Гражданство Турции для россиян — Турецкий паспорт в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство Турции для россиян — Турецкий паспорт в 2023 году

24.11
20
0

Условия для получения гражданства

С 13 июня 2022 года турецкое правительство внесло изменения в минимальные требования для получения гражданства. Теперь необходимо инвестировать не менее 400 тысяч долларов. В случае, если стоимость недвижимости превысит указанный порог, предоставляется возможность ускоренного процесса получения гражданства.

Как ускорить процесс

Получение гражданства Турции предоставляется несколькими способами, которые условно делятся на «органические» и «ускоренные» подходы. К первым вариантам относятся заключение брака с гражданином страны, обращение за поддержкой к родственникам, а также получение паспорта в рамках обычной процедуры. Последняя включает в себя покупку недвижимости в Турции и проживание по временному разрешению на протяжении пяти лет, при условии, что 85% этого периода проведено на территории страны.

Быстрый вариант осуществляется через программу «Гражданство в обмен на инвестиции». Этот метод позволяет обойти ограничения и сократить пятилетний срок до всего полугода. Примечательно, что даже районы, закрытые для большинства иностранцев, становятся доступными в рамках данной программы.

О программе с инвестициями подробнее

Несмотря на свою простоту, этот путь требует значительных затрат. Необходимо приобрести недвижимость, кадастровая стоимость которой составляет не менее 400 тысяч долларов. Это правило введено в мае 2022 года.

Существует также альтернативный вариант: создание бизнеса в Турции с наймом не менее 50 граждан страны. Или вложение минимум 500 тысяч долларов в местные предприятия. Кроме того, на аналогичную сумму можно разместить банковский депозит, с условием, что средства останутся неприкосновенными в течение трех лет, хотя проценты можно получать. Еще один вариант — приобрести у государства акции или облигации на ту же сумму.

Некоторые предпочитают покупку земельных участков для последующего строительства. Жилье следует обустроить в течение двух лет после сделки, иначе гражданство может быть аннулировано. Во всех перечисленных случаях срок «замораживания» финансов составляет три года, в течение которых запрещается продавать, залоговать, передавать собственность и так далее.

Программа получения турецкого паспорта с приобретением жилья предоставляет ряд преимуществ:

  • Возможность длительного пребывания в Турции.
  • Относительно низкий порог инвестиций, начиная от 400 тысяч долларов.
  • Дополнительный доход от аренды недвижимости.
  • Гарантированное сохранение паспорта даже после продажи недвижимости.
  • Ускоренная процедура получения гражданства.
  • Возможность двойного гражданства.
  • Автоматическое предоставление гражданства членам семьи (детям до 18 лет или инвалидам без возрастных ограничений, мужу или жене).
  • Возможность путешествовать по более чем сотне стран мира.
  • Удобные условия регистрации и ведения бизнеса.
  • Возможность проживать в Америке по визам.

Главное правило — приобретение недвижимости исключительно у местных. Перед этим рекомендуется открыть счет в турецком банке, и деньги направляются продавцу через турецкое финансовое учреждение. Также возможен вариант передачи наличных с подписанным расписным документом.

Требования к покупателям недвижимости

Участие в программе открыто для граждан всех стран, при условии, что им исполнилось 18 лет. Однако для участия необходимо соблюдение следующих критериев:

  1. Отсутствие неугасших судимостей.
  2. Соблюдение визовых режимов в предшествующих поездках в другие страны.
  3. Отсутствие случаев депортации из Турции в прошлом.
  4. Наличие официально подтвержденного источника дохода.
  5. Благонадежность и безупречная репутация.
  6. Предоставление справки об отсутствии заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД и туберкулез.

При соответствии всем вышеперечисленным требованиям возможно подача заявки на получение гражданства.

Как быть при отсутствии объекта для инвестиций

Если сложно найти объект недвижимости по заявленной стоимости, рассмотрите вариант приобретения двух или трех более доступных по цене объектов. Существует система, о которой говорят не так часто: человек приобретает несколько недвижимых объектов в течение определенного периода времени так, чтобы общая кадастровая стоимость составила не менее 400 тысяч долларов.

Например, можно рассмотреть следующий вариант: приобретение квартиры за 100 тысяч долларов, затем еще одной за 150 тысяч, и, наконец, третьей за такую же сумму. Это предоставляет возможность получения гражданства по упрощенной схеме, при условии указания при каждой сделке, что недвижимость была приобретена именно с этой целью. Такая стратегия удобна для тех, кому нужны квартиры или дома для последующей прибыли, а не для проживания.

При выборе недвижимости рекомендуется сотрудничать только с надежными компаниями, предоставляющими юридические гарантии и обладающими опытом в вопросах гражданства. Важно помнить, что налоги в Турции привязаны к кадастровой стоимости, которую иногда занижают, что может помешать использованию жилья по его предназначению. В первичном рынке, согласно статистике, выгоднее приобретать в Стамбуле. Если речь идет о вторичном рынке, предпочтительнее рассматривать Анталию или Аланию.

О сроках и этапах получения турецкого гражданства через недвижимость

При оформлении турецкого гражданства через приобретение недвижимости полезно ознакомиться с этапами, которые ожидают инвестора. В среднем весь процесс занимает до полугода, но иногда требуемое время может быть сокращено.

Первый этап:

Сроки — до двух недель

  1. Выбор объекта для приобретения, заключение договора с покупателем и внесение предварительной оплаты.
  2. Оформление договора с указанием условий продажи, цены и компенсации прочих расходов.
  3. Для граждан некоторых стран могут существовать индивидуальные ограничения, такие как запрет на приобретение домов вблизи военных или стратегических объектов для российских граждан. Также запрещено приобретение квартир, ранее использованных в рамках данной программы.

Второй этап:

Сроки — до двух месяцев

  1. Сбор и подготовка документов, их перевод на турецкий язык.
  2. Получение вид на жительство и оформление ТАПУ.
  3. Получение местного ИНН и открытие банковского счета.

Третий этап:

Сроки — один день

  1. Подача документов на гражданство в компетентный орган, что может выполнить сам заявитель или его представитель.

Четвертый этап:

Сроки — до двух месяцев

  1. Рассмотрение заявки на получение гражданства.

Пятый этап:

Сроки — один день

  1. Получение турецкого паспорта, который выдается только лично гражданину и действителен исключительно внутри страны.
Гражданство Турции по натурализации

Гражданство по данному методу могут получить иностранцы, проживающие в стране по виду на жительство (ВНЖ) не менее 5 лет. Возможные цели включают учебу, воссоединение семьи, приобретение недвижимости или гуманитарные мотивы. В рамках этого процесса налагаются определенные ограничения:

  1. Запрещено находиться за пределами страны более полугода в течение одного календарного года.
  2. Нельзя общее количество отсутствия в стране превышать года в течение пяти лет перед подачей заявления.

Вышеупомянутые ограничения не распространяются на иностранцев, покидающих страну с целью получения образования или медицинского обслуживания. Претенденту также потребуется успешно сдать языковой экзамен, предоставить медицинское свидетельство о здоровье, подтверждение отсутствия судимостей и информацию о своем уровне дохода.

Гражданство через брак

Гражданин иностранного государства не имеет права подавать документы на получение паспорта непосредственно после вступления в брак с турком. Вначале ему выдается вид на жительство: сначала срок составляет год, затем — еще два. Только спустя три года, пройдя собеседования, которые подтвердят, что брак не фиктивный, иностранец сможет претендовать на гражданство.

Гражданство через трудоустройство

Чтобы получить гражданство, иностранец должен найти работу в турецкой компании. Заключив контракт с сотрудником, начальник должен будет получить для него разрешение на работу. Оно равноценно статусу ВНЖ. Спустя 5 лет можно подать заявку на оформление паспорта

Гражданство за особые заслуги

Существует вариант получения турецкого гражданства на основе особых заслуг для лиц в следующих категориях:

  • Специалисты с высокой квалификацией.
  • Ученые и исследователи.
  • Спортсмены.
  • Культурные деятели.

Претендентам в данной программе выдается бирюзовая карта, аналог вид на жительство. В начале срок ее действия составляет три года. За это время человек должен поддерживать положительную репутацию и избегать правонарушений. При условии соблюдения этих требований, карта может быть сделана бессрочной. После проживания в Турции более пяти лет, обладатель бирюзовой карты имеет право подать документы на получение турецкого паспорта.

Гражданство Турции по рождению

Детям присваивается турецкое гражданство по принципу права крови. В данном контексте имеет значение гражданство родителей, в то время как место рождения не играет роли. Если хотя бы один из родителей обладает турецким гражданством, то и их потомок будет автоматически считаться гражданином Турции.

Для детей, родившихся в таких случаях, выдают свидетельство о рождении, а после достижения возраста 15 лет они могут получить паспорт или ID-карту. В случае, если мать и отец являются гражданами разных стран, ребенок все равно сохраняет это право. В случае желания получить второе гражданство, необходимо подать соответствующее заявление в турецкое консульство или в представительство другого государства.

Также стоит отметить, что это право передается по наследству, и новорожденные дети, родители которых обладают турецким паспортом по инвестициям, также приобретают гражданство страны.

Какие нужны документы для получения гражданства

Для получения турецкого паспорта необходимо подготовить следующий набор документов:

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. Свидетельство о рождении заявителя и всех членов семьи.
  3. Свидетельство о браке (при наличии).
  4. Заграничный паспорт.
  5. Справка об отсутствии судимостей для заявителя и членов семьи, претендующих на гражданство.
  6. Справка о доходах.
  7. ТАПУ (разрешение на строительство) и план постройки при покупке земельного участка.
  8. Актуальное вид на жительство.
  9. Оплаченная госпошлина за паспорт.

При участии банка в сделке по покупке недвижимости требуется предоставить договор ипотеки на сумму не менее 400 тысяч долларов. Важно, чтобы все документы были переведены на турецкий язык лицензированным переводчиком и апостилированы у нотариуса, что рекомендуется выполнить еще в родной стране.

Сбор документации занимает около полутора недель, а процесс получения паспорта может занять до месяца, в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Аппарат президента Турции рассматривает документы до четырех месяцев, но в этот период человеку предоставляется «транзитный» вид на жительство, и присутствие в стране не обязательно. После получения уведомления о взятии биометрических данных и последующего ожидания две недели, можно получить турецкий паспорт.

Существует несколько способов получения турецкого гражданства, включая инвестиции и натурализацию. В случае, если нет возможности инвестировать или проживать в Турции длительное время, гражданство Киргизии рассматривается как более доступная альтернатива. Важно отметить, что при выборе второго варианта необходимо сдать экзамен по языку, что не требуется для инвесторов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению