Португалия: виза для Digital Nomads - Все Миграционные Сервисы
Войти

Португалия: виза для Digital Nomads

16.11
22
0

Португалия официально анонсировала введение виз для цифровых кочевников, открывая новую главу в сфере мобильной работы. Ранее, многие сталкивались с трудностями получения виз, предназначенных для тех, кто имеет постоянный пассивный доход или активы. Теперь же можно говорить о настоящей визе для цифровых номадов.

Любая из виз категории D предусматривает возможность долгосрочного проживания и подразумевает запрос на получение виды на жительство (ВНЖ), что обязывает проживать в стране определенный период времени. Сроки ВНЖ достаточно продолжительные, начиная от двух лет, что подчеркивает, что это не просто условия смены места проживания, а настоящая возможность для цифровых кочевников.

Важным аспектом визы кочевника является ее временный характер: приехал, прожил, понравилось — продлил срок пребывания, не понравилось — двинулся дальше. Кроме того, критерии для получения этой визы не должны быть сильно ограничены, например, фиксированным доходом или наличием сбережений, как это бывает в случае с другими видами виз, такими как D7. Также не требуется обязательство предоставления услуг через recibo-verde, что избавляет от необходимости подчиняться налоговым обязательствам перед португальской налоговой службой, как это необходимо фрилансерам по D2.

Что есть на данный момент.
 

На текущий момент существует миграционный закон, прошедший все этапы в парламенте и получивший его одобрение. Однако, несмотря на то, что закон вступил в силу с 22 сентября, органы исполнительной власти еще не определились с конкретными документами, необходимыми для подачи заявлений, хотя уже с 26 сентября предполагалось начать прием документов. В связи с этим возникает ряд вопросов и неопределенностей, которые пока остаются без ответов.

  1. На официальном сайте Министерства иностранных дел Португалии появилось новое определение для категории «люди, живущие на собственные доходы» вместо предыдущего термина «пассивные доходы». Срок действия данной визы составляет более 3 месяцев, что фактически представляет собой разрешение на пребывание до 1 года с возможностью последующего продления.

  2. Для получения визы цифрового кочевника требуется предоставить документы, подтверждающие возможность удаленной работы и наличие дохода, достаточного для обеспечения себя в Португалии без официального трудоустройства в стране. Минимальная заработная плата в Португалии составляет 705 евро в месяц, и ваш доход должен быть не менее этой суммы, учитывая обеды, отпуск и премии, что приближает общую сумму к 940 евро в месяц на одного кочевника.

  3. Хотя подзаконные акты еще не были определены, известно, что для запроса визы цифрового кочевника потребуется предоставить следующие документы:

    • Действующий паспорт
    • Анкета (заполняется при записи на получение визы)
    • Две фотографии
    • Страховка (с покрытием не менее 30 000 евро)
    • Справка о несудимости с апостилем и переводом на португальский
    • Доказательства наличия средств для обеспечения себя, включая контракты на оказание услуг, выписки и справки с банковских счетов.
  4. Важно отметить, что виза цифрового кочевника не предоставляет статуса резидента для налоговых целей. Пока неясно, каким образом будет происходить воссоединение семей, и ожидаются дополнительные разъяснения по этому вопросу.

  5. Стоимость визы составляет 90 евро, а срок рассмотрения запроса может занять до 60 дней.

Тем не менее, из-за отсутствия подзаконных актов существует ряд неопределенностей, и ждут разъяснений относительно процедур и документации для этой новой визовой программы в Португалии.

ВНИМАНИЕ UPD

Для запроса визы цифрового кочевника в Португалии требуется предоставление следующих документов в соответствии с законом №23/2007 от 4 июля:

  1. Заявление о выдаче визы для осуществления профессиональной деятельности, предоставляемой удаленно, в соответствии со статьей 61.º-B da Lei n.º23/2007:

a) В случае оказания услуг по трудовому договору:

i) Трудовой договор;

ii) Заявление работодателя, подтверждающее трудовые отношения.

b) В случаях осуществления самостоятельной профессиональной деятельности:

i) Контракт об оказании услуг;

ii) Документ, демонстрирующий услуги, предоставленные одному или нескольким субъектам.

c) Документ, подтверждающий средний ежемесячный доход за последние три месяца в размере не менее четырех гарантированных минимальных месячных вознаграждений, что эквивалентно 2 820 евро.

d) Документ, подтверждающий налоговое резидентство, например, налоговая декларация за предыдущий год.

Если вы не желаете ожидать ответа на запрос визы в своей стране гражданства, вы также можете подать запрос на получение виды на жительство (ВНЖ) через SEF (Служба иностранных и гражданских дел) по 88 или 89-2 статьям миграционного законодательства. Процесс запроса ВНЖ из Португалии не регламентирован по срокам и может занять переменное количество времени.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Португалию: https://graciami.com/centrs/portugaliya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению