Гражданство Вануату: все, что нужно знать инвестору - Все Миграционные Сервисы
Войти

Гражданство Вануату: все, что нужно знать инвестору

30.11
19
0

Вануату, единственное государство в Океании, предоставляет гражданство в обмен на инвестиции. Инвесторы могут внести в государственный фонд сумму от 130 000 $ и получить паспорт страны.

Граждане Вануату имеют возможность получить пятилетнюю визу в США. Некоторые инвесторы также решают стать налоговыми резидентами Вануату, регистрируя свой бизнес в стране с целью снижения налоговых обязательств. Мы раскроем все тонкости данной программы.

Первые предложения для инвесторов в сфере гражданства появились в Вануату в 90-х годах. В настоящее время в стране действуют две программы — VCP и DSP, ориентированные на различные регионы.

Программа VCP разработана для жителей восточного региона, включая Китай, Тайвань, Макао и Гонконг. Она распространяется в материковом Китае через сеть агентов. DSP (Development Support Program) предназначена для жителей Европы, Америки и Африки. У обеих программ одинаковые условия для инвесторов — требуется внести безвозвратный взнос в государственный фонд.

Мы расскажем об обширной программе гражданства Вануату для инвесторов, учитывая, что она включает в себя оба блока — VCP и DSP.

Что дает гражданство Вануату

Владение паспортом Вануату предоставляет возможность безвизовых поездок в более чем 100 стран мира. Например, вы можете свободно посетить Гонконг и Сингапур. Кроме того, инвестор, обладающий этим паспортом, имеет возможность получить пятилетнюю визу в США и годовую визу в Австралию.

Какие страны не требуют визы для граждан Вануату

Иметь налоговое резидентство в Вануату может оказаться весьма выгодным, учитывая отсутствие в стране налогов на роскошь, прирост капитала, мировой доход, наследство, дивиденды и доходы от игр на бирже. Лицо с гражданством этой страны имеет возможность стать налоговым резидентом, пребывая в стране 183 дня в году и получив налоговый номер.

Также регистрация бизнеса в Вануату может оказаться весьма выгодной. Компании, зарегистрированные как IBC, освобождаются от уплаты налогов в течение 20 лет. Вместо этого ежегодно в бюджет страны перечисляется всего лишь 300 $. Не требуется предоставление финансовой или аудиторской отчетности.

Преимущества программы Вануату

Самый оперативный вариант. Вануату является единственной юрисдикцией, предоставляющей гражданство инвесторам всего за два месяца. Вторые по скорости выдачи паспорта — карибские программы, которые рассматривают заявление инвестора от трех месяцев до полугода. Европейские программы, в свою очередь, позволяют получить вид на жительство в среднем за полгода.

Программа удаленного участия. Инвестору не требуется посещать Вануату ни на одном этапе участия в программе — начиная от подачи заявления и заканчивая предоставлением биометрических данных. Даже процесс принятия присяги можно провести удаленно.

Личная встреча с комиссаром и представителем миграционной службы Вануату может быть организована в офисе Иммигрант Инвест. В период пандемии инвесторы успешно проходили процедуру принятия присяги через видеосвязь.

Необязательное проживание в Вануату. Инвестор вправе не посещать страну вообще, сохраняя при этом гражданство. Это удобное, хотя и не уникальное условие. Например, карибские страны, также предоставляющие гражданство за инвестиции, также не требуют присутствия инвестора в стране. Исключение составляет программа Антигуа и Барбуда, где необходимо провести пять дней в течение пяти лет.

Доступные затраты. Программа гражданства Вануату стоит примерно столько же, сколько и карибские программы, при этом в два-три раза дешевле, чем европейские аналоги. Минимальная сумма инвестиций составляет $130,000, представляя собой безвозвратный взнос в государственный фонд развития. При участии инвестора с семьей, общая сумма взноса увеличится.

Требования к заявителям

Вануату рассматривает запросы на гражданство от инвесторов, достигших 18 лет, не имеющих судимостей или тяжелых заболеваний, и способных подтвердить легальность происхождения средств для внесения инвестиций.

Претенденты с судимостями за тяжкие преступления или под угрозой уголовного преследования в любой стране не подлежат рассмотрению. В случае нахождения инвестора в национальном или международном розыске, страна также откажет в предоставлении гражданства.

Одним из ключевых условий является наличие у инвестора средств на счете в размере не менее 250 000 $. Эта сумма выглядит значительной, но правительство Вануату стремится убедиться в финансовой устойчивости заявителя, чтобы тот мог обеспечивать себя и свою семью, не исчерпывая все свои сбережения на участие в программе.

Инвестор вправе приложить к своему запросу следующих членов семьи:

  • Супруга с официально зарегистрированным браком.
  • Дети в возрасте до 18 лет, включая как общих супругой, так и детей от предыдущих браков или усыновленных.
  • Дети в возрасте от 18 до 25 лет, финансово зависящие от инвестора и обучающиеся в высших учебных заведениях.
  • Родители, достигшие 50 лет и старше.

За каждого ребенка старше 18 лет или родителя инвестора предусмотрено дополнительное безвозвратное взнос увеличением в размере 15 000 $.

Как отличается гражданство через инвестиции от гражданства по натурализации

Различия между этими двумя видами гражданства существовали до апреля 2019 года. Инвесторам ранее предоставлялся сертификат о натурализации, включающий термин «почетное гражданство Вануату». Однако в апреле того года правительство страны изменило свой подход и убрало слово «почетное», чтобы избежать дискриминации инвесторов. Почетный гражданин больше не ограничен в правах на занятие государственной службой или участие в выборах.

Обязанность, которая распространяется на всех граждан Вануату, заключается в необходимости обновления паспорта каждые 10 лет. Этот процесс может быть осуществлен через ближайшее консульство Вануату без необходимости посещения страны. Компания «Иммигрант Инвест» предоставляет инвесторам напоминания о продлении паспорта и берет на себя связанные с этим процедуры.

Инвестор получает новый паспорт в офисе «Иммигрант Инвест» или через службу доставки за сумму 500 долларов за документ. Важно отметить, что сертификат о натурализации не требует регулярного обновления.

Права и обязанности инвесторов с паспортом Вануату

Одним из ключевых моментов, привлекающих инвесторов, является налоговая система Вануату. Десять процентов инвесторов выбирают гражданство Вануату с целью переезда и становления налоговыми резидентами страны. Налоговая система Вануату отличается высокой степенью лояльности.

Для физических лиц в Вануату отсутствуют налоги на доход, богатство, наследство, дивиденды, капитал, вывоз капитала, а также на прибыль, полученную от операций на бирже.

В отношении компаний государственная система налогообложения спроектирована так, чтобы привлекать иностранные инвестиции, что в настоящее время обеспечивает 15-20% ВВП. Для регистрации компании требуется аренда офиса, где должны храниться соответствующие документы, и международные бизнес-компании, зарегистрированные как IBC, освобождаются от уплаты налогов на протяжении 20 лет, внося ежегодный взнос в бюджет в размере 300 долларов до 30 июня каждого года.

Интересные аспекты о Вануату

Для инвесторов, стремящихся обрести гражданство Вануату, важно узнать некоторые факты о стране и учесть особенности до получения гражданства и возможного посещения островов:

  • Столица и крупнейший город — Порт-Вила.
  • Официальные языки: бислама, французский, английский.
  • Население составляет 307 800 человек.
  • Валюта — вануатский вату, где 1 вату равен 0,88 цента США.
  • Часовой пояс Вануату — UTC +11.
  • Движение транспорта — правостороннее.
  • Телефонный код — +678.

Самый быстрый способ добраться до Вануату — авиаперелет из Австралии или Новой Зеландии. Рейсы Air Vanuatu и австралийской Qantas предоставляют соединения из аэропортов этих стран. Путешествие, например, из Азербайджана, займет 1,5-2 дня с учетом ожидания пересадок.

Для избежания чувства запертости в транзитной зоне рекомендуется заранее получить визу Австралии или Новой Зеландии. Это позволит свободно выйти и познакомиться с местной жизнью, посмотреть достопримечательности.

Республика Вануату находится на южнотихоокеанском архипелаге, на северо-востоке от Австралии, и состоит из 83 островов, из которых 65 населены. Протяженность территории государства с севера на юг составляет 1300 км.

До 1980 года страна была колонией Франции и Великобритании и называлась Новые Гебриды. После получения независимости, Вануату присоединилась к ООН и разработала конституцию, сочетающую нормы английского и французского права, учитывая при этом местные обычаи.

Несмотря на формальное равенство мужчин и женщин, исторически принято выкупать невесту за приблизительно 800 тысяч вату. В результате насильственные действия в процессе выкупа не подлежат наказанию.

Структура правительства в Республике Вануату основана на принципах парламентской демократии. Выборы в парламент проводятся каждые четыре года, и в нем состоят 52 члена правительства. Лидер основной партии становится премьер-министром и руководит правительством. Президент избирается каждые пять лет парламентом и главами шести провинциальных администраций.

Экономика Вануату имеет ВВП около 500 млн долларов, при этом 20% вносит туризм. Программа гражданства за инвестиции в последние два-три года приносит значительные доходы. Страна также активно развивает сельское хозяйство и животноводство.

Вануату отличается безопасной экологией, так как отсутствует промышленность, но имеются естественные опасности, такие как малярийные комары. Преступность в стране почти отсутствует, так как местные сообщества открыты и взаимосвязаны. Полиция строго преследует мошенников и воров, которые могут посягнуть на иностранных гостей.

Вануату строго регулирует право собственности на землю, требуя разрешение для прохода по территории в частной собственности. Нарушителям грозит штраф.

Три официальных языка в Вануату — английский, французский и бислама, креольский язык на основе английского. Бислама используется примерно 200 тысячами жителей для повседневного общения. Название валюты, вату, переводится с бислама как «камень», возможно, из-за того, что первые деньги в стране напоминали каменные жернова.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению