Как получить ПМЖ в Таиланде - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ПМЖ в Таиланде

29.11
21
0

Как получить ПМЖ в Таиланде

Необходимо прожить в Таиланде три года подряд с неиммиграционной визой для получения ПМЖ. Однако выдача постоянного вида на жительство ограничена не более чем 100 гражданам одной страны в год.

Статус ПМЖ в Таиланде действует бессрочно и не требует периодического продления. Также возможно получение аналогичного пожизненного статуса резидента через инвестиции, при этом не обязательно фактическое проживание в стране, что отличается, например, от системы на Мальте или Кипре.

 

О выдаче ПМЖ решает Иммиграционная комиссия, в состав которой входят представители следующих органов:

  1. Министерство внутренних дел;
  2. Министерство иностранных дел;
  3. Центральный аппарат полиции;
  4. Министерство труда;
  5. Генеральная прокуратура;
  6. Совет по инвестициям;
  7. Секретариат Совета национальной безопасности;
  8. Управление по туризму;
  9. Иммиграционное бюро.

Комиссия учитывает различные аспекты, такие как доход и активы заявителя, уровень образования и профессиональные навыки, наличие семейных связей с гражданами Таиланда, а также потенциальное влияние на национальную безопасность. Дополнительно рассматриваются факторы экономического и социального характера, такие как воздействие на рынок труда.

Рассмотрение заявки комиссией должно осуществляться «вдумчиво, прозрачно и справедливо». Окончательное решение о выдаче ПМЖ подтверждает премьер-министр и министр внутренних дел Таиланда.

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Таиланде доступно иностранцам из четырех категорий:

  1. Инвесторы с визой IB.
  2. Руководители компаний и высокооплачиваемые сотрудники с визой B.
  3. Супруги, дети до 20 лет и родители граждан Таиланда или резидентов с ПМЖ — виза O.
  4. Высококвалифицированные специалисты с визой B.

В исключительных случаях ПМЖ может быть предоставлено по решению Иммиграционной комиссии, например, за выдающиеся заслуги.

Обладатели визы LTR, смарт-виз или виз «Таиланд Элит» не имеют права претендовать на ПМЖ.

Заявитель должен продемонстрировать знание тайского языка на собеседовании, подав заявление на ПМЖ. Предоставление официального сертификата или сдача экзамена не требуется. Во время собеседования сотрудники иммиграционной службы удостоверятся в том, что иностранец способен общаться на тайском языке.

Сбор за рассмотрение заявления на получение ПМЖ составляет 7600 батов (примерно 210 долларов США). После утверждения заявки, иностранец должен оплатить сбор в размере 191 400 батов (примерно 5340 долларов США) за регистрацию места жительства в Таиланде.

Иностранцы, получающие ПМЖ как члены семей граждан или резидентов Таиланда, уплачивают в два раза меньшую сумму — 95 700 батов (примерно 2670 долларов США).

ПМЖ в Таиланде для инвесторов

Кто имеет право на получение: иностранец с неиммиграционной визой IB после трехлетнего проживания в Таиланде. Заявитель обязан вложить 10 миллионов батов (примерно 280 000 долларов США) в бизнес или ценные бумаги. Для получения визы и ПМЖ подходят следующие варианты:

  1. Доля в компании.
  2. Государственные облигации Минфина или Центробанка Таиланда.
  3. Акции и облигации публичных компаний или доли инвестиционного фонда.

Инвестировать можно в один или несколько активов, при условии, что их общая стоимость превышает 10 миллионов батов.

Подтверждающие документы включают в себя справку из банка, подтверждающую перевод в Таиланд 10 миллионов батов для инвестиций.

Инвестиции также подтверждаются следующими документами:

  • Для инвестиций в компанию: выписка из реестра юридических лиц, выписка из списка учредителей компании, копии свидетельств о регистрации плательщика НДС, копии бухгалтерских отчетов за 3 года.
  • Для государственных ценных бумаг: письмо из банка о покупке гособлигаций, копии и оригиналы облигаций.
  • Для инвестиций в фондовый рынок: выписка из реестра акционеров, справки о покупке ценных бумаг.

Иностранец должен сохранять инвестиции не менее трех лет после получения постоянного вида на жительство. Каждый год в течение этого периода инвестор должен предоставлять Иммиграционной комиссии подтверждение сохранения вложений. Срок уведомления — не позднее сентября.

ПМЖ в Таиланде для руководителей и высокооплачиваемых сотрудников

Право на получение имеет иностранец, обладающий неиммиграционной визой В и разрешением на работу после трехлетнего проживания в Таиланде.

Заявитель должен соответствовать одной из двух групп критериев, установленных Иммиграционной комиссией.

Требования к заявителю и компании для ПМЖ в Таиланде

Документы, подтверждающие статус, предоставляются в соответствии с приоритетной группой критериев для руководителей крупных компаний:

  1. Выписка из реестра юридических лиц.
  2. Выписка из списка учредителей или акционеров компании. Если доля заявителя превышает 5 миллионов батов (приблизительно 140 000 долларов США), предоставляется выписка за последние 3 года.
  3. Копия свидетельства о регистрации плательщика НДС.
  4. Копии бухгалтерских отчетов за 3 года.
  5. Для компании-экспортера — подтверждение размера экспортной выручки: письмо от банка в Таиланде.
  6. Для туристической компании — подтверждение числа привлеченных в страну туристов.

Важно отметить, что соответствие этим критериям не гарантирует получение ПМЖ. Иммиграционная комиссия принимает индивидуальное решение по каждому заявлению.

ПМЖ для членов семей граждан и резидентов Таиланда

Кто может подать заявление: иностранцы с неиммиграционной визой O, причем это распространяется на членов семьи граждан Таиланда или резидентов с постоянным местом жительства (ПМЖ). Семейными членами считаются:

  1. Супруг или супруга.
  2. Родители, достигшие возраста 50 лет и старше.
  3. Неженатые или незамужние дети в возрасте до 20 лет.

Если гражданин Таиланда или резидент еще не достиг возраста двадцати лет, родители могут подать заявление на получение ПМЖ, даже если им нет 50 лет.

Резидент Таиланда, принимающий члена семьи из-за границы, должен предоставить подтверждение своего дохода, не менее 30 000 батов (приблизительно 840 долларов) в месяц, в среднем за последние два года. Если резидент является несовершеннолетним, минимальный доход должен быть подтвержден аппликантом на получение ПМЖ.

Для подачи заявления необходимы документы, подтверждающие родство, такие как свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Также требуется удостоверение личности резидента Таиланда, к которому подается заявление.

Что касается получения ПМЖ через брак, супруги граждан и резидентов Таиланда могут подать заявление после проживания в зарегистрированном браке не менее пяти лет. В случае наличия у пары детей, для получения ПМЖ достаточно двух лет брака. Однополые браки или зарегистрированные партнерства не признаются.

Заявление на получение ПМЖ можно подать после трех лет проживания в стране с неиммиграционной визой O. Требуется также подтверждение семейного дохода не менее 30 000 батов в месяц за последние два года.

Пенсионеры старше 50 лет могут получить неиммиграционную визу O-A и проживать в Таиланде, при условии подтверждения дохода от 65 000 батов или накоплений от 800 000 батов. Однако эта виза не предоставляет права на получение ПМЖ. Постоянное место жительства пенсионер может получить через инвестиции от 10 млн батов или по воссоединению семьи. В случае воссоединения семьи, доход должен быть подтвержден резидентом Таиланда, минимальная сумма составляет 30 000 батов в месяц за последние два года.

Получение ПМЖ возможно также для высококвалифицированных специалистов с образованием не ниже бакалавра. Для этого необходимо получить государственную аккредитацию, подтверждающую их квалификацию. Заявитель предоставляет документы, такие как письмо от государственного органа или предприятия.

Общий перечень документов для получения ПМЖ включает заявление, справку об отсутствии зависимости от вредных привычек и опасных заболеваний, а также справку об отсутствии судимости. Также требуется предоставление копий документов об образовании, справок о доходах, разрешений на работу в Таиланде и других документов, подтверждающих пребывание в стране. Все документы подлежат переводу на тайский язык и консульской легализации.

Процедура получения ПМЖ включает сбор, перевод и легализацию документов, получение справок об отсутствии судимости, подачу заявления в Иммиграционное бюро, прохождение собеседования, а также продление разрешения на пребывание в случае необходимости.

Получение одобрения на ПМЖ от Иммиграционного совета

Сроки рассмотрения заявлений на постоянное место жительства изменяются ежегодно в соответствии с политикой Иммиграционного совета и Министерства внутренних дел Таиланда.

Получение справки TM.16 о месте жительства

Иностранец регистрируется по своему месту жительства и получает необходимую справку. Регистрационный сбор составляет 191 400 батов (приблизительно 5340 долларов США).

При выезде из страны регистрация аннулируется. Перед выездом необходимо получить разрешение на повторный въезд, а после возвращения заново зарегистрироваться по месту жительства.

Регистрация статуса резидента Таиланда

Иностранец, обладающий ПМЖ в Таиланде, регистрирует изменение своего места жительства — страны, с которой связаны его основные жизненные и экономические интересы.

Резидент Таиланда получает книгу регистрации иностранца на срок от 1 до 5 лет. Регистрационный сбор составляет 400 батов (примерно 11 долларов) ежегодно.

Перевозка домашних животных в Таиланд

Для ввоза домашних животных в Таиланд необходимо получить разрешение не позднее чем за 7 дней, но не ранее чем за 45 дней до предполагаемой даты въезда.

Владелец животного заполняет заявление, указывая свои данные, план путешествия и данные о животном. Заявление отправляется в ветеринарную службу аэропорта Бангкока или Пхукета. К заявлению прикладываются сканы документов, такие как первый разворот заграничного паспорта с фотографией, фото животного, паспорт или прививочный сертификат, сертификат об имплантации микрочипа и, при необходимости, анализ крови на антитела к бешенству.

Сотрудник ветеринарной службы на станции карантина животных в международном аэропорту Таиланда проверит документы и выдаст разрешение на ввоз. Скан разрешения будет отправлен владельцу по электронной почте.

По прибытии в Таиланд владелец животного обращается на станцию карантина животных в аэропорту с оригиналами документов и распечатанным сканом разрешения на ввоз. Сотрудник ветеринарной службы предоставит уведомление об одобрении ввоза R-6 и лицензию на ввоз R-7. За выдачу этих документов взимается сбор в размере 500 батов (приблизительно 14 долларов).

Что должен предпринять иностранец после переезда в Таиланд на ПМЖ

Необходимо зарегистрироваться по месту жительства в случае проживания вне отеля. Регистрация производится через Иммиграционное бюро в их отделении, по почте или онлайн.

При аренде недвижимости иностранцу потребуются не только личные документы, но и копии документов владельца жилья, таких как свидетельство о праве собственности и удостоверение личности.

За регистрацию по месту жительства ответственен арендодатель, но также это может сделать и сам арендатор.

Необходимо уведомить о 90-дневном пребывании в Таиланде, подав уведомление в Иммиграционное бюро не ранее чем за 15 дней до завершения 90-дневного периода и не позднее чем за 7 дней после. Уведомление можно предоставить онлайн на сайте Иммиграционного бюро или письменно по почте.

За несоблюдение уведомления о 90 днях пребывания предусмотрен штраф в размере 2000 батов (≈ 56 $).

Также необходимо получить справку о месте жительства (Residence Certificate), которая потребуется, например, при покупке автомобиля или получении водительских прав. Эту справку можно получить в Иммиграционном бюро онлайн или лично в их отделении.

Какие последствия нарушения миграционных правил пребывания в Таиланде

Нахождение в стране после истечения срока разрешенного пребывания, когда виза уже закончилась, называется «оверстей» (от английского overstay — «задержаться»).

За каждый день просрочки в Таиланде взимается штраф в размере 500 батов (≈ 14 $). Максимальная сумма штрафа составляет 20 000 батов (≈ 560 $), что соответствует просрочке в 40 дней.

Срок действия визы и допустимый срок пребывания — разные величины. Иностранец может прибыть в Таиланд в течение срока действия визы, после чего начинается отсчет допустимого срока пребывания, например, 60 дней по туристической визе. Виза может истечь в течение этого срока, но это не лишает права находиться в Таиланде.

Иностранец оплачивает штраф и покидает Таиланд при выявлении просрочки при выезде. Уплатить штраф заранее невозможно, только на пограничном контроле, например, в аэропорту.

Иностранцу могут запретить въезд в Таиланд на срок от 1 года до 10 лет, если он находился в стране незаконно более 90 дней:

  • при просрочке от 90 дней до года — запрет на въезд на 1 год;
  • от года до 3 лет — запрет на 3 года;
  • от 3 до 5 лет — запрет на 5 лет;
  • более 5 лет — запрет на 10 лет.

Иностранца могут задержать и отправить в иммиграционную тюрьму IDC Бангкока, если нарушение обнаружено полицией, например, при проверке документов. В тюрьме иностранец ожидает депортации.

Штраф иностранца за нарушение миграционных правил включает в себя оплату билета на самолет до страны, откуда он прибыл в Таиланд. При этом нарушителю запрещен въезд в страну, даже если просрочка была менее 90 дней:

  • при просрочке до 1 года — запрет на 5 лет;
  • при просрочке более 1 года — запрет на 10 лет.

Наказываются только совершеннолетние иностранцы, нарушившие миграционные правила Таиланда. Детей до 18 лет не штрафуют, и запрет на въезд в страну для них не распространяется.

5 интересных фактов о жизни в Таиланде

  1. Средние расходы на жизнь составляют около 600 $ в месяц на человека без учета аренды жилья и коммунальных услуг. В сравнении, средние ежемесячные расходы в Турции — 500 $, в Испании — 720 $, а в Германии — 1050 $.

  2. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в центре города в среднем составляет

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению