Как получить ВНЖ или ПМЖ в Португалии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ или ПМЖ в Португалии

24.11
24
0

Почему Португалия?

Эта страна обладает высоким уровнем жизни и предоставляет благоприятные условия для жизни, обучения, труда и воспитания детей.

Португалия наслаждается мягким климатом, так как ее побережье омывается водами Атлантического океана. Здесь дарит теплое и солнечное лето, приглашая купаться с мая по сентябрь. Зимы в этой стране мягкие, практически без снега, что обусловливает отсутствие центрального отопления в домах.

Португалия занимает третье место в рейтинге самых безопасных стран, с низким уровнем преступности и коррупции. Местные жители дружелюбны к приезжим, а страна не вовлечена в геополитические конфликты, обеспечивая стабильность в экономике.

Престижное образование предоставляется в филиалах международных школ, таких как британская школа Сент-Джулианс, американская школа Карлуччи и другие. Университеты Португалии входят в список 500 лучших вузов мира.

Система здравоохранения в Португалии занимает 22-е место в рейтинге лучших в 2021 году. Обладатели статусов ВНЖ и ПМЖ имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

Статус ВНЖ или ПМЖ открывает возможности для ведения бизнеса в Европе: создание компаний, филиалов, получение кредитов, открытие счетов в европейских банках и оптимизация налогов.

Лиссабон, столица Португалии, занимает второе место в рейтинге лучших городов для жизни с детьми. Здесь ежегодно проводится множество мероприятий на открытом воздухе, а арендная плата за комфортные апартаменты остается доступной.

Как получить ВНЖ в Португалии

Владение статусом ВНЖ в Португалии открывает возможность для проживания, трудоустройства, получения бесплатного образования и медицинской помощи. Кроме того, обладатели этого статуса могут свободно путешествовать по странам Европейского союза, пребывая в каждой из них до 90 дней в течение полугода.

Для приобретения ВНЖ в Португалии требуются общие основания, но предварительно необходимо въехать в страну по резидентской визе.

Подача заявления на ВНЖ осуществляется лично. Необходимо подтвердить наличие собственного или арендованного жилья в Португалии, а также обеспечить достаточный уровень дохода, не менее прожиточного минимума — 1379 EUR для стандартной семьи и 557 EUR для одного человека в месяц.

При наличии членов семьи, получающих ВНЖ, общая сумма увеличится: на 50% за взрослого и на 30% за ребенка.

Для поддержания статуса ВНЖ необходимо пребывать в стране суммарно не менее 183 дней в году в любой момент времени.

Основания для получения ВНЖ:

Обучение в Португалии. Студентам, которые следуют программам бакалавриата, магистратуры или докторантуры, предоставляется возможность получения ВНЖ.

Трудоустройство в португальской компании. Вид на жительство предоставляется сотрудникам, заключившим трудовой договор на территории Португалии сроком от четырех месяцев и более.

Воссоединение с семьей. Члены семей резидентов, уже обладающих ВНЖ, также имеют право на получение вид на жительство. Заявление на ВНЖ по воссоединению семьи может быть подано для супруга(и), брата, сестры, детей и пожилых родителей, при условии финансовой зависимости от заявителя.

Брак с гражданином или гражданкой Португалии. Если один из супругов обладает гражданством Португалии, второй супруг имеет возможность получить ВНЖ. Однако следует быть предельно осторожным, так как правительство тщательно проверяет подобные браки, чтобы избежать фиктивных ситуаций.

ВНЖ для финансово независимых лиц. В случае, если у заявителя отсутствуют значимые основания для переезда в Португалию, но имеется пассивный доход или собственное жилье в стране, у него также есть возможность получить ВНЖ. Минимальная сумма на счете заявителя должна составлять не менее 7620 EUR. При получении ВНЖ членами его семьи, сумма увеличивается: за взрослого — на 3600 EUR, за ребенка — на 2160 EUR.

ВНЖ через инвестиции. Инвестирование в экономическое развитие Португалии предоставляет возможность получения ВНЖ. Минимальный объем инвестиций составляет 280 000 EUR. Этот вид ВНЖ часто называют «золотой визой», так как инвесторы получают статус резидента по упрощенной процедуре, открывая доступ к безвизовому въезду в большинство стран Европы. Процесс получения такой визы в среднем занимает от 8 до 10 месяцев, при этом не требуется знание португальского языка или предварительное получение резидентской визы. ВНЖ может быть бесконечно продлен каждые 2 года при условии сохранения инвестиций.

Как получить ПМЖ в Португалии

ПМЖ, в отличии от ВНЖ, выдается бессрочно. Его нужно обновлять раз в 5 лет, но при этом заново собирать документы и получать одобрение от миграционной службы не нужно.

Для достижения ПМЖ в Португалии требуется успешно сдать экзамен по базовому португальскому языку и прожить в стране не менее пяти лет.

ВНЖ и ПМЖ предоставляют своим владельцам одинаковые привилегии, при этом граждане Португалии обретают дополнительные преимущества, такие как права граждан Евросоюза и политические права.

Португальский паспорт занимает шестое место в мировом рейтинге по свободе путешествий: он обеспечивает безвизовый въезд в 188 стран, включая США, Канаду, Великобританию, Японию и Австралию.

Португалия разрешает двойное гражданство, и необязательно отказываться от предыдущего паспорта. Вероятность положительного ответа на запрос о гражданстве высока: в 2019 году гражданство было предоставлено 96,5% заявителям.

Условия для получения гражданства или ПМЖ в Португалии схожи: требуется проживание в стране не менее пяти лет, успешное прохождение экзамена по португальскому языку и отсутствие юридических проблем. Для получения ПМЖ также требуется подтверждение наличия жилья и дохода, превышающего прожиточный минимум. При получении гражданства важно не представлять угрозу национальной безопасности Португалии.

В отличие от ПМЖ, статус ВНЖ требует периодического продления каждые 2 года. Несмотря на это, оба статуса предоставляют схожие возможности.

В случае получения ВНЖ на основе инвестиций, статус может не быть продлен, если инвестор выведет свои инвестиции ранее установленного срока.

ПМЖ предоставляется на постоянной основе, и для его поддержания необходимо проводить в Португалии более половины времени в течение каждого трехлетнего периода.

Цены в Португалии

По стандартам Евросоюза Португалия является бюджетной страной. В сопоставлении с Францией, Испанией и Италией, стоимость жизни в Португалии оказывается более доступной.

В сравнении с Россией, уровень жизни в Португалии считается выше. Тем не менее, средние расходы на быт и продукты питания в Португалии незначительно превышают российские, а в отношении некоторых продуктов даже могут быть ниже.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению