Переезд в Армению с получением ВНЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Армению с получением ВНЖ

14.11
40
0

Почему выбрать Армению?

Церковь в Армении

Армения представляет собой страну с богатой культурой и укоренившимися ценностями. Ее история насчитывает более двух тысяч лет: она была основана в 782 году до н.э., что на 29 лет раньше Римской империи.

Расположенная на территории Армянского нагорья, страна характеризуется разнообразным рельефом, включающим в себя высокогорные хребты, межгорные котловины, потухшие вулканы, плато и равнины.

Климат в Армении разнообразен в зависимости от региона и ландшафта. В среднем, теплые периоды длительны — около 250 дней в Араратской долине и 150-200 дней в среднегорных районах. В высокогорных областях количество теплых дней ограничено 30-50 в году.

Гостеприимство занимает важное место в национальных традициях армян. Поверьте, чем теплее и радушнее примут вас хозяева, тем больше благосостояния они ждут от возвращения в свой дом.

В любой части Армении вас поддержат в трудной ситуации, помогут сориентироваться по дорогам, предложат ночлег, и, конечно же, угостят вкусной едой. Это не выражение корыстных интересов, а просто часть армянской культуры, согласно которой гость – это своего рода святое обязательство.

Однако стоит помнить, что гостеприимство не является обязательным атрибутом. Важно сохранять уважение и помнить, что вы находитесь в чужой стране. Здесь ценится уважение к старшим, и чрезмерное употребление алкоголя не приветствуется.

Армения представляет удобное место для проживания россиян, не стремящихся к радикальным изменениям в своей повседневной жизни. Русский язык широко используется в стране, что облегчит общение с местным населением.

Церковь в Армении

Документы: визы, ВНЖ, гражданство в Армении

Для тех, кто планирует пребывание в Армении до 180 дней подряд, виза не требуется. Однако, если ваши планы включают пребывание в стране более продолжительное время и вы не хотите заниматься регулярной визовой процедурой, рекомендуется получить Временное разрешение на жительство (ВНЖ) на желаемый период.

Временное разрешение на жительство может быть оформлено на срок до 1 года с возможностью последующего продления. Есть несколько сценариев, позволяющих получить такое ВНЖ: учеба в местном вузе, наличие трудового договора (разрешение на работу в Армении), брак с гражданином или обладателем ВНЖ страны, близкое родство с гражданином, а также предпринимательская деятельность в Армении или армянские корни.

Для оформления ВНЖ требуется уплатить комиссионный сбор в размере 105 000 драмов (приблизительно 20 000 рублей) и предоставить следующие документы:

  1. Заполненная заявка.
  2. Три цветные фотографии размером 35х45 мм.
  3. Паспорт (с нотариально заверенной копией и переводом на армянский язык).
  4. Медицинская справка.
  5. Родители, супруги и дети также могут подать заявление на получение ВНЖ.

Все необходимые документы и заявка подаются в паспортно-визовый отдел армянской полиции в Ереване (ОВБР). Обычно время обработки заявки составляет 30-45 дней.

Стандартный вид на жительство в Армении предоставляет возможность проживания в стране до трех лет с возможностью последующего продления. Этот тип ВНЖ выдается иностранцам, проживающим в Армении более трех лет, а также тем, кто получил высшее образование в стране, статус беженца или является этническим армянином.

Комиссионные сборы и необходимые документы аналогичны тем, которые требуются для временного вида на жительство, за исключением следующих дополнений:

  1. Оплата сбора в размере 140 000 драмов (приблизительно 27 000 рублей).
  2. Подтверждение факта проживания на территории Армении.
  3. Родители, супруги/супруги, дети, братья/сестры, бабушки и дедушки также имеют право на получение постоянного вида на жительство.

Срок обработки документов также остается прежним — 30-45 дней. Заполненная заявка и все необходимые документы подаются в паспортно-визовый отдел армянской полиции в Ереване (ОВБР).

Специальный вид на жительство в Армении предназначен для тех, кто внес в экономику страны значительный вклад, таких как крупные предприниматели или владельцы недвижимости на ее территории. Этот тип ВНЖ предоставляется на срок до 10 лет и позволяет обладателю легально работать, учиться и владеть землей на свое имя без необходимости создания юридического лица.

Комиссионные сборы и необходимые документы включают в себя:

  1. Оплата сбора в размере 150 000 драмов (примерно 29 000 рублей).
  2. Родители, супруги/супруги, дети, братья/сестры, бабушки и дедушки также имеют право на получение специального вида на жительство.

Время обработки заявки может занять до 60 дней, и сама заявка может быть подана удаленно или через третью сторону по доверенности. Как и в предыдущих случаях, все необходимые документы и заполненная заявка подаются в паспортно-визовый отдел армянской полиции в Ереване.

Для получения такого ВНЖ необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, при необходимости создать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Вид вашей деятельности не имеет большого значения, поскольку подходят как традиционные, основанные в Армении бизнесы, так и онлайн-предпринимательство. После подачи заявления на получение ВНЖ, иммиграционная служба свяжется с вами в течение двух недель для проверки информации о вашем бизнесе на соответствие действительности.

Документы для оформления ВНЖ

  • Заявление
  • Три цветные фотографии размером 35 × 45 мм
  • Паспорт, его копия и нотариально заверенный перевод на армянский язык
  • Документы, подтверждающие обстоятельства для получения или продления статуса резидента в Республике Армения
  • Справка о состоянии здоровья
  • Квитанция об уплате госпошлины

Документы для получения ВНЖ по трудоустройству можно подать через официальный сайт.

Для получения гражданства Республики Армения необходимо проживать в стране не менее трех лет и успешно сдать экзамен по армянскому языку. Лица, чьи супруги, дети, родители или предки являются гражданами Армении, также могут воспользоваться ускоренным порядком.

Каждая заявка на гражданство должна быть утверждена президентом Республики. Важно отметить, что заявка может быть отклонена без объяснения причины и не подлежит обжалованию. В случае отклонения, есть возможность подать повторное ходатайство через год. Подача заявки может осуществляться дистанционно или через посредника на основании доверенности.

Деньги и банки

В Армении принимают карты «Мир» везде, где предусмотрен безналичный расчет. Однако, стоит учесть, что не во всех местах этот вид расчета доступен. Вне Еревана чаще пригодятся наличные, поэтому имейте это в виду. Вы можете снять драмы (местную валюту) с карты «Мир» в одном из отделений местного банка.

Если вы планируете проживать в стране на длительный срок, рано или поздно вам может потребоваться местная банковская карта. Некоторые банки даже предлагают открытие мультивалютных счетов без необходимости наличия Временного разрешения на жительство (ВНЖ). На первых порах можно ограничиться картой «Мир», а позднее, когда появится вид на жительство, рассмотреть возможность открытия счета в местном банке.

Цены

Жизнь в Армении может быть более доступной в финансовом плане, по сравнению с Россией. На местных рынках продукты и товары предлагаются по более низким ценам. Например, фрукты и овощи, приобретенные на рынке, могут быть приемлемо недорогими: яблоки — от 350 до 700 драмов за килограмм, апельсины — от 600 драмов. Основные продукты, такие как молоко (460 драмов за литр), макароны (600 драмов за упаковку 0,5 кг) и яйца (650 драмов за десяток), также доступны по доступным ценам.

На рынках можно также найти гранатовое вино, стоимость которого составляет примерно 3 000 драмов за бутылку.

Транспортные расходы также относительно невысоки: проезд в общественном транспорте в Ереване стоит около 120 драмов, а средняя стоимость такси по городу составляет примерно 2000 драмов.

С учетом текущего обменного курса 1 драм равен приблизительно 0,19 рублям.

Жилье

Цены на жилье в Армении, особенно в Ереване, заметно увеличились в последнее время.

Аренда однокомнатной квартиры в Ереване с минимальным уровнем удобств может стоить от 157 000 до 209 000 драмов в месяц, а двухкомнатная квартира в новостройке — от 261 000 драмов. В старых зданиях можно найти варианты вдвое дешевле, но состояние жилья может быть менее удовлетворительным.

Кроме того, следует учитывать риэлторские услуги, которые могут достигать до 50% от стоимости аренды.

Помимо аренды, необходимо учесть расходы на коммунальные услуги. Летом стоимость может составлять в среднем до 14 000 драмов за двухкомнатную квартиру, но зимой из-за отопления эта сумма может увеличиться втрое.

Если вы рассматриваете покупку жилья в Ереване, стоит отметить, что цены также значительно выросли. Например, однокомнатную квартиру без ремонта в центре города можно приобрести в среднем за 5 миллионов рублей, а в более удаленных районах — за 2,5 миллиона. Двухкомнатная квартира в хорошем районе может обойтись в 7–8 миллионов рублей.

Работа

В Армении наблюдается высокий уровень безработицы, поэтому быстрое трудоустройство в местных компаниях может быть сложным. Однако, у врачей, преподавателей, инженеров, банковских сотрудников и IT-специалистов шансы на трудоустройство выше. Важно учитывать, что средняя заработная плата в стране составляет 248 000 драм.

Рекомендуется рассматривать возможность переезда в Армению с собственным бизнесом или возможностью его открытия. Для ведения бизнеса вам потребуется оформить индивидуального предпринимателя (ИП) или юридическое лицо. Этот процесс довольно прост и включает в себя подачу базового пакета документов в Министерство юстиции республики и оплату госпошлины. Таким образом, вы сможете официально уплачивать налоги в Армении, управлять бизнесом как офлайн, так и онлайн, а также упростите получение временного разрешения на жительство.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению