Как переехать в Бельгию из России — плюсы и минусы эмиграции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Бельгию из России — плюсы и минусы эмиграции

28.11
24
0

В Бельгии царит благоприятная экономическая и политическая обстановка, насыщенная культурная сцена и дружелюбные граждане. В отличие от некоторых других развитых стран Западной Европы, Бельгия открыта для приема большого числа иностранцев, предоставляя им широкие возможности трудоустройства, выгодные условия для ведения бизнеса и социальную поддержку. Все эти факторы значительно повышают привлекательность Бельгии как страны для эмиграции россиян.

Бельгия — европейское государство в Северо-Западной Европе.

Описание страны

Небольшое европейское государство граничит с Нидерландами, Германией, Францией и Люксембургом. В нем проживает более 11 млн чел. В Брюсселе, столице государства, находятся штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

Официальными языками страны являются немецкий, французский и нидерландский

Миграционная политика

Особенно привлекательны для властей Бельгии переселенцы из других стран Европейского союза. Здесь высоко ценятся квалифицированные специалисты в области программирования, управления, медицины и инженерии. Тем не менее государство настаивает на том, чтобы местные предприятия и предприниматели сначала искали подходящие кадры среди местного населения и европейцев, прежде чем обращаться к иностранным специалистам.

Одной из наиболее распространенных причин для переезда в страну является возможность воссоединения с семьей, что становится мотивацией для 50% иностранцев, стремящихся получить постоянное место жительства в Бельгии. Статус беженца присваивается 17% прибывших в страну.

Положительные стороны жизни в Бельгии

Среди привлекательных аспектов переезда в данное европейское государство следует выделить:

  1. Высокий уровень жизни, обеспечение социальной защиты населения и стабильные пенсионные выплаты.
  2. Качественное образование и медицинская система.
  3. Возможность сохранения двойного гражданства.
  4. Краткие сроки натурализации для определенных категорий иммигрантов.
  5. Благоприятные условия для предпринимательской деятельности.

В Бельгии очень качественное образование.

Негативные аспекты проживания

Недостатками проживания в данном западноевропейском государстве являются:

  1. Значительно высокие расходы на жилье и коммунальные услуги.
  2. Высокие налоговые обязательства.
  3. Повышение пенсионного возраста.
  4. Недостаток солнечных дней.

Отношение местных к российским эмигрантам

Интенсивный поток мигрантов, особенно из стран Востока, привел к изменению отношения местных жителей к приезжим, в том числе к российским эмигрантам, в Бельгии. Настроение в обществе стало менее гостеприимным, и местные жители проявляют умеренность в отношениях с приезжими, предпочитая держаться в стороне. Иностранцев зачастую рассматривают как отдельный социальный слой общества.

Поскольку русских переселенцев в Бельгии мало, им приходится выстраивать отношения с местным населением или выходцами из других государств.

Получение бельгийской визы

Первым шагом для россиянина, планирующего иммиграцию в Бельгию из России, является получение разрешения на въезд.

Типы разрешительных документов

Пребывание в стране осуществляется по шенгенской визе категории C или национальной визе категории D. Первую получают лица, направляющиеся в краткосрочное путешествие, вторую — заявители, которым требуется длительное пребывание. Российским гражданам, направляющимся на работу, студентам высших учебных заведений, а также супругам или сожителям граждан данного западноевропейского государства, выдают разрешительный документ категории D.

Куда писать заявление

Оформление долгосрочной визы в данное европейское государство можно осуществить через визовые центры или консульский отдел посольства Королевства Бельгии. В случае, если заявители ранее проходили процедуру биометрии, но не могут лично представить необходимые документы, есть возможность отправить их курьерской доставкой.

Подать заявление можно через визовый центр.

Документы для оформления визы

Список необходимых документов для получения национальной визы включает как обязательные, так и дополнительные, зависящие от цели поездки. К обязательным документам относятся:

  1. Заполненная визовая анкета на французском, немецком, нидерландском или английском языках.
  2. Действующий заграничный паспорт с 2 или 4 (если путешествие сопровождают дети) свободными страницами.
  3. Копии предыдущих заграничных паспортов с шенгенскими визами.
  4. 2 фотоснимка размером 35х45 мм.
  5. Копия российского паспорта.
  6. План поездки с билетами и подтверждением места проживания.
  7. Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро.
  8. Документ, подтверждающий наличие денежных средств.
  9. Справка о социальном статусе путешественника (с места работы, учебы).

Дополнительные документы зависят от цели поездки и могут включать контракт с работодателем, справку о зачислении в бельгийский вуз, приглашение родственников и другие. Если расходы на пребывание гостя берет на себя принимающая сторона, ее финансовая состоятельность также должна быть подтверждена.

В список бумаг входит медицинская страховка.

Сколько займет получение

Стандартный срок оформления визы для въезда в Бельгию составляет 10 дней. Часто документы рассматривают быстрее, и заявитель получает разрешение уже через 3-5 дней после обращения в посольство или визовый центр.

Срок действия национальной визы — 1 год. Получив ее, иностранец может жить в Бельгии 6 месяцев.

Стоимость проживания в Бельгии

За аренду студии или 1-комнатной квартиры в Брюсселе или Антверпене придется вносить 600-700 евро в месяц. Дополнительно оплачиваются коммунальные услуги, что увеличивает расходы на жилье еще на 120-150 евро.

За квартиру придется вносить 600-700 евро в месяц.

В магазине цена за батон хлеба составляет 1,7 евро, десяток яиц — 2 евро, 1 кг куриного филе — 9 евро, а говядины — 15 евро. За ужин на двоих в ресторане потребуется заплатить 60 евро.

Стоимость поездки на общественном транспорте составляет 2,22 евро в одну сторону, а приобретение месячного проездного билета обойдется в 46,82 евро.

Востребованные в стране профессии

Перед переездом в Бельгию российскому гражданину следует оценить возможности трудоустройства в стране. Востребованными сферами здесь являются IT-разработка (средний доход — 3 400 евро), строительство (3 000 евро), и автомеханика (2 500 евро). Иностранец может также найти работу в сфере водительства или международных перевозок, зарабатывая примерно 2 800 евро в месяц.

На начало 2020 года минимальная зарплата составляет 1 594 евро.

Следует отметить, что в этом социально ориентированном государстве уровень налогов высок: более 40% дохода граждан перечисляется на социальное страхование, пенсионный фонд и другие обязательные взносы.

Причины получения ВНЖ

Чтобы претендовать на постоянное проживание в Бельгии, иностранец должен иметь легальное основание оставаться в стране. Россияне могут рассмотреть несколько доступных им вариантов.

Заключение брака с гражданином Бельгии

Государство признает не только официально заключенный союз, но и совместное проживание. Для получения ВНЖ нужно лишь доказать, что пара вместе уже более 6 месяцев. Такой вариант подойдет тем, кто приехал в Бельгию учиться или работать по краткосрочному контракту. В иных случаях необходимо предъявить официальное свидетельство о браке.

Государство признает официально заключенный союз.

Оформлять вид на жительство супруг-иностранец может в миграционном ведомстве Бельгии или российском посольстве, а также на территории родной страны. В последнем случае после переезда он проходит процедуру идентификации. Оформление ВНЖ занимает не более месяца и стоит до 800 евро. В сумму уже входит получение ID-карты. Срок действия разрешения — 1 год, затем его необходимо продлевать.

Официальное трудоустройство

Россиянин, желающий найти работу в Бельгии, встретит конкуренцию со стороны местного населения, граждан ЕС, владельцев Голубой карты. Жители Восточной Европы стремятся занять вакансии, не требующие высокой квалификации. Шанс найти работу с хорошим доходом есть у программистов, инженеров, медиков с узкой специализацией.

Обучение на территории страны

В Бельгии можно получить степень бакалавра или магистра, соответствующую европейским стандартам. Год обучения стоит до 4 500 евро. Средние ежемесячные расходы студента составляют 600 евро, величина разового регистрационного сбора — 800.

Обучение ведется на 4 языках — студенту достаточно владеть французским, немецким, нидерландским или английским.

Некоторые вузы требуют от иностранцев подтверждения лингвистических навыков.

По законам Бельгии, студенты имеют право работать 20 часов в неделю.

Реализация бизнеса в Бельгии

Запуск собственного бизнеса в Европе представляет собой привлекательную возможность для тех, кто рассматривает переезд. Предприниматель может установить партнерские отношения с компаниями из Франции, Германии или Нидерландов. Преимуществом владения бизнесом является возможность получения временного или постоянного места жительства. В Бельгии действует прозрачная система регистрации компаний, стабильная экономика и отсутствие давления со стороны налоговых или государственных органов. Минимальный взнос в уставный капитал предприятия составляет 18 000 евро.

Ведение собственного бизнеса — хорошая перспектива для переезда.

Для переезда предпринимателю необходимо составить бизнес-план, подготовить справку о наличии средств, документы по профессиональной деятельности. Эти бумаги он подает в бельгийское посольство. Если проект будет одобрен, бизнесмен получит профессиональную карту и ВНЖ.

Программа Au Pair

Целью международной программы культурного обмена Au Pair является облегчение приезда молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет в Бельгию. Желающие участвовать регистрируются на официальном сайте, где могут найти семью-хозяина, нуждающуюся в поддержке в уходе за домом, присмотре за детьми или пожилыми членами семьи. В обмен претенденты получают комнату для проживания, питание и небольшую сумму на личные расходы. Программа пользуется популярностью среди молодежи из России, Украины и Беларуси.

Оформление Голубой карты

Профессионалы, стремящиеся трудиться в Европе, могут оформить Blue Card, что позволяет официально проживать и работать в странах Европейского Союза. Основная цель программы заключается в привлечении высококвалифицированных специалистов, таких как программисты, инженеры, врачи и научные работники. Голубую карту выдают в настоящее время в 25 европейских странах, включая Бельгию.

Голубая карта позволяет официально проживать в ЕС.

Для получения Blue Card необходимо:

  1. Найти работу в бельгийской компании с заработком, превышающим средний уровень в 1,5 раза.
  2. Получить рабочую визу.
  3. Оформить медицинскую страховку.
  4. Предоставить документальное подтверждение квалификации и опыта работы.
  5. Демонстрировать владение иностранным языком.
  6. Получить справку об отсутствии судимостей.
  7. Оплатить госпошлину в размере 110 евро.
  8. Предоставить иные необходимые документы в соответствии с требованиями миграционного отдела.

Запрос убежища для беженцев

Бельгия — страна, предоставляющая политическое убежище иностранцам, преследуемым на родине.

Беженцу необходимо добраться до пограничного пункта Брюсселя и оформить запрос на получение защиты. Сделать это можно через транзитный или прямой перелет.

Как получить ВНЖ

Переезд в Бельгию из России предусматривает внимательную проверку абитуриентов со стороны сотрудников посольства. Иностранец должен представить подтверждение своей финансовой устойчивости, отсутствие правовых проблем, демонстрацию готовности к трудовой деятельности и наличие соответствующей квалификации.

Перечень документов

Мигранты обязаны подготовить комплект документов для подачи в отдел по миграционным вопросам, включающий в себя:

  1. Действующий заграничный паспорт, копии предыдущих паспортов и виз.
  2. Российский паспорт.
  3. 2 фотографии размером 50х50 мм.
  4. Заполненную анкету на получение виды на жительство.
  5. Медицинскую страховку с покрытием 30 000 евро.
  6. Копию договора аренды жилья.
  7. Документы, подтверждающие образование и специальность.
  8. Справку о финансовой состоятельности.
  9. Документы, подтверждающие семейное положение.

Переселенцы должны подготовить российский паспорт.

Стоимость оформления ВНЖ

В зависимости от основания получения вида на жительство стоимость его оформления будет разной. Получение ID-карты временного резидента Бельгии обойдется в сумму от 200 до 2 000 евро. Предприниматели должны быть готовы к дополнительным расходам на юридическое сопровождение регистрации фирмы.

Сроки получения ВНЖ

Решение о предоставлении вид на жительство занимает от 1 до 3 месяцев. При положительном решении российскому гражданину присваивается статус временного резидента Бельгии. В случае отказа в рассмотрении прошения, ему следует покинуть территорию страны.

Сколько действует

Вид на жительство имеет срок действия в течение 1 года и может быть продлен до 3-4 раз. Лицо, проживающее на территории длительное время, может подавать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ) и выдачу паспорта.

Как получить бельгийское гражданство

Иностранец, обладающий видом на жительство (ВНЖ), может подать заявление на получение гражданства после проживания в стране 8-10 лет. Право на постоянное место жительства (ПМЖ) может запросить лицо, проведшее в Бельгии 3-5 лет. Бизнесмены, супруги граждан страны, а также обладатели Blue Card могут ускорить процесс получения паспорта Бельгии.

Получить гражданство может иностранец с ВНЖ.

Для подачи заявки на гражданство претендент должен подготовить следующие документы:

  1. Справку, подтверждающую законное пребывание на территории государства.
  2. Выписку о финансовой состоятельности.
  3. Документы, подтверждающие отсутствие нарушений, штрафов или неоплаченных налогов.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

В какие города Бельгии лучше переезжать

Топ-3 городов для проживания в Бельгии выглядит следующим образом:

  1. Брюссель. Как столица страны, Брюссель является центром политической жизни Европы. Здесь расположены штаб-квартиры многих международных организаций и крупных национальных предприятий. Население города превышает 1 миллион человек.

  2. Антверпен. Этот город известен своими многочисленными университетами и международными школами. Развитая промышленность и выход к морю обеспечивают стабильный экономический рост второму по величине городу Бельгии. Население Антверпена составляет около 460 тысяч человек.

  3. Левен. Старейший в стране университет, основанный в 1425 году, делает Левен центром научно-исследовательской активности. Население города составляет 93 тысячи человек.

Преимущества для лиц с гражданством

Иностранец, получивший гражданство Бельгии, может свободно работать и учиться в любом государстве Европы. Наравне с местным населением он вправе претендовать на вакансии в национальных и международных компаниях, вести бизнес, получать медицинские и социальные услуги. Пожилым людям платят пенсию.

Отзывы российских иммигрантов

 

 
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению