Как эмигрировать на Кубу из России и стоит ли это делать - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как эмигрировать на Кубу из России и стоит ли это делать

29.11
23
0

Куба представляет собой не только солнечные пляжи Карибского моря, но и экономику, отстающую от мировых стандартов на несколько десятилетий. В стране не торопятся отказываться от социалистического наследия: частный бизнес только начинает развиваться, уровень заработной платы остается невысоким, а правила въезда для иностранцев остаются строгими. Из-за этих факторов эмиграция на Кубу не так популярна, как например, в Европу или страны Азии. Тем не менее, несмотря на эти условия, некоторые россияне находят Остров Свободы привлекательным для переезда.

Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна и одноименное государство.

Требования к желающим въехать в страну

Россия и Куба заключили соглашение, согласно которому туристы могут находиться на территории североамериканского островного государства в течение 30 дней без необходимости получения визы. В случае желания пребывания на Кубе более длительное время, посетители имеют возможность продлить срок, обратившись в миграционную службу с соответствующим заявлением и уплатив 25 кубинских конвертируемых песо за следующие 30 дней пребывания в стране.

Максимальный период пребывания без визы на Кубе составляет 90 дней. Для тех, кто намерен проживать на острове более длительное время, предусмотрена процедура оформления местного вид на жительство, известного как «резиденция» (Residencia).

Привлекательность Кубы для эмигрантов

Местные жители с радушием встречают приезжих из стран СНГ, рассматривая их как соотечественников. Эта благосклонность обусловлена как финансовой, так и идеологической поддержкой, оказанной Кубе со стороны Советского Союза. Среди прочих привлекательных аспектов Острова Свободы для эмигрантов можно выделить:

  1. Доступное образование: На Кубе жители освобождены от оплаты детского сада, школьного обучения и высшего образования. Студенты могут рассчитывать на стипендии, а университет открыт для приема даже иностранных студентов.

  2. Бесплатная медицинская помощь: Медицинские клиники на острове оснащены современным оборудованием. Возможность получения медицинских услуг предоставлена как местным жителям, так и иностранным резидентам.

  3. Тропический климат: Среднегодовая температура воздуха на острове составляет около +25ºC. Благодаря теплому морю у берегов Кубы и чистым пляжам, это место становится привлекательным для жизни.

  4. Низкий уровень преступности: Строгое законодательство Кубы предусматривает серьезные наказания за нарушение общественного порядка, что способствует поддержанию низкого уровня преступности.

На Кубе тропический климат, пляжи чистые, море теплое.

Недостатки переезда на Кубу

Несмотря на привлекательные черты жизни на острове, существуют определенные недостатки:

  1. Экономическое и инновационное развитие страны значительно отстает от мировых стандартов. Для кубинцев использование доступной связи, приобретение смартфонов или бытовой техники является роскошью.

  2. Отсутствие централизованного водоснабжения на острове создает неудобства. Воду поставляют в города большими цистернами, затем перераспределяют в подземные резервуары для равномерного распределения по районам.

  3. Состояние жилья в городах оставляет желать лучшего, и за его содержание приходится беспокоиться жильцам. Покупка нового жилья становится недоступной роскошью для местных жителей, а также для многих иностранцев.

  4. Уровень заработной платы на Кубе остается низким. Согласно статистике, средний доход трудоспособного населения не превышает 30 долларов. Даже госслужащие получают менее 500 долларов в месяц.

  5. Средний размер пенсии на острове составляет примерно 15 долларов, а минимальное пособие по старости составляет менее 10 долларов.

Статус резидента Кубы

Получить кубинский паспорт можно лишь по рождению. Гражданам других стран его выдают в редких случаях. Но у иностранцев есть право проживать на острове легально. Для этого нужно оформить документ резидента, который бывает 2 видов:

  1. Временный. Срок его действия — минимум 3 месяца. Основание для его получения — учеба, лечение, трудовой договор. Статус временного резидента не позволяет покупать жилье или автомобиль. Его владелец не может заниматься бизнесом.
  2. Постоянный. Документ выдают на неопределенный срок. Основание для его получения — заключение брачного союза, наличие родственников на Кубе, ведение бизнеса. Получив такой статус, иностранец может приобретать недвижимость и автомобиля.

Преимущества для резидента

Даже нахождение на Кубе в статусе временного резидента позволяет иностранцу получать качественные и при этом бесплатные медицинские услуги. В стране одна из наиболее высоких в Северной и Южной Америке продолжительность жизни, а детская смертность — самая низкая. Образование на Острове Свободы также бесплатное, как в детских садах, так и в университетах.

Переход в статус постоянного резидента открывает доступ к покупке недвижимости и автотранспорта, ведению бизнеса.

Обязанности резидента

Получив статус резидента Кубы, иностранец получает не только права, но и обязанности. Основная из них — это соблюдение законов государства. Человек должен уведомить кубинские власти в случае смены места жительства. Минимум месяц в году он должен находиться на острове.

Для продления резиденции необходимо обратиться в офис миграционной службы по месту жительства.

Аннуляция статуса временного или постоянного резидента страны возможна, если его обладатель будет нарушать нормы поведения, не сможет доказать наличие постоянного жилья. Санкции применяют и к организаторам нелегального бизнеса.

В случае развода с гражданином Кубы резиденция иностранца не подлежит аннуляции.

Куда следует обращаться за получением

Для оформления документа, позволяющего легально находиться на Кубе длительное время, следует обращаться в Посольство Республики Куба в Москве либо в офис миграционной службы, расположенный в Гаване или другом административном центре по месту будущей регистрации.

Рассмотрение заявки может занять несколько месяцев, поэтому ее результата претенденту придется ожидать за пределами Кубы.

 

 

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению