Как получить шенгенскую визу в Турции в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить шенгенскую визу в Турции в 2023 году

18.11
23
0

Шенгенской визой обозначается документ, предоставляемый для посещения стран Шенгенской группы, включающей 27 европейских государств. Эти страны заключили официальное соглашение о свободном передвижении своих граждан внутри данной зоны, создавая атмосферу единого государства.

Владение шенгенской визой обеспечивает иностранцам возможность беспрепятственного путешествия и посещения таких развитых стран, как Германия, Франция, Италия, Швеция, Испания, Австрия и многие другие.

Возможно ли получить шенгенскую визу в Турции для россиян и граждан других русскоязычных стран без наличия вид на жительство? На этот и многие другие часто задаваемые вопросы вы сможете найти ответы в нашем материале, разработанном экспертами RelocationTR!

Оформление шенгенской визы в Турции — основные условия

В соответствии с действующим законодательством, иностранцы, включая граждан Украины, Казахстана и Российской Федерации, имеют право подать ходатайство о получении визы Шенген в любой стране, присоединившейся к Шенгенской конвенции, включая Турецкую Республику.

Единственным обязательным условием является наличие турецкого вид на жительство, поскольку именно в этом случае закон позволяет официально подавать заявки в посольства других стран.

На первый взгляд, процесс довольно прост: заранее нужно найти консульство и договориться о визите. Консульства стран-членов Шенгена в Турции находятся в нескольких крупных городах, таких как Анкара, Стамбул, Анталья и Измир. Записаться на встречу можно онлайн. После этого следует подать электронную заявку на официальном сайте и подготовить необходимые документы для прохождения собеседования.

Однако на практике иностранцы сталкиваются с рядом трудностей, в первую очередь из-за того, что наличие краткосрочного разрешения на проживание не всегда считается веским основанием для получения туристической шенгенской визы. Существует риск отказа, а также вероятность того, что посольства некоторых стран могут не принять к рассмотрению заявку.

Икамет в Турции — что это и в чем его преимущества для иностранцев

Икамет (ikamet) представляет собой пластиковую ID-карту, подтверждающую законное пребывание иностранных граждан в Турции по виду на жительство. Срок действия этой карты может варьироваться от полугода до двух лет и может быть как краткосрочным (до 2 лет), так и долгосрочным (бессрочным).

ID-карта ikamet обеспечивает иностранцам все права, аналогичные правам турецких граждан, за исключением права на трудоустройство. Таким образом, наличие турецкого вид на жительство позволяет:

• открывать и вести собственный бизнес;

• пользоваться медицинским обслуживанием в частных и государственных клиниках страны;

• проходить курсы вождения и получать водительские права;

• отправлять детей в детские сады и школы;

• получать образование в турецких университетах;

• подавать заявку на получение шенгенской визы.

Существуют различные основания для получения ikamet в Турции, включая:

• приобретение недвижимости;

• семейные обстоятельства, такие как воссоединение семьи;

• официальное трудоустройство по трудовому контракту;

• поступление в турецкий университет;

• длительное лечение и/или реабилитация в местных больницах.

Иностранные граждане имеют возможность продлевать вид на жительство неограниченное количество раз. Для получения карты необходимо заполнить анкету на сайте Миграционного ведомства, предоставить необходимые документы и пройти собеседование (рандеву).

После одобрения разрешения на проживание, вам будет предоставлено право обратиться в консульства третьих стран для оформления визы Шенген.

Процедура получения шенгенской визы в Турции

Как было упомянуто ранее, оформление шенгенской визы в Турции для граждан России и других постсоветских стран без наличия ВНЖ, даже при наличии брака, невозможно. Заявки принимаются только на общих основаниях, согласно правилам для граждан Турецкой Республики, предоставивших разрешение на проживание. Процедура остается одинаковой, независимо от страны Шенгенской зоны, которую вы выбрали для получения визы.

Шаги для оформления визы:

  1. Получение ВНЖ и подача заявки в консульство или в визовый центр страны-члена Шенгенской конвенции.

  2. Сбор необходимого пакета документов и личное посещение консульства. Присутствие в личной встрече обязательно, поскольку процесс включает в себя взятие отпечатков пальцев.

  3. Оплата консульского сбора. Если вы обращаетесь в визовый центр, вам придется также оплатить услуги по предоставлению сервиса.

  4. Ожидание решения. В случае положительного решения, после некоторого времени вам предоставят паспорт с визой. Обычно заявители забирают свои паспорта лично, иногда также имеется возможность заказа доставки курьером.

Несколько важных моментов:

• Во-первых, в некоторых государствах существуют определенные ограничения на такие заявки, что повышает вероятность отказа.

• Во-вторых, в связи с текущей геополитической обстановкой оформление шенгенских туристических виз для россиян и белорусов становится сложнее и в некоторых случаях становится практически невозможным. Исключения делаются лишь для тех, у кого есть бессрочное разрешение на проживание в Турции.

• В-третьих, ряд стран отклоняют запросы на рассмотрение, если карта ikamet была выдана менее чем на год. Некоторые консульства также могут потребовать дополнительные документы.

Список документов для открытия Шенгенской визы в Турции

Законодательством стран-участниц Шенгенской группы предусмотрен набор документов, необходимых для оформления визы иностранцам в Турции. Тем не менее, в практике, как было упомянуто ранее, могут потребоваться дополнительные документы.

Вам следует подготовить следующие документы:

• Заполненную анкету, которая доступна на официальном сайте консульства или визового центра.

• Карту ikamet.

• Копию и оригинал паспорта, выданного в стране вашего проживания.

• Полис медицинского страхования, действующий на весь период запрашиваемой визы.

• Билеты на самолет и подтверждение бронирования гостиницы.

• Документы TAPU и подтверждение регистрации места проживания в Турции для владельцев недвижимости.

• Справку о месте работы (при наличии официального трудоустройства в Турецкой Республике).

• Выписку из банковского счета о финансовом состоянии, полученную из турецкого банка.

Все перечисленные документы должны быть переведены на турецкий язык лицензированным переводчиком.

Распространенные причины отказа в выдаче визы Шенген

Часто причины отказа в выдаче визы зависят от выбора консульства страны-участника Шенгенской конвенции, таких как Финляндия, Греция, Испания, Франция и другие.

Распространенные основания для отказа включают:

  1. Сомнения консульства в том, что иностранный гражданин покинет страну по истечении срока действия визы.

  2. Недостаточная четкость цели поездки (туризм обычно не считается веским основанием для выдачи визы).

  3. Предоставление недостоверных данных или их сомнительность без объективных причин со стороны консульства.

Отзывы свидетельствуют, что гражданам стран бывшего СНГ часто отказывают в визах в Финляндию или Германию. Даже при наличии всех необходимых документов, консульство может сомневаться в возвращении заявителя после окончания срока визы, что становится основанием для отказа.

В странах, таких как Испания, Франция или Португалия, обращают внимание на предыдущие визы. Они уделяют внимание тому, было ли первое место назначения тем же, что указано в визе.

В Великобритании особенно строго следят за финансовым положением заявителя. Отказ может быть обоснован недостаточным финансовым покрытием на счетах или сомнением в надежности источника дохода.

Часто отказывают также при наличии ВНЖ Турции сроком менее года и недостаточном покрытии по медицинскому страхованию.

В некоторых случаях причины отказа не мотивированы, и заявитель имеет право на подачу апелляции.

Полезные советы от экспертов Relocation TR

Как уже отмечалось, наличие краткосрочного вида на жительство в Турции не считается значимым основанием для выдачи туристической шенгенской визы. В некоторых случаях консульства отказываются рассматривать подобные документы.

Что следует предпринять иностранным гражданам, чтобы увеличить свои шансы на получение шенгенской визы в 2023 году?

Эксперты советуют:

• Тщательно подготовить все необходимые документы, которые могут потребоваться сотрудниками консульств или визовых центров. Помимо стандартного списка документов, следует предоставить подтверждения о финансовой устойчивости, медицинскую страховку, а также подтверждение учебы в турецких учебных заведениях для ваших детей и прочее.

• Подавать заявку на визу в стране, где вы официально проживаете.

И, наконец, стоит готовиться к тому, что процесс рассмотрения подобных заявок может занять значительное время.

Предоставленная информация предназначена исключительно для ознакомления и не является коммерческим предложением.

 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению