ВНЖ в Сербии - Все Миграционные Сервисы
Войти

ВНЖ в Сербии

21.11
19
0

Временное Вид на Жительство (ВНЖ) в Сербии представляет собой документ, позволяющий иностранным гражданам проживать в стране на определенный период времени. Сербия, расположенная на западно-центральных Балканах, становится все более привлекательным местом для бизнес-иммиграции в Европу. Экономика Сербии в значительной степени ориентирована на сферу услуг, которая составляет примерно две трети валового внутреннего продукта (ВВП). Международная торговля также играет важную роль в экономике страны.

Важными секторами экономики являются энергетика, производство, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и электронная коммерция. В Сербии действует лояльное иммиграционное законодательство, предусматривающее различные стимулы для привлечения иностранных инвесторов и специалистов. Эти факторы делают страну конкурентоспособной на европейском рынке для компаний и частных лиц, стремящихся получить ВНЖ в Сербии.

Закон об иностранцах устанавливает три типа пребывания:

  1. Туристические визиты до 90 дней (или иные сроки, если это предусмотрено двусторонними или многосторонними соглашениями).
  2. Временное Вид на Жительство в Сербии.
  3. Постоянное Место Жительства в Сербии.

Более подробно о временном проживании можно узнать из следующей статьи.

Почему инвесторы заинтересованы в получении вида на жительство в Сербии?

Переезд в Сербию с целью получения Временного Вида на Жительство (ВНЖ) привлекает как новичков в бизнесе, так и опытных инвесторов по нескольким ключевым причинам:

  1. Географическое положение: Стратегическое расположение страны между Востоком и Западом создает уникальные возможности для предпринимательства и торговли.

  2. Потенциал вступления в Европейский союз: Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз, что может открыть новые перспективы для бизнеса и инвестиций.

  3. Низкая стоимость жизни: Сербия занимает высокие позиции в индексе стоимости жизни Numbeo, что делает ее привлекательным местом для проживания.

  4. Качественная недвижимость: Доступ к высококачественным объектам недвижимости предоставляет отличные возможности для комфортного проживания и бизнеса.

  5. Свободная торговля: Участие в Центральноевропейском соглашении о свободной торговле (CETA) позволяет Сербии свободно торговать с другими подписавшими странами, включая Македонию, Черногорию, Косово, Хорватию, Албанию и Боснию и Герцеговину.

  6. Низкие налоговые ставки: Корпоративный подоходной налог в размере 15% и подоходный налог с населения также на уровне 15% являются одними из самых низких в Европе, создавая благоприятные условия для бизнеса и инвестиций.

Как получить ВНЖ в Сербии: инвестиционные маршруты

Если ваши планы включают пребывание в Сербии свыше 90 дней, вам потребуется получить временный вид на жительство, который будет действителен в течение года, в зависимости от конкретных обстоятельств. Вот несколько инвестиционных маршрутов:

  1. Трудоустройство или осуществление профессиональной деятельности: Этот путь позволяет получить вид на жительство через трудоустройство или осуществление профессиональной деятельности в стране.

  2. Владение недвижимостью: Приобретение одобренной недвижимости с условием ограничения продажи в течение 3 лет является еще одним способом. Правительство внимательно проверяет, чтобы соискатель провел не менее половины утвержденного периода проживания в Сербии. Годовой налог на недвижимость составляет от 0,4%, в зависимости от расположения недвижимости.

  3. Резиденция через создание компании: Создание компании в Сербии с последующим назначением на должность директора также является вариантом. Правительство стремится убедиться, что бизнес действительно приносит ценность национальной экономике.

Заявление на продление разрешения на временное пребывание в Сербии следует подать не менее чем за 3 месяца до окончания срока действия текущего ВНЖ. При условии, что компетентный орган выдал вид на жительство в Сербии на один год, соискателю требуется прожить не менее половины утвержденного периода (то есть 6 месяцев и 1 день) в стране, чтобы удовлетворить условия, установленные Законом о продлении временного проживания.

Преимущества программы получения вида на жительство в Сербии включают:

  1. Разумные требования к пребыванию.
  2. Возможность получения ПМЖ через 5 лет.
  3. Вид на жительство через владение недвижимостью в Сербии без минимальных инвестиций.
  4. Возможность для ближайших членов семьи заявителя также получить ВНЖ в Сербии.
  5. Наличие квалифицированного персонала с разумными расходами на рабочую силу по сравнению с другими европейскими странами.
  6. Доступ к рынку с более чем 1,1 миллиарда потребителей.
  7. Конкурентоспособные эксплуатационные расходы.

Правительство Сербии активно следит за потребностями высококвалифицированных иностранных специалистов, постоянно совершенствуя законодательство и внедряя новые меры, чтобы мотивировать их выбор в пользу Сербии, особенно в отношении налоговых льгот.

Вид на жительство в Сербии при создании компании

Одним из наиболее распространенных мотивов, по которым иностранцы подают заявки на получение временного ВНЖ в Сербии, является создание компании. Быть учредителем или членом фирмы, зарегистрированной в стране, или занимать должность директора сербской компании является законным основанием для запроса временного ВНЖ в Сербии.

В Сербии существует четыре основные формы организации компании, но ООО является наиболее распространенной и удобной для большинства видов деятельности. После регистрации компании в Сербии вам нужно зарегистрироваться в Агентстве коммерческих регистров в качестве учредителя, члена, законного представителя или директора компании, прежде чем подавать заявку на ВНЖ.

Несколько обязательных шагов после регистрации сербской компании включают:

  1. Открытие банковского счета в Сербии.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Получение необходимых разрешений для осуществления бизнеса.

Предприниматель в Сербии — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли. Статус предпринимателя в Сербии является законным основанием для подачи заявки на получение ВНЖ. Важно отметить, что все обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью, могут быть погашены за счет личных активов предпринимателя, что отличает их от учредителей или участников ООО.

Временный ВНЖ в Сербии через трудоустройство

Сербия становится все более привлекательной для иностранных специалистов в различных сферах, особенно в области информационных технологий. Некоторые из них решают основать свой бизнес и создать ИТ-компанию в Сербии, в то время как другие предпочитают заключить трудовой контракт с сербским работодателем, чтобы иметь правовую основу для подачи заявки на получение временного вида на жительство.

Трудовое законодательство Республики Сербии предусматривает так называемые «гибкие» формы найма, такие как договоры об оказании услуг, временные и периодические работы и другие. Эти договоры также могут быть заключены с иностранцами, создавая юридическую основу для применения временного вида на жительство в Сербии.

ВНЖ через инвестиции в недвижимость

Одним из преимуществ инвестирования в Сербию является возможность получения вид на жительство через покупку недвижимости. Важным аспектом, который следует рассмотреть в начале, является наличие условий правовой взаимности между Сербией и страной проживания соискателя (при условии заключения двустороннего соглашения, регулирующего приобретение недвижимости нерезидентами).

При процессе приобретения недвижимости важно провести все необходимые проверки в соответствующих государственных органах (проверка обременения, выяснение владельца и т. д.). Для становления собственником выбранной недвижимости требуется подать заявление в Кадастр недвижимости с соответствующим пакетом документов. При подаче заявления на временное проживание на этом основании достаточно предоставить в Департамент полиции заверенный договор купли-продажи. Иными словами, иностранцу не нужно ожидать завершения регистрации на приобретаемую недвижимость для подачи заявления.

Какие документы нужны для получения ВНЖ в Сербии?

Для получения вид на жительство в Сербии требуются следующие документы:

  1. Действующий паспорт.
  2. Письмо-заявка на регистрацию.
  3. Диплом, подтверждающий ваш уровень образования.
  4. В случае получения ВНЖ через приобретение недвижимости — копия документа о праве собственности.
  5. При резидентстве через регистрацию компании — учредительные документы фирмы, подтверждение вашего статуса директора и бизнес-план.
  6. Медицинская страховка.
  7. Справка об отсутствии судимостей.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в Сербию: https://graciami.com/centrs/serbiya/

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению