Как переехать в Европу - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Европу

28.11
21
0

Переезд из России в Европу представляет собой сложный, времязатратный и финансово затратный процесс. Обычный путь включает в себя трудоустройство и получение гражданства через процесс натурализации. Для ускорения этого процесса можно рассмотреть варианты инвестирования в экономику или осуществления предпринимательской деятельности.

Перемена места жительства.

Почему Европа так популярна

Европейские страны выделяются высоким уровнем экономического развития, современной инфраструктурой и стабильными доходами населения. Качество медицинского обслуживания и образования заметно превосходит уровень, предоставляемый в России. В странах Европейского союза существует возможность разместить выгодные инвестиции в банках и получить заем под низкий процент. При наличии европейского вид на жительство (ВНЖ) открывается возможность безвизового путешествия по всем государствам Шенгенской зоны.

Преимущества и недостатки жизни в Европе

Преимущества переезда в Европу:

  1. Обширный выбор высококачественных продуктов по доступным ценам.
  2. Хороший социальный пакет, включающий пособие по безработице.
  3. Благоприятный климат, характерный для большинства стран.
  4. Стандарты обслуживания в медицинских учреждениях соответствуют европейским стандартам.
  5. Доступность образования, адаптированного под потребности бизнеса и общества.

Однако существуют и трудности. Проблемами жизни в Европейском союзе являются языковые барьеры, даже при выборе англоязычных стран, а также поток беженцев, который может способствовать увеличению преступности и безработицы. Трудности также включают сложности в поиске работы.

Статистика иммиграции

Популярные направления иммиграции в Европу из России:

  • Германия;
  • Польша;
  • Финляндия;
  • Чехия;
  • Великобритания;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Италия;
  • Франция.

Росстат сообщает, что ежегодно РФ покидают до 500 тыс. человек (включая тех, кто уезжает в СНГ, Европу, Азию и Америку). По некоторым оценкам, официальные данные сильно занижены.

Схема эмиграции в Европу

Порядок действий практически идентичен в различных европейских странах.

Шаги по переезду для жизни в Европе:

  1. Получение краткосрочной визы.
  2. Оформление вид на жительства.
  3. Подача заявки на получение постоянного вид на жительства (обычно после 5 лет проживания с временным статусом).
  4. Возможность претендовать на гражданство (через 1-4 года после получения постоянного места жительства).

Получение европейской визы

Для посещения стран Шенгенской зоны требуется наличие визы, с учетом ограничений по длительности и целям поездки, определенным видом документа, выданного посольством или консульством страны, участвующей в Шенгенском соглашении.

Существует три основных типа виз:

  1. Краткосрочное разрешение (тип С), предназначенное для проезда или пребывания на территории ЕС в течение не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Оно оформляется для туристических поездок.

  2. Транзитная виза категории А, которая позволяет перемещаться только в международной зоне аэропорта. Тип В также предоставляет право выхода за пределы аэропорта.

  3. Долгосрочная национальная виза (тип D), выдаваемая для въезда с ясно определенной целью, такой как обучение, работа, воссоединение семьи и другие.

В начале переезда обычно выдают краткосрочную визу, с которой можно начать процесс. Люди, регулярно соблюдающие визовые правила, могут получить разрешение с увеличивающимся сроком действия, достигающим максимума в 5 лет.

Получение ВНЖ

Это документ, который подтверждает личность иностранца и удостоверяет его право на длительное пребывание в стране. В соответствии с правилами Шенгенской зоны, пребывание на её территории разрешено не более 3 месяцев в течение полугода. Для продления пребывания необходимо получение ВНЖ.

Как переехать в Европу и получить временный документ:

  1. Приобрести недвижимость.
  2. Трудоустроиться. Этот вариант подходит, если европейские работодатели заинтересованы в соискателе как в высококвалифицированном специалисте.
  3. Инвестировать средства в экономику. Это возможно официально в любой стране Европы, но не все государства заинтересованы в иностранном капитале.
  4. Зарегистрировать бизнес и создать рабочие места.
  5. Поступить в вуз. ВНЖ будет действовать только на время обучения. Возможность получения бесплатного или дешевого высшего образования предоставляется в странах, таких как Финляндия, Норвегия, Германия, Чехия.

Существуют и другие методы получения ВНЖ, но они менее распространены. Например, некоторые страны предоставляют национальные ВНЖ и ускоренный процесс получения гражданства по репатриации (при наличии подтверждения о проживании родственников заявителя на территории страны).

Таким образом, возможен переезд в Румынию или Болгарию, и при этом нет необходимости отказываться от российского гражданства.

Оформление ПМЖ

Постоянный вид на жительство отличается от временного расширенными правами: можно пользоваться всеми социальными льготами и работать в частных компаниях на любых должностях.

Получить такой документ можно спустя 3-6 лет проживания со статусом ВНЖ.

Продлевать ПМЖ нужно каждые 5 лет.

Получение гражданства

Возможность приобретения гражданства путем инвестиций доступна лишь на территории Кипра и Мальты. Остальные методы получения паспорта предполагают предварительное получение долгосрочного статуса временного и постоянного проживания (не менее 7-10 лет). Через пять лет после оформления временного проживания можно подать заявление на гражданство в Люксембурге и Португалии.

По каким критериям выбирать

Выбор страны для переезда требует тщательного подхода. Миграционное законодательство исключает возможность проживания в разных государствах на протяжении нескольких месяцев или лет по своему усмотрению.

Тем не менее, необходимо посетить выбранную страну на протяжении 2-3 месяцев в разные времена года, чтобы оценить бытовые условия и изучить особенности повседневной жизни.

Уровень безопасности

По данному критерию лучшими в Европе считаются:

  • Финляндия;
  • Португалия;
  • Дания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Австрия.

Хуже всего ситуация с безопасностью обстоит в:

  • Греции;
  • Италии;
  • Болгарии.

При оценке учитывались криминогенная обстановка, уровень террористической угрозы, вероятность природных катаклизмов и военных конфликтов.

Качественное образование

Университеты Великобритании, Дании, Нидерландов, Швеции — лучшие по качеству образования. Это дорогое удовольствие, но учиться в Европе можно и почти бесплатно (например, в Германии, Люксембурге, Финляндии) или с финансовой поддержкой грантов, стипендий.

Высокий доход для эмигрантов

Обладатели голубой карты в ЕС могут наслаждаться высокими заработками. Потенциальным иммигрантам предъявляются следующие требования:

  1. Наличие высшего образования, причем программа учебного заведения должна соответствовать стандартам принимающего государства.
  2. Подписание трудового контракта на срок не менее одного года.
  3. Обеспечение достаточного уровня оплаты труда для обеспечения собственных нужд (различается в зависимости от конкретной страны).

Уровень медицины

Лидеры международного медицинского туризма — Италия, Франция, Мальта, Испания. Доступное лечение по оптимальной стоимости можно получить в Венгрии, Португалии.

Доступная медицина в Португалии.

Социальное обеспечение

Еврокомиссия признает, что система социального обеспечения в ЕС с трудом справляется с нагрузкой. Не исключено, что в ближайшее время выплаты для безработных, многодетных и малоимущих в Евросоюзе снизятся или будут отменены.

Также планируется запустить систему частного пенсионного страхования вместо государственного, чтобы будущие пенсионеры самостоятельно вносили за себя взносы.

Широкие возможности для бизнеса

Бизнес в ЕС привлекает отсутствием бюрократии, но не обошлось без негативных сторон: высокие налоги и финансовые инвестиции, перенасыщение европейского рынка товаров и услуг.

Благоприятными для россиян странами для ведения предпринимательской деятельности являются:

  • Польша;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Болгария;
  • Испания.

Программы для эмиграции

Существуют специальные программы, предоставляющие льготные условия для получения временного и постоянного проживания, а также гражданства в странах, таких как Испания, Греция и Португалия.

В Греции, например, для получения временного разрешения на жительство необходимо выполнение следующих условий:

  1. Наличие визы типа D.
  2. Инвестиции в недвижимость на сумму от 250 000 евро (дополнительные расходы на оформление составляют примерно 10% от стоимости объекта).
  3. Сумма на депозитном счете от 48 000 евро на одного человека (увеличивается на 20% в случае наличия супруга/супруги и на 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка).

Процесс получения временного документа занимает примерно 2-3 месяца, требуя личного присутствия в Греции для прохождения процедуры сдачи биометрии. Результатом является разрешение на временное проживание на 5 лет, с возможностью продления на тот же период.

Через 10 лет, при выполнении определенных условий, возможно получение греческого гражданства, включая успешное сдачу экзамена по греческому языку. Лица, обладающие статусом ВНЖ по инвестиционной программе, а также те, кто получил временный документ, могут свободно проживать в Греции (без ограничений по срокам пребывания) и перемещаться по Шенгенской зоне, но они не имеют права на трудоустройство.

Как проще всего эмигрировать

Проще всего обустроиться в государствах, которые не входят в Шенгенскую зону: Литве, Латвии, Хорватии, Румынии, на Кипре. Если планируется получить ВНЖ путем приобретения недвижимости, лучше выбрать Болгарию, где относительно низкие цены на жилье.

Черногория предоставляет участникам программы переселения возможность непосредственно получить гражданство, обойдя этапы временного и постоянного проживания.

Требования к величине инвестиций следующие:

  • 100 000 евро: безвозвратное пожертвование на развитие административно-территориальной единицы;
  • 250 000 евро: приобретение недвижимости в центральных или северных регионах страны;
  • 450 000 евро: инвестиции в объекты на юге или в столице Подгорице.

Возможно также приобретение не только частной недвижимости, но и отелей или курортов на стадии строительства, с требованиями, соответствующими конкретному региону.

Преимущества программы включают в себя:

  • более низкие суммы инвестиций по сравнению с большинством других европейских стран;
  • отсутствие промежуточных этапов, таких как временное и постоянное проживание.

Отличие Черногории от стран Европейского союза, таких как Испания, Великобритания или Португалия, заключается в том, что она не входит в ЕС. Граждане Черногории не имеют возможности свободно перемещаться по Шенгенской зоне или работать в странах ЕС.

Черногория — благоприятное место для иммиграции.

Латвия
Существуют несколько удобных путей для иммиграции в Латвию:

  1. Покупка недвижимости на сумму от 250 000 евро, что позволяет получить ВНЖ на 5 лет.
  2. Инвестиции в собственный бизнес на сумму не менее 35 000 евро. При этом годовой оборот предприятия не должен превышать 10 000 000 евро в год. ВНЖ выдается на 5 лет.
  3. Участие в программе репатриантов, где при наличии латвийских родителей гражданство можно получить уже через 1 год проживания со статусом ВНЖ, а через 5 лет — при наличии латвийских бабушек или дедушек.

Чехия
Гражданство в Чехии доступно после 10 лет проживания с ВНЖ и ПМЖ. Основаниями для ВНЖ могут быть бизнес, учеба, воссоединение с семьей или работа по найму. Регистрация фирмы является наиболее распространенным вариантом.

Страны с высоким уровнем жизни Экономически развитые страны, не испытывающие необходимости в мигрантах, устанавливают строгие условия для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Переезжая из таких стран, выбор места зависит от профессиональной ценности или готовности к инвестированию.

Швеция
Для иммиграции в Швецию по трудоустройству подходят опытные специалисты, такие как зубные техники, акушерки, биомедицинские аналитики, разработчики ПО и учителя для детей с особыми потребностями. Получение ПМЖ по трудоустройству требует минимум 4 лет работы.

Открытие бизнеса может быть затруднительным, но становится проще как наемному работнику. Предпринимателю необходимо представить детальный бизнес-план и обеспечить достаточные финансы. При успехе можно подавать на ПМЖ уже через 2 года.

Студенты могут проживать в стране весь период обучения, но это не ведет к получению ПМЖ. Миграционная служба может изменить статус с учетом новой роли, например, наемного работника, предпринимателя или члена семьи гражданина Швеции.

Иммиграция в Швецию.

Великобритания

В Великобритании действует Tier 1 Investor Visa. Программа для инвесторов позволяет вложить деньги в экономику страны и получить ВНЖ.

Правила строгие:

  • необходимо доказать, что средства находятся на счету инвестора более 2 лет;
  • минимальный размер инвестиций — 2 000 000 фунтов стерлингов;
  • вкладывать деньги можно в капитал компании, зарегистрированной в Великобритании;
  • деятельность фирмы не должна быть связана с управлением недвижимостью, строительством.

Если инвестор вложил минимальную сумму, то ПМЖ станет доступно только через 5 лет. За инвестицию в размере 5 000 000 фунтов статус можно получить через 3 года, гражданство — через 6 лет. За 10 000 000 фунтов ПМЖ дадут через 2 года, паспорт — через 5 лет.

Испания

Программа получения ВНЖ в Испании предусматривает такие способы инвестиций:

  1. Приобретение недвижимости. Минимальная стоимость — 500 000 евро. Если цена объекта дороже минимальной суммы инвестиций, часть можно оплатить заемными средствами.
  2. Покупка акций компании, зарегистрированной в Испании, на 1 000 000 евро или вклад на ту же сумму в банке.
  3. Приобретение облигаций государственного займа на 2 000 000 евро.

Особенностью программы является то, что вместе с инвестором может участвовать не только официальный супруг/супруга, но и партнер (если брак не зарегистрирован).

Статус ВНЖ оформляется на 2 года, затем можно продлить на 5 лет. После становятся доступными ПМЖ и гражданство. Срок получения последнего — 10 лет.

Иммиграция в Испанию.

Германия

Наличие недвижимости в этой стране не дает права на пребывание более 90 дней в течение полугода.

Но можно получить гражданство путем бизнес-иммиграции.

Для этого необходимо создать собственную фирму и обеспечить рабочие места для граждан Германии или инвестировать от 300 000 евро в экономику страны.

Польша

Простые способы переезда в Польшу с целью получения гражданства:

  1. Карта поляка. Если близкие родственники родились и/или проживали на территории Польши, то можно получить гражданство через 1 год после оформления карты поляка. Нужно знать историю Польши и язык (придется сдавать экзамен).
  2. Бизнес-иммиграция. Стоимость оформления компании составляет 500 евро, также нужно внести уставной капитал — 1 200 евро.
  3. Работа. Поляки уезжают на заработки в Германию, поэтому в стране есть свободные рабочие места. Программисты, архитекторы, дизайнеры могут устроиться в бизнес-инкубатор и получить ВНЖ сразу на 3 года.
  4. Учеба в польском вузе. Стоимость высшего образования в Польше — около 1 000 евро в год.
  5. Полицеальная школа. Обучение профессии часто бесплатное, занимает 1-2 года.
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению