Эмиграция и переезд на ПМЖ в Исландию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Эмиграция и переезд на ПМЖ в Исландию

01.12
20
0

Исландия – островное государство в Скандинавии с населением в 320 тысяч человек. За последние годы иммиграция в Исландию стала широко распространенной. Страна является одной из наиболее богатых в мире и выразила интерес к вступлению в Европейский союз, хотя этот процесс требует времени и решений. Официальным языком является исландский, однако многие жители владеют английским.

Столицей Исландии является Рейкьявик. Мягкий климат достигается благодаря теплому течению Гольфстрима. Экономика страны основана на промышленном рыболовстве, а также характеризуется развитым туризмом и сектором перерабатывающего производства. В сфере услуг имеются доступные вакансии. Процесс получения визы в Исландию аналогичен процедурам для других стран Шенгенского соглашения.

Основные способы получить вид на жительство в Исландии

Получение ВНЖ Исландии возможно на следующих основаниях:

открытие бизнеса;
трудоустройство;
получение образования;
покупка недвижимости.

Иммиграция, связанная с бизнесом

Прежде чем заняться предпринимательской деятельностью на острове, необходимо учесть, что существуют законодательные ограничения на иностранные инвестиции. Гражданам стран, входящих в состав Европейского Союза, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность в определенных отраслях.

Ловля рыбы в местных водах;
Участие иностранных граждан в авиационных компаниях не может превышать 49%;
Использование природных энергетических ресурсов с ограничением на их использование только внутри страны.

Перед началом любой деятельности требуется получить разрешение от Министерства Торговли.

Для представителей стран Евросоюза отсутствуют ограничения на возможность регистрации фирмы различных форм собственности. Варианты включают частное предпринимательство, ОАО, партнерство, филиал, принадлежащий зарубежной компании, ЗАО, представительство иностранной организации. Каждая форма собственности облагается соответствующим налогом, и владельцам предприятий разрешено пребывание с мультивизой.

Особенности трудоустройства

После успешного трудоустройства иностранца, работодатель обязан подготовить и заключить с ним трудовое соглашение в течение трех месяцев с момента начала работы. В соглашении должны быть учтены имена обеих сторон, место трудоустройства, краткое описание обязанностей, информация о размере заработной платы и другие согласованные условия. Требуется также указать сведения о вступлении в профсоюз и членстве в пенсионном фонде.

Если человек прибыл из страны, не входящей в состав Европейского Союза, работодатель обязан подать заявку на разрешение на работу. Эта заявка должна прилагаться к трудовому соглашению и включаться в перечень основных документов.

В таких случаях компетентные органы проводят проверку, были ли предложения о данной вакансии для граждан Европейского Союза. Предпочтение отдается жителям экономической зоны.

Жителям ЕС и ЕЭП разрешается проживать на острове три месяца или на протяжении шести месяцев, в случае необходимости такого отрезка времени на поиск рабочего места.

Если ваше пребывание на Исландии планируется на более чем три месяца, вам необходимо подать запрос на получение вида на жительство. Рекомендуется начать эту процедуру заранее, сразу по прибытии на остров, или сделать это после нахождения подходящей работы. Для граждан Европейского экономического пространства существуют определенные условия для получения разрешения на жительство.

Высшее образование

На Исландии функционируют семь учебных заведений высшего образования, из которых четыре являются государственными, а три – частными. Иностранным студентам разрешено сдавать экзамены на английском языке.

Процесс поступления начинается с заполнения специальной анкеты, которую необходимо предоставить один раз в семестр. В конце семестра студент обязан подать заявление о продолжении обучения. При оформлении разрешения на жительство требуется предоставить доказательства финансовой поддержки на весь период обучения. Если учебное заведение выдает разрешение, регистрационный взнос должен быть внесен в течение месяца, причем этот взнос учитывается в первом году обучения.

Стоимость обучения для всех курсов и факультетов составляет триста евро в год.

Стратегии финансирования высшего образования на острове не предусматривают стипендии, но доступна система грантов. Студентам предоставляется возможность взять кредит на оплату обучения, особенно удобно, учитывая небольшую стоимость учебы, например, в Университете Рейкьявика. После одобрения заявки учебным заведением студент обязан предоставить Иммиграционному бюро необходимый набор документов. После этого решение передается в посольство, где студенту следует оформить шенгенскую визу и ВНЖ.

Покупка жилья

Процесс приобретения недвижимости в Исландии в целом соответствует стандартам других стран Европейского Союза. Начальный этап включает в себя взаимодействие с риелтором, который совершает сделку без активного участия покупателя, и владелец находится на второстепенном плане в течение всей процедуры. Исключение составляют моменты, где требуется личная подпись или предоставление выписки, свидетельствующей о перерегистрации права собственности.

Далее проводится проверка документации, гарантирующая честность сделки. Этот этап представляет собой формальность. После завершения покупки и оформления необходимых документов необходимо начинать уплачивать налог на имущество и коммунальные расходы.

Следует отметить, что при первоначальной покупке недвижимости в Исландии каждый иностранный гражданин имеет право на получение кредита.

Кредит на покупку недвижимости в Исландии доступен через банк без комиссии за оформление, однако существует условие — сумма сделки должна быть не менее 100 000 евро. Важно учесть, что в Исландии, не входящей в состав Евросоюза и Европейского экономического пространства, используется национальная валюта — исландская крона.

Имея недвижимость, иностранные граждане не могут сразу претендовать на получение вид на жительство. Однако стоит отметить, что наличие собственности значительно повышает вероятность успешного запроса. Что касается земельных участков, они не продаются иностранным гражданам, но предоставляются в аренду. После трехлетнего законного проживания можно подавать на постоянное место жительства.

Получение гражданства

Гражданство Исландии можно получить в следующих случаях:

  1. Если оба родителя являются гражданами этой страны.
  2. Для внебрачного ребенка, родившегося на острове, при условии, что отец является исландцем и признал свое отцовство.
  3. После постоянного проживания на территории государства в течение семи лет. Для второго пункта также возможен вариант, когда ребенок родился вне Исландии, но заявка на гражданство была подана до достижения им совершеннолетия. Важно отметить, что до июля 1982 года оформление документа осуществлялось исключительно со стороны матери.

Если человек родился с июля 1964 года по июль 1982 года, и у него мать исландка, а отец – иностранец, то гражданство выдавалось на основе декларации.

Существуют некоторые категории людей, которым для получения гражданства не нужно проживать семь лет на территории острова.

Для данной категории лиц применяются уменьшенные сроки. К ним относятся:

  1. Те, кто вступил в брак с исландцем или исландкой (для них установлен общий пятилетний срок проживания в стране, при условии, что четыре года из них были прожиты в браке).
  2. Лица, официально проживающие с исландцем или исландкой (при наличии определенных условий).
  3. Лица, у которых родители получили исландское гражданство более пяти лет назад (их дети получают гражданство через два года).
  4. Те, кто уже имел гражданство в этой стране (для них установлен один год проживания).
  5. Лица, родившиеся в Исландии и не имеющие гражданства другого государства (гражданство выдается после трех лет проживания).

Требованием является отсутствие юридических проблем и судимостей. Кроме того, необходимо обеспечить достаточный материальный уровень для собственного обеспечения. С 2003 года допускается двойное гражданство без необходимости отказа от предыдущего.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению