Как эмигрировать в Голландию из России - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как эмигрировать в Голландию из России

27.11
16
0

Нидерланды представляют собой одну из наиболее привлекательных европейских стран для постоянного переезда. Тот, кто мечтает об иммиграции из России, должен внимательно рассмотреть все плюсы и минусы жизни в этой стране.

Голландия

Требования к иммигранту

Подготовка к жизни в Королевстве рекомендуется начинать за 6-12 месяцев до запланированного отъезда. Разумным шагом будет начать изучение языка, истории, и культуры страны, а также освоение особенностей ее социальной структуры.

Владение языком

Экзамен на владение голландским обязателен для лиц от 18 до 65 лет. Пройти испытание можно на родине. Для этого необходимо подать заявку в нидерландское консульство за 4-6 недель до возможного выезда и дождаться приглашения на экзамен по электронной почте.

Будущему мигранту достаточно знать язык на минимальном уровне (А1). Прохождение испытания стоит 350 евро.

Иностранец, планирующий постоянное проживание в Нидерландах, обязан сдать экзамен на владение голландским на уровне А2. На подготовку к испытанию дается 3 года.

Диплом об интеграции в общество

После прибытия в Нидерланды иностранцы проходят бесплатный курс по интеграции в местном обществе, предоставляемый муниципалитетом. На лекциях знакомят с историей королевства, традиционными праздниками, системой образования, рынком труда и прочими аспектами жизни в стране.

Значительное внимание уделяется исследованию менталитета голландцев, включая их отношение к детям, сексуальным меньшинствам, аспектам потребления наркотиков и др.

Одним из этапов курса является просмотр фильма, демонстрирующего нудистские пляжи и однополые отношения в королевстве. Этот этап направлен на понимание того, что подобные явления считаются в Нидерландах обыденными и принятыми.

Иммигранты завершают курс и получают диплом об успешной интеграции в течение трех лет с момента прибытия. Нарушители данного требования подлежат уплате штрафа в размере 340 евро. Исключение составляют беженцы, которые освобождены от этого требования.

Прочие условия

Абитуриент, стремящийся получить ВНЖ в Нидерландах, не должен заниматься службой в спецслужбах или военной деятельностью за пределами страны. Иммигрант обязан предоставить справку, подтверждающую отсутствие опасных для окружающих заболеваний, таких как СПИД, сифилис, туберкулез.

Королевство приветствует иностранцев без инвалидности. Претендент не должен иметь судимостей и не должен быть объявлен в международный розыск.

Преимущества переезда в Голландию

К иммиграционным преимуществам в Голландии можно отнести:

  1. Богатая культурная жизнь: Страна известна своим множеством музеев, картинных галерей и других культурных достопримечательностей. Голландцы активно организуют праздники и фестивали, создавая насыщенную культурную атмосферу.

  2. Низкий уровень коррупции и отсутствие бюрократии: В Голландии строго наказывается вымогательство взяток, и бюрократические процедуры максимально упрощены как для местных жителей, так и для приезжих.

  3. Развитая транспортная сеть: Система транспорта в Голландии хорошо развита, с предпочтением железнодорожного транспорта. Постоянное обновление вагонов поездов и наличие единого проездного билета для всех видов транспорта облегчают перемещение. Велосипеды также популярны, с обеспеченными парковками и специальными дорожками.

  4. Размеренная жизнь: В Голландии ценится размеренный образ жизни, где редко принято торопиться. Местные жители уделяют время отдыху и общению с близкими, редко работая внеурочно.

  5. Высокий уровень безопасности: Несмотря на наличие опасных районов в крупных городах, уровень преступности существенно снизился за последние 15 лет. Закрытие тюрем и планы аренды их помещений соседним государствам свидетельствуют о высоком уровне безопасности в стране.

Недостатки иммиграции

Среди недостатков проживания в Голландии выделяются:

  1. Дорогостоящие медицинские услуги: Граждане и иностранцы с ВНЖ или ПМЖ обязаны приобретать страховку, стоимость которой начинается от 300 евро. Возможность вызова «скорой помощи» предоставляется лишь в случае угрозы жизни, и данная услуга является платной.

  2. Строгие законы: В стране действует система штрафов, даже за незначительные правонарушения, такие как курение в общественных местах. Иммигранты, нарушающие местное законодательство, могут быть подвергнуты депортации.

  3. Неблагоприятный климат: В Голландии характерны прохладные летние температуры (от +22 до +26 ºC), а также частые изменения погоды и возможность внезапных ураганов и ливней. Это может быть менее привычным для иммигрантов из северных регионов России, например, Ленинградской области.

  4. Непривычный уклад жизни: Для выходцев из России может быть сложно адаптироваться к ограниченному рабочему времени магазинов и ограниченной возможности приобретения продуктов в воскресенье, а также к некоторым особенностям местной жизни, таким как однополые браки и употребление марихуаны.

  5. Высокие налоги: Налоговая ставка для граждан может достигать 52% от дохода. Однако для определенных профессий, приглашенных в страну нидерландскими работодателями, предусмотрены налоговые льготы.

Уровень жизни в Нидерландах

Голландия входит в ряд самых богатых стран мира, занимая 6-е место по уровню экономического развития. ВВП на душу населения превышает 57 тысяч долларов, отражая высокий уровень общественного благосостояния. Минимальная зарплата в стране превышает 1,6 тысячи евро, что является одним из наивысших показателей в Европе.

Средний уровень продолжительности жизни в королевстве составляет 81 год, что подчеркивает высокий стандарт здравоохранения и качество жизни в Голландии.

Стоимость проживания

Нидерланды относятся к наиболее дорогим для проживания европейским государствам. Не менее 30% своего ежемесячного дохода жители королевства тратят на съем жилья и коммунальные услуги. Одежду большинство голландцев покупает на распродажах. На питании в Нидерландах не экономят.

Транспортные расходы

Поездка на общественном транспорте стоит 3 евро. Рекомендуется купить проездной на месяц за 80 евро. К популярным способам передвижения по городу относится такси. Стоимость 1 км составляет 2,17 евро.

Оплата коммунальных услуг

Приобретение жилья в Голландии доступно через ипотечные программы. Однако из-за высокой стоимости квадратного метра, колеблющейся от 2,7 до 3,9 тыс. евро, местные жители чаще предпочитают снимать квартиры.

На окраине города можно найти самое доступное жилье, начиная с 967 евро. Расходы на коммунальные услуги составляют от 155,59 евро в месяц, включая оплату за электроэнергию, газ, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, а также вывоз мусора. Дополнительно оплачивается интернет, средняя стоимость которого составляет от 37,86 евро в месяц.

Обслуживание авто

В Нидерландах пользуются популярностью автомобили немецкого и японского производства. Купить личное транспортное средство можно за 23-24 тыс. евро. 1 л бензина в стране стоит 1,6 евро.

На оплату парковки уходит 3 евро в минуту. Чтобы сэкономить, следует арендовать место на весь день за 30-45 евро. Стоимость страховки зависит от ее вида, цены автомобиля и водительского стажа владельца.

Закупка продуктов и товаров первой необходимости

На приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости у жителей королевства уходит от 15-20 евро на человека в неделю. Цены в королевстве превышают российские в 2 и более раз.

Наименование В Нидерландах В РФ
Белый хлеб, 1 буханка 87,17 31,4
Картофель, 1 кг 91,68 52,9
Бананы, 1 кг 130,01 47,16
Сыр, 1 кг 737,22 436,5
Вино красное, 0,7 л 396,04 167,3
Яйца, 12 шт. 182,61 52,8
Молоко, 1 л 69,14 29,9
Яблоки, 1 кг 139,03 58,1
Филе куриное, 1 кг 607,2 289,3
Порошок стиральный, 0,5 кг 74 52,9
Мыло туалетное, 250 г 67,8 27,2
Платье летнее, 1 шт. 2,4 тыс. 1,2 тыс.
Джинсы, 1 пара 6,1 тыс. 2,3 тыс.
Кроссовки, 1 пара 6,5 тыс. 3,4 тыс.
Туфли мужские кожаные, 1 пара 8,8 тыс. 4,7 тыс.

Основания для получения ВНЖ в Нидерландах

Королевство предлагает иностранцам несколько вариантов иммиграции. Больше всего шансов получить ВНЖ у состоятельных людей, готовых инвестировать в экономику государства.

Трудоустройство в Нидерландах

Трудовая иммиграция относится к рекомендованным способам переезда в Голландию. Средняя зарплата в стране составляет 2,5-3 тыс. евро. Искать работу желательно в таких городах, как Амстердам, Роттердам и Утрехт.

Здесь расположены представительства крупных международных компаний, принимающих специалистов из разных государств.

К востребованным профессиям в 2020 г. относятся:

  • работники сельского хозяйства;
  • программисты;
  • инженеры химической промышленности;
  • строители;
  • врачи (узкие специалисты);
  • педагоги;
  • логисты.

Для трудовых мигрантов некоторых категорий предусмотрено упрощенное оформление визы. Также необходимо получить разрешение на работу. Документ оформляется одновременно с ВНЖ.

Все бюрократические процедуры возложены на руководителя компании. Чтобы трудоустроить иностранца, не являющегося гражданином ЕС, работодатель должен доказать, что все предыдущие претенденты по тем или иным причинам не могли претендовать на вакансию.

Продвинутые программисты найдут хорошую работу в Нидерландах.

Открытие бизнеса или покупка франшизы

Получение вида на жительство в Нидерландах может быть облегчено созданием собственного бизнеса. Предприниматель должен предоставить подтверждение наличия достаточных финансов для реализации своего проекта, представив выписку из банковского счета.

Также требуется подтвердить право заниматься определенным видом деятельности. Например, при открытии частной клиники необходимо предъявить диплом врача, переведенный на голландский язык и заверенный нотариально.

Иммигрант может зарегистрировать свою компанию после получения одобрения от Нидерландской службы предпринимательства. Подача на получение вид на жительства возможна только после 12 месяцев. Ежегодный доход компании должен составлять не менее 1 миллиона евро.

Покупка готового бизнеса или франшизы может упростить процедуры и избавить от лишней бюрократии, что позволит сэкономить на оформлении необходимых документов. Для тех, кто не планирует заниматься предпринимательством, существует возможность вложения не менее 1,2 миллиона евро в государственные облигации. Важно подтвердить, что эти средства были заработаны законным путем.

Статус беженца

Статус беженца в Нидерландах доступен не только тем, кто прибыл из зон военных действий. Также считаются беженцами те, кто подвергается преследованиям по религиозным, политическим, сексуальным или этническим мотивам.

Для подачи заявления необходимо находиться на территории королевства. Совет по делам беженцев занимается рассмотрением заявок в течение 6-12 месяцев. В это время соискатель статуса проживает в специализированном приемном центре.

При положительном решении Совета, беженец получает вид на жительство в Нидерландах на 5 лет. Этот статус предоставляет право на трудоустройство и получение образования. Также беженец может перевезти свою семью в королевство.

После решения Совета беженец получает ВНЖ на 5 лет.

Официальный брак

В Голландии можно зарегистрировать не только традиционный, но и однополый брак. Сожительство приравнивается к законному союзу. Фиктивный брак заключать не стоит. Отношения партнеров будут проверены при помощи сложных тестов.

Получение высшего образования

Получение высшего образования в Нидерландах открывает возможность эмиграции в эту страну. Стоимость обучения в местных университетах не превышает 10-15 тыс. евро за семестр.

Оформление необходимых документов осуществляется принимающим учебным заведением, которое также выдает студенту вид на жительство на 5 лет. В случае продления обучения более указанного срока, необходимо продлевать документ каждые 12 месяцев.

Студенты университетов имеют право на работу, ограниченную 10 часами в неделю, с возможностью трудоустройства на полный рабочий день в период летних каникул.

По завершении обучения выпускник может пребывать в Нидерландах в течение 6-12 месяцев с целью поиска рабочего места. При успешном трудоустройстве иммигрант подает документы на получение постоянного места жительства.

При обучении в вузах страны возможно получить ВНЖ.

Приобретение недвижимости

Покупка дома или квартиры на территории Нидерландов не дает права на получение ВНЖ. Однако иностранец может оформить европейскую мультивизу. Рекомендуется инвестировать в коммерческую недвижимость или покупать активы строительных компаний для получения дохода.

Схема иммиграции

Все предоставляемые заявителем документы в Службу иммиграции и натурализации Королевства должны быть переведены на голландский язык и заверены нотариально.

Срок рассмотрения заявок зависит от оснований иммиграции. Для студентов, супругов или сожителей граждан Нидерландов процедура занимает не более 60 дней, в то время как остальные категории переселенцев вынуждены ждать не менее 6 месяцев.

Размер госпошлины также зависит от целей переезда, типа документа и других факторов. Например, получение вид на жительство для студента обойдется в 171 евро, в то время как инвестор должен будет уплатить более 2,7 тыс. евро.

Открытие визы для въезда

Для въезда в Голландию можно заказать национальную визу категории D, позволяющую находиться на территории королевства не менее 3 месяцев. На основании этого разрешения оформляют вид на жительство.

Виза категории D.

Получение ВНЖ

Заявку на ВНЖ следует подавать на территории Нидерландов.

Аппликант предоставляет:

  • заявление;
  • паспорта (заграничный и гражданский);
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • выписку с банковского счета;
  • сертификат о владении голландским языком;
  • справку о состоянии здоровья.

Дополнительно предъявляются диплом о высшем образовании (при его наличии), трудовой договор и т. д.

Процедура получения ПМЖ

Претендовать на ПМЖ может иммигрант, непрерывно проживавший в стране не менее 5 лет. При этом доказательством постоянного присутствия становится своевременное продление ВНЖ.

Пакет документов:

  • заявление;
  • паспорта (гражданский и заграничный);
  • справка об отсутствии правонарушений на территории ЕС;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • выписка с банковского счета;
  • медицинская страховка;
  • ВНЖ;
  • справка о состоянии здоровья;
  • сертификат о владении языком на уровне А2 или выше;
  • диплом об интеграции в общество;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Упрощенный порядок оформления предусмотрен только для супругов голландских подданных. Однако, если после получения ПМЖ иностранец расстается со своим партнером, документ аннулируется.

Оформление гражданства

Подданство предоставляется только совершеннолетним гражданам. Заявитель должен проживать на территории государства не менее 5 лет. В Нидерландах запрещено двойное и второе подданство. По этой причине от предыдущего паспорта соискатель должен отказаться.

Пакет документов включает:

  • заявление;
  • гражданский и заграничный паспорта;
  • справку о доходах;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • медицинскую страховку;
  • справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии правонарушений на территории ЕС.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению