Что нужно знать о ПМЖ в Индонезии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что нужно знать о ПМЖ в Индонезии

29.11
25
0

В Индонезии, также известной как КИТАП, статус постоянного места жительства присваивается лишь после 5 лет проживания иностранца в стране с разрешением на временное проживание. Исключением являются случаи брака с гражданином или гражданкой Индонезии, при которых статус ПМЖ может быть получен уже через 2 года.

Возможность получения постоянного места жительства в Индонезии через инвестиции отсутствует. Однако иностранцы могут претендовать на временное разрешение на жительство при вложениях в экономику страны.

На Кипре и Мальте иностранцы могут получить статус ПМЖ непосредственно через инвестиции. В других странах Европы и Среднего Востока инвесторам доступны программы временного проживания.

В каких странах предоставляется ПМЖ при условии инвестиций?

Статус постоянного места жительства (ПМЖ) в Индонезии предоставляет обладателям ряда привилегий. Этот статус дает возможность открывать банковские счета и получать кредиты в местных банках, получать водительские права, осуществлять покупку автомобилей и скутеров, а также арендовать земельные участки. Иностранные граждане с ПМЖ могут воспользоваться скидками в спортивных центрах и медицинских учреждениях, а также посещать туристические места по льготным ценам на билеты.

Обладателям ПМЖ в Индонезии не накладываются ограничения на частые поездки за пределы страны — они имеют право на многократный въезд и выезд.

Те же самые привилегии предоставляет временное разрешение на проживание, выдаваемое на период от 6 до 12 месяцев с возможностью продления. Однако преимущество в получении ПМЖ заключается в возможности последующего получения гражданства страны. Кроме того, статус постоянного резидента открывает доступ к индонезийскому удостоверению личности — Kartu Tanda Penduduk, или KTP.

Как получить ВНЖ в Индонезии за инвестиции с перспективой ПМЖ

В Индонезии отсутствует возможность получения ПМЖ на основе инвестиций. Инвесторы, стремящиеся к постоянному месту жительства, могут приобрести временный статус, прожив в стране 5 лет с временным видом на жительство (ВНЖ).

Для получения ВНЖ в Индонезии инвесторы могут воспользоваться одним из трех способов:

  1. Инвесторский KITAS за инвестиции в бизнес.
  2. Программа ВНЖ за инвестиции, известная как «золотая виза».
  3. Виза Second Home.

KITAS для инвесторов предоставляется иностранцам, владеющим акциями компании в Индонезии на сумму не менее 1 млрд индонезийских рупий или 63 000 $. Капитал компании должен составлять не менее 10 млрд индонезийских рупий или 630 000 $.

ВНЖ выдается на 1 или 2 года с оплатой в размере 2900 $.

Программа ВНЖ за инвестиции, известная как «золотая виза», действует с лета 2023 года. Заявителю необходимо выполнить одно из инвестиционных условий:

  1. Приобрести государственные облигации, акции публичных компаний или открыть депозит на сумму от 350 000 до 700 000 $.
  2. Открыть компанию с номиналом 2,5 млн или 5 млн долларов.
  3. Вложить в компанию 25 млн или 50 млн долларов.

Долгосрочная виза Second Home предоставляет возможность получить временный статус на 5 лет с возможностью продления на такой же срок. Заявитель должен подтвердить владение элитной недвижимостью стоимостью от 313 000 $ или открытие счета в индонезийском государственном банке на сумму от 130 000 $.

Заявка на визу Second Home может включать супругов, детей и родителей, сборы составляют 190 $ для инвестора и 127 $ за каждого члена семьи.

Как еще получить ПМЖ в Индонезии через ВНЖ?

Фриланс-KITAS предоставляется представителям 53 различных профессий, предоставляя им возможность законно трудиться в стране. Среди заявителей могут быть певцы, менеджеры по туризму, модели, режиссеры, или тренеры.

Временное разрешение на проживание предоставляется на 6 месяцев и не подлежит продлению. Однако заявитель имеет возможность подать документы для получения новой визы.

Для фриланс-KITAS не требуется наличие работодателя, но трудоустройство разрешено лишь в той специальности, на которую было получено соответствующее разрешение.

Рабочий KITAS предоставляется на срок одного года для конкретной должности в индонезийской компании, которая выступает в качестве визового спонсора.

ВНЖ продлевается ежегодно, при этом заявитель обязан ежегодно уплачивать государственную пошлину за трудоустройство в размере 1200 $. Стоимость KITAS составляет 820 $ в год.

Родственники главного заявителя также имеют возможность получить KITAS, но без права на трудоустройство. Для приобретения рабочего статуса им необходимо доказать, что они трудоустроены в индонезийской компании, предоставив отдельное разрешение на трудовую деятельность.

Семейный KITAS предоставляется иностранцам, состоящим в официальном браке с гражданином или гражданкой Индонезии. Этот тип ВНЖ доступен также супругам резидентов с рабочим или инвесторским KITAS. Дети граждан Индонезии также могут получить вид на жительство через семейную визу.

ВНЖ для родственников выдается на тот же срок, что и для основного заявителя. Супруги индонезийских граждан могут подавать на постоянное место жительства через два года после заключения брака. Годовая стоимость семейного KITAS составляет 540 $.

Студенческий KITAS предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев с возможностью продления на весь период обучения. Сначала студента зачисляют в учебное заведение, которое выступает в качестве визового спонсора. Затем необходимо представить документы в Министерство Образования Индонезии для получения разрешения на учебу.

После одобрения от Министерства заявитель получает въездную визу VITAS в консульстве Индонезии. По прибытии в страну необходимо подать документы на KITAS в течение 30 дней. Разрешение на многократный въезд и выезд из страны на 1 год стоит 150 $, а оформление документов – около 500 $.

Пенсионный KITAS предоставляется лицам старше 55 лет, не планирующим работать в стране. Внесение заявки происходит после прибытия иностранца в Индонезию по туристической или въездной визе. Годовая стоимость такого ВНЖ составляет 1000 $.

Как жить на Бали без ПМЖ

Туристическая виза В211A предоставляется на два месяца с возможностью двукратного продления на аналогичный период. После шести месяцев можно повторно получить визу, не покидая страну, однако при необходимости выезда требуется повторное оформление визы.

Для получения визы В211A необходимо предоставить гарантийное письмо от индонезийской компании или резидента, поручающегося за иностранца. Гарант обязуется возместить расходы на депортацию в случае нарушения закона туристом.

Стоимость визы В211A составляет 250—350 $. Для продления визы иностранец оплачивает 127 $ и проходит процедуру биометрии в иммиграционном центре. Второе продление визы проще — достаточно отправить паспорт курьером, который вернет его с новым штампом через несколько дней.

Виза по прибытии (VOA) выдается на 30 дней с возможностью однократного продления на еще 30 дней. По истечении срока можно покинуть страну, вернуться и повторно получить 30-дневную визу.

Стоимость VOA — 32 $. Для продления необходимо предоставить анкету с паспортными данными и адресом проживания в иммиграционном офисе.

Переезд на ПМЖ в Индонезию включает стоимость билетов, недвижимости и перевозки животных. Билеты из Европы в Джакарту стоят от 320 до 800 $ с учетом багажа. Недвижимость для аренды на Бали начинается от 250 $ в месяц, а стоимость маленьких апартаментов — около 500 $ в месяц.

Перевозка питомцев требует получения Import Permit и занимает около 4—5 недель. Важные документы включают копию загранпаспорта владельца, фото, описание животного, ветеринарное заключение, книжку с вакцинациями, результаты тестов на титры бешенства и коронавирус. Питомец должен быть чипирован и проходить карантин в Джакарте.

Преимущества переезда на Бали включают разнообразие отдыха, возможности путешествий, доступную недвижимость, низкие цены, большое сообщество экспатов и развивающуюся экономику. К минусам относятся неразвитая система транспорта, сейсмическая активность, дорогая медицина, напряженный транспорт и высокий уровень карманных краж.

Документы, необходимые для переезда на Бали

Стандартный пакет документов для подачи на любой тип KITAS включает в себя:

  1. Заграничный паспорт с сроком действия не менее 18 месяцев с момента подачи документов.
  2. 6 фотографий размером 2х3 см на красном фоне.
  3. 6 фотографий размером 4х6 см на красном фоне.
  4. 6 фотографий размером 3х4 см на красном фоне.
  5. Заполненная анкета и заявление на выдачу визы.
  6. Адрес проживания в Индонезии.
  7. Медицинская страховка на 1 год.

Для фрилансеров также требуется наличие диплома бакалавра на английском языке и рекомендательного письма.

Желающие работать в стране должны предоставить разрешение от правительства Индонезии о трудоустройстве, разрешение от индонезийской Иммиграционной службы, копию свидетельства об образовании и справку о стаже работы не менее пяти лет.

От инвесторов требуются следующие документы:

  1. Учредительный акт компании-спонсора.
  2. Налоговый регистрационный номер компании.
  3. Юридический адрес компании.
  4. Бизнес-лицензия.
  5. Идентификационный номер компании.
  6. Удостоверение личности и налоговый код индонезийского директора компании.

Пенсионеры предоставляют договор аренды на территории Индонезии, пенсионную справку или документ, подтверждающий пассивный доход от 18 000 $ в год, спонсорское письмо от пенсионного агентства, а также письменное подтверждение о том, что они не будут работать в стране и наймут помощника по хозяйству.

Заявители на ПМЖ через воссоединение семьи предоставляют свидетельство о браке на английском или индонезийском языке и письмо из посольства с подтверждением отсутствия других браков на территории страны заявителя. Также требуется справка из банка индонезийского супруга, ID карта и свидетельства о рождении.

Студенты предоставляют копии удостоверения личности директора учебного заведения, лицензии учебного заведения, рекомендательного письма от университета, письма о зачислении, рекомендательного письма от посольства Индонезии, академической справки, резюме и справки о финансовой состоятельности.

Процесс получения ПМЖ в Индонезии через инвестиции включает следующие этапы:

До 2 недель: Выполнение инвестиционного условия Инвестор регистрирует компанию или приобретает недвижимость в Индонезии, получает разрешение от Министерства юстиции и прав человека, и загружает необходимые документы на официальный сайт.

До 30 дней: Подача заявления на ВНЖ Иностранец приезжает в Индонезию и в течение 30 дней подает заявление на KITAS, посещая иммиграционный офис и сдавая биометрию.

До 2 недель: Одобрение заявки В течение 2 недель инвестор получает одобрение статуса ВНЖ, при этом выезд из страны в это время недоступен.

Через 5 лет: Получение ПМЖ После 5 лет проживания в стране иностранец может подать документы на ПМЖ. Супруги индонезийских граждан имеют возможность получить статус постоянного резидента через 2 года.

Для получения гражданства Индонезии необходимо прожить в стране 10 лет, включая 5 лет со статусом ВНЖ и 5 лет с ПМЖ. Исключение составляют те, кто вступает в брак с гражданином страны, при условии поддержания статуса временного резидента в течение 2 лет, а затем еще 5 лет с ПМЖ.

Заявитель должен соответствовать определенным требованиям, таким как отсутствие судимостей, знание индонезийского языка на уровне А2, знание культуры страны и наличие стабильного дохода. Иностранцам

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению