Как легально переехать в Швейцарию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как легально переехать в Швейцарию

01.12
28
0

Швейцария регулярно включается в рейтинги лучших стран для проживания.

Например, в соответствии с исследованием 2022 года от US News & World Report, она занимает первое место в категории «Лучшие страны в целом» и четвертое место в списке «Лучшие страны для проживания».

Иногда страну выбирают иммигранты из-за высоких зарплат, качественного образования, высокого уровня медицинского обслуживания, надежных банков и удобного расположения — из Швейцарии легко добраться практически в любую точку Европы всего за несколько часов. Кроме того, здесь благоприятный климат и живописные пейзажи. Швейцарский сыр, шоколад и вино также известны во всем мире.

Особенность Швейцарии заключается в ее разделении на 26 кантонов, аналогичных регионам в России. Существует общее федеральное законодательство, однако многие вопросы решаются на уровне конкретного кантона. Правила оформления ВНЖ и других документов могут различаться в зависимости от выбранного кантона.

Кроме того, в Швейцарии официально признаются четыре языка: немецкий, французский, итальянский и романшский. Некоторые кантоны являются многоязычными, такие как Берн, Фрибург, Вале и Граубюнден. В то время как другие говорят на одном языке, например, французском в Лозанне или немецком в Цюрихе.

Невозможно охватить все правила каждого кантона, поэтому в данной статье я расскажу о процессе получения ВНЖ на примере кантона Женева. Этот опыт основан на моем переезде в Женеву в 2019 году и обучении в местном университете до 2022 года. В настоящее время я занимаюсь аспирантурой, работая над своей диссертацией.

Информацию о правилах других кантонов можно найти на сайтах их миграционных офисов, и в статье я буду ссылаться на официальные правительственные порталы, доступные некоторым только при использовании VPN.

Какие типы виз в Швейцарию существуют

Для посещения Швейцарии требуется оформление визы. Существуют два основных типа виз: шенгенская (тип C) и национальная (тип D). Отдельно следует упомянуть въездную рабочую визу типа D, так как процедура ее получения отличается от других видов виз. Важно отметить, что вид на жительство возможен только с национальной визой D.

Шенгенская виза C предоставляет право пребывания в стране не более 90 дней в течение каждых 180 дней. Существует несколько разновидностей визы C:

  1. Туристическая виза: предназначена для посещения страны с целью туризма и предусматривает проживание в отеле или арендованной квартире.

  2. Гостевая виза: предназначена для посещения родственников и друзей.

  3. Медицинская виза: предназначена для лечения в Швейцарии.

  4. Учебная виза: предоставляет право обучения до 90 дней, что позволяет, например, участвовать в летней школе Всемирной организации интеллектуальной собственности и Университета Женевы, а также в различных образовательных программах в Лозанне.

  5. Бизнес-виза: предназначена для деловых поездок по приглашению швейцарской компании, включая участие в научных мероприятиях.

  6. Культурно-спортивная виза: предназначена для участия в культурных или спортивных событиях.

  7. Официальная виза: используется для официальных визитов, таких как посещение конгрессов, семинаров и совещаний.

Виза D Швейцарии предназначена для иностранных граждан, планирующих пребывание в стране более 90 дней, например, с целью обучения, трудоустройства, продолжительного лечения или воссоединения с семьей. Для получения разрешения на долгосрочное пребывание (ВНЖ), иностранец должен сначала подать заявление на национальную визу D в своей стране проживания. По прибытии в Швейцарию ему выдается ВНЖ.

Процесс оформления национальной визы D в целом стандартен, однако следует отметить, что существуют некоторые особенности, в частности, для рабочей визы, которая выделяется в отдельную категорию.

Перечень необходимых документов для оформления визы D зависит от цели предстоящего пребывания. Не требуется предоставление подтверждения наличия жилья в Швейцарии, однако необходимо указать предполагаемый адрес назначения, поскольку окончательное решение о выдаче визы принимается компетентной кантональной миграционной службой. В большинстве случаев также предусмотрено прохождение собеседования на языке соответствующего кантона.

Так как запрос на визу D отправляют в Швейцарию, ждать ответа придется долго — 6—12 недель. В визовом отделе посольства мне сказали, что срок может быть даже больше 12 недель — в зависимости от кантона и каждого конкретного случая. В посольстве предупреждают, что визовый отдел не может повлиять на скорость принятия решения.

Оформление въездной рабочей визы предусмотрено для лиц, направляющихся на работу в Швейцарию, независимо от срока заключенного трудового контракта. Эта категория виз также относится к типу D, однако она обладает своими особенностями.

Рабочую визу может получить сотрудник, заключивший трудовой договор с швейцарской компанией. Процесс начинается с работодателя, который должен получить положительное решение о приеме иностранного работника. После получения этого решения иностранец может подать документы на визу D в представительство Швейцарии за границей. Граждане России могут обратиться в визовый отдел посольства в Москве. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Государственного секретариата по миграции.

Для получения рабочей визы D необходимо представить разрешение, выданное в кантоне, а также оплатить визовый сбор в размере 5000 ₽.

В случае, если срок трудового договора составляет менее четырех месяцев или его заключают для работы на 120 дней в течение года, иностранцу не предоставляется возможность получить вид на жительство в Швейцарии. В данном случае сотрудник получает визу D, которая служит разрешением на проживание и трудоустройство. По истечении срока контракта ему необходимо покинуть страну.

Какие ВНЖ бывают

В Швейцарии выделяют три разновидности видов разрешения на временное проживание иностранцев:

  1. Краткосрочное разрешение (ВНЖ): Это разрешение предоставляет возможность проживать в Швейцарии до года с конкретной целью, такой как обучение или работа. Возможно продление краткосрочного ВНЖ лишь в исключительных случаях, и общий период пребывания в стране по данному типу ВНЖ не может превышать двух лет.

  2. Годовое разрешение (ВНЖ): Несмотря на свое название, годовое ВНЖ предоставляется для конкретной цели проживания и может быть предоставлено на более длительный срок, например, до двух лет. Продление этого типа ВНЖ возможно при отсутствии оснований для отзыва разрешения.

  3. Постоянное разрешение (ВНЖ) или ПМЖ: Этот вид разрешения, также известный как разрешение на поселение или ПМЖ, предоставляется иностранцам, прожившим в Швейцарии с ВНЖ не менее десяти лет, при условии, что последние пять лет были непрерывными. Решение о выдаче постоянного ВНЖ также зависит от степени интеграции иностранца в общество, уважения законов, владения языком, а также трудовой или образовательной активности.

В дополнение к этим категориям, ВНЖ дополнительно классифицируются по буквенным обозначениям:

  • Типы L, B и C: соответствуют срокам действия ВНЖ, где L — для проживания до года, B — для более длительного пребывания, а C — для постоянного жительства.
  • Тип Ci: для членов семей иностранцев, работающих в зарубежных представительствах и межгосударственных организациях.
  • Тип G: для тех, кто проживает в соседних странах и еженедельно выезжает на работу в Швейцарию.
  • Тип F: для временно допущенных иностранцев, чье возвращение в страну проживания нежелательно или невозможно.
  • Тип N: для беженцев, ожидающих рассмотрения своего запроса.
  • Тип S: для иностранцев, нуждающихся в защите.

Также существует карта CDL, предоставляющая вид на жительство в Швейцарии для работников иностранных представительств и международных организаций, таких как Красный Крест и ВОЗ.

Как получить ВНЖ

Процесс получения ВНЖ в Швейцарии зависит от основания и кантона проживания. Поделюсь своим опытом и рекомендациями:

  1. Получение визы D в стране проживания является первым шагом. Государственный секретариат по миграции (SEM) подтвердил необходимость этого шага для ВНЖ. Важно отметить, что въезд по туристической визе C с последующим оформлением ВНЖ может быть нелегальным, поэтому рекомендуется обращаться напрямую в миграционный офис кантона.

  2. После въезда с визой D, необходимо уведомить миграционный офис кантона в течение 14 дней. Это включает указание точного места проживания, заключение договора аренды жилья или получение подтверждения субаренды. В случае временного жилья, например в отеле, адрес квартиры для долгосрочной аренды уточняется при посещении миграционного офиса.

  3. Получение пластиковой карточки ВНЖ. Обычно ее отправляют по почте через несколько недель после посещения миграционного офиса, но срок зависит от загруженности ведомства.

  4. Оформление медицинской страховки. Иностранцы, проживающие в Швейцарии, должны иметь страховку, покрывающую болезни, несчастные случаи и беременность (LAMal). Существует список исключений, опубликованный на сайте Федерального департамента иностранных дел. В случае обязательства, необходимо заключить договор со страховой компанией в течение трех месяцев с выдачи ВНЖ.

  5. Держателю ВНЖ необходимо уведомить службу медицинского страхования кантона, заполнив форму, предоставленную Федеральным управлением общественного здравоохранения. Этот процесс включает подписание формы иностранцем и представителем страховой компании, после чего подписанный документ отправляется в службу медицинского страхования.

Важно отметить, что неотправление подтверждения вовремя может привести к автоматическому застраховыванию в компании, указанной в официальном письме.

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению