Как получить ВНЖ Грузии россиянину в 2023 году? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ Грузии россиянину в 2023 году?

21.11
23
0

Сегодня, в условиях изменений и неопределенности, многие россияне рассматривают различные стратегии для оптимизации своего бизнеса и сохранения комфортного образа жизни. Одним из популярных и перспективных вариантов является получение виды на жительство (ВНЖ) в Грузии. Эта страна отличается прекрасным климатом, живописной природой и поддерживает предпринимательскую активность. В будущем Грузия планирует присоединиться к Шенгенскому соглашению, что откроет дорогу к безвизовым поездкам в страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону.

На сегодняшний момент граждане Российской Федерации могут находиться на территории Грузии без визы в течение одного года. С 17 мая 2022 года Россия разрешила своим гражданам посещение Грузии через сухопутные границы без необходимости предоставления дополнительных обоснований.

Основные преимущества статуса ВНЖ в Грузии:

  1. Доступ к электронному государственному документообороту, включая использование сайта госуслуг и совершение юридически значимых действий через онлайн-платформы.

  2. Отсутствие необходимости покидать страну после окончания срока безвизового пребывания. Статус ВНЖ легко подтверждается и продлевается на территории Грузии.

  3. Удобство получения виз в страны Шенгенской зоны и Великобританию, без необходимости возвращения в Россию.

  4. После 10 лет проживания и обладания статусом ВНЖ, возможно получение гражданства, открывающего дополнительные привилегии.

  5. Статус ВНЖ является важным инструментом для подтверждения налогового резидентства.

  6. Упрощение процесса приглашения иностранных родственников и оформления им статуса ВНЖ.

  7. Дополнительные права, включая возможность вакцинации от COVID-19.

Разрешения на проживание или ВНЖ в Грузии имеют различные типы с разными сроками действия:

  • Постоянное – выдается лицам, прожившим в Грузии более 6 лет. Без ограничения срока действия.

  • Бессрочное – предоставляется крупным инвесторам, вложившим более 300 000 USD в экономику Грузии и соблюдающим требования по обороту бизнеса. Без ограничения срока действия.

  • Инвестиционное – для инвесторов в экономику страны. Срок действия 5 лет.

  • Временное — для различных категорий, включая пострадавших от домашнего насилия или жертв торговли людьми. Срок действия от 6 до 12 месяцев.

  • Трудовое

Примерный порядок процедуры оформления ВНЖ:

Заполните электронную заявку на официальном портале Дома Юстиции Грузии. Укажите реквизиты предоставляемых документов вместе с заявлением о получении ВНЖ. Свяжитесь по телефону с оператором центра обслуживания для уточнения вопросов о желании получить вид на жительство. В течение 10 дней с момента подачи электронного ходатайства необходимо предоставить бумаги на материальном носителе в Дом юстиции. Если документы не на грузинском языке, потребуется помощь переводчика и заверение верности сведений у нотариуса.

Пройдите собеседование в Доме юстиции с представителями миграционной службы. Внесите оплату государственной пошлины и сборов. Дождитесь решения и предоставьте дополнительные документы по запросу. При получении положительного заключения оформите удостоверение личности для резидентов страны.

Размер государственной пошлины для оформления ВНЖ:

Вместе с подтверждающими право на проживание в Грузии документами, иностранцам необходимо предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины. Размер пошлины зависит от срока действия видов на жительство и скорости обработки соответствующих разрешений.

Для временного вид на жительство в Грузии доступны следующие варианты:

  • За 10 рабочих дней – 410 GEL;
  • За 20 рабочих дней – 330 GEL;
  • За 30 рабочих дней – 210 GEL.

Постоянное разрешение на проживание изготавливается в следующих сроковых рамках:

  • За 20 рабочих дней – 300 GEL;
  • За 30 рабочих дней – 180 GEL.

Сроки и стоимость временных видов на жительство для трудовой деятельности, образования и воссоединения семьи совпадают:

  • За 10 рабочих дней – 600 GEL;
  • За 20 рабочих дней – 450 GEL;
  • За 30 рабочих дней – 300 GEL.

Продление ВНЖ:

При соблюдении всех законных требований страны и соответствии критериям определенного вида разрешения, иностранные граждане могут запросить продление его срока на аналогичный период. Важно подать заявление о продлении не позднее, чем за 40 рабочих дней до истечения текущего срока действия Вид на Жительство.

Наиболее востребованные виды ВНЖ в Грузии и их особенности:

Трудовой ВНЖ.

Вид на Жительство (ВНЖ) в Грузии, предназначенный для иностранных граждан, прибывших в страну с целью трудовой деятельности или открывших индивидуальное предпринимательство, доступен при выполнении следующих условий:

  1. Предоставление документа, подтверждающего трудовую или предпринимательскую деятельность (такой как трудовой договор или выписка из реестра предпринимателей и юридических лиц).
  2. Обеспечение среднемесячного дохода, превышающего 5-кратный прожиточный минимум (подтверждается справкой о доходах или налоговой декларацией). На май 2022 года прожиточный минимум в Грузии составляет 191,1 GEL на одного человека.
  3. Годовая выручка предприятия, где трудоустроен иностранный гражданин или где он является учредителем, должна превышать 50 000 GEL на каждого лица, подающего заявление на ВНЖ в Грузии. Для претендентов, работающих или учредивших медицинские или образовательные компании, допускаются более низкие требования, а именно, ежегодная выручка на каждого должна быть не менее 35 000 GEL.
  4. Трудовое ВНЖ в Грузии может быть предоставлено сроком до 6 лет.
  5. Необходимо проживать на территории Грузии более 180 дней для получения трудового ВНЖ, в отличие от ВНЖ в Армении, где такое проживание не требуется.
  6. Онлайн-подача заявки на трудовой ВНЖ в Грузии возможна через портал Агентства развития государственных сервисов. Требуется предоставление копий проездного документа, документа, подтверждающего законное пребывание, трудового договора или аналогичного документа, выписки с банковского счета, справки от Службы доходов, и электронного фото размером 3х4.

Инвестиционный ВНЖ:

Желающим получить данный вид Вид на Жительство (ВНЖ) необходимо соблюсти одно из двух условий:

  1. Произвести инвестиции в страну на сумму не менее $300,000, что требует подтверждения отчетом независимого аудитора.
  2. Владеть недвижимостью стоимостью не менее $300,000. Стоимость каждого объекта недвижимости должна быть подтверждена оценкой независимого эксперта.

Срок действия данного ВНЖ составляет 5 лет.

Бессрочный ВНЖ.

Для иностранцев, которые вложили свои средства в экономику Грузии, правительство предоставляет возможность получения бессрочного Вида на Жительство (ВНЖ). Этот статус присуждается при соблюдении следующих требований по выручке бизнеса, веденного иностранным гражданином:

  • Выручка за первый год коммерческой деятельности – от 50,000 долларов США;
  • За второй год – от 100,000 долларов США;
  • С третьего года и в последующие – от 120,000 долларов США.

Краткосрочный ВНЖ (недвижимость).

Подтверждением права на получение краткосрочного Вида на Жительство (ВНЖ) Грузии является отчет независимого эксперта, обладающего соответствующим сертификатом. Срок действия этого разрешения остается неизменным и составляет 1 год. Его можно ежегодно продлевать, при условии, что иностранец продолжит владеть приобретенной недвижимостью или иным объектом стоимостью не менее $100,000.

Перечень необходимых документов для получения краткосрочного ВНЖ в Грузии включает в себя:

  • Копия проездного документа;
  • Копия документа, подтверждающего законное пребывание в Грузии;
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • Независимая оценка недвижимости, проведенная аккредитованной компанией;
  • Фотография 3х4 в электронном формате.

Образовательный ВНЖ.

Этот метод получения Вида на Жительство (ВНЖ) в Грузии считается одним из самых быстрых, простых и экономичных. Возможность его онлайн-оформления через веб-сайт Агентства доступна при наличии следующих документов:

  • Копия проездного документа;
  • Копия документа, подтверждающего законное пребывание в Грузии;
  • Сертификат, выданный аккредитованным учебным заведением в Грузии, подтверждающий обучение иностранца с указанием планируемой продолжительности обучения;
  • Документ, удостоверяющий законный доход, полученный в Грузии иностранцем или гражданином Грузии, или его родственником, обладающим правом на проживание в Грузии. Справка о доходах или выписка с банковского счета должны подтверждать, что доход не менее двух прожиточных минимумов, что на май 2022 года составляет не менее 383 GEL.
  • Фотография 3х4 в электронном формате.

ВНЖ по воссоединению семьи.

Для оформления вышеуказанного Вида на Жительство (ВНЖ) через веб-сайт необходимо предоставить, помимо документов, удостоверяющих законное пребывание в Грузии и проездного документа, следующие документы:

  • Свидетельство о родстве;
  • Документ, подтверждающий наличие ежемесячного дохода, превышающего двукратный прожиточный минимум, для родственника, обладающего правом на проживание в Грузии. В качестве подтверждения может быть предоставлена справка о доходах или выписка с банковского счета.

Причины отказа в ВНЖ Грузии.

Процедура получения Вида на Жительство (ВНЖ) в республике Грузия четко определена законодательством. Тем не менее, на практике иногда возникают ситуации, когда государственные органы отказывают в выдаче данного документа. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Наличие записей о посещении Абхазии и Южной Осетии.
  2. Фальсификация документов или предоставление недостоверной информации.
  3. Наличие судимости.
  4. Нарушение миграционных правил в других странах.
  5. Участие в незаконной деятельности, связи с нелегальными организациями или отмывание доходов.
  6. Отсутствие оснований для проживания в стране, недостаточность документов, подтверждающих связи с Грузией, таких как трудовой контракт, родственные связи и т. д.
  7. Предыдущая депортация из страны.
  8. Медицинские причины, такие как наличие инфекционного общественно-опасного заболевания.
  9. Другие обстоятельства, оцениваемые государственными органами.
Можно ли сделать ВНЖ Грузии удаленно?

Для начала процедуры подачи и получения Вида на Жительство (ВНЖ) необходимо явиться лично в Дом общественных услуг в Тбилиси. Однако, в случае необходимости продления действующего ВНЖ, не требуется присутствие в Грузии.

Процесс получения ВНЖ относительно прост, при наличии желания и финансовых ресурсов. Для успешного завершения процесса можно обратиться за помощью в Дом Юстиции Грузии. Отнеситесь серьезно к подаче первичных документов и соблюдайте строгие процедуры продления ВНЖ. При таком подходе вы сможете наслаждаться прекрасным климатом и природой Грузии. Благоприятная налоговая среда способствует решению о получении гражданства этой удивительной страны. Согласно древней легенде, по просьбе девы Марии, Бог подарил грузинам особенный участок земли, который он приберег для себя. «Помните, — сказал он, — эта земля уникальна, красива и бесподобна. Всегда будьте ей восхищены. Берегите свою землю и будьте счастливы».

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению