Иммиграция в Румынию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Румынию на ПМЖ

28.11
25
0

Переезд на ПМЖ в Румынию с последующим получением гражданства этой балканской республики представляет собой относительно простой способ попасть в Евросоюз. В большинстве случаев иностранцы приобретают румынское гражданство через процесс натурализации, который подробно регулируется «Законом о гражданстве № 21/1991 г.». Лица с национальными корнями имеют возможность воспользоваться упрощенной схемой репатриации с минимальными требованиями и затратами.

После вступления Румынии в Европейский Союз и в свете принятия Маастрихтского договора, предоставляющего гражданство ЕС подданным всех стран-участниц, румынский паспорт становится еще более ценным для граждан России, Молдавии, Украины и других стран бывшего СНГ. Вопрос иммиграции в Евросоюз требует соблюдения определенных условий и требований, зависящих от конкретного государства, в которое собирается переселиться иностранный гражданин. Каким образом можно легально переехать в Румынию в 2023 году?

Преимущества переезда на ПМЖ в Румынию

Переезд в Румынию из стран вне ЕС, таких как Россия, Украина, Беларусь и другие, радикально изменяет жизнь человека и его семьи. Преимущества этого миграционного шага включают:

  1. Удобный климат, живописная природа с морскими и горными пейзажами, а также доступ к увлекательным достопримечательностям.
  2. Возможность свободных перемещений, трудоустройства и ведения бизнеса по всей Европе.
  3. Обилие вакансий на рынках труда Евросоюза.
  4. Льготы при получении европейского образования с дипломами, признанными во многих странах мира.
  5. Использование государственной системы медицинского страхования с частичным покрытием расходов на лечение.
  6. Возможность получения кредитов от европейских банков по ставкам для резидентов, в пределах 2,5-3,5%.
  7. Доступное жилье (аренда студийных квартир возможна за 200-300 евро).
  8. Повышенная безопасность и уровень жизни, а также снижение уровня преступности и коррупции после присоединения к ЕС.

Уровень жизни в Румынии может быть не высок по европейским стандартам, но заработные платы в республике выше, чем в странах СНГ, а цены на продукты и другие товары ниже, чем в богатых странах ЕС. ПМЖ в Румынии может служить мягким стартом для переезда в Евросоюз.

Способы переезда в Румынию

Переезд в Румынию для граждан Молдовы, Беларуси и России начинается с выбора метода иммиграции. Для представителей этих стран предоставлены два варианта: естественное становление гражданином и возможность восстановления статуса подданства для этнических румын. Какие условия и сроки необходимы для получения резиденции и гражданства в каждом конкретном случае?

Репатриация

Лица с румынскими корнями имеют возможность вернуться на историческую родину, предоставив подтверждение своего происхождения. Это право распространяется на тех, кто родился на территориях, ранее принадлежавших Румынии (современные Молдова, Одесская и Черновицкая области Украины) в период с 1918 по 1940 год, а также на их потомков до четвертого поколения.

Репатриация представляет собой наиболее простой и быстрый способ приобретения подданства. Достаточно предоставить документальное подтверждение родственных связей с румынским предком и эмигрантом. Заявления о восстановлении гражданства обрабатываются Министерством правосудия в течение 12-14 месяцев. Требования к месту проживания и знанию языка для заявителей отсутствуют, а также они освобождаются от уплаты государственных пошлин при прохождении иммиграционных процедур. Для успешной репатриации рекомендуется обратиться за поддержкой юридической фирмы, так как возможны трудности с поиском документов, подтверждающих румынское происхождение, и оформлением миграционного портфеля.

Работа

Переезд в Румынию по основанию трудоустройства включает в себя поиск работодателя, оформление разрешения на работу и заключение трудового контракта. Эмигрант, получивший приглашение от работодателя и разрешение от «Министерства труда, семьи и социальной защиты», подает заявку на рабочую визу, предоставляя необходимые документы в консульство Румынии на родине.

Рассмотрение заявок занимает до двух недель. После переезда в страну, иностранец имеет право подать ходатайство на получение временного вид на жительство, обычно действующего один год. В случае продления трудового контракта, временное вид на жительство может быть продлено, а после 5 лет проживания в стране, его можно конвертировать в постоянное место жительства (ПМЖ) в Румынии. Гражданство присваивается трудовым мигрантам в соответствии с общей процедурой натурализации после 8 лет непрерывного проживания в стране.

Сложности данного метода иммиграции включают в себя приоритет граждан Европейского союза при трудоустройстве на румынские вакансии, нехватку мест для высококвалифицированных специалистов и высокую конкуренцию на рынке труда. Опыт работы в узкой специализации и знание румынского языка придают заметные преимущества.

Предпринимательство

Перемещение в Румынию через бизнес предоставляет возможности для иностранцев с умеренным капиталом, соответствующим европейским стандартам. Для осуществления иммиграции, получения бизнес-визы и временного вид на жительство (ВНЖ), необходимо создать не менее 10 рабочих мест для граждан Румынии и вложить не менее 100 тыс. евро в общество с ограниченной ответственностью. В случае регистрации акционерного общества требуются инвестиции от €150 000 и создание 15 рабочих мест.

Подача ходатайства в консульство требует предоставления конкретного бизнес-плана, который будет способствовать развитию экономики республики. Заявки на иммиграцию бизнесменов обрабатываются оперативно, визы категории D (D/AM) оформляются за 3-7 дней. Временный вид на жительство действителен в течение 12 месяцев и может быть продлен при положительной динамике развития предприятия. Постоянное место жительства (ПМЖ) и гражданство предоставляются деловым иностранцам в соответствии с общими сроками натурализации, через 5 и 8 лет соответственно.

Обучение

Молодежь из России, Украины и Молдавии стремится получить высшее образование в Румынии, видя явные преимущества иммиграции и приобретения европейского диплома, особенно в контексте возможностей трудоустройства в Европейском союзе. С приглашением от университета и подтверждением оплаты первого года обучения студент подает на долгосрочную визу, ожидание решения занимает примерно 3-4 недели. После переезда в страну эмигрант регистрируется в университете и получает карту резидента. Исходное временное разрешение на жительство (ВНЖ) действует в течение года, а продление статуса зависит от успешной сдачи семестровых экзаменов. Проживание с студенческим ВНЖ учитывается в 50% общего срока, необходимого для натурализации.

Выпускникам румынских вузов легче найти работу в Европейском союзе и получить рабочее ВНЖ, а впоследствии – постоянное место жительства в Евросоюзе.

Семейные мотивы

Перемещение в Румынию для постоянного проживания возможно также для близких родственников резидентов, включая супругов, несовершеннолетних детей, взрослых детей, обучающихся в университетах и находящихся на обеспечении принимающей стороны, а также финансово зависимых родителей резидента или его супруги(и). При подаче ходатайства на визу по воссоединению семьи необходимо предоставить доказательства финансовой состоятельности родственника в Румынии и наличия достаточного жилья для всех членов семьи. Заявления на эмиграцию обрабатываются в течение 30 календарных дней. Семейное разрешение на жительство не может превышать сроков пребывания основного заявителя и продлевается совместно с ним.

Полное натурализирование детей и супругов наступает после 8 лет непрерывного проживания в этой балканской республике. Сократить путь к румынскому гражданству можно, заключив брак с гражданином страны. Гражданство для иностранного супруга становится возможным после 5 лет совместной жизни в эмиграции, независимо от юрисдикции регистрации брака. Временное разрешение на жительство действительно в течение 1 года, после чего отношения проверяются на подлинность. Попытки мошенничества с фиктивными браками строго пресекаются властями и могут привести к депортации без права последующего переезда в Европейский союз.

Статус беженца

Официально, в своем качестве члена Евросоюза, Румыния приветствует переселенцев из третьих стран, предоставляя им возможность получить убежище. При наличии доказательств преследований на родине по религиозным, политическим, социальным или расовым мотивам, они могут обратиться с запросом на переезд в соответствии с Женевской конвенцией. Однако жителям постсоветских территорий сложно получить статус беженца из-за относительной стабильности государств, в которых они проживают. В случае удачи, получение временного разрешения на жительство запускает процесс иммиграции, хотя время ожидания решения может составлять от года до двух.

Миграционные процедуры для заявителей на убежище предоставляются бесплатно.

Недвижимость и инвестиции

Возможности переезда в Румынию и получения вид на жительство через покупку недвижимости отсутствуют. Тем не менее, при запросе временного разрешения на жительство (ВНЖ) по другим основаниям наличие собственного жилья может стать дополнительным преимуществом. Приобретение жилья возможно на имя юридического лица, зарегистрированного в республике. Если бизнес приносит пользу экономике, иностранец впоследствии может претендовать на постоянное место жительства (ПМЖ) и гражданство.

Системы иммиграционных программ через инвестиции в Румынии не существует. Если речь идет о финансовых вложениях, это может быть связано лишь с созданием и ведением собственного бизнеса с возможностью натурализации предпринимателя. Однако крупные инвесторы, вложившие не менее 1 миллиона евро, с высокой прибыльностью предприятия и значительными налоговыми поступлениями, могут ускорить процесс получения гражданства до 5 лет.

Как переехать в Румынию: от визы до гражданства и полной иммиграции

Для переезда в Румынию иностранцу необходимо соответствовать определенным требованиям, прежде всего иметь законное основание для миграции. Кроме того, потенциальный эмигрант должен отсутствовать судимости на родине, предоставить доказательства источника средств, которыми он планирует обеспечивать свое проживание в стране, а также предоставить медицинскую справку о отсутствии опасных для общества заболеваний в соответствии с европейскими стандартами. Лица, связанные с террористическими или экстремистскими организациями, не допускаются в Румынию.

Процесс иммиграции в Румынию включает несколько этапов:

  1. Выбор миграционной компании: Для неподготовленных лиц без юридических знаний сложно самостоятельно пройти все миграционные процедуры. Эксперты международного права из адвокатского агентства могут помочь минимизировать риски отказов и составить идеальное досье для рассмотрения в Консульстве и Министерстве Юстиции Румынии.

  2. Подача заявки на румынскую визу: Эмиграция в Румынию возможна только по национальной визе. Долгосрочные разрешения категории «D» выдаются диппредставительствами Румынии в различных странах. Эта виза не дает права на путешествия по Европе, а лишь легализует пребывание в республике.

  3. Получение временного вид на жительство (ВНЖ): ВНЖ позволяет проживать в Румынии в течение года, а затем продлевается при условии сохранения законного мотива иммиграции. По истечении срока национальной визы, эмигрант должен обратиться в миграционный департамент за получением ВНЖ.

  4. Постоянное место жительства (ПМЖ) в Румынии: Легальное проживание в стране в течение 5 лет после переезда является условием для получения постоянного места жительства. Заявки на ПМЖ рассматриваются миграционными службами МВД.

  5. Оформление гражданства ЕС: Натурализация иностранцев, сопровождающаяся выдачей паспорта, возможна после 8 лет легального проживания в Румынии. Есть возможность сокращения этого срока до 4-5 лет в некоторых случаях. Репатрианты могут получить гражданство Румынии минуя этапы ВНЖ и ПМЖ. Заявки на гражданство передаются в Министерство Правосудия, где каждый кандидат получает персональный номер дела для отслеживания статуса заявления.

Мифы о переезде в Румынию

В сети широко распространены мифы о процессе эмиграции в Румынию, возникшие из-за незнания миграционных законов и процедур работы румынских ведомств. Для получения достоверной информации о переезде в Европу рекомендуется обращаться к авторитетным источникам. Важно разобраться, какие сведения не следует считать достоверными.

  1. Покупка недвижимости для переезда в Румынию: Существует миф о возможности переехать в Румынию, купив недвижимость. Однако законами страны исключается возможность получения временного вид на жительство (ВНЖ) или гражданства через приобретение жилья. Гражданство получает лишь предприниматель, зарегистрировавший компанию и действующий на территории страны в течение 5-8 лет.

  2. Продажа румынских паспортов: Остерегайтесь предложений о миграции и получении паспорта за короткие сроки за определенную сумму. Мошеннические компании предлагают поддельные документы. Согласно Закону о гражданстве, оформление паспорта занимает не менее 6 месяцев, и его стоимость включает только административные пошлины. Надежные миграционные компании действуют в рамках установленных сроков и порядков.

  3. Иммиграция через создание компании «для галочки»: Возможность иммиграции через бизнес существует только при наличии реально действующего предприятия. Требования для бизнесменов подробно описаны, и первичный ВНЖ продлевается только при успешной деятельности компании, приносящей выгоду экономике.

  4. Ограничения прав румын в Европе: Принцип равенства всех народов в Европейском Союзе действует реально, и румыны, как и другие граждане ЕС, имеют полные права на жизнь, работу, обучение и предпринимательство в любой стране ЕС.

  5. Проживание цыган в Румынии: Ромы составляют около 3% населения Румынии. Их присутствие не влияет на экономическое развитие страны, и у них такие же права и социальная защита, как у всех граждан ЕС.

  6. Необходимость знания румынского языка для получения паспорта: Достаточно базовых знаний румынского языка для прохождения нескольких этапов процесса, включая церемонию вручения сертификата о гражданстве. За 2-3 месяца можно подготовиться, показав чиновникам готовность дальнейшего изучения языка после переезда.

Для румын закрыта Шенгенская зона…

На самом деле, граждане Румынии вправе посещать без визы более 20 европейских юрисдикций, плюс еще около 150 стран мира. Каждый румынский подданный может беспрепятственно оформить ВНЖ в другой стране Евросоюза.

Граждане Румынии обязаны жить в стране…

Подданство не обязывает человека безвыездно находиться в стране, выдавшей паспорт. Место проживания человек выбирает самостоятельно, россиянин или украинец может продолжать жить у себя на родине, переехать в Румынию или на ПМЖ в Европу.

Второе и двойное гражданство: Румыния и Россия, Украина, Беларусь

Румыния не заключила соглашений о двойном гражданстве с другими странами, однако она допускает наличие второго подданства без требования отказаться от первого паспорта. Это означает, что человек с «двойным» гражданством считается подданным Румынии на ее территории, сохраняя при этом свое первоначальное гражданство в своей родной стране. Каковы положения законов в странах, откуда приезжают иммигранты?

Согласно статье №6 Конституции Российской Федерации, наличие второго гражданства не освобождает гражданина от прав и обязанностей перед Россией. Получение второго паспорта не влечет за собой утрату гражданства России. Россиянин обязан уведомить органы МВД России о своей иммиграции и наличии паспорта Румынии.

В Украине двойное гражданство не признается, хотя законодательно запрещено его оформление не существует. Фактически украинцы имеют право на множественное гражданство, оставаясь гражданами Украины на своей родине.

Белорусские законы утверждают единственное гражданство для жителей республики, но отсутствует процедура лишения гражданства при получении второго подданства. Белорусы могут эмигрировать и приобретать гражданство Румынии.

В Республике Молдова отсутствует бипатризм, и страна не заключала соглашений о двойном гражданстве. Закон требует от молдаван отказаться от гражданства при обнаружении второго паспорта. Тем не менее, румынские власти не информируют молдавское правительство о приобретении гражданства своей страны, что открывает возможность для молдаван получить гражданство Евросоюза.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению