Иммиграция в Германию 2023: как переехать и что важно иметь в виду? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Германию 2023: как переехать и что важно иметь в виду?

26.11
27
0

В наше время люди гораздо чаще переезжают из одной страны в другую по сравнению с тем, как это было полвека назад. Кто-то проживает в новых местах лишь временно, в то время как другие выбирают переезд навсегда. Предположим, из-за различных обстоятельств вы приняли решение изменить свое место жительства и перебраться за границу, например, в Германию.

Но что делает эту страну настолько привлекательной? Конечно же, это высокий уровень жизни, разнообразные социальные льготы для резидентов, иммигрантов и граждан, а также соответствие европейским стандартам и высокая степень организации на всех уровнях.

Кроме того, если вы решите стать иммигрантом, вас может порадовать тот факт, что Германия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая только США, с общей численностью населения в размере 21,3 миллиона человек с миграционными корнями.¹ Таким образом, переезд становится вполне осуществимым, и множество людей уже прошли через все необходимые шаги перед вами.

Однако, несмотря на все преимущества жизни в Германии, важно помнить и о трудностях, которые могут возникнуть.

Например, при приезде многие не учитывают, что в стране используется другая валюта, и банковская система тоже отличается. В суете иммиграционных забот может быть сложно найти время для походов по банкам с целью открытия банковского счета.

Упростите переезд, получив EUR реквизиты

Внимание

По техническим причинам, в настоящее время недоступно создание переводов в Россию, конвертация в рубли со счетов в Wise в других валютах и оплата переводов картами, выпущенными в России и Беларуси.

Ниже мы поделимся информацией о различных методах переезда и важных деталях, которые стоит учесть. Основное правило при переезде в другую страну — следовать правилам (особенно в Германии), если вы планируете серьезно и на долгий срок обосноваться в новом месте.

Способы иммигрировать в Германию 

Существует множество путей для переезда в Германию, поэтому вам следует обдумать, какой вариант наилучшим образом соответствует вашей ситуации.

Информацию о различных видах виз можно найти на веб-сайте Министерства иностранных дел Германии², который, кстати, имеет русскоязычную версию. Однако, какую визу выбрать? Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы переезда в Германию. Официальными основаниями для получения визы с возможностью последующего проживания являются:

  1. Обучение;
  2. Работа;
  3. Открытие бизнеса;
  4. Заключение брака;
  5. Воссоединение семьи;
  6. Заявление о предоставлении убежища;
  7. Участие в программах для евреев и поздних переселенцев.

Учеба

Для молодежи более удобен вариант переезда в Германию для обучения. Для этого необходимо поступить в университет или на подготовительные курсы и получить студенческую визу. В большинстве федеральных земель Германии система образования регулируется на уровне региона, и многие университеты предоставляют обучение бесплатно, в том числе для иностранных студентов. Обычно студенты оплачивают лишь небольшие организационные расходы за семестр.

При этом уровень образования в Германии высок, что делает страну привлекательной для иностранных студентов. После окончания университета выпускники могут остаться в стране, найдя работу или открыв собственный бизнес.

Этот способ иммиграции привлекателен тем, что шансы на отказ в визе невелики, и не требуется знание немецкого языка во время обучения, если программа проводится на английском или другом иностранном языке. Студенческую визу можно получить даже для тех, кто только планирует поступление или проходит подготовительные курсы перед обучением или стажировкой. Для этого необходимо предоставить подтверждение наличия достаточных средств для проживания и оплаты обучения, а также наличие медицинской страховки.

Трудоустройство

Для получения рабочей визы в Германию, которых существует 10 различных видов (включая исследовательскую, относящуюся как к учебной, так и к трудовой категории), необходимо либо самостоятельно найти работу, либо получить официальное приглашение от компании, подтвердив образование, опыт работы, квалификацию и языковые навыки. Немецкое Министерство иностранных дел выделяет следующие шаги:

«Если у вас уже есть признанная квалификация (например, диплом университета или сертификат профессиональной квалификации) и заключен трудовой контракт, вы имеете право подать заявление на рабочую визу. Процесс получения визы можно ускорить, если ваш работодатель предоставит вам документ с предварительным одобрением от местной миграционной службы.»

После прибытия в Германию вам необходимо получить вид на жительство в местной миграционной службе. Ключевым моментом является наличие официального предложения о работе, в котором указана предполагаемая заработная плата.

Открытие бизнеса, инвестирование

В Германии инвесторов приветствуют, что схоже с положением дел во многих других странах. Тем не менее, существует ряд условий: ваш продукт или услуга должны быть коммерчески привлекательными, соответствовать региональному спросу и способствовать созданию новых рабочих мест. Кроме того, необходимо обеспечить законные источники финансирования вашего бизнеса.

Подобно другим категориям рабочих виз, начальным этапом является получение въездной визы, а затем вид на жительство. Предпринимателям требуется предоставить бизнес-план, но в случае убыточности деятельности после истечения срока действия вид на жительство может не быть продлен.

Другой вариант для бизнес-иммиграции — свободная занятость. Кандидаты на такие визы для «свободных профессий» подают документы. Самозанятые лица старше 45 лет могут попросить подтвердить наличие достаточных средств для обеспечения себя в пожилом возрасте.

 

 

«Голубая карта» ЕС

Голубая карта» (Blue Card) представляет собой специальный вид вида на жительство для специалистов, предоставляемый на срок трудового контракта с возможностью его продления. Для получения этой карты требуется иметь признанный диплом и предложение о работе с годовой зарплатой не менее 56 800 евро (после вычета налогов).

Однако для некоторых специальностей достаточно заработной платы в размере 44 304 евро в год. Дополнительные детали, так как многие условия могут изменяться, можно узнать на официальном немецком портале по иммиграции⁸, где предоставлены материалы также на русском языке.

Брак

Для некоторых людей замужество или брак с гражданином или резидентом Германии рассматривается как один из самых простых способов иммиграции. Для получения специальной визы невесты/жениха не требуются глубокие знания немецкого языка; достаточно уровня А1, но при этом необходимо достичь 18 лет и иметь достаточные средства для покрытия повседневных расходов в Германии⁹.

Однако вся официальная информация о том, какие документы необходимо предоставить для заключения брака, можно получить в ЗАГСе в Германии, в том, в котором планируется провести церемонию¹⁰. Если брак считается «настоящим», в отличие от фиктивного, то с течением времени можно подать заявление на получение гражданства. Однако, если миграционная служба подозревает обман, могут возникнуть серьезные проблемы для нарушителя.

Воссоединение семьи

Визу в категории «Воссоединение семьи» можно запросить на основе множества критериев¹¹. Члены семьи гражданина Германии или обладателя вида на жительство имеют возможность получить разрешение на проживание и работу. Обычно под понятием «воссоединение» подразумеваются близкие родственники, такие как супруги, дети и родители. Однако также возможно принятие в стране других родственников, например, тех, кто нуждается в серьезном медицинском лечении¹².

Беженцы

В Германии приют может быть предоставлен тем, кто сталкивается с угрозой для своей жизни в своей родной стране, будь то из-за политических репрессий, военных конфликтов или гуманитарных катастроф. Желательно прибыть в страну законно и обратиться в центр приема беженцев. После этого соискателю убежища придется предоставить пояснения и доказательства опасности для своей жизни, чтобы убедить власти в обоснованности запроса на проживание в Германии.

Если после завершения всех формальностей аргументы будут считаться убедительными, то важно знать, что «Лица, имеющие право на получение убежища, и беженцы получают Aufenthaltserlaubnis (разрешение на проживание) сроком на три года с неограниченным доступом на рынок труда.

Программы для лиц еврейской национальности и «поздних переселенцев»

Существуют еще два способа переезда в Германию, предназначенные для этнических немцев и еврейских иммигрантов. В каждом случае необходимо подтвердить свои родственные связи или происхождение, обеспечить достаточные средства для продолжительного пребывания в стране и не иметь судимостей. Наиболее актуальные сведения представлены в рекомендациях по процедуре приема еврейских мигрантов¹⁴. Полная информация о процедуре приема для поздних переселенцев доступна на веб-сайте Федерального административного ведомства, однако на текущий момент она представлена только на немецком языке.

Как узнать, какие шаги для переезда в Германию нужно предпринять именно Вам?

Если вы все еще колеблетесь, в какую страну Европейского Союза иммигрировать, официальный сайт ЕС по иммиграции¹⁶ предоставляет возможность моделирования практически всех возможных вариантов. Например, если вы рассматриваете возможность переезда в Германию для обучения, достаточно выбрать страну и тип визы, чтобы получить всю необходимую информацию для вашего случая.

Тем не менее, важно помнить, что самые точные требования предоставит Посольство Германии в вашей стране, так как их сотрудники занимаются оформлением документов и должны быть в курсе всех изменений. Однако вы можете самостоятельно изучить дополнительную информацию на федеральных веб-сайтах, хотя бы для более информированного взаимодействия с консульскими работниками и экономии времени.

Важное про переезд в Германию: возможные сложности и позитивные стороны

Что желательно иметь в виду при планировании переезда в Германию? Рассмотрим возможные плюсы и минусы.

Потенциальные сложности при переезде в Германию

Вот несколько ключевых аспектов, которые стоит учесть перед переездом для успешного старта в Германии:

  1. Поиск жилья: Рекомендуется начать этот процесс заблаговременно, учитывая высокий спрос и соответственно высокие цены на жилье для новых приезжих.

  2. Бюрократические процедуры: Германия не отличается особыми трудностями в бюрократии, но важно грамотно подготовить все необходимые документы на немецком языке.

  3. Конкуренция на рынке труда: Сильная конкуренция связана с низкой безработицей и высокими зарплатами. Рекомендуется начать поиск работы заранее.

  4. Изучение немецкого языка: Знание немецкого языка необходимо не только для работы, но и для повседневной жизни.

  5. Открытие банковского счета: Процесс открытия счета для нерезидентов и новоприбывших может быть сложным. Рассмотрение услуг Wise может быть вариантом, предоставляющим удобные опции для международных переводов и обмена валют.

  6. Медицинская страховка: Обязательная для проживания в Германии, но также важно учесть другие виды страхования для избежания финансовых трудностей.

  7. Культурные различия: Интеграция в местное общество важна, даже при наличии русскоязычной диаспоры. Взаимоотношения с местными жителями также играют важную роль.

Учтите эти аспекты заранее, чтобы ваш переезд и адаптация в Германии прошли максимально гладко и успешно.

Позитивные стороны переезда в Германию

Перечень трудностей, связанных с переездом в Германию, не должен вызывать у вас отчаяния, поскольку преимущества, ожидающие вас после устроения в этой стране, в полной мере компенсируют эти сложности. Ниже представлен лишь небольшой перечень из них:

  • Безвизовый режим в пределах Шенгенской зоны и, при получении гражданства, возможность посещения США и Австралии без визы.
  • Значительная русскоязычная диаспора.
  • Высокие уровни заработной платы.
  • Мультикультурное общество.
  • Качественная система здравоохранения.
  • Географическое положение в центре Европы.
  • Низкий уровень коррупции.
  • Высокое качество жизни.
  • Социальное государство: резиденты Германии обеспечены социальной защитой.
  • Высококачественное образование.

Вывод

Как вы, вероятно, уже поняли, переезд в Германию – это несомненно вызов. Процедуры по документам, адаптация, поиск жилья, освоение языка, трудоустройство, вхождение в новую культуру – все это будет с вами на протяжении продолжительного времени после вашего переезда.

Тем не менее, если вы выбрали этот путь, не давайте себя пугать. Эти трудности являются нормальной частью процесса, через который прошли миллионы людей. Кроме того, изучение опыта других иммигрантов полезно, но следует помнить, что каждый опыт – это субъективное восприятие. Поэтому, принимая решение, ориентируйтесь в первую очередь на свои собственные желания и чувства. Удачи вам в вашем иммиграционном пути!

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению