Иммиграция в Узбекистан - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Узбекистан

16.11
19
0

Регистрация

Давайте начнем с ключевого момента: законного пребывания в Узбекистане. На сегодняшний день гражданам стран СНГ разрешено находиться в стране до 90 дней без визы; для продления пребывания необходимо пересечь границу, после чего доступно ещё 90 дней.

Граждане СНГ могут пребывать на территории страны до трех дней без регистрации; возможно, этот срок будет продлен до 10 дней. После этого необходима регистрация. Если вы остановились в гостинице, администрация занимается регистрацией в течение вашего пребывания. В случае размещения в частном секторе с сроком пребывания до 30 календарных дней, хозяин квартиры должен зарегистрировать вас на сайте государственных услуг — E-mehmon. Стоимость услуги составляет примерно $0.5. Если ваше пребывание в стране планируется на 2-3 месяца, необходимо посетить районный ОВИР.

Проживание

Гостиницы

Стоимость проживания в гостиницах выше среднего, а уровень сервиса может быть лучше. Сравнив с Турцией и Таиландом, где существует более высокий стандарт соотношения цены и сервиса, в Узбекистане этот сектор не так развит. Стоимость нормальной комнаты в гостинице начинается от $25 в сутки. Например, ночь в двухместном номере Hilton Tashkent стоит $205. Средняя цена комфортабельного номера составляет $50 за ночь. Для поиска гостиниц рекомендуется использовать популярные онлайн-сервисы, а также посетить местный сайт Mybooking.uz.

Частные дома

Также можно снять частные квартиры. Сервис Airbnb предоставляет реальные отзывы и возможность оплаты банковской картой. В Ташкенте популярен сайт Olx.uz, где в фильтре можно выбрать тип аренды: посуточная или долгосрочная.

Стоимость аренды квартиры зависит от удаленности от центра. Средняя 2-комнатная квартира в центре обходится минимум в $400. Услуги маклера составляют 50% от суммы первого месяца аренды. Если просят больше, будьте бдительны, возможно, на вас пытаются заработать. При аренде квартиры требуйте заключения договора и оплаты только после подписания документа. Также рекомендуется не оплачивать вперед больше, чем за 2 месяца. Цена может показаться привлекательной, но договоритесь об оплате на более длительный срок после проживания хотя бы месяц.

Центр Ташкента

Радиус в 2 километра от памятника Амира Темура определяется как центр города Ташкента. Здесь характеризуется развитой инфраструктурой, преимущественно проживает русскоязычное население, и, естественно, цены в этом районе выше, чем в других частях города.

Финансовые услуги

В Ташкенте представлены местные платежные системы UzCard и Humo. Кроме того, примерно 70% точек продаж в столице принимают карты Visa, Mastercard и UnionPay. Иностранный гражданин имеет возможность открыть счет в банке, получить местные платежные карты Visa или Mastercard. Для этого требуется оформить регистрацию иностранного гражданина (подробности о регистрации были описаны ранее) и посетить филиал выбранного банка.

На мой взгляд, «Kapitalbank» предлагает лучший набор услуг и поддержку. У них также имеется удобное приложение Apelsin для переводов и операций с деньгами. При обращении в «Капитал» банк по вопросу SWIFT-переводов, мне сообщили, что иностранный гражданин, открывший счет в этом банке, может получать SWIFT-переводы без необходимости физического посещения банка. В случае переводов от юридических лиц потребуется предоставить копию договора или контракта с отправителем.

Карта МИР

Некоторые местные банки также выпускают совместную карту МИР + UzCard. Среди них Aloqabank, Turonbank и Milliybank. Коллеги из России, пребывающие в Узбекистане, подтвердили, что оплата картой МИР Сбербанка в торговых точках проходит без проблем.

Валюта и обмен

Местной валютой является узбекский сум. Следует учесть, что оплата некоторых услуг может потребовать использование долларов, например, при оплате аренды квартиры. Курс доллара можно проверить на официальном сайте Центрального банка Узбекистана. После валютных реформ курс стал стабильным, без резких скачков. Рекомендуется избегать услуг валютчиков, поскольку банки предоставляют более выгодный курс, и разница между курсом банка и валютчика незначительна, а риск попасть на мошенника высок.

Интернет

Уровень интернет-сервиса, к сожалению, оставляет желать лучшего. Свой ежемесячный взнос в размере $9 обеспечивает скорость 10 мбит/с. Среди провайдеров можно выделить Uzonline, Netco, Turontelecom, Beeline, Comnet, TPS, ST, Sarkor и Istv. Цены на услуги интернет-провайдеров примерно одинаковы.

Сотовая связь

Основными игроками на рынке сотовой связи являются Beeline, Mobi, Ucell и Uzmobile. Исходя из опыта, стабильная связь предоставляется оператором Beeline. Выбор оператора часто зависит от района проживания или работы. Сотовый интернет иногда бывает слабым, несмотря на наличие 4G; цены за услуги варьируются. Например, за $4.5 в месяц предоставляется 12 ГБ интернета и безлимитные звонки по Узбекистану.

UZIMEI

Важным моментом в Узбекистане является система регистрации IMEI-устройств с SIM-картой. При вставке местной SIM-карты начинается отсчет 30 дней, и для продолжения использования устройства важна его предварительная регистрация. Для нерезидентов регистрация требует посещения офиса UZIMEI или Главпочтамта, и стоимость услуги составляет $5-6.

Коворкинг-центры

Выбор коворкинг-центра может зависеть от вашей локации, поэтому трудно рекомендовать конкретный. Среди них — Groundzero, Cspace, Bunker, Impactt и Hub.

Транспорт

В мире автомобилей Chevrolet преобладает из-за монополии местного производителя. Однако в последнее время ситуация постепенно меняется, и таможенные пошлины снижаются.

Общественный транспорт

Рекомендуется использовать метро из общественного транспорта, так как автобусы и маршрутные такси не всегда удобны для передвижения по городу.

Аренда авто

После российского каршеринг-сервиса аренда автомобилей в Ташкенте может показаться дорогой. Сервис Car24 предоставляет услуги аренды, но цены высокие.

Такси

В Узбекистане действует много сервисов такси, но основные — Яндекс.Такси и Mytaxi. Цены на такси доступны, но качество автомобилей и общий сервис не всегда соответствуют ожиданиям. Для удобства передвижения по городу рекомендуется использовать приложение Яндекс.Картa.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению