Как эмигрировать в Словению из России - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как эмигрировать в Словению из России

29.11
21
0

Россияне часто рассматривают Словению как привлекательное место для поселения в Европе. Эта страна привлекает своей стабильной экономикой, социальными гарантиями для населения, устойчивой политической обстановкой и разумными ценами. Люди, планирующие эмиграцию в Словению, должны определить цель переезда и подготовить необходимые документы для получения визы и разрешения на проживание.

Изменения в миграционном законодательстве Словении

Людям, которые планируют перебраться в Словению, важно узнать о последних изменениях в миграционном законодательстве этой страны. Новые правила делают процесс легализации на её территории более сложным и устанавливают четкие условия для долгосрочного проживания. Теперь лица, стремящиеся получить ПМЖ, могут это сделать по следующим основаниям:

  1. Бизнес: осуществление предпринимательской деятельности.
  2. Образование: получение образования в стране.
  3. Трудоустройство: поиск работы и занятие трудовой деятельностью.
  4. Воссоединение с семьей: воссоединение с близкими родственниками.
  5. Брак: заключение брака с гражданином страны.

Также право на долгосрочное проживание в Словении могут получить беженцы и те, кто въезжает в страну по гуманитарным причинам.

Важно отметить, что государство не предоставляет иностранцам возможность легализации через приобретение недвижимости. Право на приобретение жилья сохранено только для граждан страны, и иммигранты-физические лица, переезжающие сюда, не имеют права на собственность недвижимости.

Переселенцы могут переехать для ведения бизнеса.

Законодательство Словении не предусматривает отдельных программ для переезда иностранцев-пенсионеров.

Им предлагается легализация на общих основаниях.

Жизнь в Словении: плюсы и минусы

Российские граждане, принимая решение об иммиграции в Словению, учитывают множество привлекательных аспектов жизни в этой стране, включая:

  • Вхождение в Шенгенскую зону;
  • Устойчивая политическая обстановка;
  • Дружелюбная налоговая система, ориентированная на бизнес;
  • Развитая экономика;
  • Высококачественная медицинская помощь;
  • Эффективная транспортная инфраструктура;
  • Схожесть культур и легко освоимый язык;
  • Низкое количество мигрантов из Ближнего Востока;
  • Позитивное отношение к выходцам из славянских стран;
  • Комфортный климат и активная забота об экологии.

Словения принадлежит к Шенгенской зоне.

Кроме преимуществ, жизнь в Словении имеет и некоторые недостатки:

  • высокие цены на недвижимость, невозможность купить жилье до получения гражданства;
  • низкие (в сравнении с развитыми западноевропейскими государствами) зарплаты;
  • трудности с официальным трудоустройством;
  • дорогие продукты;
  • отсутствие развитой индустрии развлечений.

Визовый режим страны

Для продления пребывания в Словении гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза типа D, будь то рабочая, студенческая или в случае воссоединения семьи.

Для успешного оформления разрешения на въезд необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт (оригинал и копия) с пустыми страницами, действительный как минимум полгода от текущей даты.
  2. Российский паспорт.
  3. Копии предыдущих заграничных паспортов.
  4. Заполненная анкета на словенском или английском языке.
  5. 2 фотографии 35х45 мм.
  6. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя или приемной стороны.
  7. Медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро.
  8. Договор аренды жилья.

Для получения разрешения на въезд необходимо подготовить паспорт.

В зависимости от основания для переезда, иностранец дополняет документы приглашением от работодателя или родственников, договором с учебным заведением и пр.

Стоимость визы составляет 77 евро. Лица, которым отказано в выдаче разрешения, могут запросить его повторно. Сумма сбора в этом случае возрастет до 153 евро.

Паспорт с визой заявитель получает в посольстве лично.

Проживание и оплата ЖКХ

В жилищах Словении установлены измерительные устройства для учета потребления электроэнергии, воды, газа и тепла.

По сравнению с другими европейскими странами, здесь наблюдаются относительно высокие затраты на коммунальные услуги, которые зимой дополнительно возрастают из-за увеличения расходов на отопление.

Счета за каждый вид услуг владелец жилья (или арендатор) получает отдельно, в запечатанных конвертах. Они включают в себя:

  1. Платежи за обслуживание общих помещений и водоснабжение со стороны управляющей компании.
  2. Расходы на вывоз мусора, размер которых зависит от количества мусорных контейнеров и частоты их опорожнения.
  3. Затраты на отопление.
  4. Расходы на электроэнергию. В Словении действует двойной тариф с различными ставками для дневного и ночного времени, при этом второй является более выгодным, предоставляя скидку 20%.
  5. Плата за RTV (государственный налог), который обязательно уплачивают все владельцы телевизоров и составляет 12 евро.

Уровень зарплат

Согласно статистике, Словения занимает 14-е место в Евросоюзе по установленному законодательством минимальному уровню заработной платы, который составляет 940,58 евро в месяц.

Наивысший уровень дохода наблюдается среди специалистов, занятых в области поставки газа и электроэнергии, и составляет в среднем 1 838 евро после вычета налоговых обязательств. Лица, работающие в сфере здравоохранения и социального обеспечения, получают в среднем 1 328 евро, в то время как работники образования имеют среднюю заработную плату в размере 1 244 евро. Общий средний доход в стране достигает 1 173 евро в месяц.

Связь в стране

На территории государства работают 4 оператора сотовой связи, которые предлагают контрактные либо предоплаченные тарифы. Сим-карту второй категории может оформить даже нерезидент Словении.

Позвонить можно и из телефона-автомата. Связь оплачивается картой, приобрести которую можно в почтовом отделении либо ближайшем газетном киоске.

На территории Словении работают операторы сотовой связи.

В стране хорошая Wi-Fi-сеть. В гостиницах за пользование беспроводным интернетом могут взимать плату, в торговых центрах и заведениях общепита он бесплатный.

Продукты

В Словении есть супермаркеты крупных международных компаний: Spar, Lidl и Hofer. Национальная сеть представлена ритейлером Merkator. Средняя стоимость 1 л молока составляет 1 евро, буханки хлеба — 1,3. За 1 кг картофеля придется заплатить 0,6 евро, огурцов или томатов — 2. Куриное филе стоит 6,5 евро, говядина без костей — до 10 евро.

Конкуренцию продуктовым супермаркетам составляют уличные рынки. Цены там выше, чем в торговых сетях. Но это компенсируется свежестью и натуральностью продуктов.

Транспортная система

По городу удобно передвигаться на автобусах. Проезд стоит 1,20 евро. Билет действителен в течение часа, поэтому пассажир может совершать пересадки. Для оплаты поездок используют специальную карточку Urbana karta. Приобрести или пополнить ее можно через терминалы на остановках или в газетных киосках. Наличные деньги в автобусах не принимают.

В Словении удобно пользоваться автобусами.

Альтернатива общественному транспорту — велосипед. В Любляне, столице Словении, много специально выделенных дорожек. Во всех районах города оборудованы автоматизированные пункты проката велосипедов. Годовой абонемент стоит несколько евро.

Междугородние автобусы курсируют по всей стране, однако количество рейсов ограничено. Другой вариант для передвижения — использование железнодорожного транспорта.

Рестораны и кафе

Пицца или паста в кафе обойдутся в 7 евро. За чашку капучино придется заплатить 1,5 евро, за легкий обед в ресторане быстрого питания — около 6.

В ресторане словенской кухни основное мясное блюдо стоит от 10 до 23 евро, порция гуляша — 10.

Схема эмиграции для россиянина

Для осуществления постоянного переезда в Словению необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Получить визу, прибыть в страну на несколько месяцев и оценить свои перспективы.
  2. Оформить Временное Нахождение на Территории (ВНЖ) и прожить в этом статусе пять лет.
  3. Получить разрешение на Постоянное Место Жительства (ПМЖ) на следующие пять лет. В течение последнего года нельзя покидать территорию государства более чем на три месяца.
  4. Оформить гражданство.

Переезд россиянина в Словению

Существуют несколько оснований для длительного пребывания иностранцев в Словении. Россияне могут воспользоваться любым из них.

Бизнес-иммиграция

Экономика страны долгое время находилась в кризисе, поэтому сейчас власти Словении повысили лояльность к иностранным инвесторам. Бизнес-иммиграция является популярным способом легализации на территории государства. Предпринимателю необходимо зарегистрировать в Словении компанию или купить уже действующую фирму. Минимальный взнос в уставной фонд составляет 7,5 тыс. евро.

Бизнес-иммиграция очень популярна.

После этого он может запросить ВНЖ. Если предприятие будет работать в течение следующего года, бизнесмен сможет перевезти в Словению свою семью по программе воссоединения.

Отъезд для воссоединения с семьей

Этот вариант переезда в страну подходит родственникам граждан или мигрантов, живущих на территории государства в статусе резидента.

В Словении к членам семьи относят супругов и детей несовершеннолетнего возраста.

Получение образования

Студент из-за рубежа, обучающийся в университете Словении, обладает правом на получение вида на жительство. Вуз, который он выберет, должен иметь лицензию на оказание образовательных услуг иностранцам. В качестве подтверждения основания на легализацию достаточно предъявить бумаги о зачислении.

Чтобы стать студентом, нужно отправить комплект документов в вуз с переведенным на словенский язык аттестатом. Зачисление происходит по среднему баллу без сдачи вступительных экзаменов. Обучающимся на 1-м курсе не требуется знание языка. Однако через год им предстоит пройти соответствующий тест, подтверждающий владение словенским.

Иностранец со студенческой визой может подрабатывать во время учебы. Получив диплом вуза и прожив в Словении 7 лет, человек имеет право ходатайствовать о гражданстве страны. Однако 1 год студенческой жизни приравнивается лишь к 6 месяцам официального пребывания.

Брак с резидентом страны

Иностранец, вступая в брак со словенцем, имеет право оформить вид на жительство, а после — ПМЖ. В качестве основания для легализации власти страны требуют свидетельство о браке. Документ, полученный за пределами балканского государства, необходимо перевести на словенский.

Отношение к международным брачным союзам в Словении настороженное: часто они становятся лишь поводом для официального проживания в Европе. В первые годы за супругами будут следить: если миграционная служба заподозрит пару в заключении фиктивного брака, иностранному гражданину грозит депортация. Жителя Словении ждут штрафные санкции.

Программа для беженцев

Беженцы из стран с неблагополучной политической обстановкой могут получить убежище. На период рассмотрения ходатайства человека обеспечивают жильем, питанием. Он получает медобслуживание и пособие. Но если мигранта заподозрят во лжи или фальсификации фактов, он будет депортирован.

Приобретение недвижимости

В перечне оснований для получения ВНЖ в Словении, обновленном в 2020 г., приобретение недвижимости не значится. Иммигранты не могут покупать жилье на территории страны. Такое право есть лишь у юрлиц, зарегистрированных иностранцами.

Трудоустройство в Словении

Чтобы получить ВНЖ на таком основании, иностранец должен оформить разрешение на работу. Работодатели в стране заинтересованы лишь в кадрах с высокой квалификацией. Претендент должен иметь соответствующий диплом и владеть словенским языком.

В списке профессий, востребованных на территории государства:

  • IT-специалисты;
  • врачи;
  • инженеры;
  • работники сферы туризма.

IT-специалисты очень востребованы на территории государства.

Рабочий ВНЖ действителен 1 год. При действующем контракте его можно продлить еще на год, а затем — сразу на 3 года. Иностранец, официально проживший в Словении 5 лет, может запросить разрешение на ПМЖ.

Голубая карта ЕС

Идея введения идентификационной карты без права предоставления гражданства была озвучена главой Еврокомиссии в 2007 г. Проект действует с 2009 г., он призван удовлетворить потребности государств Евросоюза в квалифицированной рабочей силе, дефицит которой вызван сильным старением населения.

Что это такое

Голубая карта — это удостоверение личности, подтверждающее право ее владельца на ВНЖ и работу на территории стран ЕС. Она предоставляется гражданам государств, не входящим в Еврозону.

Какие привилегии дает

Владелец Голубой карты получает возможность трудиться на тех же условиях, что и граждане ЕС. Для него установлен минимальный уровень дохода, который должен учитывать работодатель. Срок действия такого разрешения — не более 4 лет. Супруг человека, получившего Голубую карту, также может легально жить и работать в странах Евросоюза.

Требования к заявителю

Претендент на получение такого разрешения должен удовлетворять ряду требований:

  1. Иметь высшее образование, являться специалистом либо магистром. В качестве подтверждения необходимо предоставить диплом европейского образца, соответствующий требованиям той страны, куда человек направляется на работу. Документ об образовании, не подходящий под заявленные стандарты, нужно подтвердить.
  2. Работать по специальности.
  3. Заключить контракт с европейским работодателем. Минимальный срок трудового договора — 1 год.

Оформление Голубой карты

Получить Голубую карту ЕС может специалист востребованной в Европе профессии. Это разработчики в IT-сфере, физики и математики, инженеры, юристы, архитекторы, врачи и пр.

Соискателю необходимо заполнить специальную форму на сайте той страны, где он планирует работать. В анкету он вносит максимум информации о своем образовании и опыте работы. После проверки данные попадут в базу, которой пользуются европейские работодатели. Получив отклик, кандидат проходит удаленное собеседование. Если компания заинтересована в сотрудничестве, заключается трудовой контракт, и начинается процедура получения карты.

Процесс получения ВНЖ в Словении

При наличии достаточных оснований для получения ВНЖ первое разрешение предоставляется иностранцу сроком на 1 год. Затем его продлевают на этот же период. В следующий раз вид на жительство в Словении оформляют уже на 3 года.

Для получения ВНЖ иностранец должен последовательно пройти несколько этапов:

  • через интернет записаться на прием в миграционной службе страны;
  • заполнить электронное заявление;
  • собрать комплект документов;
  • явиться на прием в назначенное время, пройти биометрию и собеседование;
  • дождаться решения по своему заявлению.

Для получения вида на жительство нужна медицинская страховка.

Для подачи заявления на получение вид на жительство мигрант должен подготовить следующий набор документов:

  1. Заявление, содержащее информацию о целях приезда и планируемой продолжительности пребывания в стране.
  2. Заграничный паспорт, действительный не менее 1 года, с достаточным количеством чистых страниц.
  3. Медицинская страховка.
  4. Справка об отсутствии судимостей.
  5. Два фотографии.
  6. Выписка из банка, подтверждающая наличие достаточных средств у заявителя.
  7. Документ, обосновывающий необходимость длительного пребывания в Словении (например, выписка из учебного заведения, уставные документы компании и др.).
  8. Договор аренды жилья.

Если документы выданы в Российской Федерации, их необходимо перевести на словенский язык и заверить нотариально. Справку об отсутствии судимостей апостилируют.

Согласно законодательству Словении, рассмотрение заявления занимает 1 месяц. Однако на практике этот процесс может затянуться, и иностранец может ожидать решения в течение 3 или 4 месяцев. В случае положительного ответа миграционных властей, в течение 2 недель заявителю выдадут пластиковую карту, подтверждающую наличие вид на жительство.

Оформление Временного Нахождения на Территории (ВНЖ) является платной услугой, и размер госпошлины составляет 120 евро. Эту сумму иностранец уплачивает наличными при предоставлении документов для рассмотрения. В случае отказа средства не возвращаются.

ПМЖ и его преимущества

После пятилетнего легального проживания в Словении, иностранец имеет право подать запрос на получение статуса постоянного резидента. В соответствии с законодательством страны, постоянное место жительства (ПМЖ) является бессрочным и предоставляет следующие возможности:

  1. Проживание в государстве и пользование теми же правами, что и местное население, за исключением участия в выборах.
  2. После трех лет с момента получения статуса ПМЖ, возможность подать ходатайство о выдаче паспорта.

Гражданство Словении

Завершающий этап легализации иностранного гражданина — это процесс получения им гражданства. Положения законодательства страны определяют условия, при которых мигрант может стать обладателем национального паспорта:

  1. Трудовому мигранту или бизнес-инвестору требуется проживание в Словении в течение 10 лет, а выпускнику местного вуза — 7 лет.
  2. Иностранец обязан соблюдать миграционный режим и соблюдать законы государства.
  3. Претендент должен успешно сдать экзамен, подтверждающий его знание языка, культуры и традиций страны.
  4. Резидент не должен иметь разрыва между получением ВНЖ и ПМЖ.
  5. Мигранту необходимо демонстрировать свою финансовую состоятельность.
  6. Иностранец обязан отказаться от предыдущего гражданства.

Отношение к русским мигрантам

Преимуществом переезда россиян в Словению является лояльное отношение местного населения. Граждане страны не стремятся дружить с мигрантами, но они доброжелательны, готовы помочь в бытовых ситуациях. Старшее поколение, проживавшее до 1990 г. в социалистической Югославии, еще говорит по-русски.

Численность граждан РФ, решивших уехать в Словению на ПМЖ, составляет около 2 тыс.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению