Как переехать в Дубай в 2023 году — пошаговая инструкция из первых рук - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Дубай в 2023 году — пошаговая инструкция из первых рук

24.11
26
0

Дубай — это не только бескрайнее море, солнце круглый год и вдохновляющее окружение. Это также песчаные бури, высокие цены и некоторые бюрократические трудности. Недавно я переехала в Дубай, и я понимаю, насколько сложно собирать кусочки необходимой информации о миграции. В этой статье я делюсь своим опытом, надеясь, что он будет вам полезен.

Несколько фактов о Дубае:

  • В течение 360 дней в году город наслаждается солнцем, а дожди редкость. Окрестности периодически окутываются песчаными бурями, которые приносят мелкую пыль в жилье. Город расположен прямо в пустыне, и в некоторых местах рядом с дорогами видны песчаные дюны.
  • Летом температура поднимается до +50 градусов, и море не всегда приносит облегчение. Кондиционеры становятся настоящим спасением, даже остановки общественного транспорта оснащены ими.
  • Законы Дубая строги как к местным жителям, так и к приезжим. Обниматься и целоваться на публике запрещено, а употребление еды и напитков в общественном транспорте недопустимо. Ругательства или неприличные жесты могут привести к тюремному заключению. Существуют отдельные такси, входы, вагоны поездов и секции в автобусах для женщин, запрещенные для мужчин. Несмотря на жару, соблюдение скромности в одежде обязательно, и даже в жаркий период придется придерживаться соответствующего стиля.
  • В Дубае существует сухой закон, поэтому алкоголь можно купить, но употреблять его разрешено только дома.

Тем не менее, Дубай остается одним из самых привлекательных мест для иммиграции по следующим причинам:

  • Развитая инфраструктура и высокий уровень жизни, где увидеть на улице Ferrari или Lamborghini — обычное явление.
  • ОАЭ поддерживают нейтральную внешнюю политику и избегают вмешательства в конфликты.
  • Границы открыты для россиян без санкций и особых требований для въезда.
  • Без визы в Дубае можно находиться суммарно до 90 дней в году.
  • Примерно 80% населения составляют иммигранты, включая большое количество русскоязычных, что делает Дубай комфортным местом для жизни.

Если вы не испытываете смущения по поводу особенностей Дубая и рассматриваете возможность переезда сюда, мои заметки могут оказаться вам полезными.

С чего начать

Мой переезд начался в августе – я собрала необходимые вещи, подготовила документы и приобрела билеты на самолет, а также забронировала отель на месяц. Так наступила моя новая глава в жизни, полная неизвестности, немного пугающей, но весьма увлекательной.

Мой совет при подготовке к переезду – тщательно оцените свои финансовые возможности. Размышлите, сможете ли вы быстро найти работу в новом месте или продолжите развивать свой бизнес. Отлично, если вы работаете удаленно, но помните, что уровень жизни в Дубае выше, чем в России, поэтому ваш текущий заработок может оказаться недостаточным. В любом случае, я рекомендую обеспечить себе финансовую «подушку безопасности» хотя бы на 3-5 месяцев.

Финансы

Как я уже отмечала, здесь цены значительно выше, чем в России – примерно в 2-3 раза. Дебетовые и кредитные карты Visa, Mastercard и «Мир», выпущенные в нашей стране, не будут работать. Как вариант, вы можете оформить карту Union Pay – ее принимают в некоторых магазинах и торговых центрах, а также она позволяет снять наличные в банкомате. Я получила персональную карту Union Pay в Россельхозбанке, расходы составили 9500 рублей. Эту карту можно оформить в любом отделении банка, и она будет готова к использованию в течение 1 дня.

Билет на самолет я приобрела заранее, за 2 месяца до запланированной поездки. Поскольку летом из-за жары рейсы в Дубай совершаются редко, билеты в это время наиболее выгодные. Я выбрала авиакомпанию Emirates и заплатила 32 190 рублей. Приобретала билеты через веб-сайт-агрегатор, где можно было воспользоваться любой рублевой картой.

Отель я забронировала на 31 день через Booking, также заранее – за месяц. Оплатила проживание долларовой картой, выпущенной в Кыргызстане. Сумма составила 110 000 рублей за 4-звездочный отель в районе Al Barsha, напротив Mall of the Emirates.

В целом, бронирование жилья и покупка билетов заранее предпочтительнее, хотя бы за 1-2 месяца.

Жилье

Стоимость аренды квартиры здесь также значительно выше, чем даже в Москве. Например, ежемесячная оплата скромной однокомнатной квартиры в «спальном районе» Дубая начинается от $1 360 (5 000 дирхам). Аналогичное жилье в центре города уже стоит в 10 раз дороже. В целом, все районы Дубая, за исключением трущоб, где проживают иммигранты-рабочие, достаточно комфортны и безопасны. Поэтому нет необходимости переплачивать за расположение в самом центре. Важнее обратить внимание на транспортную доступность, так как в старых районах часто возникают пробки.

Обычно жилье сдают на длительный срок, не помесячно, а сразу на год, требуя при этом залог. Готовьтесь к тому, чтобы сразу уплатить значительную сумму. Однако некоторые владельцы готовы предоставить гибкую систему оплаты, разрешая разбить сумму на две части. Кроме того, коммунальные услуги оплачиваются отдельно, и их стоимость составляет примерно $136-$204 (500-750 дирхам).

Связь

Крупнейшие операторы связи в Эмиратах – Du и Etisalat. Бесплатную сим-карту можно получить прямо при въезде через паспортный контроль в аэропорту, на которой уже будет предустановлен 1 Гб мобильного интернета на 24 часа. Действие сим-карты продлится 30 дней.

После этого у вас есть возможность приобрести обычную сим-карту в офисе мобильного оператора, на кассе супермаркета или в специальном киоске на станции метро. Как и во многих других странах, для покупки требуется только заграничный паспорт.

Самый востребованный тариф с 20 Гб мобильного интернета на месяц будет стоить от $55 до $86 (от 200 до 250 дирхам). Пополнение счета можно осуществить через мобильное приложение оператора, при помощи ваучера или на специальном терминале.

Документы для работы

Если вы планируете поиск работы в Дубае и оформление резидентской рабочей визы, вам потребуется:

  1. Консульская легализация диплома – стоимость 16 000 рублей, процесс занимает около 2 месяцев.
  2. Нотариально заверенный перевод диплома на английский или арабский язык – включен в стоимость легализации.
  3. Справка о несудимости – стоимость 1 750 рублей, готова в течение 1 месяца.

Учитывая, что большинство жителей Дубая (примерно 80%) являются иммигрантами, английский язык является общепринятым. Для успешного трудоустройства рекомендуется поднять свой уровень владения языком до Upper Intermediate. Перед отъездом я, начиная с Pre-Intermediate, занималась с репетиторами по Скайпу и вживую в течение 2 месяцев, на что потратила 22 000 рублей.

Налоговое резидентство

Несмотря на факт вашего физического пребывания и трудоустройства в Дубае, вы все равно не освобождаетесь от обязанности уплаты налогов в России. Существует возможность получения налогового резиденства в ОАЭ, для чего требуется:

  1. Проживание в Эмиратах на постоянной основе более 180 дней.
  2. Получение резидентской визы.
  3. Подтверждение трудоустройства и фактического проживания на территории ОАЭ.
  4. Подтверждение наличия постоянного дохода в ОАЭ.
  5. Для юридических лиц необходимо наличие офиса и административного персонала, а также срок регистрации юридического лица должен быть не менее года.

В России налоговыми резидентами считаются лица, пребывающие на территории страны суммарно более 183 дней в течение года. В этот срок не включаются учеба, отдых или лечение за границей продолжительностью до 6 месяцев. Если вы стремитесь подтвердить утрату налогового резидентства в России, необходимо подать заявление в налоговую в произвольной форме и приложить документ, удостоверяющий резидентство в другой стране.

Если вы являетесь физическим лицом и изначально проживали в России, а затем стали нерезидентом, по итогам года вам потребуется пересчитать все налоги по ставке 30% и доплатить разницу. Следовательно, если вы будете проживать в Дубае и продолжите работать в российской компании, налог на доходы будет составлять уже не 13%, а 30%. Ставки налога по УСН, патенту, НДС остаются неизменными.

Полезные приложения для жизни в Дубае

Сервис VPN — Mullvad VPN

В связи с текущей политической обстановкой в Дубае, многие российские веб-сайты, включая государственные ресурсы, недоступны. Также невозможно совершать звонки через WhatsApp и Telegram. Для обхода этих ограничений удобно использовать VPN. Однако обычный VPN требует включения перед использованием, и, кроме того, не всегда обеспечивает передачу фотографий и видео в мессенджерах. Рекомендуется загрузить приложение Mullvad VPN, чтобы избежать этих проблем.

Такси — Uber, Careem, Blacklane

Самое экономичное такси в Дубае — Careem, в то время как самым популярным с точки зрения сервиса является Uber Black. Blacklane предоставляет автомобили бизнес-класса для аренды на несколько часов, предлагая новые модели Mercedes, Audi, и BMW серии 7. Этот сервис, однако, не всегда доступен из-за своей недавней появления.

Поиск недвижимости — PropertyFinder

Этот сервис сравним с российским «Цианом» и предоставляет возможность поиска недвижимости в аренду и на продажу. Как и в других аналогичных сервисах, точную стоимость следует уточнять у владельца, поскольку не всегда представленная информация соответствует реальной ситуации. Тем не менее, можно получить общую информацию о ценах и внешнем виде недвижимости.

Виртуальная карта — LIV

Если у вас уже есть виза и местное удостоверение личности, но нет времени на открытие банковского счета, вы можете воспользоваться приложением LIV и получить виртуальную банковскую карту от дочернего банка NBD. С ее помощью, подобно обычной физической карте, можно оплачивать покупки в интернете, покупать авиабилеты, бронировать жилье, а средства на нее можно положить в любом банкомате.

Заказ товаров — NOON

Этот сервис сопоставим с российскими OZON и Wildberries, предоставляя возможность заказа товаров с доставкой до двери.

Знакомство с местным коммьюнити

Безусловно, несмотря на то, насколько удачно вы устроились в Дубае, отсутствие общения может вызвать чувство одиночества. Многие сталкиваются с этой проблемой при переезде из-за отсутствия знакомых и друзей. Тем не менее, нет необходимости беспокоиться – в Дубае в настоящее время проживает много иммигрантов из России и стран СНГ.

По прибытии в Дубай я разместила пост в местном чате для русскоговорящих и нашла множество полезных связей. Однако я бы посоветовала сделать это еще до переезда – местные жители предоставят вам множество ценных советов по эмиграции и расскажут, на что следует обратить внимание. В таких чатах вы сможете завести новых знакомых, найти партнеров по бизнесу и получить полезные контакты. Например, если вам нужно передать документы в Россию и вы находитесь в Дубае, вы можете обратиться за помощью к тем, кто часто совершает подобные поездки.

Резюмируем

Если вы задумываетесь о переезде в Дубай, я рекомендую начать подготовку как минимум за 2 месяца: изучить язык, оформить необходимые документы и найти жилье. Также не забывайте о финансовой подушке, учитывая, что стоимость жизни в Дубае заметно выше, чем в России, и вам могут потребоваться средства на непредвиденные расходы.

В целом, Дубай – прекрасный город с высоким уровнем жизни, гостеприимными людьми и множеством возможностей для личного и профессионального развития.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению