Что нужно знать перед иммиграцией в Сербию? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что нужно знать перед иммиграцией в Сербию?

14.11
29
0

Сербия – это страна в юго-восточной Европе, бывший центр когда-то большой и великой Югославии. Территория современной Сербии хранит в себе историю разных цивилизаций: тут жили кельты, римляне, османы, австро-венгры. В наше время все это придает стране неповторимый шарм и колорит.

В последние годы Сербия становится все более популярной страной для иммиграции граждан постсоветского пространства. Этому способствует статус кандидата в члены Евросоюза, мягкий климат, сравнительно невысокая стоимость жизни относительно европейских государств, также предусмотрены льготы и преференции для предпринимателей, открывших бизнес на территории Сербии.

Правовые аспекты иммиграции

Прежде чем иммигрировать в Сербию, необходимо изучить правовые аспекты этого процесса. Для того, чтобы жить и работать тут на законных основаниях, необходимо получить соответствующее разрешение.

Основаниями для иммиграции являются: воссоединение семьи, работа (главное условия для тех, кто собрался сюда переехать и получить ВНЖ), открытие бизнеса и получение образования.

Существует несколько типов виз и разрешений на работу – каждый из них имеет свои требования и условия. Например, если вы являетесь гражданином страны, которая не является членом Евросоюза, вам может потребоваться виза для въезда в Сербию. Если же вы уже находитесь в Сербии, вы можете обратиться за разрешением на работу.

Разрешение на работу в Сербии выдается в национальной службе по трудоустройству. Между претендентом на вакансию и работодателем должен быть подписан договор – он числится как обязательный в списке документов, необходимых для ВНЖ в Сербии. Также к договору необходимо будет добавить диплом об образовании.

Рынок труда и перспективы работы

Сербия – развивающаяся страна, которая выходит из кризиса. Экономика тут демонстрирует рост: так, уровень безработицы, который еще в 2022 году составлял 25%, в 2023 году сократился более, чем в два раза.

Наиболее востребованные специальности на сегодняшний день:

– учителя и преподаватели русского языка;

– IT-специалисты;

– инженеры в области машиностроения и электротехники;

– разнорабочие;

– бухгалтеры;

– парикмахеры;

– повара.

При отсутствии квалификации возможно найти работу няни или сиделки.

Столица Белград является основным центром экономики и предлагает множество рабочих мест в различных отраслях.

Культурные особенности и языковой барьер

Сербия имеет свои уникальные особенности и культурные обычаи, которые могут существенно отличаться от тех, к которым вы привыкли на своей родине.

К примеру, местные жители ведут очень размеренный образ жизни, торопить кого-то тут считается дурным тоном. На Пасху (ее тут называют Ускрс) сохранился обычай класть яйцо в муравейник – считается, что такая традиция будет способствовать удаче и достатку целый год. Одним из главных праздников в стране является Видован – день Святого Вита. События, которые легли в основу праздника, происходили более 600 лет назад, но сербы по сей день рассказывают о них и берегут память о подвигах предков.

Государственный язык тут сербский, но вместе с ним на региональном уровне используют еще 12 языков – как правило, это языки ближних народов. Много сербов понимают русский язык, на английском, в основном, хорошо говорит молодежь. Однако, если вы планируете жить в Сербии, важно учить язык страны, иначе адаптироваться к новому укладу жизни будет сложно.

Cтоимость жизни

Средняя зарплата в Сербии составляет порядка 56000 динар в месяц (почти 480 евро/мес.). На севере страны, а именно, в регионах, граничащих с Венгрией, Хорватией и Румынией, а также столице Белграде, средняя зарплата выше, чем в остальных регионах и составляет свыше 550 евро.

Стоимость аренды жилья в больших городах и столице тут ниже, чем в Европе, однако, начиная с 2022 года цены тут ощутимо выросли из-за наплыва мигрантов. Так, просторная комфортная квартира с необходимой мебелью и ремонтом обойдется в 600-700 евро в месяц. Также из-за большого количества приезжих арендодатели могут просить двойной залог. Стоимость продуктов питания и бытовых товаров в Сербии также ниже, чем в странах Евросоюза. Обед в недорогом кафе на одну персону может обойтись в 7-8 евро, продукты питания в супермаркетах продаются по абсолютно доступным ценам.

В целом, на первых порах каждый сможет научиться жить, как говориться, «на свой кошелек», а далее все будет зависеть исключительно от вас.

Сербия прекрасно подойдет для тех, кто планирует начинать жизнь с чистого листа. Важно учесть и минусы жизни: государство находится на пути вхождения в ЕС, а значит, что уровень жизни тут пока не соответствует европейским стандартам.

При приеме на работу предпочтение отдают сербам и только в случае, если работодатель не нашел подходящего специалиста, берут иностранца. При переезде важно учесть неспешный уклад жизни сербов – будьте готовы к тому, что в магазине вам нужно будет выстоять очередь, а за опоздание на встречу никто не извиниться.

Однако, если вы подготовлены и обладаете правильной информацией, иммиграция в Сербию может стать успешным и интересным путешествием.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению