Как поступить в университет Израиля - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как поступить в университет Израиля

24.11
23
0

На что похожа израильская студенческая жизнь и почему здесь можно надеяться только на себя.

Как поступить в израильскую магистратуру

Я ранее упоминала, как лекция представителя Ариэльского университета в Беларуси повлияла на наши планы по переезду. Сейчас я подробнее расскажу о процессе поступления.

Наш переезд был осуществлен через Сохнут, а поступление было организовано по специальной программе университета. Согласно этой программе, нам помогли с выбором жилья в Ариэле, оплатили обучение и оказали поддержку в первое время. Самостоятельное поступление оказалось крайне сложным: требовалось отличное знание иврита, предоставление диплома без академических различий, а также готовность к значительным финансовым затратам, что, с учетом стандартов СНГ, является вызовом.

Министерство алии и абсорбции финансировало наше образование и предоставляло пособие репатриантам, а также оказывало поддержку в интеграции в общество.

Чтобы поступить и не слететь с программы, нужно:

Для поступления по программе репатриации в университете требуется:

  1. Высокий средний балл: Основным решающим фактором является средний балл диплома. Это требует постоянных усилий в течение четырех лет бакалавриата. Лично я стремлюсь к учебе, и мой средний балл составил 8,4.

  2. Прохождение собеседования: Собеседование, проводившееся на русском языке, не представляло больших трудностей. Основной целью было продемонстрировать комиссии свой интерес к выбранной специальности. На этом этапе проваливаются те, кто не проявляет должного интереса к учебе.

  3. Учеба без задолженностей и неудовлетворительных оценок: Министерство финансирует только конкретное количество часов и курсов. За пересдачи или невыполненные обязательства приходится оплачивать дополнительно. Мы старались не выходить за рамки установленного бюджета.

У израильских студентов есть свои вступительные экзамены, такие как Багрут (аттестат зрелости), аттестат с оценками и психометрия — экзамен, оценивающий уровень академической подготовки, включая тесты по математике и английскому языку.

  1. Отсутствие вступительных экзаменов или конкурса портфолио: В отличие от израильских студентов, у нас не было вступительных экзаменов или конкурса портфолио. Мы проходили собеседование и предоставляли документы в университет, который сам занимался подтверждением и переводом дипломов во время репатриации.

Необходимо иметь высокий средний балл в течение четырех лет бакалавриата. Лично для меня этот фактор являлся решающим, и мой средний балл составил 8,4.

Прохождение собеседования также обязательно. Оно проводилось на русском языке, и главной целью было продемонстрировать комиссии свой интерес к выбранной специальности. Проходят собеседование те, кто действительно заинтересован в обучении.

Важным условием является успешное обучение без долгов и неудовлетворительных оценок. Министерство финансирует определенное количество часов и курсов, и любые дополнительные задолженности или пересдачи требуется оплачивать самостоятельно.

У израильских студентов есть свои вступительные экзамены, такие как Багрут (аттестат зрелости), аттестат с оценками и психометрия — экзамен, оценивающий уровень академической подготовки. Этот экзамен считается важным показателем способности к аналитическому мышлению.

Для нас, репатриантов, университет занимается всеми документами, включая подтверждение и перевод дипломов, что облегчает процесс и не требует нашего участия.

Первый год учебы в магистратуре

В первом году перед нами стояли три важные задачи:

  1. Догнать и закрыть академическую разницу по математике и некоторым другим предметам.
  2. Поднять уровень иврита с «алеф» до «гимель».
  3. Привыкнуть к новой жизни и интегрироваться в общество.

Особое внимание уделялось изучению иврита, поскольку это было наиболее сложным аспектом. Уровень «алеф» сравним с начальным уровнем (A1) в английском, достаточным для туристического пребывания, но не для работы, учебы или просмотра фильмов на иврите. Уровень «гимель», аналогичный B1 в английском, был необходим для успешной учебы в университете.

Изучение языка представляло собой поэтапный процесс, где каждые три месяца студенты сдавали экзамен и переходили на следующий уровень. В конце года студенты сдавали экзамен на уровень «гимель» и получали соответствующий сертификат. Важным аспектом было не столько получение высоких баллов, сколько достижение минимального порога, так как знание иврита играло ключевую роль в дальнейшем обучении.

Не смотря на то, что год может показаться недостаточным для освоения нового языка, погружение в языковую среду значительно упрощало этот процесс.

В Беларуси за год я научилась на иврите заказывать коктейли в барах Тель-Авива, а здесь за то же время — писать на академическом языке.

Пропустить курс иврита возможно, если заранее изучить язык и успешно сдать экзамен на уровень B1, как это делают некоторые студенты. Однако, принимая решение о поступлении, мы откладывали его до последнего момента и не смогли достичь необходимого уровня.

В начале учебы все занятия проводились на русском языке. Постепенно, начиная со второго семестра, количество пар на иврите увеличивалось. К концу второго года совсем прекратились русскоязычные занятия.

Мой основной совет для тех, кто планирует поступить по данной программе: начните изучение иврита на первом курсе! В противном случае дальнейшее обучение может оказаться чрезмерно трудным. Первое время у нас не было особо много занятий, и городок был небольшим, поэтому мы в основном уделяли время изучению иврита.

Второй и третий год. Как организована учеба

Университет в Израиле напоминает американские университеты, по крайней мере, так, как они изображаются в фильмах. Здесь присутствуют просторные красивые аудитории, зеленые газоны, где студенты отдыхают и общаются в перерывах. Учебный процесс организован спокойно, нет необходимости спешить, и нагрузка равномерно распределена. В сравнении с Беларусью, где учеба была даже более напряженной, здесь все кажется более комфортным, несмотря на одинаковый уровень образования.

У каждого университета в Израиле есть свое собственное мобильное приложение, в котором содержится вся необходимая информация: расписание, оценки, учебники, а также дополнительные материалы. Там же можно получить справки.

В университетах Израиля нет четкого расписания на весь курс или заранее сформированных групп. Однако существуют группы студентов, которые посещают некоторые занятия вместе. Это происходит потому, что студентам нужно выбирать часы и курсы в начале семестра. Существуют обязательные дисциплины, без которых невозможно получить диплом, а также дополнительные, которые можно выбирать на свое усмотрение, главное, чтобы они не пересекались по времени с обязательными.

Для каждого предмета создан свой чат в WhatsApp, где студенты общаются, обмениваются конспектами и помогают друг другу подготовиться к экзаменам. Иногда в этих чатах присутствуют преподаватели, с которыми можно обсудить вопросы напрямую.

Как проходят пары

Продолжительность одной пары обычно составляла 1,5 часа, хотя это значение могло варьироваться — от одного часа до двух, в зависимости от предмета и продолжительности курса. Несмотря на различия во времени, практически все занятия проходили интересно и динамично, поэтому разницу в продолжительности мы почти не ощущали.

Формат лекций и семинаров в университете представляет собой преподавателя, выступающего перед аудиторией или сидящего прямо на столе, и начинающего обсуждение. Лекции, как мы их привыкли понимать, здесь встречаются редко; чаще они напоминают семинары, где всегда присутствует активное общение. Преподаватель делится личным опытом, студенты открыто выражают свои точки зрения, и весь процесс сопровождается шутками и поддержкой друг друга. Правильность ответов важна в меньшей степени; главное — умение логически мыслить и выражать свои идеи.

В Беларуси семинары каждый раз напоминали пытку или расстрел: препод называл имя, и, если не твое, тебя отпускало. Здесь такого нет даже близко. Вокруг взрослые люди, и им сами интересно учиться.

В Израиле не принято писать конспекты. Во время пары ты делаешь только какие-то важные пометки, а вся лекция будет загружена на учебный портал. В Беларуси мы писали чуть ли не под диктовку.

Отношение к магистратуре в Израиле

В Израиле принято поздно идти в магистратуру — лет в 35, когда ты уже достиг карьерных высот и идешь за повышением квалификации. Это и есть непрерывность образования.

Студенты приходят в университет не только за учебой, но и ради возможностей для создания связей и общения с преподавателями. Преподаватели здесь выступают в роли наставников, готовых помочь разобраться в сложных вопросах, поделиться своим опытом и предоставить ценные советы. В отличие от принудительного запоминания бесполезных фактов, важнее здесь процесс обучения и взаимодействия.

В Израиле магистратура считается почти обязательным этапом после бакалавриата. Многие работодатели оценивают диплом бакалавра второстепенно, если у студента нет магистерской степени. Интересно, что в программе магистратуры повторяется то же содержание, что и в бакалавриате, что выглядит довольно уникально.

В Израиле нет обязательной домашней работы, и ее выполнение остается на усмотрение студента. Никто не будет ее проверять, но это остается вопросом совести каждого студента.

Прежде чем лечь пораньше и не доделать дз, задайся вопросом: а ты сможешь дальше справиться с бешеным потоком информации, который будет обрушиваться на тебя каждый день?

Но совсем ничего не делать тоже не выйдет. Есть обязательные задания, без которых тебя не допустят к экзамену. Иногда по их результатам ты получаешь зачет по предмету.

Экзамены и зачеты

В университете отсутствуют зачеты, зато проводятся экзамены, письменные работы и защита проектов по следующей процедуре:

  1. С использованием приложения студент ознакамливается с расписанием экзаменов и приходит в университет в назначенный день и аудиторию.
  2. Студента встречают машгихими – контрольными сотрудниками, следящими за соблюдением порядка и предотвращающими списывание. Их назначение решается случайным образом деканатом перед экзаменами, и студент заранее не знает, кто будет осуществлять контроль. В аудитории установлены камеры для дополнительного наблюдения.
  3. Студент оставляет свои вещи в конце аудитории или на одной из парт, садится на указанное место, при этом на столе разрешено иметь только ручку или карандаш. Личные вещи, такие как телефоны, часы и наушники, должны оставаться в сумке. Черновики и чистовые листы предоставляются после того, как студент займет свое место.
  4. Студенту вручают задание, которое он выполняет в установленный срок.
  5. Преподаватель может посетить аудиторию, где студент может задать вопросы. Некоторые преподаватели предоставляют небольшие подсказки, в то время как другие придерживаются более строгой позиции и не оказывают студентам помощь.
  6. По завершении работы студент сдает свой ответ экзаменатору, а результаты экзамена станут доступными в личном кабинете после некоторого времени. Студенты не сталкиваются с билетами и не отвечают на вопросы преподавателя индивидуально. Здесь нет билетов, и студент должен учить все материалы перед экзаменом, так как не предусмотрено выучивание лишь нескольких вопросов.

В Израиле не выдают учебники, но их в любой момент можно взять в библиотеке.

Библиотека здетоже как в фильмах: большие просторные залы, удобные столы и стулья, любые книги и материалы выдают по студенческой карточке. Но если ты интроверт, можно никуда не ходить: в приложении вуза есть все учебники, материалы и доступы к различным ресурсам.

UPD: вспомнила интересный факт! На всех экзаменах меня и моего мужа рассаживали либо очень далеко друг от друга, либо вообще в разные аудитории. Это такое правило: супруги потенциально могут помогать друг другу, а такое допускать нельзя.

Какие дисциплины мы изучали

Многие предметы казались знакомыми из периода бакалавриата, но подход к изучению существенно отличался. Практическая направленность делала каждую пару насыщенной и значимой. Прогуливать не только было нежелательно, но и совершенно лишено смысла.

Особенно увлекательными для меня стали занятия по маркетингу: анализ поведения потребителей, вопросы маркетинговых коммуникаций, стратегии интернет-маркетинга и создание компании в онлайн-пространстве.

В курсе маркетинга был и феноменально плохой предмет — креативность. Я даже не помню, что мы там изучали. Настолько бессмысленной и пустой дисциплины я не встречала даже в Беларуси.

В программе обучения MBA встречались курсы, посвященные ключевым аспектам управления: бизнес-стратегия, правовые аспекты директориума компаний, финансовый анализ, TQM (Total Quality Management) — управление качеством, управление человеческими ресурсами, управление продуктами в сфере высоких технологий, слияния и поглощения компаний, а также управление бизнес-проектами. Из всех перечисленных курсов особенно мне понравился курс по финансам.

Все предметы были ориентированы на практическое применение, и я с легкостью могла внедрять полученные знания на практике, избегая необходимости отбрасывать все учебные навыки после завершения университета. Ни одна изученная тема не потеряла своей актуальности (за исключением, возможно, креативности, но это было скорее исключение).

Студенческая жизнь

Хотя мы были магистрантами и не смогли полностью погрузиться в студенческую жизнь с самого начала, мы регулярно посещали различные мероприятия. В кампусе неоднократно проводились концерты, на которых выступали известные израильские артисты. Билеты были доступны по очень выгодным ценам, что позволяло посещать мероприятия практически всем студентам.

В кампусе регулярно организовывались ярмарки, праздники и выступления. После лекции ты мог выйти, и перед тобой развернется какое-то увлекательное событие. Например, однажды мы наткнулись на ярмарку клубов и секций, где за символический шекель можно было приобрести сладкую вату или попкорн.

Здесь царит атмосфера дружелюбия, и нет острой конкуренции. Студенты свободно общаются между собой, и перед экзаменами готовы помочь друг другу: поделиться лекциями, обсудить трудные вопросы. Некоторые даже организуют встречи в библиотеках или у себя дома, чтобы совместно подготовиться. Однако на самом экзамене или проверочной работе уже не дадут списать.

Каждый сам за себя — вот главный девиз студентов в Израиле.

Тяжелее всего было во время карантина. Пары проходили в зуме, и весь шарм местной студенческой жизни пропадал. Семинары тоже стали проходить тяжелее. Без личного контакта они стали больше походить на привычные снг-пары: опросы, тестирования, проверочные.

Как мы писали и сдавали диплом

Здесь диплом — это не бесполезная теоретическая подборка источников, а полноценный бизнес-план. Каждый пытался придумать стартап, который можно было бы воплотить в жизнь.

В Израиле дипломная работа магистра называется «сименарион».

Не могу говорить за других, но в нашей области мы пишем дипломные проекты в группах по пятерым человек. Это удобно и гораздо эффективнее, чем работа в одиночку.

В нашей группе по написанию диплома также было пять участников: я, мой супруг, наша подруга и два местных студента. Наш проект — это стартап, направленный на предотвращение взрывов водопроводных систем под землей. Из-за давления в трубах возникают разрушения, приводящие к утечке большого объема воды. Мы предложили решение, направленное на предотвращение подобных инцидентов.

Дипломный проект включал в себя техническую, финансовую и маркетинговую составляющие. Техническая часть требовала общего описания, чтобы было понятно, что предложенное решение может быть реализовано. Однако основное внимание уделялось финансовой и маркетинговой составляющим, поскольку именно они оценивались как кульминация многолетнего обучения.

Мы поддерживали постоянный контакт через видеосвязь. В проекте главную роль играли два местных студента, поскольку идея стартапа принадлежала им. Сейчас, после окончания учебы, они используют дипломный проект в поисках инвесторов.

Защита проходила в формате видеоконференции из-за пандемии. Здесь к этому подходят менее формально, чем привыкли мы. Однако многие студенты испытывают повышенное напряжение, так как выступать может быть волнительно, особенно если ранее не приходилось периодически общаться с преподавателем в течение семестра.

Защита диплома может быть проведена не обязательно в конце учебного процесса, важно лишь, чтобы она была завершена к концу второго семестра.

Недавно мы получили свои дипломы. Этот момент я ожидала долго, вплоть до самого окончания школы. От учебы я так устала, что теперь могу утверждать: больше я нигде и никогда учиться не пойду!

Выводы

Для обучения в магистратуре в Израиле необходимо в совершенстве владеть ивритом. Подняться до уровня B1 на иврите оказывается более сложной задачей, чем на английском, поскольку язык представляет для нас нечто новое и непривычное.

Качество образования в Израиле, по моему мнению, сопоставимо с тем, что предлагается в Беларуси. Для справки, я получала степень MBA в Ариэльском университете. Уровень образования тот же, однако процесс обучения кажется более легким благодаря атмосфере свободы и расслабленности.

В Израиле не распространено списывание и надежда на помощь со стороны. Здесь каждый сам за себя, и это является правилом. Отличник не будет работать за вас. Возможно, он мог бы, но в таком случае вы остались бы без опыта и навыков.

Если вы заканчиваете школу или бакалавриат в своей стране, рекомендуется поступать через программы Сохнута или университетов. Это более быстрый, простой и, прежде всего, более экономичный путь.

Продолжительность обучения в магистратуре может варьироваться от года до трех. Мы выбрали три года, чтобы не торопиться и распределить нагрузку. Кроме того, дополнительный год ушел на преодоление академической разницы и изучение иврита.

Если у вас есть возможность получить местное образование после репатриации, рекомендуется воспользоваться этой возможностью. Это облегчит изучение языка, поиск работы и адаптацию в новой стране.

 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению