«Здесь все друг другу родственники»: история россиянки, переехавшей жить в Исландию - Все Миграционные Сервисы
Войти

«Здесь все друг другу родственники»: история россиянки, переехавшей жить в Исландию

26.11
20
0

В 24 года я, отправилась в Финляндию для изучения особенностей Арктики в медиа. Через три года моя дорога привела меня в Исландию. В беседе с «Афишей Daily» я рассказала, где можно найти яйца дракона, насколько правдива информация о том, что все исландцы связаны общим родством, а также поделилась впечатлениями о жизни и работе в небольшом северном городе.
Перед переездом в Исландию мне не довелось побывать здесь, но страна эта давно привлекала мое внимание. В моей голове возникали различные образы. В университете мы изучали «Старшую Эдду» — поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии. Я задумывалась: «Вот это крутая страна, какой потрясающий эпос они создали!» Я восхищалась творчеством Бьорк и следила за новостями о мэре Рейкьявика Йоне Гнарре. Помню его выход на гей-парад в женском платье, раскидывающего розы под музыку Леди Гаги. Все эти яркие моменты казались мне чем-то необычным, создавая впечатление о стране, полной удивительных событий.

Как переехать в Исландию

Я, из Димитровграда, окончила журфак МГУ и поступила в Лапландский университет в Рованиеми, Финляндия. В течение пребывания там я была редактором русскоязычного сайта об Арктике (который, к сожалению, уже не существует), писала диплом на тему «Образ Арктики в глобальных медиа» и проходила стажировку в секретариате Университета Арктики — организации, объединяющей университеты и другие учреждения, связанные с этой темой.

У меня был знакомый, который переехал работать в Arctic Portal в Исландии. Я связалась с ним, спросив, есть ли у них возможность для стажировки. С его руководством мы договорились о оплачиваемой стажировке, а также о помощи с переездом и поиском жилья.

Процесс подготовки к переезду включал сбор документов на визу. Это включало в себя трудности, такие как получение справки об отсутствии судимостей, из-за чего мне пришлось временно вернуться из Финляндии в Россию. Ожидание ответа от исландского Директората иммиграции было долгим, и мне даже пришлось попросить будущего начальника позвонить им для ускорения процесса. Это сработало, и в конечном итоге я получила разрешение на проживание в Исландии.

Переезд был совместным с моим парнем, который является гражданином Европейского союза, что упростило нам процесс, несмотря на то, что Исландия не входит в ЕС. Мы переехали в августе 2016 года, в город Акюрейри, северную столицу Исландии.

Начальник, обещавший помочь с поиском жилья, сдержал слово, и мы нашли недорогое и даже центральное жилье. Дом оказался просторным с двумя общими кухнями и залами, общими туалетами и несколькими отдельными комнатами. На самом деле, это оказался местный наркопритон, соседи разговаривали на разных языках, и только один человек владел английским.

Я так мучилась со справками о несудимости и всем прочим, а гражданам Евросоюза эти справки для работы в Исландии не нужны — люди с криминальным прошлым приезжают сюда, если не могут найти работу в своей стране.

В этом жилище обитали два подобных товарища. В будни они держали себя весьма прилично, но на выходных там разгорался настоящий хаос: водка, наркотики, татуировки друг другу вколачивали. Одна пьяная исландская девушка бегала по всему дому. Все это выглядело довольно странно. Мой парень, инженер по профессии, быстро нашел подходящую работу. В какой-то момент его направили на электростанцию в ста километрах, где он проводил десять дней, возвращаясь домой только на четыре. Соответственно, бывали выходные, которые я проводила в одиночестве. К тому же еще сломался замок на двери. Обычно я запиралась в своей комнате, стараясь отгородиться от происходящего, редко выходя на свет. Через два месяца я осознала, что просто не могу больше тут находиться, и быстро нашла новое жилье через интернет.

Геотермальная зона

Сколько стоит жизнь в Исландии

В Акюрейри проживает 20 тысяч человек, но город обладает аэропортом, несколькими международными организациями, университетом, обширным культурным центром и двумя библиотеками! Общественный транспорт в Акюрейри предоставляется бесплатно (в отличие от Рейкьявика): местные власти решили, что так будет удобнее для жителей. По российским меркам транспортная система здесь невелика, в основном представлена автобусами. Многие предпочитают передвигаться на автомобилях, а также популярны электрокары. Для меня машина — неотъемлемая часть жизни! Бензин, конечно, стоит дорого: 95-й обходится в 220 крон за литр (1,6 евро или 121 рубль). Но из-за особенностей местности велосипед использовать было бы трудно, а общественный транспорт ходит примерно раз в час. Мы с молодым человеком решили купить машины, учитывая наши разные графики.

Когда мы только переехали, исландская крона резко укрепилась, а затем снова понизилась, поэтому сложно оценивать текущие цены. В начале нашего пребывания мы платили 60 тысяч исландских крон за аренду комнаты, что сейчас составляет примерно 430 евро (около 33 тыс. рублей), в то время как в 2016 году это было около 550–600 евро (примерно 42–46 тыс. рублей). При переезде в другое жилье мы платили 100 тысяч исландских крон в месяц (728 евро, примерно 55 тыс. рублей) за отдельную квартиру с одной спальней и общей комнатой. Сейчас мы проживаем в другом месте, но оплата осталась в том же диапазоне. Для Исландии это считается весьма доступным. В Рейкьявике за такие деньги можно снять, вероятно, только комнату. Мы обитаем в четырехэтажном доме, где первый этаж занимает ресторан, второй и третий — офисы, а наша квартира — единственная в доме.

В крупных городах есть еще девятиэтажки, мы их называем «небоскребы».

В девяноста девяти процентах случаев стоимость жилья включает в себя электроэнергию и водоснабжение. В предыдущем месте проживания также в арендную плату входил интернет, но это зависит от политики арендодателя. В настоящее время я использую мобильный интернет и просто распределяю его на свой ноутбук. За безлимитный доступ к интернету я плачу 7 тысяч исландских крон (50 евро или 3,8 тысяч рублей). Откровенно говоря, скорость интернета здесь довольно средняя по сравнению с Москвой.

Я не часто обращалась за медицинской помощью, но мои опыты в системе здравоохранения были весьма положительными. При приезде мне, как негражданке ЕС, потребовалось пройти флюорографию для проверки на туберкулез. Этот анализ не покрывается страховкой, и я заплатила 13 тысяч исландских крон (94 евро или около 7 тысяч рублей). Если у вас есть номер социального страхования (вы его получаете при наличии работы) и вы прожили полгода в Исландии, здравоохранение становится гораздо более доступным. Тогда вам не нужно отдельно платить за страховку, даже если вы потеряли работу и не уплачиваете налоги. Недавно я посетила врача и заплатила 1,2 тысячи крон (8,6 евро или 650 рублей). Я просто пришла без предварительной записи и ждала около 40 минут. Стоимость похода к дантисту, однако, была бы гораздо выше: стоматология здесь стоит довольно дорого.

Как работается в Исландии

По статистике, в Исландии отмечается чрезвычайно низкий уровень безработицы. Это означает, что рабочих мест достаточно, и даже имеется избыток. Многие люди из разных стран ЕС работают здесь временно, например, в сфере обслуживания в отелях. С ростом туристического сектора востребованы специалисты по обслуживанию туристов. Однако иностранцы трудятся в различных областях, таких как университеты, электростанции, строительство, а также в сфере переработки рыбы. Работа в области информационных технологий также доступна.

Что касается средней зарплаты в Исландии, то минимальная ставка, пересчитанная в евро, составляет примерно 1500 (примерно 114 тыс. рублей). Конечно, зарплата может быть ниже, если вы работаете не полный рабочий день, а, например, 20 часов в неделю. Однако, по моим ощущениям, даже при небольшой загрузке работы вы сможете обеспечить себя достойным уровнем жизни.

Я отработала в Arctic Portal девять месяцев. Эта организация занимается информационным сопровождением нескольких международных проектов, связанных с Арктикой, и я выполняла обязанности ассистента менеджера по коммуникациям, даже попробовала себя в роли проект-менеджера. К сожалению, в процессе работы в этой организации я узнала о ее неудовлетворительной репутации в Исландии, которая медленно, но верно распространяется за ее пределы. Заметно, что она не получает грантов от местных источников и сталкивается с нежеланием работать с моим начальником. Несколько бывших сотрудников даже подали на него в суд, стремясь получить невыплаченные деньги. О нем даже появилась статья в местной газете с комментариями бывших сотрудников и представителей профсоюза. В конечном итоге я осознала, что трудно продолжать работу в таких условиях, и по окончании стажировки решила уйти. Кстати, последнюю зарплату он так и не выплатил.

Поскольку мой парень нашел стабильную работу, мы приняли решение остаться в Акюрейри. После завершения стажировки я приступила к работе в местном Центре исследования туризма. В начале моя занятость была полной ставкой, но в настоящее время я участвую в отдельных проектах. Их не так много в данный момент, но летом объем работы значительно увеличивается. В основном, моя занятость связана с анализом статистики. Например, летом я путешествовала по Исландии на машине, беседовала с туристами о их впечатлениях, интересах и предпочтениях, извлекала информацию о том, что им нравится или не нравится в путешествиях, после чего систематизировала эти данные и составляла отчеты.

Об исландском климате

В конце августа, когда мы только что переехали, нас встретила довольно неприятная погода: идущий дождь и холод. Таковы были наши первые впечатления. Интересно, что погода здесь меняется очень быстро. Осенью и весной за пять минут может смениться дождь, снег, а затем появится солнце.

В России преобладает теплое лето и холодная зима. В Исландии же зима не слишком холодная, а лето не слишком теплое. Температура редко опускается ниже минус 10, но при ветре может создаться ощущение более холодной погоды. Летом температура не поднимается выше 20 градусов, но это ощущается по-другому. Например, при 20 градусах в Москве я бы одела что-то теплое, а в Исландии такая температура воспринимается как действительно теплая погода. Возможно, это из-за контраста или влияния климата. Иногда бывает, что, несмотря на пасмурность вроде бы октября, выходя на улицу, чувствуешь тепло. Я думаю, что это влияние Гольфстрима.

По сравнению с Финляндией, в домах здесь держат тепло. Стоит отметить, что из кранов течет исключительно чистая вода. Я не пробовала воду вкуснее, чем в Исландии, нигде. Когда включаешь горячую воду, из крана льется кипяток, и ты действительно можешь обжечься.

Вода в Акюрейри поступает прямо из местных горячих источников, причем недавно делали тоннель в горе и обнаружили еще один источник, про который не знали. В перспективе оттуда тоже будут подавать воду.

О дружбе и общении с местными

Я убеждена, что неважно, в какой стране ты проживаешь, важно освоить язык этой страны. Это позволяет быстрее вливаться в местное сообщество и находить новых друзей. Становится гораздо проще чувствовать себя как дома, когда люди вокруг могут общаться с тобой без напряжения. В Исландии, несмотря на все это, вполне возможно комфортно существовать, общаясь только на английском языке. Я знаю людей, которые проживают здесь уже 13 лет и не говорят ни на английском, ни на исландском, но успешно работают и приобретают недвижимость.

Я учила и продолжаю учить исландский, хотя мне это дается с трудом. Это германская подгруппа семьи скандинавских языков. Если у тебя есть знание какого-то из скандинавских языков, то освоение исландского происходит легче. Думаю, знание немецкого также могло бы быть полезным. Возможно, мой мозг уже достиг предела в вопросе усвоения языков, и, вероятно, у меня нет свободного места для новых. В рабочих вопросах я обычно пользуюсь английским.

После моего переезда я провела год, учась по программе под названием «Полярное право», в дополнение к моему основному курсу в финском университете. Изначально мое общение в основном было с коллегами по работе и однокурсниками, но со временем они все распределились по своим странам, и в нашей группе не осталось исландцев. В настоящее время мой основной круг общения состоит из иностранцев, работающих здесь, хотя среди них есть и исландцы, преимущественно старшего возраста по сравнению со мной.

Самое мозговзрывающее об Исландии — это то, что здесь все родственники.

Существует веб-сайт, который предоставляет возможность исландцам отслеживать свои родственные связи с любыми другими соотечественниками. В дополнение к этому люди с большим интересом пишут и читают истории о своих родственниках. Также в продаже имеются книги, посвященные разным семьям. Исландцы утверждают, что, в среднем, незнакомые люди оказываются связанными родственными узами на шестом-седьмом колене. То есть встреча с человеком не означает сразу, что он твой двоюродный брат. В реальности ситуация не так уж плачевна, как иногда о ней говорят в СМИ.

Когда ты находишься рядом с кем-то, смотрящим матч сборной Исландии по футболу, возможно, узнаешь, что в команде играет друг детства его сына. Все тесно связаны, знакомы друг с другом и с футболистами, поэтому для них достижение маленькой Исландии в высший уровень соревнований, таких как чемпионат мира по футболу, имеет особенно глубокий смысл. Когда Исландия играла против Аргентины, весь мир останавливался, все бросали свои дела. Зрители кричали «хy!» и с удивлением смотрели на игру с замиранием сердца. Некоторые даже не могли выдержать напряжения и отводили взгляд от экрана.

Что делать в свободное время

В свободное время тут принято заниматься теми же активностями, что и в других европейских странах, за исключением двух необычных традиций. Первая из них — популярность походов в бассейн. Исландия изобилует горячими источниками, поэтому здесь множество открытых бассейнов, представляющих собой своеобразные аквапарки с теплой водой. В поселении Акюрейри посещение бассейна обходится в 900 крон (6,5 евро, или около 500 рублей), возможно, дешевле при наличии абонемента. Вторая интересная и для меня странная особенность — посещение арт-перформансов и выставок. Люди приходят туда с детьми, общаются. Возможно, из-за того, что в Акюрейри ограниченное количество развлечений, они активно реагируют на любое мероприятие, анонсируемое в СМИ. Как-то я даже организовывала арт-перформанс на тему Арктики и глобального потепления и сама участвовала в нем. Мы провели два показа.

В основном, бары тут славятся пивом, ведь оно считается самым доступным напитком. Интересно, что исландцы высоко ценят крафтовое пиво. Несмотря на падение кроны, алкоголь в Исландии остается дорогим удовольствием. Его можно приобрести только в специализированных магазинах, которые не работают круглосуточно и закрываются по воскресеньям. В основном алкоголь покупают для употребления дома, а затем идут куда-то на выходные. С вином тут не особо заморачиваются: в ресторанах просто спрашивают, красное или белое ты предпочтешь. Есть также свои уникальные напитки, например, известный исландский алкоголь — бреннивин (переводится как «жженое вино»), который представляет собой дистиллят из картофеля и тминовых семечек, с содержанием алкоголя 37,5%.

Тут также присутствуют разнообразные исландские блюда, такие как ферментированная акула, известная как hákarl. Ее можно найти в обычных магазинах в банках. Некоторые отважные исландцы употребляют кусочки этой акулы в качестве закуски к пиву. Есть те, кто предварительно мочит ее в бреннивине, чтобы избавиться от характерного запаха. Вкус акулы вполне приемлем, хотя ее запах вызывает отторжение.

В различных регионах в определенные сезоны можно приобрести мясо тупика. Вкус этого мяса порой вызывает удивление, трудно даже представить, что ты ешь птицу. Иногда можно найти необычные по виду яйца птицы кайры, которые напоминают яйца драконов. В некоторых местах доступно мясо кита. А также, в необычных ассортиментах продуктов можно обнаружить разнообразные овечьи субпродукты, особенно в конце осени, когда начинается забой овец.

Лет пятьдесят назад люди в Исландии могли не знать, каковы на вкус курица или свинина. Они жили, питаясь только тем, что здесь можно вырастить или выловить.

Например, один из моих преподавателей попробовал свинину и курицу только в зрелом возрасте. Исландцы часто предпринимают поездки по своей стране. Важно отметить, что в Исландии очень сильны профсоюзы. Если у вас есть жалобы на вашего работодателя, вы можете обратиться в профсоюз, который за вас вступится, предоставит бесплатного юриста, и, возможно, предоставит различные бонусы. Например, если вы посещаете тренажерный зал или учитесь новому языку, они могут частично компенсировать ваши расходы. Присоединившись к профсоюзу, вы можете получить различные льготы, такие как оплата жилья в Исландии на период отпуска. Это популярное преимущество, которым часто пользуются исландцы. Среди зарубежных направлений их предпочтение, конечно, уходит в Испанию. Я знаю семьи, которые каждый год, в течение десяти лет, посещают один и тот же отель. Многие из них даже приобретают недвижимость в Испании.

Куда поехать в Исландии

Если вы впервые в Исландии, я рекомендую прокатиться по южному побережью и исследовать ледники — это уникальный опыт. На южном побережье вас ждут красивые водопады, такие как Сельяландсфосс и другие. Также на юге есть ледниковая лагуна, где вы можете прокатиться на лодке. На севере, рядом с нашим городом, находится вулканическое озеро Миватн, с множеством вулканов и геотермальных зон. Там также есть голубая лагуна, аналогичная той, что на юге, но более доступная и не требующая предварительного бронирования. Кроме того, можно искать дикие горячие источники для купания, где мало людей.

На моем Instagram, я делюсь советами по бюджетным поездкам. Лучший способ — путешествовать компанией из 4-5 человек, арендовать машину, останавливаться в Airbnb или хостелах, где можно арендовать комнату для всей компании.

Остались еще туристические вещи, которые я хочу сделать в Исландии. Мне бы хотелось полетать на самолете над разными частями страны и посетить восток Исландии, где есть большие колонии тупиков. Там есть прекрасные места, такие как Западные фьорды, которые я особенно люблю, но туда довольно трудно добраться. В самом верхнем конце, за последним фьордом, находится заповедник Hornstrandir, где бегают песцы и где уже пятьдесят лет не живут люди. Там есть заброшенные деревни. Это, вероятно, самая отдаленная часть Исландии. Если вы туда плывете на лодке, вы пройдете мимо красивых берегов, обрывов и гор. По этому заповеднику можно гулять три дня, десять дней и не встретить ни одного человека.

Об Арктике

Я глубоко увлечена изучением Арктики и стремлюсь продолжать работу в этой области, фокусируясь на массовых коммуникациях по этой теме. Мне бы хотелось раскрывать события в регионе, подчеркивая его нестабильность и хрупкость. Если у меня появится возможность заниматься подобной деятельностью, я с радостью останусь здесь и продолжу вкладываться в эту тему.

Существует различное видение границ Арктики и различные точки зрения на ее распределение. Одно из основных политических делений определяет Арктику как область, лежащую за полярным кругом. Полярный круг, в свою очередь, проходит через Исландию, включая остров Гримсей, что делает Исландию также арктической страной.

События, развивающиеся в Арктике, оказывают воздействие на весь мир. Изменения, вызванные глобальным потеплением и заметные повсюду, в Арктике происходят с высокой скоростью, в несколько раз превосходящей изменения в других частях мира. Таяние льда, изменение температуры воды и почвы на Северном полюсе сказываются на погоде, океанических течениях, распределении рыбы и общем благосостоянии людей в Арктике. Здесь проживает множество людей, включая коренные народы и некоренных жителей. Изменения в экосистеме влекут за собой социальные проблемы, такие как необходимость переезда и изменения в привычном образе жизни. Туризм предоставляет новые возможности, но также оказывает разрушительное воздействие на хрупкую экосистему. С таянием льда происходят необратимые изменения, и никто не может предсказать их исход.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению