Стартап-виза Испании в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Стартап-виза Испании в 2023 году

18.11
21
0

Испания — привлекательное место для переезда с ежегодными 320 солнечными днями, прекрасными пляжами, вкусной кухней и относительно доступными расходами по сравнению с северной Европой. Однако, насколько благоприятным является окружение для стартапов в Испании? И, что самое важное, как компаниям из стран СНГ попасть на этот рынок? Все ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Вопреки распространенным утверждениям, испанская экономика занимает 5-е место в Европейском Союзе по величине номинального ВВП и 12-е место в мировом рейтинге. Несмотря на то, что Испания не считается передовой в области инноваций и технологий, здесь предоставлена привлекательная инфраструктура для развития стартапов. В стране действуют качественные акселераторы, технопарки, а также имеются инвесторы и государственные фонды.

Плюсы и минусы Испании

Разберем основные плюсы и минусы Испании для стартапов:

За что стартапы любят Испанию?

  • Низкий Burn Rate (относительно других европейских рынков)
  • Активные акселераторы и институты развития
  • Умеренная конкуренция на технологических рынках (FinTech, EdTech и др)
  • Стоимость ведения бизнеса и наличие хороших кадров

За что стартапы могут не любить Испанию?

  • Горизонтальные связи преобладают над вертикальными
  • Неторопливый темп жизни
  • Бюрократия на уровне государственных институтов

Важно помнить, что города и провинции в Испании тоже имеют свои отличия, почти такие же сильные, какие бывают между разными странами. Основными центрами для стартапов в Испании являются Барселона (EdTech, FoodTech, IT) и Мадрид (HealthTech, MedTech, FinTech, IoT).

Круто, с этим мы разобрались. Но как нам, стартапу из СНГ, оказаться в Испании и получить разрешение на работу? Существует несколько разных инструментов. Самый оптимальный – стартап-виза.

Как получить стартап-визу Испании?

Виза для стартапов — востребованный механизм для поощрения импорта инноваций, предоставляющий основателям стартапов и ключевым членам команды возможность получить вид на жительство в стране.

Одобрение бизнес-проекта Министерством Экономики Испании является первоочередным условием для получения стартап-визы в стране, и обычно этот процесс занимает не менее одного месяца. Одобрение требует, чтобы проект имел существенное социально-экономическое и научно-технологическое значение для испанской экономики, а также предоставил доказательства перспективы создания новых рабочих мест.

Проекты, чаще всего, признаются значимыми, если они относятся к следующим отраслям:

  • Информационные технологии (IT)
  • Аэрокосмическая
  • Автомобильная
  • Экологическая
  • Естественные науки
  • Химическая промышленность

Дополнительным важным условием является наличие у заявителя профессионального опыта, связанного с отраслью деятельности стартапа, а также наличие достаточных средств на развитие бизнеса в первый год. Сумма зависит от сферы деятельности и содержится в бизнес-плане.

Преимуществом стартап-визы является возможность получения поддержки от акселераторов, инвесторов и других организаций, специализирующихся на поддержке бизнеса в стране.

Какие основные преимущества стартап-визы?

1. Без первоначальных инвестиций

Не требуется вложение 500 000 евро и более в недвижимость, отсутствует необходимость приобретения ценных бумаг Испании, и не требуется демонстрация полученных инвестиций в ваш проект. Обычно достаточно четко изложить план развития проекта, а также обрисовать стратегию по привлечению инвестиций в будущем.

2. Достаточно быстрый порядок получения

В настоящий момент заявку рассматривают около 3 месяцев. Это самые быстрые сроки в Европе.

3. Предоставляет право на работу в стране

Все у кого есть ВНЖ, кто старше 21 и моложе 61 года, имеют полноценное право на работу в Испании. Иногда бывает такое, что проекты не выстреливают, но основатели устраиваются на работу в другие стартапы или компании.

4. Подходит для семьи

ВНЖ дается предпринимателю, а также некоторым членам его семьи (законные супруга/супруг, дети).

5. Понятные условия продления

Продление ВНЖ происходит по реалистичным критериям

Этапы и основные сроки

Подготовка бизнес-плана и необходимых документов занимает около 14 дней.

После приезда в Испанию происходит онлайн-подача документов, и в течение 7-10 дней вы получаете подтверждение начала рассмотрения вашей заявки.

Рассмотрение заявления занимает примерно 60 дней, при максимальном сроке до 3 месяцев от даты подачи. Обычно решение принимается за 60 дней, но в некоторых случаях этот процесс может быть более быстрым. В это время вы можете находиться в Испании, даже если срок действия вашей Шенгенской визы истек. Общее время пребывания в стране ограничивается 90 днями в течение каждых 180 дней.

После получения положительного решения вы можете подать документы на карту TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjero), и через 4-5 недель получить карту ВНЖ.

Где подаваться на визу?

С начала марта 2022 года в России не предоставляется возможность получения резидентской предпринимательской визы D сроком на один год. Однако существует альтернатива – прибыть в Испанию по Шенгенской визе или подаваться, имея гражданство или вид на жительство в другой стране. Важно отметить, что предоставление визы на один год невозможно, и вы сразу подаетесь на временное вид на жительства (ВНЖ) сроком на два года в соответствии с законом об интернационализации предпринимателей.

После получения первого двухлетнего ВНЖ применяется правило 183 дней, требующее проживания в стране не менее 183 дней в году. Через два года у вас будет возможность продлить ВНЖ и так далее. После совокупного проживания в Испании в течение 5 лет, с соблюдением правила отсутствия (не более 10 месяцев за последние 5 лет), вы сможете подать документы на получение ПМЖ сроком на 5 лет.

Что с налогами?

Со второго года по факту проживания в Испании в течение более 183 днеи в году, испанская налоговая служба будет иметь основания для того, чтобы считать вас налоговым резидентом страны.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению