Турция. Миграция. Релокация. Все, что вам нужно знать. - Все Миграционные Сервисы
Войти

Турция. Миграция. Релокация. Все, что вам нужно знать.

15.11
23
0
Как сделать турецкий ИНН за 1 минуту.

1) Заходим сюда — https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jsp

2) Потом жмем сюда — APPLICATION FOR NON-CITIZEN’S

3) Заполняем анкету. Все, ИНН готов!

Могут возникнуть вопросы, вот ответы)

Заполняем ВСЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, точно так, как в ЗАГРАНИЧНОМ ПАСПОРТЕ. Активируем CAPSLOCK и заполняем.

НОМЕР ПАСПОРТА записываем слитно.

ИМЯ ОТЦА И МАТЕРИ пишем без изменений — OLGA, KONSTANTIN.

АДРЕС — используем адрес любого отеля и заполняем. Указывать квартиру не обязательно.

Если нет заграничного паспорта, но необходим ИНН, то можно использовать номер из старого заграничного документа.

Для возможных ситуаций лучше иметь распечатанную копию, так как в некоторых случаях требуется предоставление документов в бумажной форме.

Подробный ГАЙД — как открыть Турецкую карту.

В данной публикации я поделюсь опытом открытия счета в турецком банке DENIZ BANK. Информация актуальна на 27.09.2022 и была подтверждена в ноябре того же года. Рекомендую проверять актуальность, так как ситуация может измениться.

  1. Получаем турецкий ИНН бесплатно и не забываем распечатать его.

  2. Берем российский паспорт и направляемся в «бюро переводов». Можно воспользоваться Google Maps для поиска. Переводим российский паспорт (можно сказать, что это для открытия счета в банке, они знают процедуру) — стоимость около 150 лир. Процесс занял у меня 2 часа, но существуют отзывы о выполнении перевода за 10 минут.

  3. После этого заверяем данный перевод у нотариуса (чаще всего в том же здании или можно использовать Google для поиска). Стоимость этой процедуры около 250 лир. У меня на это ушла 1 минута.

  4. Направляемся в банк и предоставляем все необходимые документы: турецкий ИНН, заграничный паспорт, заверенный перевод российского паспорта и сам российский паспорт.

  5. Рекомендуется оформить местную SIM-карту, чтобы получить на нее SMS. Хотя это не обязательно, у меня российский номер не сработал, что, согласно менеджеру, было странным.

Также рекомендую взять с собой тысяч 15 лир. Ниже объясню почему.

В общем, процесс относительно прост, однако настоящее испытание заключается в поиске того самого отделения, где смогут оформить карту.

Первый опыт не оправдал ожиданий: примерно час ожидания, русскоязычные клиенты передо мной и требование внести 2500 долларов на счет. После неудачного спора с менеджером, решил, что это не тот вариант.

Вторая попытка была более удачной. Заранее подготовившись, изучив форумы, узнал, что нужно внести 10000 лир. Заявив о намерении открыть счет и получить карту, меня направили к англоязычному менеджеру. Уточнив условия, я согласился с требованием внести 10000 лир.

В процессе оформления я подписывал бумаги, но SMS не пришло на российский номер. Пришлось просить сестру воспользоваться турецким номером. На договоре был пункт о получении копии, однако на практике договор не предоставили, что, как я прочитал на форумах, оказалось нормой.

Менеджер оказалась отличной: открыла для меня счета в 4 валютах и предоставила персонализированную карту, не требуя от меня разорвать конверт.

Завершив процесс, менеджер просто пожелала мне прощай. Я ответил также и ушел.
Оказавшись вне банка, осознал, что она забыла уточнить про необходимость внесения 10 000 лир. Мне повезло в этот раз.

Почему стоит взять с собой дополнительные 15 000 лир? Возможно, потому что в каком-то отделении могут потребовать внести 10 000 лир и дополнительно оплатить страховку в размере 2000 или 4000 лир. Хотя, конечно, можно отказаться и искать другое отделение. Однако представьте, что вы проводите целый день, ходя по разным отделениям, где иногда приходится ждать часы. Наконец, вас принимают в 6-м отделении, где требуют внести не 2000 долларов, а всего лишь 10 000 лир (которые можно снять на следующий день), но с условием оплаты «маленькой страховки». С таким настроем, вероятно, я бы согласился, именно для этого я и пошел, готовый заплатить, если потребуется.

Что еще?

Видимо, в европейской части Турции больше шансов встретить англо-говорящих менеджеров и сделать карту без страховок и большого депозита. Это полезное знание для тех, кто планирует открыть банковский счет в Турции.

Также, отмечено, что выдают карту Mastercard, но не Visa. Важно помнить о том, что ситуация в банковской сфере может меняться, поэтому рекомендуется проверять актуальные условия.

Совет о том, чтобы приходить в банк с утра (в 09:00), также имеет смысл, учитывая, что в начале рабочего дня банковские работники обычно более доступны и могут обслужить клиентов более оперативно.

Интересно, что карту можно сделать в ZIRAAT BANK. Это дополнительная опция для тех, кто ищет различные варианты открытия счета и получения банковской карты в Турции. О процедуре в других банках информации нет.

Турция. Переезд. Оветы на некоторые вопросы.
  1. Прилет в Турцию:

    Для въезда в Турцию необходим только заграничный паспорт (действующий). Вы можете находиться в стране до 60 дней подряд, после чего можно выехать и заехать заново, чтобы остаться еще на 30 дней. Если вы планируете пребывание более длительное, требуется оформление ВНЖ.

  2. Оформление ВНЖ:

    Многие предпочитают обратиться к агентствам, которые предоставляют услуги по сбору необходимых документов и проведению процедуры. Риски минимальны, как и в других странах. Агентства легко найти через поиск в интернете, карты Google, форумы или рекомендации от знакомых.

  3. Оформление ВНЖ легально:

    Требуемые документы включают нотариально заверенный договор аренды или поручительство от гражданина Турции, медицинскую страховку от турецкой страховой компании, фотографии для икамет, копии паспортов, турецкий номер и выписки из банка. Важно, чтобы район вашего проживания соответствовал требованиям для получения ВНЖ. Здесь также можно воспользоваться помощью агентств.

  4. Получение турецкой сим-карты:

    Сим-карты можно получить в TurkCell, Turk Telekom и Vodafone, предоставив заграничный паспорт. Стоимость примерно 450 лир в месяц с предоставлением 20-25 гигабайт трафика. После первого месяца, продление тарифа обычно стоит около 100-120 лир.

  5. Животные:

    В Турции много кошек, собак, и птиц. Они являются обычными обитателями города. В целом, они милые и дружелюбные, и бояться их не стоит.

  6. Обмен валюты по прилету:

    В аэропорту есть обменники, но курсы там обычно менее выгодные. Рекомендуется обменять небольшую сумму (например, 20 долларов) для расходов по дороге в город. По прибытии в город можно обменять деньги по более выгодному курсу.

  7. Работа карт в Турции:

    В Турции чаще всего принимается только UnionPay, другие карты могут не работать. Поэтому рекомендуется иметь с собой карту UnionPay или наличные.

  8. Оформление банковской карты:

    Процесс оформления банковской карты в Турции может быть сложным. Некоторые банки, такие как Ziraat, Vakif, DenizBank, могут потребовать внесение депозита в размере 10000 лир или оплату страховки. Приходится пройти некоторые сложности, чтобы получить банковскую карту.

  9. Дешевле ли жилье на юге?

    Общая тенденция: на юге Турции жилье обычно дешевле, чем в Стамбуле. Однако, даже в не туристических городах стоимость аренды может быть высокой из-за повышенного спроса. Рекомендуется рассматривать варианты в менее популярных местах, если важна экономия.

  10. Еда и алкоголь:

    Еда в Турции обычно доступная по цене, в то время как некоторые виды алкоголя могут быть дорогими. Например, пиво может стоить дороже 100 рублей за бутылку. Средний пакет продуктов питания может обойтись примерно в 1000 рублей, в то время как в России подобный пакет, вероятно, стоил бы около 3000 рублей.

  11. Дополнительные замечания:

    В Турции легко жить, турки дружелюбны, русскоязычное комьюнити большое, и многие проблемы можно легко решить. Найти работу в Турции может быть сложно, за исключением возможных вариантов в туристической индустрии, например, в отелях для общения с другими русскими. Работая на удаленке, можно с комфортом проживать в Турции.

Минусы Турции

  1. Животные: Присутствие большого числа свободно бродящих собак и кошек, которые могут быть агрессивными.
  2. Жилье: Сложности в поиске доступного и дешевого жилья, особенно в популярных туристических районах.
  3. Язык: Неудобства из-за низкого уровня знания английского и необходимость освоения турецкого языка.
  4. Дорожное движение: Хаотичное движение и особенности дорожного этикета.
  5. Еда: Непривычные блюда и отсутствие некоторых привычных продуктов.
  6. Телефоны и связь: Высокая стоимость телефонов, услуг связи и неудобства с налогом за сим-карту.
  7. Грязь: Возможная грязь в некоторых районах и городах.
  8. Карты и оплата: Проблемы с использованием российских банковских карт.
  9. Погода: Высокие температуры летом.
Как мы перевозили собаку в Турцию?

Получилось так, что когда нам нужно было отправиться в Турцию, у нашей собаки была всего неделя до окончания срока действия прививки от бешенства, которую ставят ежегодно. Эта прививка обязательна для путешествия с собаками, особенно на самолете. У нас было ровно неделя, чтобы подготовиться, приобрести билет и вылететь. Однако в этот момент билеты оказались чрезвычайно дорогими — в конце сентября. Поэтому мы решили подождать месяц, сделав прививку.

Для перелета с собакой в Турцию необходимо выполнить следующие шаги и предоставить соответствующие документы:

  1. Чипирование собаки. Если этого еще не сделано, это делается в ветеринарной клинике.
  2. Таблетка от глистов, также предоставляемая в ветеринарной клинике.
  3. Прививка от бешенства, которую делают в ветеринарной клинике не ранее чем за месяц до вылета.
  4. Ветеринарная справка формы №1, выдаваемая за 5 дней до вылета в ветеринарной клинике. Позднее ее меняют на сертификат №5 в ветконтроле аэропорта.
  5. Если у собаки нет паспорта, его сделают на месте, и все необходимые отметки будут поставлены в паспорт.
  6. Покупка переноски для собаки, соответствующей размерам, указанным на сайте авиаперевозчика (обычно не более 115 см по сумме трех измерений).
  7. Желательно обращаться в государственную ветеринарную клинику.

В интернете можно найти информацию о необходимости других препаратов и документов (включая страховку для питомца), однако фактически этого не требуется. Титры также не обязательны, хотя официально их требование существует, но в случае с Турцией на практике это неактуально.

Мы также приобрели новую переноску для собаки, так как старая уже была мала. Часто требуется, чтобы вес собаки вместе с переноской не превышал 8 кг, однако условия могут различаться.

Подстригли собаку, учитывая, что на юге Турции еще сохранялась теплая погода. Дополнительно приобрели успокоительные таблетки на случай стресса в самолете.

Как ожидалось, через месяц цены на билеты упали, и мы спокойно приобрели билет по более приемлемой цене. Мы решили выбрать «Аэрофлот», заплатив немного дороже, но с уверенностью в багаже и комфорте. Хотя за багаж все равно нам пришлось доплатить, но несущественно.

Сам перелет прошел без инцидентов, и по прилету никто не проверял документы нашей собаки. Даже при обращении к персоналу нам сказали, что дополнительных действий не требуется.

📚 Как устроить ребенка в турецкую школу?

Вопрос об образовании детей — одна из главных забот родителей, переезжающих в Турцию. Когда я проживал в Стамбуле, я познакомился с семьей из нижнего этажа, которая поделилась опытом по организации учебы своего ребенка. Я также провел некоторое время в поисках дополнительной информации.

Сам лично через этот процесс не проходил, поэтому предоставленная информация может быть не полностью актуальной на текущий момент, учитывая постоянные изменения. Если у вас есть дополнения или вопросы, делитесь ими в комментариях.

Давайте начнем с того, какие документы необходимы для поступления в государственную (бесплатную) школу в Турции:

  1. Вид на жительство ребенка и родителя.
  2. Справка об окончании определенного количества классов.
  3. Табель с оценками за последний год обучения или оригинал/копия оценочного листа.
  4. Заграничные паспорта.
  5. Возможно, справка или свидетельство о рождении с апостилем, хотя это может быть случайным требованием, и его могут не попросить.

Важно отметить, что государственные школы в Турции обучают только на турецком языке. На уроках могут использоваться и английский язык. В классах часто бывают дети, не говорящие по-турецки, и учителя и другие дети вполне нормально к этому относятся, оказывая помощь в учебе. Дети быстро адаптируются, и в результате они начинают разговаривать по-турецки.

Выбрать государственную школу не предоставляется возможности. Ребенок должен посещать школу, привязанную к месту его проживания. Каждому адресу прикрепляется определенная государственная школа.

Поэтому следует обратиться в школу, прикрепленную к вашему месту жительства, предоставить все необходимые документы и обсудить детали. Там вам точно скажут, какие еще документы потребуются.

Также потребуется получить Denklik в Министерстве образования Турции — это документ, подтверждающий соответствие образования вашего ребенка, сколько классов он закончил и прочее. Заявку на Denklik можно подать здесь: https://edenklik.meb.gov.tr/

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению