Виза таланта в Великобританию: уникальная возможность для переезда за границу. Все тонкости получения визы - Все Миграционные Сервисы
Войти

Виза таланта в Великобританию: уникальная возможность для переезда за границу. Все тонкости получения визы

26.11
20
0

Что такое виза таланта в Великобританию?

В 2020 году, в период пиковой активности пандемии коронавируса, в Соединенном Королевстве была введена Global Talent Visa, заменяя предыдущую визу Tier 1 Exceptional Talent.

Согласно своему названию, данная визовая категория предназначена для международных специалистов, способных внести значительный вклад в культуру или науку Великобритании благодаря своим уникальным навыкам и талантам.

Основной привлекательностью визы таланта для выдающихся специалистов, желающих перебраться на британский остров, является ее высокая степень свободы. В этом аспекте она схожа с визой инвестора, за исключением отсутствия обязательства финансовых вложений, превышающих 2 миллиона фунтов стерлингов. По сравнению с другими видами виз, виза таланта предоставляет ряд преимуществ:

  • Рабочие визы связаны с определенным работодателем, смена которого требует обращения в иммиграционные органы.
  • Студенческая виза дает право только на обучение.
  • Семейная виза зависит от британского партнера в значительной степени.

Обладатели визы Global Talent могут свободно перемещаться по стране, трудоустроиться в компании по своему выбору, учиться в любом образовательном учреждении, заниматься предпринимательской деятельностью или заниматься самозанятостью. Это приближает данную визу к статусу постоянного проживания. Дополнительными преимуществами являются отсутствие требований к подтверждению знания английского языка и уровня дохода.

Более того, виза таланта не накладывает четких ограничений на вид деятельности, указанный в заявлении на получение разрешения. Главное требование – раскрыть свой потенциал, продемонстрировать личные способности, подкрепляя их конкретными достижениями и предложениями, способствующими общественному благосостоянию. Желание творчества и воплощения идей в жизнь является ключевым фактором при продлении визы Global Talent и последующем получении гражданства Великобритании.


Для кого подойдет английская виза таланта?

Давайте сразу развеем распространенные стереотипы, согласно которым талантливый человек — это исключительно всемирно известный артист или музыкант, выступающий перед толпами по всему миру. В действительности таланты присущи каждому из нас. Кто-то создает уникальные вышитые полотна, живописует картины или искусно выпиливает деревянные изделия лобзиком, демонстрируя их на различных выставках. Кто-то придумывает сложные механизмы или разрабатывает новые компьютерные программы, улучшающие жизнь миллионов людей.

Важно правильно оформить и представить свое дело, которым вы занимаетесь. Именно поэтому возможность получить визу таланта в Великобританию доступна почти каждому, кто с любовью относится к своей работе, предан созданию новых увлекательных проектов и горит истинным вдохновением, не ограничиваясь традиционным рабочим днем «от звонка до звонка».

Global Talent Visa в Великобритании представлена тремя категориями, каждая из которых включает в себя целый ряд специализаций.

1. Наука и исследования

  • Ученые, занимающиеся исследованиями и экспериментами в своей области науки;
  • Высококлассные технические специалисты – инженеры;
  • Представители гуманитарных наук, занимающиеся теоретическим исследованиями;
  • Медицинские работники, разрабатывающие передовые способы лечения.

2. Культура и искусство

  • Талантливые музыканты и певцы;
  • Люди, профессионально занимающиеся танцами и всем, что с ними связано;
  • Представители кино- и телеиндустрии;
  • Театральные деятели: от артистов до костюмеров и декораторов сцены;
  • Дизайнеры в различных областях (одежды, помещений, ландшафта и т. п.);
  • Архитекторы, имеющие свой стиль и желающие воплотить свои идеи в жизнь;
  • Художники и скульпторы разных направлений;
  • Фотографы, способные разнопланово подать свой талант в этом виде искусства;
  • Писатели.

3. Цифровые технологии

  • Специалисты в области финтеха;
  • Профессионалы в области информационной безопасности;
  • Эксперты в области искусственного интеллекта;
  • Разработчики в других сферах IT-индустрии.

На первый взгляд, может показаться, что список крайне ограничен, но это вовсе не так. Не следует унывать и откладывать свою мечту о переезде в Соединенное Королевство. Вполне возможно, что маркетолог в рамках одного проекта фирмы сыграл ключевую роль, и благодаря его усилиям определенный IT-продукт успешно появился на рынке. Или художник за короткий промежуток времени завоевал множество поклонников и поклонительниц благодаря своему искусству. Самое главное – уметь обосновать, что без определенного индивида творческий проект не мог бы стать реальностью.

Во-вторых, существуют виды деятельности, которые трудно поддается классификации. Таким образом, если вы не находите свою область в какой-либо из категорий, важно ответственно подходить к составлению заявки, чтобы полностью раскрыть в ней свой талант, продемонстрировать свои творческие достижения и предоставить доказательства, почему именно вы заслуживаете получить визу Global Talent.

Кроме того, виза таланта в Великобритании разделяется на две основные категории:

  • Exceptional promise – для тех, кто обещает стать выдающимся талантом;
  • Exceptional talent – для тех, кто уже достиг выдающихся результатов.

Как видно из названия, первая категория представляет собой молодых, перспективных талантливых специалистов, активно работающих в своей области менее пяти лет. Вторая категория включает в себя утвердившихся профессионалов, достигших признания в своей творческой сфере, обладающих значительным портфолио, заслуженными наградами, а также наставниками и последователями.

Например, ожидания от таланта, подающего надежды, могут сводиться к участию в профессиональных конкурсах и номинации на соответствующую премию, тогда как для утвердившегося таланта желательны не только участие, но и победа. Однако следует помнить, что это всего лишь ориентиры, и проявление своего таланта может иметь различные формы.


Срок действия визы таланта в Великобританию

Максимальный срок законного пребывания в Соединенном Королевстве по визе данной категории ограничивается 5 годами. По истечении этого периода вы имеете возможность продлить свой иммиграционный статус, и количество таких продлений не ограничено. Виза также предоставляет возможность получения постоянного статуса жителя Великобритании через 5 лет, а в некоторых случаях, при особых обстоятельствах, — и через 3 года постоянного проживания в стране.

Конкретно обладатели степени PhD в естественных и гуманитарных науках могут получить ускоренное разрешение на постоянное проживание. Это особенно актуально для тех, кто имеет степень кандидата наук. Тем не менее, подача заявления на британское гражданство даже после ускоренного получения статуса постоянного резидента возможна не ранее, чем через 5–6 лет проживания в стране. Более подробную информацию о процедуре получения ПМЖ и гражданства Великобритании по визе таланта можно найти в соответствующей статье на данную тему.

Кого обладатель визы Global Talent может взять с собой в Англию?

Как и в большинстве видов виз, предоставляющих возможность проживания и работы в Великобритании, виза таланта распространяется не только на самого соискателя, но и на его семейных членов. Тем не менее, существуют отличия. Виза UK Global Talent позволяет членам семьи не быть иждивенцами основного заявителя, а иметь свободу обучения, трудоустройства, возможность открытия своего бизнеса и, таким образом, полную независимость в своих действиях.

С обладателем визы таланта в Великобританию могут прибыть:

  • Супруг(а) или гражданский партнер, совместное проживание с которым длится более двух лет;
  • Дети до 16 лет (виза также охватывает детей, родившихся в Англии);
  • Дети, достигшие 16 лет, находящиеся на иждивении заявителя, не имеющие собственного источника дохода и не состоящие в браке.

Членам семьи предоставляется виза Dependant, которая аналогична основной визе заявителя.

Если заявитель и его партнер проживают в гражданском браке, который не официально зарегистрирован, то они должны предоставить убедительные доказательства совместного проживания. Как правило, это включает в себя общее жилье, совместные платежи по коммунальным услугам, совместные отпуска с подтверждающими билетами, счетами из отелей, а также общие фотографии и другие подтверждающие документы.

Процедура оформления визы таланта в Великобританию

Процесс получения английской визы таланта состоит из нескольких этапов:

Подготовка доказательств вашего таланта является важным этапом, несмотря на то, что официально он не объявлен. Затрачивается много усилий и времени на демонстрацию таланта, достижений и экспертности в соответствующей области. Возможно, потребуется несколько месяцев или даже лет.

Если сбор информации не представляет трудности, и соискатель может легко компилировать все свои достижения в один файл, финансовые затраты на этот этап будут минимальными. Однако в некоторых случаях имеет смысл обратиться за помощью к специалистам по иммиграции, обладающим необходимым опытом, чтобы эффективно оформить все документы. Иммиграционные консультанты могут разработать план действий, пояснить, как составить заявку, подробно рассказать о талантах и профессиональных достижениях в резюме, а также указать необходимые доказательства. Однако останется много работы для самого кандидата, поскольку никто не знает его достоинств лучше, чем сам он.

Одобрение заявки – этап, на котором собранный пакет документов рассматривает профильная организация (Endorsement Body), а не иммиграционное ведомство, как это бывает с обычными визами. Для каждой сферы деятельности существует свой уполномоченный орган, например, Королевский институт британских архитекторов или британский совет моды. Этот этап займет около 6 недель и обойдется в 456 фунтов стерлингов. Письмо с одобрением действительно в течение трех месяцев, в течение которых необходимо завершить все остальные процедуры.

Получение визы таланта возможно только после одобрения профильными ведомствами запроса на визу. Соискатель имеет право подать заявку на получение иммиграционного документа для въезда и проживания в Великобритании. В пакет документов для визы Global Talent входят стандартные документы: рекомендательные письма, копии заграничных паспортов, справки об отсутствии инфекционных заболеваний. Оформление визы занимает от 3 до 8 недель, а стоимость получения визового разрешения составляет 152 фунта стерлингов. За каждого члена семьи, выезжающего вместе с заявителем, требуется дополнительная оплата в размере 608 фунтов (456 фунтов + 152 фунта). Кроме того, для каждого человека необходимо уплатить иммиграционный медицинский сбор в размере 624 фунта за каждый год действия визы. Таким образом, для семьи из трех человек на пять лет проживания в Соединенном Королевстве потребуется 9360 фунтов.

Подтверждение таланта

Безусловно, каждый кандидат обладает своими достижениями. Тем не менее, рекомендуется заранее ознакомиться с критериями, по которым экспертная комиссия оценивает профессиональные успехи соискателя. Возможно, потребуется усилий для дополнения портфолио соответствующими кейсами, такими как проведение персональной выставки, участие в качестве спикера на важной отраслевой конференции, публикация результатов исследований в научном рецензируемом издании и тому подобное.

Стандартные требования включают в себя следующие три пункта:

  1. Личное письмо – детальное повествование о себе и своих творческих достижениях, с предоставлением доказательств вашей способности приносить пользу Великобритании.

  2. Три рекомендательных письма – заверенные влиятельными экспертами, содержащие перечень кандидатских заслуг, высоко оцененных в профессиональном сообществе.

  3. Десять подтверждений таланта – включающих награды, важные проекты, патенты на изобретения и другие соответствующие документы.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов более детально.

Личное письмо (Personal Statement)

Помимо описания своих профессиональных и творческих достижений в родной стране, важно включить в письмо аргументацию о том, почему кандидат стремится к иммиграции в Великобританию, как это будет полезно ему лично, и какую ценность он сможет внести в британское общество. В связи с этим рекомендуется представить подробный и конкретный план, описывающий, как соискатель планирует жить и работать в стране.

При рассмотрении положительной стороны заявки на получение визы таланта в Великобританию значимыми факторами могут быть:

  • Наличие родственных или деловых связей с Соединенным Королевством, если таковые имеются.
  • Обоснование выбора Англии как оптимального места для максимального раскрытия таланта и достижения успеха.
  • Подчеркнутые потенциальные выгоды для науки, культуры и страны в целом, вытекающие из деятельности кандидата.

Общего шаблона для такого письма не существует, поэтому чем убедительнее будут представленные аргументы, тем выше вероятность успешного получения визы таланта в Великобританию.

Рекомендательные письма (Letters of Support)

Если талант уже широко известен и признан в своей области, получение рекомендаций, вероятно, не представляет сложности. Однако для молодых специалистов может потребоваться особое внимание и умение вести эффективные коммуникации для получения благоприятных рекомендаций. Именно от этих рекомендаций зависит успешность всего процесса.

Необходимо предоставить три письма:

  1. От британской организации, деятельность которой смежна с творческой сферой кандидата. Убедительность этой рекомендации играет ключевую роль в принятии положительного решения компетентными органами.

  2. От зарубежной организации, подтверждающей международное признание кандидата (может быть организацией из его родной страны, имеющей авторитет в мировой индустрии).

  3. От профессионального эксперта или признанного лидера в соответствующей области, оценивающего профессионализм кандидата и его вклад в индустрию.

Часто кандидаты сами готовят тексты этих писем в сотрудничестве с рекомендателями, предоставляя им готовый вариант для подписи. Это объясняется занятостью рекомендателей, которые могут быть руководителями, не имеющими времени для написания подобных писем. Кандидат, знакомый с требованиями для получения визы таланта в Великобритании, самостоятельно формулирует текст, выделяя важные моменты.

В тексте рекомендательного письма указывается знакомство рекомендателя с кандидатом, профессиональные достижения, вклад в компанию или отрасль, а также перспективы будущей работы. Резюме рекомендателя, приложенное к письму, дополняет общую картину, подчеркивая его компетентность и экспертность.

Письмо должно быть оформлено на официальном бланке с логотипом компании, подписано от руки, что также является важным моментом при составлении документов.

Подтверждение таланта (Proof of Appearances)

Безусловно, этот этап является наиболее приятным для соискателя, поскольку здесь у него есть возможность максимально детально и основательно рассказать о себе, подчеркнуть тонкости своей области деятельности и поддержать свою значимость в профессии различными наградами.

На этот этап разрешено прикрепить до 10 документов, и для каждой сферы они будут уникальными: ученые-исследователи представляют свои открытия и научные разработки, творческие личности демонстрируют свои выставки, показы и перфомансы, а IT-специалисты делятся своим вкладом в цифровую сферу.

Не следует прикладывать диплом об окончании университета, даже если он получен с отличием. Ведь это не является подтверждением творческих достижений. Однако, если кандидат, претендующий на британскую визу таланта, занимается преподавательской деятельностью в университете, выступает на крупных конференциях, разработал собственные учебные курсы или написал книгу, то эти достижения обязательно стоит включить в список предоставляемых материалов.


Отказ в английской визе таланта

Отказ в получении визы Global Talent чаще всего происходит на этапе рассмотрения заявки профильной комиссией, где могут возникнуть сомнения в убедительности представленных достижений или их профессиональной значимости, что приводит к отказу в выдаче визы Global Talent. В случае отказа есть несколько возможных стратегий для дальнейших действий.

Первым шагом при отказе является запрос у уполномоченной организации обоснования причин отказа. Полученные данные помогут выявить недочеты, которые можно исправить перед повторной подачей заявки. В таком случае необходимо учесть, что это будет рассматриваться как новая попытка получения визы, с необходимостью оплаты нового визового сбора. Важно отметить, что число подач заявок на визу неограничено.

Второй вариант — подача заявления на пересмотр решения. Этот шаг целесообразен, если заявитель уверен в своем выдающемся таланте, профессиональной ценности для Великобритании, корректности предоставленных документов и считает, что допущена ошибка при рассмотрении его дела. При этом важно помнить, что в процессе пересмотра не допускается вносить изменения в предоставленные документы.

Кроме того, в случае отказа рекомендуется обратиться за консультацией к опытному иммиграционному юристу. Это поможет выявить возможные проблемы и найти эффективное решение.

Таким образом, отказ в получении UK Global Talent Visa не должен стать причиной для отчаяния. Эта виза предоставляет отличную возможность начать новую жизнь в Соединенном Королевстве, и стоит постараться снова, преодолевая возможные трудности на этом пути.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению