Эмиграция в Исландию (а можно было?) - Все Миграционные Сервисы
Войти

Эмиграция в Исландию (а можно было?)

01.12
22
0

Население Исландии ограничивается 333 тыс. человек, преимущественно состоящих из 98% граждан страны. Среди этого процента значительная доля приходится на людей, родившихся за пределами Исландии и прибывших в страну по различным программам иммиграции. Несмотря на строгость исландских законов и тщательный отбор, возможность релокации для заинтересованных остается вполне осуществимой. Первым шагом в этом направлении является получение временного разрешения на проживание (ВНЖ).

В Исландии его выдают на следующих основаниях:

  • Обучение с перспективой трудоустройства.
  • Постоянная работа.
  • Воссоединение с семьёй.
  • Беженство.

Учёба

В Исландии принимают иностранных студентов 4 государственных и 3 частных университета, выдающих признаваемые в мире дипломы. Для поступления необходимо сдать экзамены и внести первый взнос за обучение. Виза оформляется на срок, утвержденный образовательным учреждением, и обучение проводится на английском языке. Студентам предоставляется право на получение временного разрешения на проживание, а также перспективы трудоустройства после стажировок в исландских компаниях.

Другим вариантом доступа к образованию в Исландии является участие в программе Au-Pair, предоставляющей молодым людям возможность получить образование. Организаторы программы оказывают визовую поддержку, и участники получают национальную визу. По приезде их размещают в семьи или на фермы, где они изучают исландский язык, посещают курсы и оказывают помощь в домашних обязанностях, уходе за детьми, инвалидами и пожилыми людьми. Это не рассматривается как работа, но им выплачиваются небольшие суммы на личные расходы.

Работа

На Исландии есть потребность в рабочей силе, однако иностранцу, не из ЕС, будет сложно найти занятие. Департамент труда предоставляет помощь соискателям через специальный портал, где они могут найти работодателя и обратиться к различным агентствам по найму.

Для желающих переехать выделена специальная горячая линия. Звонить с понедельника по пятницу строго в 13:00–14:00 по телефону +354 515–4800. Говорить на английском.

Исландская организация или частное лицо, заключающее трудовой договор с иностранным специалистом, должны получить разрешение на привлечение работника из-за рубежа. После получения разрешения, весь процесс будет автоматизирован.

Принятый на работу иностранец будет обладать теми же правами и социальными гарантиями, что и местные жители. Он получит временное разрешение на проживание (ВНЖ), после чего его семья также сможет приехать и претендовать на получение ВНЖ.

Воссоединение семьи

Право на временное разрешение на проживание (ВНЖ) предоставляется близким родственникам и тем, кто финансово зависит от лица, имеющего легальное проживание в Исландии.

Процесс воссоединения с гражданином Исландии или иностранцем с постоянным местом жительства (ПМЖ) проходит по более простым правилам. В случае с ВНЖ, иммиграционные власти могут быть более строгими. Возможно, членам семьи вначале будут выданы долгосрочные визы.

Несовершеннолетние, не состоящие в браке, а также пенсионеры старше 66 лет могут получить ВНЖ в рамках программы воссоединения семьи.

Брак

Брак представляет собой особый случай воссоединения семьи, который может быть заключен как за пределами Исландии, так и на ее территории. Ни у кого нет права запрещать вам вступление в брак, однако при подаче иностранного партнера на получение временного разрешения на проживание (ВНЖ), супруги могут столкнуться с дополнительными процедурами. Ранее возникали случаи фиктивных браков, использованных для получения натурализации иностранца. Иммиграционные службы руководствуются внутренними инструкциями по проверке подлинности брака, осуществляя поверку партнеров несколько раз как явно, так и тайно, чтобы убедиться в его легитимности. После завершения всех проверок получение ПМЖ и гражданства станет вопросом времени.

Рождение

Новорожденные, у которых один из родителей не является гражданином Исландии, могут получить ВНЖ и гражданство, при условии, что родители состоят в браке. Для этого требуется подача соответствующего заявления в органы регистрации.

В случае рождения вне брака от матери-исландки и отца-иностранца, ребенок регистрируется как исландец по заявлению матери. Дети от отца-исландца и матери-иностранки могут получить ВНЖ и гражданство:

  • при рождении в Исландии;
  • при подаче заявления до 18 лет, если родились за пределами Исландии.

Беженство

Если при пересечении границы человек выразит желание получить статус беженца, его не отклонят сразу. Его поместят в зону ожидания, где его информируют о процедуре, и руководство иммиграционной службы принимает решение о допуске. Решение основывается на устных и письменных показаниях заявителя, а также предоставленных документах.

При отрицательном решении заявителя не пропустят через границу и направят обратно в страну, из которой он прибыл. Если въезд разрешен, беженец передается Красному Кресту, и начинается процесс признания его беженцем. Хотя стопроцентной гарантии нет, в период слушаний иностранец обеспечивается необходимым: кровлей, питанием, и небольшой суммой на расходы.

Признание беженцем приводит к выдаче ВНЖ и участию в программе адаптации. В случае отказа следует депортация. Это объясняет благоприятные условия для беженцев в Исландии, где их численность невелика, но возможность получения статуса есть у каждого, кто обращается.

Как получить вид на жительство?

Тот, кто въехал в Исландию легально по долгосрочной визе, имеет возможность подать заявление на получение ВНЖ в Департаменте иммиграции. Владение ВНЖ предоставляет значительные преимущества по сравнению с визой, обеспечивая иностранцу почти равные права с местным населением и гарантированную социальную защиту. Процесс подачи заявления включает в себя предоставление следующих документов:

  1. Паспорт или документ, заменяющий паспорт.
  2. Анкету-заявление.
  3. Справку о прохождении медицинского обследования, проведенного не позднее чем за две недели до въезда в Исландию.
  4. Медицинскую страховку сроком не менее 6 месяцев.
  5. Все необходимые документы в соответствии с типом заявления.

Перед прохождением медицинского обследования важно уточнить у консульства, какие справки будут приняты. В случае отсутствия медицинской справки, медицинская комиссия проводится на территории Исландии. Срок страховки может быть сокращен, если заявитель оформит полис государственного медицинского страхования.

Перечень необходимых документов зависит от типа заявления: у наемного работника, студента или лица, подающего на воссоединение семьи, свои требования. Департамент предоставляет все необходимые консультации при первом визите заявителя. Однако важным условием является наличие всех документов на английском языке или их перевод на английский, заверенный подписью присяженного переводчика. Исключение составляют документы на исландском, норвежском, датском, шведском или финском языках. Также требуется апостиль на все документы.

Фотографии для удостоверения ВНЖ делаются прямо в Департаменте. Процесс оформления ВНЖ является неспешным и может занять до трех месяцев.

Право на постоянное проживание

Прожив в Исландии три года с ВНЖ, можно подавать заявление на получение постоянного жительства. Процесс оформления ПМЖ проводится в Департаменте иммиграции с аналогичной процедурой, как и для ВНЖ. После семилетнего проживания с ПМЖ появляется возможность подать на гражданство.

На любом этапе, будь то получение ВНЖ, продление или получение ПМЖ, заявитель может столкнуться с отказом или аннулированием разрешения на проживание. В случае отказа у него есть 15 дней на подачу апелляции в Апелляционный совет при Департаменте Иммиграции.

Иностранец в Исландии не оставлен наедине с собой, поскольку постоянно ощущает поддержку и заботу общества, заинтересованного в его быстрой социализации и адаптации. Основным инициатором этих усилий является Мультикультурный центр Исландии, предоставляющий свой интернет-портал с разделом на русском языке.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению