Эмиграция в Финляндию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Эмиграция в Финляндию

24.11
90
0
Образование

Наиболее распространенным методом переезда в Финляндию является получение образования. Резиденты страны и обладатели ВНЖ/ПМЖ ЕС могут бесплатно обучаться, в то время как студентам из-вне ЕС требуется оплата за обучение. Возможность бесплатного обучения на финском и шведском языках доступна всем желающим.

Также можно выбрать программы обучения на английском и получить степени бакалавра, магистра или доктора. Программа бакалавриата обычно занимает от 3,5 до 4,5 лет, а для поступления в магистратуру требуется приобретение двухлетнего опыта работы после соответствующего образования.

По завершении учебы предоставляется короткосрочная виза на поиск работы длительностью не более года. Однако часто студенты получают предложения о работе еще в процессе обучения, что зависит от активности студента в поиске возможностей.

Список документов для вида на жительство по учебе таков:

Необходимые документы для поступления в финское учебное заведение включают:

  1. Паспорт (с обязательным наличием действующей визы).
  2. Фотографию для паспорта.
  3. Удостоверение, подтверждающее ваш статус студента в финском учебном заведении.
  4. Документ, удостоверяющий оплату за обучение или наличие гранта.
  5. Финансовые документы, подтверждающие наличие средств для проживания.
  6. Копию Европейской карты медицинской страховки или страхового полиса.
  7. Документы об образовании, полученном ранее.
  8. Справки с места работы (при наличии).

Также возможно потребуется сдача вступительных экзаменов. Подробную информацию о процедуре поступления в финский вуз можно найти на сайте об образовании высшего уровня.

Семейные и родственные связи

Вы можете легально иммигрировать в Финляндию, если у вас есть семейные или родственные связи с финнами. Брак с гражданином Финляндии является прямым основанием на получение вида на жительство.

Как переехать по работе?

Работа в Финляндии – один из самых распространенных способов переезда. Не стоит считать, что без знания финского устроиться невозможно. Но владение языком, конечно, может повысить шансы. Стоит подчеркнуть и важность английского, без которого сейчас вообще никуда. Если вы не владеете ни английским, ни финским, ни шведским, то переезд будет куда более сложным. Новый язык определенно придется учить.

Переезд по офферу практически не отличается от подобных схем по другим странам ЕС. СV стоит составлять по скандинавскому стандарту, тоже касается сопроводительного письма.

Переезд через открытие бизнеса

Организация собственного бизнеса в Финляндии представляет собой относительно простой и быстрый процесс, благодаря благоприятным условиям, созданным государством. Многие решают переехать именно с целью запустить свой бизнес, поскольку собственный стартап может послужить основанием для будущего получения вид на жительства.

Для тех, кто планирует начать бизнес в Финляндии, важно организовать финансирование (в том числе из собственных средств), выбрать форму компании, разработать бизнес-план, получить необходимые торговые разрешения, зарегистрировать предприятие, наладить страхование и организовать бухгалтерский учет. Для предпринимателей с опытом управления бизнесом этот перечень задач может показаться обыденным.

Также стоит обратить внимание на систему налогообложения, если вы рассматриваете этот способ иммиграции. Дополнительную информацию о корпоративных налогах в Финляндии можно найти по соответствующей сноске.

Начинающие предприниматели в Финляндии получают консультационную поддержку от государственных и муниципальных структур. Здесь также развит сервис электронных услуг, что обеспечивает значительную экономию времени при оформлении и ведении деятельности предприятия. Вам предоставляется возможность открыть новый бизнес, приобрести уже существующий, а также создать филиал или дочернее предприятие вашей компании в Финляндии.

Репатриация

Еще одним привлекательным способом переезда в Финляндию является репатриация, хотя он доступен не всем.

Репатриация открыта для лиц, чьи родители (или даже бабушки/дедушки) были рождены в Финляндии. Для этого требуется подтвердить свои финские корни и установить родственные связи. В этом случае не требуется предоставление других оснований, таких как трудоустройство или обучение. Также возможна репатриация, если вы или ваши родители родились в Финляндии до Великой Отечественной войны и затем оказались на территории бывшего Советского Союза.

Какие первые шаги предпринять?

Процедуры могут варьироваться в зависимости от вашего гражданства или статуса резидента. Например, если вы не являетесь гражданином Европейского союза и стремитесь получить вид на жительство в Финляндии, следуйте этим шагам:

  1. Посетите веб-сайт Финской иммиграционной службы.
  2. Выберите опцию «I am a citizen of some other country» (Я гражданин другой страны).
  3. Затем укажите причину вашего переезда, например:
  4. Мой супруг или другие родственники проживают в Финляндии.
  5. Я желаю получить вид на жительство в Финляндии одновременно со своим супругом/супругой или другими родственниками.
  6. Я собираюсь учиться в Финляндии.
  7. Я планирую трудоустроиться в Финляндии.
  8. Я стремлюсь стать предпринимателем в Финляндии.
  9. Я планирую создать свой стартап в Финляндии.
  10. Я являюсь репатриантом.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению