Способы иммиграции на ПМЖ в Германию в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Способы иммиграции на ПМЖ в Германию в 2023 году

30.11
25
0

Получение ПМЖ в Германии и переезд в эту страну в 2023 году доступны по нескольким законным маршрутам. Грамотное изучение нюансов немецкого законодательства позволит успешно достичь данной цели.

Несмотря на исторические события, такие как Вторая мировая война, Германия привлекает внимание жителей России и Украины в составе страны Еврозоны. Это обусловлено благоприятными законодательными условиями для иммигрантов. В Германию стремятся переехать различные категории людей, начиная от студентов и заканчивая финансово успешными потенциальными инвесторами.

В сравнении с другими странами, такими как Канада или Австралия, Федеративная Республика может казаться замкнутой, но это впечатление обманчиво. Законодательство страны предусматривает несколько вариантов для иммигрантов, открывая перед ними различные возможности.

Получение национальной визы категории D

Для получения визового разрешения необходимо обратиться в дипломатическое представительство ФРГ, расположенное в Москве по адресу: Ленинградский проспект, здание № 95 «А». Для успешного оформления требуются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Внутренний паспорт.
  3. Просроченные заграничные паспорта.
  4. Заполненная аппликационная форма (2 экземпляра).
  5. 3 фотоснимка.
  6. Документы от принимающей стороны (в случае трудоустройства – трудовой договор, в случае поступления в ВУЗ – справка о зачислении).
  7. Документы, подтверждающие материальное положение.
  8. Полис медицинского страхования.

Фотографии должны соответствовать основным требованиям.

Они должны быть сделаны не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи ходатайства.
Размер: 35 на 45 мм.
Лицо без эмоций.
Закрытый рот.
Фото в профиль.
Отсутствие очков (за исключением прозрачных, в которых оправа не закрывает часть лица, а стекла не бликуют).
Светлый фон.
Максимальная четкость.
Основные требования к полису:

Покрытие не меньше 30 000 евро.
Выдача должна осуществляться только в аккредитованных компаниях.
Зона покрытия – все страны Европейского Союза и страны, которые не входят в ЕС, но являются участниками Шенгенского Соглашения.
Франшиза не более 150 евро.
Случаи возмещения – госпитализация, репатриация в родную страну в случае болезни или смерти.
Стоимость равна 75 евро. Лица, не достигшие 18 лет, уплачивают консульский сбор в размере 37.50 евро. Срок оформления колеблется от 6 до 8 недель.
Важно помнить, что все документы должны быть оригиналами. Кроме этого потребуется сделать 2 пакета копий всех бумаг. Если документы составлены не на немецком языке, потребуется дополнительно предоставить присяжный перевод, заверенный нотариусом.

Вид на жительство

Первый шаг в процессе переезда в Германию на постоянное место жительства — это получение национальной визы категории D. Именно эта виза предоставляет возможность получения немецкого вид на жительство. Если гражданин России приезжает в Германию по туристической визе, у него нет оснований для получения разрешения на проживание в этой стране.

Преимущества вид на жительство: Иностранный резидент, обладающий видом на жительство в Германии, имеет право свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения без необходимости предварительного получения визы. Кроме того, наличие вид на жительство является основанием для получения кредитов или займов в немецких банках.

Процесс оформления ВНЖ

Для получения временного вид на жительство (ВНЖ) в Германии необходимо предоставить убедительные основания, подтверждающие необходимость длительного пребывания на территории страны, превышающего 90 дней, установленных для шенгенской визы. Обычно национальные визы категории D выдаются лицам, направляющимся на работу по контракту, обучение, брак, или для воссоединения семьи.

Процесс получения ВНЖ зачастую начинается находясь в стране пребывания, где иностранный резидент должен не только получить национальную визу, но и собрать обширный пакет документов. Национальная виза предоставляется на год с возможностью последующего продления. По истечении года иностранец может подать заявление на получение постоянного вид на жительство, обратившись в местный регистрационный офис «Einwohnermeldeamt» и предоставив необходимую информацию о себе, месте проживания и целях пребывания.

Существует несколько способов переезда в Германию. После ввода всех данных и предоставления документов, заявитель должен подождать решения и, в случае положительного исхода, получить ВНЖ в местной иммиграционной службе «Aufenthaltserlaubnis».

Через пять лет проживания в Германии иностранец может подать ходатайство на получение постоянного места жительства, а через три года — на гражданство. Пакет основных документов для ВНЖ включает ксерокопии паспорта, въездной визы, биометрические снимки, полис медицинского страхования, медицинскую справку из немецкого медицинского учреждения, справки об отсутствии судимостей и административной ответственности в родной стране, свидетельства о регистрации места проживания, договоры аренды недвижимости или подтверждение владения недвижимостью в Германии.

Также необходимы справки о финансовой состоятельности, включая справку с места работы с указанием годового дохода для работающих, либо наличие средств не менее 8 000 евро в год для тех, кто не имеет постоянного трудоустройства. При наличии детей или супруга(и) дополнительно предоставляются свидетельства о рождении, паспорта и свидетельства о браке. Вид на жительство предоставляется лишь при наличии убедительных оснований для длительного пребывания в Германии.

Основания для получения ПМЖ и ВНЖ в ФРГ

Существует несколько законных путей для получения разрешения на проживание в Германии в 2023 году.

  1. Трудоустройство:

    • Трудовой контракт предоставляет возможность получить вид на жительство. Однако стоит отметить, что для резидентов из стран, не входящих в ЕС, поиск качественной и высокооплачиваемой работы представляет собой сложную задачу.
    • Для трудоустройства необходимо заключить трудовой договор с немецким работодателем и получить разрешение на трудовую деятельность от Федерального агентства по трудоустройству в Германии.
  2. Голубая карта:

    • Обладателям голубой карты, высококвалифицированным иностранным специалистам, предоставляются больше возможностей для поиска работы и получения разрешения на жительство.
    • Для получения голубой карты необходимо иметь приглашение на работу от немецкой компании с годовым окладом не менее 53 600 евро (некоторые профессии имеют другие стандарты, например, для специалистов в области IT-технологий достаточно оклада не менее 41 800 евро в год).
    • Голубая карта действительна на протяжении 4 лет и предоставляет возможность перевозки супругов и детей.
  3. Ведение бизнеса:

    • Открытие собственного бизнеса в Германии является доступным вариантом иммиграции для россиян, но требует капитала не менее 250 000 евро и создания минимум 5 рабочих мест.
    • Процесс открытия бизнеса в Германии не прост, но это один из наиболее доступных способов иммиграции.

Иностранный резидент должен убедительно продемонстрировать местным властям потенциальные выгоды для граждан Германии от создания своего бизнеса, предоставив подробный бизнес-план с расчетами прибыли и времени окупаемости проекта.

Обучение

Иностранные студенты, поступившие и обучающиеся в высших учебных учреждениях ФРГ, автоматически получают вид на жительство (ВНЖ) на весь срок обучения. Для этого необходимо предоставить подтверждение о зачислении в учебное заведение и выписку из банковского счета, демонстрирующую оплату обучения и наличие финансовых средств для проживания в Германии (не менее 8 000 евро в год).

По завершении учебы иностранный резидент может продлить ВНЖ на полтора года с целью поиска работы или трудоустройства.

Воссоединение с семьей

Согласно законодательству, супруги и дети иностранных резидентов с ВНЖ также имеют право на получение долгосрочного разрешения на пребывание. Для этого супруги и дети старше 16 лет должны владеть немецким языком.

Заключение брака

Заключение брака с немецким гражданином не гарантирует получение ВНЖ. Сначала необходимо вступить в брак, подать заявление на визу невесты, прибыть в Германию и получить ВНЖ на основе воссоединения семьи. Фиктивные браки караются запретом на въезд в страну на пять лет.

Иммиграция для евреев

В 1991 году правительство ФРГ представило программу для лиц с еврейскими корнями, проживающих в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Подданство одной из стран СССР, отсутствие переезда в другие страны, подтверждение еврейской принадлежности и положительный интеграционный прогноз являются основаниями для получения гражданства Германии. Деятели коммунистической партии, лица с судимостями и сотрудники Комитета Государственной Безопасности не могут воспользоваться программой.

Иммиграция этнических немцев

Этнические немцы — иностранные граждане с немецкими родственниками. Для иммиграции необходимо доказать, что прародители были немцами, предоставив соответствующие документы. В случае невозможности официального подтверждения предков можно сдать тест на знание немецкого языка и получить сертификат института Гете на уровне В1.

Программа Au Pair

Программа Au Pair предполагает переезд иностранца в Германию для помощи по дому или ухода за детьми в обмен на проживание в семье. Важным условием является знание немецкого языка на уровне А1.

Волонтёры

Возможность уехать на 1 год в рамках программы волонтёров сопровождается покрытием всех расходов, связанных с проживанием и питанием. Работа волонтером доступна в различных службах, таких как Федеральная добровольческая служба, Европейская добровольческая служба и другие.

Особенности ПМЖ в Германии

Выезд в Германию становится возможным лишь после завершения процедуры оформления специальных разрешительных документов. Преимущества при получении временных и постоянных видов разрешительных документов на проживание распространяются на определенные категории иностранных граждан. Эти категории включают в себя лиц, способных подтвердить свои немецкие корни, а также тех, кто принадлежит к еврейской национальности. В первом случае потенциальному эмигранту потребуется не только документальное подтверждение происхождения, но и прохождение интервью-проверки на знание национальных особенностей немецкого народа.

Пример карточки на ПМЖ в Германии указывает, что во втором случае потребуются лишь доказательства проживания родственников на территории Германии во время Второй мировой войны. Перед тем как претендовать на ПМЖ, необходимо получить вид на жительство. Вид на жительство в Германии бывает срочным и бессрочным.

Срочный вид на жительство предусматривает проживание иностранцев на территории страны в течение определенного времени, от 2 недель до нескольких лет. Это может касаться граждан, которые по определенным обстоятельствам не могут покинуть Германию в соответствии с визовыми нормами, студентов, а также бизнес-предпринимателей, прибывших в республику по вопросам бизнеса. Бессрочный вид на жительство предоставляет право проживания в Германии на протяжении всей жизни.

Для получения этого права необходимо иметь фиксированное место проживания в браке не менее трех лет на территории одной из земель Германии или проживать в стране во время учебного процесса в одном из учебных заведений. Высококвалифицированные специалисты из других стран могут сразу получить бессрочный вид на жительство. Некоторые категории, такие как граждане, состоящие в браке с представителем немецкого народа, граждане, стремящиеся получить образование в Германии, и потенциальные инвесторы, также могут получить ПМЖ.

Первые две категории имеют определенные ограничения, не позволяющие свободно выезжать за пределы страны. ПМЖ выдается по окончании срока действия вид на жительство через 5 лет постоянного проживания в Германии. Документ ПМЖ предоставляет его владельцу те же права, что и резиденту Германии, за исключением участия в выборах и трудоустройства в государственных учреждениях. ПМЖ выдается только после 5 лет проживания в Германии на основании вид на жительство.

Существуют два вида ПМЖ в Германии: «Niederlassungserlaubnis,» предусматривающий выдачу ПМЖ на основе действующего немецкого законодательства, и «Erlaubnis zum Daueraufenthalt,» предусматривающий выдачу ПМЖ в странах Европейского Союза. Работающие иностранные резиденты, оформляющие ПМЖ «Niederlassungserlaubnis,» обязаны внести денежную сумму, эквивалентную 60 месячным налоговым взносам в Германии. Оформление ПМЖ проводится в посольстве, консульстве Германии или Ведомстве по делам иностранцев на основе минимум 5-летнего проживания и предоставления необходимого пакета документов, включая заявление, заграничный паспорт, 2 фотографии и справки о доходах за последние 90 дней.

Особенности иностранного бизнеса в Германии

Германия представляет собой страну с огромными возможностями, гибким законодательством и решительной защитой интересов своих граждан. Для многих предпринимателей из стран СНГ, особенно из России и Украины, вопрос о возможности ведения бизнеса на территории Германии стоит на первом плане.

Однако для обеспечения нормальных условий и получения всех возможных льгот необходимо получить вид на жительство. Без этого документа все попытки создания своего дела в Германии обречены на неудачу, поэтому выезд из родной страны может потребоваться в кратчайшие сроки.

Бизнес-эмиграция в Германию часто осуществляется при участии адвокатских фирм, специализирующихся на консультациях для бизнес-владельцев. Однако перед обращением к адвокатам важно учесть требования германского законодательства относительно возможности ведения бизнеса в стране.

Для успешного создания или переноса фирмы необходимо, чтобы она приносила экономическую выгоду всей стране или федерации, где планируется ее деятельность. Также требуется наличие бизнес-плана с обязательной экономической эффективностью, и инвестиции на первых этапах должны поступать исключительно из средств владельца.

Бизнес-иммиграция в Германию может осуществляться различными способами, включая перенос производственных мощностей, «переезд» активов и регистрационной документации, создание дочерних предприятий или филиалов, а также приобретение готового бизнеса.

Этот процесс дает право на получение временного вид на жительство, а впоследствии — полноправное гражданство. Для этого необходимо иметь право проживания и заниматься предпринимательской деятельностью на территории Германии в течение года. Переезд владельца бизнеса необязателен, но возможен.

При соблюдении всех условий, уплате налогов и социальных отчислений существует возможность продления временного статуса и получения постоянного вид на жительство через пять лет. Это практически приравнивает иностранных граждан к коренным жителям страны с небольшими ограничениями.

Отзывы как крупных инвесторов, так и владельцев малого бизнеса в Германии подчеркивают благоприятный бизнес-климат и защиту активов, что особенно актуально для граждан России и Украины.

Тенденции трудовой миграции в Германию также активны. Страна привлекает все больше трудовых ресурсов, улучшая условия труда и упрощая законодательство, особенно для стран, присоединившихся к европейскому союзу.

Трудовая миграция из стран постсоветского пространства, включая Россию и Украину, также находится в тренде, и многие желают найти работу в Германии. Особенно востребованы квалифицированные кадры в небольших городах, что стимулирует разработку программ привлечения иностранных специалистов с участием как государственных, так и частных структур.

Существует несколько стандартных вариантов переезда для граждан, имеющих родственников-немцев, включая процедуры через посольство Германии или на территории республики. Каждый вариант требует определенных шагов, таких как получение формы под названием «антраг» при личном присутствии заявителя.

Образец формы «антраг»

Для заполнения этой формы необходимо предоставить свидетельство о рождении заявителя, а также документы родственников, проживающих в Германии. В случае отсутствия заявителя, «антраг» может быть получен его родственниками.

Заполнение формы «антраг» требует максимальной грамотности и последовательности. В случае сомнений рекомендуется поручить этот процесс специалисту или фирме, специализирующейся в данной области.

Далее в посольстве предоставляется вся необходимая документация, ожидается вызов на прохождение шпрах-теста. После успешного прохождения всех этапов и получения разрешения, необходимо в течение года подать документы на получение визы.

Во втором варианте, возможность переезда в Федеративную Республику предоставляется иностранным гражданам, включая выходцев из России и Украины, с некоторыми различиями. Вся процедура осуществляется исключительно на территории республики, с выполнением определенных шагов, включая получение «антраг» родственником заявителя, сдачу заполненной формы лицу с доверенностью от ведомства по эмиграции, и заверение переводов документов у нотариуса.

Подводя итог по вопросу «как уехать жить в Германию», можно сказать, что для жителей России и Украины существует несколько вариантов, зависящих от родственных связей и пожеланий.

Для желающих эмигрировать в Германию открываются различные пути, начиная от получения образования до статуса беженца. Жителям Украины с еврейскими корнями открыты все дороги в ФРГ.

Переезд на ПМЖ в республику, кажется сложным лишь на первый взгляд, но при грамотном подходе вполне реализуем.

Плюсы проживания в ФРГ

Германия является излюбленной страной для иммиграции, что подтверждается тем, что 16 миллионов из 82 миллионов населения составляют иностранные резиденты. ФРГ занимает третье место в мире по иммиграционной политике.

Из всех иммигрантов большинство приходится на Турцию (около 13%), 13% на поляков, 9% на россиян, и 7% на граждан Казахстана. 4% иностранных резидентов приходят из Румынии и Итальянской Республики.

ФРГ предоставляет своим жителям стабильный высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание и образование. Здесь высокие заработные платы, социальная защищенность, хорошая экологическая ситуация, низкие цены на продукты и одежду, качественные дороги и высокая технологическая культура.

Недостатки проживания в ФРГ

Несмотря на все преимущества, жизнь в Германии имеет и свои трудности, такие как высокая стоимость страхования транспортных средств, бензина, коммунальных услуг, услуг в целом, а также высокие штрафы за нарушения законодательства. Самым значительным недостатком считается сложность получения видов на жительство, ПМЖ и гражданства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению