Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году. Возможности получения гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году. Возможности получения гражданства

25.11
18
0

Сербия — отличный выбор для международных переселенцев, поскольку предоставляет возможность наслаждаться доступом к высокоразвитой инфраструктуре при низких расходах на жизнь. Здесь доступны первоклассные рестораны, магазины и развлекательные заведения, при этом затраты на такой уровень жизни значительно ниже, чем во многих других странах мира.

Неудивительно, что все больше граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана и Азербайджана проявляют интерес к вопросу о преимуществах получения вида на жительство (ВНЖ) в Сербии через открытие бизнеса, брак, приобретение недвижимости или другие инвестиции.

Важно помнить, что ВНЖ в Сербии в первую очередь является инструментом для открытия банковского счета в этой стране. Вложения под защитой при депонировании сумм до 50 000 евро делают открытие счета в Сербии выгодным дополнением к процессу получения ВНЖ.

Благодаря достаточно лояльному законодательству в различных сферах, помимо налоговой, процедура оформления ВНЖ в Сербии при приобретении недвижимости или создании компании (ИП или ДОО) становится еще более привлекательной альтернативой участию в других программах инвестиционного резидентства, которых существует не так уж и мало.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Общая информация

Сербия, расположенная в юго-восточной части Европы, представляет собой живописную страну, граничащую с Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Венгрией, Косово, Македонией, Черногорией и Румынией.

Благодаря международному аэропорту Николы Тесла в Белграде, из Сербии легко добраться до любого крупного города Европы, поскольку множество рейсов в ближнее зарубежье выполняется отсюда.

Сербия стремительно развивается и является членом таких организаций, как Организация Объединенных Наций (ООН), Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Более того, она подписала Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе. Однако ключевым моментом является ее статус потенциального кандидата на вступление в Европейский союз (ЕС).

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Климат

Большая часть территории Сербии характеризуется континентальным климатом с теплым летом и холодной зимой. В среднем температура в Белграде составляет 12°C. Летом обычно достигает 21°C (в июле), а зимой опускается до 0°C (в январе). В горных районах Сербии зимние температуры могут упасть до -5°C.

Сильный ветер, известный как «Кошава» (Košava), дующий из юго-восточной части страны от Карпатских гор, делает Белград конкурентоспособным с Чикаго в звании «Ветреный город».

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Правительство

Сербия представляет собой парламентскую республику, где премьер-министр является главой правительства, в то время как президент выступает формальным и фактическим лидером этого гостеприимного государства для русскоязычных путешественников.

Сербское правительство стремится представить свою страну как «золотую середину» между Западной и Восточной Европой. Интересно, что у сербов язык является «двухписьменным», что означает возможность использования как кириллицы, так и латинского алфавита при написании слов.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Налоговая система

В Сербии налог на общемировой доход взимается с местных жителей, тогда как нерезиденты обязаны уплачивать налог только на доход, полученный в Сербии. Резидентом для целей налогообложения считается лицо, проживающее в стране большую часть года (минимум 183 дня в течение налогового года) или имеющее зарегистрированный бизнес в Сербии, а также те, кто имеет жизненно важные интересы в этой стране.

С начала 2022 года в Сербии действует новый комплекс налоговых законов. Ставки налога для физических лиц варьируются в зависимости от вида дохода:

  1. Ставка налога на заработную плату: 10% (после вычета необлагаемого лимита заработной платы в размере 19300 динаров).
  2. Налоговая ставка на доход от самостоятельной занятости: 10%
  3. Налог на прирост капитала: 15%
  4. Налог на доход от инвестиций: 10%
  5. Годовой налог на недвижимость – до 0,4% от стоимости имущества.
  6. Налог на доходы от роялти: 20%

Также предусмотрены личные вычеты и льготы для налогоплательщиков, содержащих членов семьи на иждивении. Дополнительный подоходный налог на чистый мировой доход применяется, если доход превышает установленный порог, со ставкой 10% или 15% в зависимости от величины дохода.

Корпоративный налог установлен на уровне 10%, существует ряд вычетов для поддержки капитальных инвестиций. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость составляет 20%, хотя существует пониженная ставка НДС в размере 10% для определенных товаров и услуг.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Медицинская помощь

Гражданам Сербии государственные здравоохранительные услуги предоставляются через Фонд медицинского страхования (HIF). Экспаты также могут воспользоваться системой государственного здравоохранения по очень умеренным тарифам.

Частные медицинские услуги широко доступны, и цены в частных клиниках являются довольно разумными. Государственная система здравоохранения в Сербии считается одной из лучших в регионе, однако иностранцам может быть более комфортно воспользоваться услугами частной системы здравоохранения.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Недвижимость

Цены на недвижимость в Сербии представляют собой вполне разумные варианты. В столице, Белграде, существуют престижные районы, такие как Дединье (Dedinje), Сеньяк (Senjak) и Дорчол (Dorćol). В то же время существуют более доступные кварталы, такие как Земун (Zemun) и Нови-Белград (Novi Beograd), однако они находятся в некотором удалении от центра города.

В других городах Сербии стоимость жилья значительно ниже, чем в столице. Один из привлекательных рынков находится в городе Нови-Сад. Недвижимость в небольших городах и сельской местности представляет собой очень доступные по цене варианты.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Шоппинг

Сербия предлагает современную торговую инфраструктуру, включая торговые центры в американском стиле и множество модных магазинов, которые обычно присущи развитым странам Центральной и Западной Европы.

В Белграде основными торговыми центрами являются Ушче и Дельта-Сити, оба расположены в районе Нови-Белград (Novi Beograd). Магазины можно встретить повсюду, но лучшие из них можно найти на улице Теразие (Terazije) или вдоль Бульвара короля Александра (Bulevar Kralja Aleksandra).

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Стоимость жизни

В Сербии большинство товаров можно приобрести значительно дешевле, чем, например, в Соединенных Штатах Америки или Западной Европе. Услуги, как правило, предоставляются по чрезвычайно низким ценам.

Однако некоторые товары, такие как автомобили и бензин, ощутимо дороже по сравнению с ценами в тех же США. В общем, можно ожидать, что проживание в Сербии будет стоить на треть или даже вполовину меньше по сравнению с расходами на поддержание сопоставимого уровня жизни в любой стране Центральной Европы.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Страна, ценность паспорта которой быстро растет

На данный момент Соединенные Штаты Америки и другие страны Запада обладают паспортами с самым высоким уровнем привилегий. Однако у них есть потенциальные конкуренты.

Сербия является одной из стран, чей паспорт стремительно повышает свою ценность. За последнее десятилетие правительство Сербии успешно работает над упрощением условий для своих граждан, особенно для тех, кто часто путешествует за границу. Министерство иностранных дел страны провело успешные переговоры о расширении безвизового режима с многими дружественными государствами.

Общее количество стран, предоставляющих безвизовый доступ для граждан Сербии, постоянно увеличивается. Только за последние несколько лет Сербия была включена в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону без виз (в соответствии с Приложением II — Annex II Countries).

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Что делает сербский паспорт ценным инструментом?

Сербия получила право на безвизовые поездки в Европу в 2009 году, вместе с Черногорией и Македонией. Она также уникальна как одна из немногих стран, граждане которой могут посещать без визы как объединенную Европу, так и Россию, а также Китай (подобную возможность также предоставляют Маврикий и Сейшельские острова).

Примерно в тот же период, когда Сербия вела переговоры о визовой политике с Россией и Европейским Союзом, ее граждане также получили безвизовый доступ к Израилю. Затем к списку стран, доступных без виз для граждан и резидентов Сербии, добавились Турция (страна, которая требует от граждан США и некоторых стран ЕС предварительно получить электронную визу за 20 долларов США).

В последствии сербам предоставили возможность безвизового посещения Украины, Казахстана, Бразилии и Молдовы. Затем к этому списку присоединились Япония, известная как страна с ограниченными возможностями для посещения выходцев из стран, не входящих в Западный геополитический блок. В прошлом году сербы также получили безвизовый доступ к Индонезии, которая открыла свои двери для большинства иностранцев.

Более того, предыдущие визовые соглашения, сохраняющие право на безвизовый въезд для граждан и резидентов Сербии в страны, такие как Куба и Тунис, остаются в силе.

Также в настоящее время Сербия завершает переговоры о безвизовых режимах с Азербайджаном, Колумбией, Гватемалой, Ямайкой, Панамой, Парагваем, Катаром, Кувейтом, Оманом, Бахрейном и Венесуэлой. Посещение большинства из этих стран представляет собой немалые трудности даже для граждан некоторых западных государств, поэтому возможность свободных поездок туда без визы станет драгоценным преимуществом для обладателей сербских паспортов.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Какие места нельзя посетить, обладая сербским паспортом?

В основном эти места доступны для посещения гражданам всего лишь нескольких стран, включая США, Канаду, Великобританию, Ирландию и Новую Зеландию. Эти англоговорящие страны остаются «неприступными» для большинства обладателей экономического гражданства и для представителей подавляющего большинства стран, не входящих в Западный геополитический блок. К сожалению, они также предъявляют самые строгие визовые требования, включая написание писем и предоставление образцов крови.

В прошлом Великобритания и другие западноевропейские соседи Сербии намекали на возможность снятия визовых ограничений, однако это так и не произошло. Тем не менее Сербия стремится восстановить свой имидж и предпринимает все необходимые шаги для достижения этой цели, что выделяет ее среди многих других стран.

В отличие от стран, которые довольствуются своим положением, правительство Сербии активно ведет переговоры с различными юрисдикциями с целью предоставления своим гражданам возможности безвизовых поездок по всему миру. Этот подход заслуживает уважения. Когда все соглашения будут ратифицированы, сербское гражданство станет ценным активом.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Кто может претендовать на получение паспорта гражданина Сербии

Сербский паспорт постоянно укрепляет свои позиции в мировых рейтингах, отражающих количество стран, в которые его обладатели могут путешествовать без виз (либо с возможностью оформления электронной визы или визы по прибытии). Это, безусловно, является одним из ключевых критериев оценки полезности альтернативного гражданства.

К сожалению, желающие стать гражданами Сербии не могут получить сербский паспорт быстро через программу «гражданство за инвестиции», как это предусмотрено в некоторых других странах. На интернете часто встречаются вебсайты, обещающие «экономическое гражданство в Сербии» за определенную сумму, но такие обещания являются мошенническими.

В Сербии нет официальной программы инвестиционного гражданства. Получение гражданства возможно лишь при личном одобрении президента страны, который имеет полномочия натурализовать лиц по своему усмотрению. Однако это является исключением и требует особого внимания президента. Нет законного пути для быстрого получения гражданства, за исключением стандартного процесса получения вид на жительство и гражданства по натурализации, который включает проживание в стране определенное количество времени.

Процесс получения сербского гражданства обычно занимает от пяти до десяти лет в зависимости от целей иммиграции. Возможны варианты, такие как регистрация брака с гражданином/гражданкой Сербии, что может сократить сроки получения гражданства до трех лет.

Президент Вучич также объявил о предоставлении особых преференций для граждан России и Украины при получении паспорта. Однако, с нашей точки зрения, для этого требуется как минимум наличие вид на жительство, процесс получения которого наша компания готова сопровождать.

Что дает ВНЖ Сербии в 2023 году – Общий итог

Немногие страны готовы последовать примеру Сербии — государства со средним уровнем дохода, которые строят свою экономику, не полагаясь на внешнюю помощь, и укрепляют свою позицию в мировой политике, сотрудничая со всеми ключевыми участниками. В этом контексте повышение ценности сербского паспорта для путешественников становится интересным явлением.

Сербия служит образцом того, почему получение резидентства и паспорта в стратегически важной стране, такой как Россия, может быть более выгодным вариантом, чем оформление документов многих стран Европейского союза. Учитывая потенциальные негативные последствия в области налогообложения, которые могут возникнуть в ряде западных стран в ближайшие годы, выбор в пользу Сербии становится весьма обоснованным.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению