Поиск работы и получение ВНЖ в Германии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Поиск работы и получение ВНЖ в Германии

21.11
32
0
Кому и где легче всего найти работу в Германии?

В общем, рынок труда в Германии открыт для всех. В настоящее время страна сталкивается с дефицитом кадров: около 2 миллионов рабочих мест остаются незанятыми. В последние годы увеличился поток высококвалифицированных российских специалистов, которым не требуется процедура признания дипломов, и они могут легко трудоустроиться.

По данным отраслевого союза Bitkom, в Германии не хватает 137 000 IT-специалистов, причем наибольший спрос существует на профессионалов, работающих с Big Data.

Большинство российских специалистов можно найти в Берлине и Мюнхене, где уже сформировались обширные сообщества русскоязычных IT-специалистов.

Помимо IT-специалистов, востребованы профессионалы с инженерным образованием и творческими специальностями, такими как маркетологи. Также в Германии высокий спрос на врачей и учителей, однако для них предусмотрена сложная процедура признания образования. Сначала требуется нострификация диплома, которую можно провести в Германии. Затем необходимо сдать экзамен, результат которого определит, будет ли ваш диплом признан, или вам потребуется дополнительное обучение на специальных курсах.

Список некоторых профессий, востребованных в 2023 году:

  • Менеджеры по производству, горному делу, строительству и дистрибуции
  • Менеджеры в сфере IT и IT-сервисов
  • Менеджеры по медицинскому обслуживанию, Менеджеры в сфере образования, Менеджеры по финансовым и страховым услугам
  • Инженеры и математики
  • Врачи
  • Младший медицинский персонал и акушеры
  • Ветеринары
  • Учителя
  • Системные аналитики и разработчики программного обеспечения.
На какую зарплату можно рассчитывать и где лучше искать работу?

Средний доход в Германии составляет 51 009 евро в год до вычета налогов. Налоговая ставка варьируется от 15% до 45% в зависимости от годового заработка. При годовой заработной плате от 13 966 до 54 949 евро, налог составит 24%, в то время как те, кто зарабатывает от 54 949 до 250 532 евро, обязаны уплатить 42%.

Часто международные переезжающие находят работу в крупных городах, где расположены офисы таких международных корпораций, как Google, PWC, Amazon.

Тем не менее, примерные ежемесячные расходы во всех городах составляют около 2500 евро, из которых 1500 евро приходится на аренду жилья. Высокие цены и дефицит жилья представляют собой основные вызовы, с которыми сталкиваются потенциальные переезжающие.

Основные типы рабочих виз

Для квалифицированных специалистов из-за границы предусмотрены различные варианты визового оформления. Каждый вид визы предполагает, что процесс сбора и предоставления документов осуществляется самим переезжающим, но часто компании-работодатели также оказывают помощь в адаптации и формальностях переезда. Давайте рассмотрим, в чем заключаются различия между разными видами виз.

Blauekarte или Blue Card

Голубая карта — одна из наиболее известных и привлекательных опций для релокации в Германию, особенно для IT-специалистов. На конец 2021 года было выдано общее количество 70 000 голубых карт в Германии.

Сущность голубой карты заключается в предоставлении временного вид на жительство для высококвалифицированных специалистов. На данный момент для ее получения необходимо соответствовать трем основным критериям:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Зарплата не менее 58 400 евро в год.
  3. Образование должно соответствовать занимаемой должности.

Хотя требования кажутся строгими, существуют исключения по зарплатному порогу для востребованных специальностей, и с ноября 2023 года планируются изменения, позволяющие снизить требования к зарплате до 43 000 евро в год, а также упростить требования к соответствию образования роли.

Дополнительным преимуществом голубой карты является возможность подачи заявки для всей семьи. Члены семьи релоканта получают национальную визу на 6 месяцев, а затем имеют право на получение ВНЖ через дополнительные 6 месяцев. И все это без обязательного прохождения экзамена по немецкому языку, что отличает голубую карту от других видов виз для воссоединения семьи, требующих знание языка на уровне А1.

Все преимущества BlauеKarte:

✔ На выдачу Голубой карты не требуется одобрение Федерального агентства по трудоустройству. Документы рассматриваются 2-5 рабочих дней.

✔ Голубая Карта дает возможность взять с собой всю семью. Члены семьи получат ВНЖ с возможностью учиться и работать в Германии.

✔Можно менять место работы в пределах страны, а через 18 месяцев работы даже в пределах Евросоюза.

✔ С голубой картой вы можете свободно перемещаться по ЕС и отсутствовать в стране до 12 месяцев. Рабочая виза похожа по регулированию на шенгенскую — можно находиться за пределами Германии 3 месяца за полгода.

✔ При подаче на Голубую Карту нет требований к уровню владения немецким языком. Главное — иметь работодателя в Германии.

✔ Можно получить ПМЖ уже через 21 месяц пребывания в Германии, но для этого необходимо сдать экзамен на знание языка на уровне B1. По обычной визе нужно ждать пять лет.

Рабочая виза

В случае, если не удовлетворяются требования для получения Голубой карты, можно обратиться за обычной рабочей визой. Однако, процесс её получения обычно более времязатратный, поскольку необходимо согласование со стороны федерального агентства занятости. Срок действия рабочей визы составляет 6 месяцев, в течение которых можно подать заявление на получение вид на жительства в Германии.

Для получения рабочей визы необходимы следующие документы: контракт с работодателем, диплом или сертификат, подтверждающий профессиональные навыки, а также резюме с соответствующим опытом работы.

Виза фрилансеров и представителей свободных профессий

Если вы представляете сферу «свободных профессий», таких как маркетологи и журналисты, то вам доступен соответствующий вид визы.

Для получения этой визы необходимо найти 2-3 работодателей в Германии, работать на них в режиме парт-тайм и уплачивать налоги. Виза выдается на 3 месяца и может быть преобразована в вид на жительства, который можно продлевать в течение 3 лет.

Чего ожидать от процедуры выдачи виз?

При предоставлении документов требуется оплатить визовый сбор в размере 70 евро. Никаких дополнительных документов, подтверждающих доход или накопления, не требуется. Время рассмотрения заявок зависит от типа визы.

Голубую карту можно получить быстрее всего: она выдается в консульстве вашей страны без дополнительного согласования с Германией, если не используется сниженный порог зарплаты. Визу можно получить всего за 2 месяца.

Основной трудностью в России является то, что с июня 2023 года визовыми вопросами занимается исключительно консульский отдел посольства Германии в Москве. Для подачи заявки необходимо стоять в очереди, и срок ожидания постоянно увеличивается — в настоящее время это более месяца. В то время как время на рассмотрение документов для голубой карты всего неделя, для других типов виз сроки рассмотрения увеличиваются до шести недель.

В большинстве случаев стоит планировать 4-6 месяцев на получение визы.

ВНЖ и возможности остаться в Германии

Для получения ВНЖ Германии необходимо пройти ряд этапов:

  1. Зарегистрироваться по месту проживания в течение 2 недель с момента приезда.
  2. Получить налоговый номер, который будет отправлен по почте по месту регистрации.
  3. Открыть банковский счет (возможно только с наличием регистрации и налогового номера).
  4. Получить два слипа с информацией о выплаченных зарплатах.

После выполнения этих шагов можно смело начинать подачу документов. Через месяц вы получите уведомление о готовности вашей карточки ВНЖ.

Эта процедура предназначена для тех, у кого рабочая виза действительна в течение 6 месяцев. В случае необходимости продления срока пребывания в стране до завершения рассмотрения документов, это также возможно.

Однако перед получением визы важно пройти сложный путь по получению оффера о работе. Давайте рассмотрим ключевые моменты, которые следует учесть при поиске работы в Германии.

Как искать работу, находясь в Германии? Карта шансов

Поиск работы в Германии может осуществляться как удаленно, так и на месте. Однако важно учитывать, что если вы нашли работу, находясь в стране по туристической визе, вам потребуется выезд из Германии для подачи документов на получение Blue Card или рабочей визы.

В случае, если вы уже находитесь в Германии или решаете переехать туда, вы можете искать работу, используя специальную визу для поиска работы. Для получения этой визы необходим признанный в Германии диплом об высшем или среднем специальном образовании. При наличии среднего специального образования также требуется знание немецкого языка на уровне B1, в то время как для высшего образования такие требования отсутствуют.

Также потребуется доказать наличие средств для проживания в Германии, внести 1027 евро на каждый месяц пребывания на заблокированный счет и оформить въездную страховку. В период поиска работы будет запрещено работать, за исключением 10 часов пробной занятости в неделю. В качестве подтверждения места проживания можно использовать приглашение от родственников, договор аренды или бронь отеля.

Однако основным и важным документом при подаче на визу для поиска работы является мотивационное письмо, в котором необходимо указать планируемую продолжительность пребывания в Германии, интересующие виды деятельности и компании, в которых планируется искать работу.

Важно отметить, что в 2024 году Германия планирует либерализовать миграционное законодательство, представив карту шансов. Эта карта будет действительна в течение года, в отличие от визы для поиска работы, которая выдается на полгода. В обоих случаях потребуется предоставить достаточные средства для обеспечения себя. Карта шансов также позволит работать на неполный рабочий день (20 часов в неделю) и проводить пробную занятость до двух недель.

Нужно ли знать немецкий язык и какой уровень английского ожидают работодатели?

Из нашего опыта мы видим, что часто от кандидата требуется владение немецким на уровне B2, что должно быть подтверждено официальным языковым сертификатом. В случае, если ваш уровень немецкого языка несколько ниже, можно ориентироваться на вакансии, предлагаемые на английском языке, но в этом случае необходимо обладать навыками на уровне C1.

Важно быть готовым к тому, что для комфортной работы в Германии, вероятно, потребуется освоение немецкого языка, поскольку не все жители страны владеют английским. Если ваши навыки не соответствуют требованиям для получения Голубой карты, то при подаче на рабочую визу вам, вероятно, придется предоставить подтверждение вашего уровня немецкого.

Даже если ваша работа предполагает использование английского языка, полезно хотя бы улучшить свой немецкий до уровня А2. Кроме того, можно запросить у вашего работодателя возможность прохождения курсов немецкого языка, поскольку многие компании готовы помогать своим сотрудникам в этом вопросе.

Как правильно откликаться на вакансии и оформлять резюме?

Сопроводительное письмо для реакции на вакансии в Германии обычно соответствует европейским стандартам. Оно кратко излагает причины вашего желания работать в компании и объясняет, почему вы подходите для конкретной должности.

Однако при оформлении резюме имеются свои особенности:

  1. Немецкие работодатели ценят подробные резюме. Необходимо избегать излишней подробности, но сжимать документ до одной страницы не стоит. Резюме должно содержать детали, достижения и ваши проекты.

  2. Рекрутеров интересуют все аспекты вашего образования, включая средний балл в дипломе, темы курсовых и дипломных работ. Некоторые могут даже запросить информацию о школьных оценках, с учетом того, что баллы следует указывать по Баварской шкале оценок.

  3. Ваш волонтерский опыт, гранты и другие достижения могут быть полезными и должны быть отражены в резюме.

  4. При описании опыта и достижений используйте формулу XYZ, где X — достижения, Y — подтверждение результатов, Z — шаги к выполнению задачи. Старайтесь не стесняться подчеркивать свои достижения, особенно если они подкреплены цифрами и статистикой.

  5. Фотография обычно не требуется в резюме, но в некоторых компаниях просят добавить ее, что обычно указывается в вакансии.

  6. Рекомендации с предыдущих мест работы и от коллег должны быть написаны искренне. В Германии нейтральные рекомендации, написанные стандартным образом, могут восприниматься как «работал так себе», что важно учесть на всех этапах общения.

Как вести себя на интервью

В мегаполисах культурные особенности иногда размываются из-за многонационального влияния, но, тем не менее, при работе в немецкой компании полезно знать некоторые аспекты, с которыми можно столкнуться.

Многие немцы представляют собой типичных представителей «культуры кокоса»: до тех пор, пока вы не заведете с ними близких отношений, они могут проявлять себя холодно и сдержанно. Тем не менее, в долгосрочной перспективе они могут оказаться открытыми и дружелюбными людьми. Важно учитывать этот аспект и не испытывать беспокойства, если рекрутер на собеседовании кажется строгим и ведет себя формально. Однако многое зависит от корпоративной культуры конкретной компании.

На собеседованиях часто задают множество вопросов, иногда с подвохом, и в первую очередь необходимо готовить ответы на стандартные вопросы, такие как «Почему вы решили присоединиться к нашей компании?», «Расскажите о ваших сильных и слабых сторонах?» и «Почему вы выбрали именно эту область специализации?».

Где кроме Linkedin стоит искать вакансии?

LinkedIn является ключевым ресурсом для поиска работы, и создание информативного профиля на этой платформе необходимо. Однако, при активном поиске работы рекомендуется разносторонне использовать различные ресурсы и доски вакансий, где возможно найти идеальную вакансию.

Если вы владеете немецким языком, не забывайте об использовании немецких веб-сайтов. Иногда здесь можно найти вакансии, которых нет на LinkedIn или других агрегаторах.

Примеры немецких веб-сайтов:

  • Kununu
  • arbeitsagentur.de/jobsuche
  • Stepstone
  • make-it-in-germany.com/de
  • Indeed
  • MeineStellenboersen
  • Jobstairs
  • Staufenbibel (стажировки и вакансии для джуниоров)
  • Jobware (вакансии для менеджеров)

Вакансии на английском языке можно найти на следующих сайтах:

  • Arbeitnow
  • The Local Jobs
  • Jobs in Germany
  • Europe Language Jobs
  • JobMesh
  • Honeypot (для разработчиков)
  • Imagine (для разработчиков)
  • WellFound
  • Berlin Startup Jobs
  • Frankfurt Startup Jobs
Ну что, готовы искать работу в Германии?
Поиск работы и переезд — не простой процесс, но если разбить его на небольшие части, то получается реалистичный план, по которому можно постепенно двигаться. Сделать предстоит многое: подготовить резюме, прокачать профиль в LinkedIn, ежедневно искать вакансии и откликаться на них, писать сопроводительные письма и готовиться к интервью.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Германию: https://graciami.com/centrs/germaniya/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению