Преимущества и недостатки переезда из России в Австралию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Преимущества и недостатки переезда из России в Австралию

28.11
24
0

Четверть населения Австралии составляют иммигранты или их прямые потомки. Страна с радостью приветствует квалифицированных специалистов, предоставляя им хорошие возможности для заработка, комфортное проживание и дружелюбное отношение со стороны местных жителей. Эти факторы делают миграцию в Австралию привлекательной для россиян.

Австралия — уникальная страна занимающая целый континент.

Социальная привлекательность и преимущества жизни в Австралии

Основу экономики страны составляют такие отрасли, как машиностроение, металлообработка, добыча железной руды и сельское хозяйство. Австралия является значительным мировым поставщиком мяса, шерсти, зерна и фруктов. Развитая промышленность обеспечивает рабочими местами и высокими заработными платами как для местных жителей, так и для мигрантов.

Государство обеспечивает жителям Австралии гарантии в виде пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и доступа к образованию.

Уровень жизни

В стране высокий уровень развития экономики и жизни населения. Об этом косвенно свидетельствует и продолжительность жизни: мужчины в Австралии доживают в среднем до 75 лет, женщины — до 80 лет.

Климат

На континенте выделяются различные климатические зоны. Северная часть характеризуется тропическим климатом, в то время как в южных районах преобладает умеренный климат. На западе континента отмечается теплый климат. В Австралии количество солнечных дней составляет не менее 300 в течение года.

Зима длится на континенте 3 месяца, с июня по август. Температура воздуха в это время опускается до 12-16 ºС. В остальные месяцы в Австралии тепло — около 25 °C.

Чистота

Городские службы уделяют поддержанию чистоты на улицах пристальное внимание: ночью тротуары подметают, а центральные улицы моют. После каждой машины, выезжающей со строительной площадки, чистят асфальт.

Работать мусорщиком в Австралии престижно и выгодно: помимо высокой зарплаты, человек получает дополнительные социальные льготы.

Медицина

Для того чтобы бесплатно или со сниженной стоимостью пользоваться медицинскими услугами, жители страны заключают страховку Medicare. Владельцы этой страховки имеют право на неотложную помощь, консультации у терапевта, и проведение ряда обследований без дополнительной оплаты. Однако услуги стоматолога, косметолога или физиотерапевта пациенты-австралийцы оплачивают полностью.

Отношение к вредным привычкам

В стране запрещено курение в закрытых помещениях. Потребление алкоголя разрешено в барах, ресторанах и дома. Появление в общественных местах в нетрезвом состоянии также запрещено. Из-за высоких цен на табак и алкоголь только люди с высоким уровнем дохода могут себе позволить вредные привычки в Австралии. Минимальная стоимость пачки сигарет составляет 13 долларов, а бутылки вина — не менее 20 долларов.

Лучшие города для проживания в стране

Топ-3 городов для проживания в Австралии представлен следующим образом:

  1. Сидней: Этот крупнейший город страны с населением в 5 миллионов человек (20% от общего населения континента) неоднократно признавался одним из самых красивых городов на планете. Сидней расположен в субтропиках, что обеспечивает теплый климат. Здесь проживает много иностранцев, что создает комфортную обстановку для эмигрантов. Город также представляет отличные возможности для бизнеса, с множеством коммуникационных и IT-компаний, обеспечивающих рабочими высококвалифицированных специалистов.

  2. Мельбурн: Второй по величине город Австралии с населением более 4 миллионов человек, расположенный на юге страны, является развитым промышленным центром. Мельбурн привлекает внимание своей богатой культурной и спортивной жизнью. Здесь также находятся несколько крупных университетов с высоким уровнем образования.

  3. Канберра: Столица Австралии с населением всего 400 тысяч человек находится в материковой части, что придает здесь более выраженные сезоны. Канберра является привлекательным местом для семей с детьми, предлагая государственные и частные школы, университеты и военный колледж. Стоимость аренды жилья в Канберре ниже, чем в Сиднее или Мельбурне.

Сидней — самый большой и старый город Австралии.

Трудоустройство

В стране действует программа трудовой профессиональной иммиграции. Иностранец, чья профессиональная квалификация совпадает со списком востребованных профессий (федеральным или региональным), может найти в Австралии постоянную работу. Но для этого он должен хорошо знать английский язык.

В Австралии можно найти постоянную работу.

Бизнес

Для переезда на ПМЖ в Австралию бизнесмену нужно располагать большой суммой, чтобы организовать собственное дело или выкупить уже действующий бизнес. Данная программа рассчитана и на топ-менеджеров.

Иммиграция с семьей

Семейная иммиграция на зеленый континент предполагает наличие в Австралии родственника, готового оказать помощь и предоставить поручительство человеку, переезжающему на ПМЖ. Вид на жительство можно получить, заключив брак с гражданином страны. Срок действия брачной визы — 9 месяцев. Следующий шаг — получение временной, а затем постоянной супружеской визы.

Беженство

Россиянам едва ли удастся иммигрировать в Австралию в статусе беженца. Как определяет законодательство страны, этот статус может получить лишь тот, кому в родной стране угрожает опасность. Россия не относится к неблагополучным государствам, и ее граждане не могут считаться беженцами.

Учеба

Чтобы стать студентом австралийского вуза, нужно оплатить обучение (минимальный курс составляет 2 года) и показать наличие средств для проживания в стране на протяжении срока обучения. Для зачисления в учебное заведение не нужно сдавать экзамены, однако иностранец должен пройти языковой экзамен и предъявить диплом о полученном среднем образовании, который будет соответствовать требованиям местной системы образования. Студенты из зарубежных государств проходят также годичные подготовительные курсы при вузе.

Квалификационная миграция

Благодаря независимой квалификационной иммиграции иностранец может получить постоянную визу. Прожив в стране 4 года, он вправе оформить гражданство и паспорт.

 

Иммиграция по этой программе возможна всей семьей. Воспользоваться ей могут иностранцы младше 50 лет, хорошо владеющие английским языком (не менее 7 баллов во всех разделах теста IELTS) и получившие на родине одну из профессий, внесенных в Австралии в список востребованных. Претенденту нужно набрать 60 иммиграционных баллов General Skilled Migration. Рассчитать их можно на калькуляторе на сайте правительства Австралии.

Оценка собственных шансов на переезд на ПМЖ

Иностранец, желающий переехать в Австралию по программе профессиональной иммиграции (получить Skilled Independent Visa, Skilled Nominated Visa или Skilled Regional (Provisional) Visa), должен получить «проходной» балл. Хороший шанс стать жителем страны имеют лица моложе 39 лет, владеющие английским на уровне Proficient или Superior English, которые имеют опыт работы по подтвержденной в Австралии специальности не менее 8 лет и получили диплом, соответствующий критериям национальной образовательной системы.

Процесс получения гражданства

Законодательство Австралии лояльно относится к кандидатам на получение гражданства, однако они должны соответствовать ряду требований:

  • не иметь криминального прошлого и приводов в полицию за нарушение норм общественного поведения;
  • прожить на территории страны минимум 4 года и иметь статус постоянного резидента не менее 1 года;
  • не покидать территорию страны более чем на 1 год (максимум на 90 дней за последние 12 месяцев).

Иностранец, оформивший визу в соответствии с причиной переезда и прибывший в Австралию, должен обратиться в консульство и миграционную службу, чтобы зафиксировать свое законное пребывание в стране. После 2 лет официального нахождения в стране с постоянной визой он может получить вид на жительство.

Для этого иностранный гражданин должен иметь:

  • регистрацию;
  • стабильный доход;
  • постоянную работу.

Имея вид на жительство, мигрант получает право подать прошение о присвоении ему статуса гражданина. Заполненное заявление можно отправить через интернет или передать лично сотруднику Департамента иммиграции и пограничной охраны. Величина сбора составляет 120 долларов.

Список необходимых документов

Каждому заявителю на австралийское гражданство необходимо подготовить комплект документов:

  • общегражданский и заграничный паспорта;
  • медицинское заключение, подтверждающее отсутствие опасных заболеваний;
  • справку об отсутствии судимостей и уголовного преследования;
  • заполненное ходатайство на вступление в гражданство;
  • свидетельства о рождении детей;
  • декларацию о въезде в Австралию;
  • форму 1300t (лицам младше 16 или старше 60 лет — форму 1290).

Австралийские власти могут затребовать и другие документы с учетом основания оформления гражданства. Бумаги, выданные вне Австралии, следует перевести на английский язык и заверить перевод у нотариуса.

Сроки и стоимость

Процедура получения гражданства длится 3 месяца.

Помимо госпошлины размером 120 долларов, нужно будет оплатить:

  • перевод и нотариальное заверение документов;
  • тестирование (около 300 долларов);
  • медицинскую справку (около 300 долларов).

Лица, получившие одобрение властей, проходят церемонию получения гражданства, которая назначается спустя 30-90 дней с даты одобрения ходатайства. Новый австралийский гражданин произносит клятву и получает сертификат. Отдельно оформляется паспорт, который высылается человеку по почте.

Действия в случае отказа

Отказать в предоставлении постоянной визы австралийские власти могут по разным причинам.

Помимо ошибок в заполнении документов, ими могут стать:

  • невостребованная специальность или недостаточная квалификация претендента;
  • отсутствие официально подтвержденных доходов;
  • отсутствие предоплаты за учебу;
  • нехватка документов по программе воссоединения семьи и др.

Человек, получивший отказ, может повторить процедуру подачи документов спустя 12 месяцев.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению