«Нужно запастись терпением»: как россияне переезжают в Аргентину - Все Миграционные Сервисы
Войти

«Нужно запастись терпением»: как россияне переезжают в Аргентину

01.12
18
0

С начала 2022 года в Аргентину переехали примерно 22 000 россиян.

Получение временного или постоянного пребывания в Аргентине представляет собой относительно простую процедуру. Например, для лиц с пассивным доходом из другой страны существует возможность оформления резиденции по статусу рантье. После двух лет законного нахождения на территории страны, иностранцы имеют право подать заявление на гражданство.

Дети, рожденные в Аргентине, автоматически приобретают гражданство. Родители также могут получить временное или постоянное место жительства и гражданство по упрощенной процедуре. Именно поэтому некоторые россиянки осознанно выбирают Аргентину для рождения своих детей.

В данном материале я расскажу о различных способах получения гражданства и временного/постоянного места жительства. Указанные в статье цены представлены по официальному курсу рубля, однако в Аргентине часто используется «черный» курс, который примерно в два раза ниже официального.

Что важно знать перед поездкой

Виза не требуется для пребывания граждан России в Аргентине до 90 дней в течение каждых 180 дней. Заграничный паспорт должен быть действителен минимум 6 месяцев после въезда, и посольство Аргентины в России подчеркивает важность его действительности на протяжении всей поездки.

Необходимо приобрести медицинскую страховку на весь период пребывания в стране, как подчеркнули в консульстве Аргентины в Москве. Стоимость страховки для 30-летнего туриста варьирует от 2141 до 5895 ₽ в зависимости от компании и включенных опций в полис.

Посольство также требует наличие бронирования обратных билетов и гостиницы, что может потребоваться при въезде в страну.

Касательно коронавирусных мер, документы не требуются, поскольку Аргентина отменила ограничения на въезд в страну в августе 2022 года. Предъявление сертификата о вакцинации или результатов теста на COVID не обязательно.

В случае получения ВНЖ или гражданства Аргентины необходимо уведомить МВД РФ в течение 60 дней, если заявитель находился в России на момент получения статуса, или 30 дней с момента следующего въезда в Россию, если он находился за рубежом.

Какие ВНЖ есть в Аргентине

Многие россияне приезжают в Аргентину в качестве туристов, а затем находят основания для оставшись в стране, получая вид на жительство. Существует три основных типа видов на жительство:

  1. Транзитный ВНЖ (transitoria): Несмотря на свое название, этот вид на жительство не предназначен для транзита, а для временного пребывания в стране. Продолжительность может составлять несколько месяцев или год, в зависимости от предоставленных оснований, таких как лечение, научные исследования, религиозные миссии, профессиональные и бизнес-поездки, а также работа в киноиндустрии.

  2. Временный ВНЖ (temporaria): Этот вид на жительство выдается на одно из 14 оснований. Примеры включают рабочий ВНЖ для занятых в Аргентине, ВНЖ для рантье, студентов, пенсионеров, инвесторов, ученых, спортсменов, художников и других специалистов. Сроки действия различаются в зависимости от основания.

  3. Постоянный ВНЖ (permanente): Граждане России могут получить постоянный вид на жительство после легального проживания в стране в течение трех лет. Исключение составляют члены семей граждан Аргентины или иностранцев с постоянным местом жительства (ПМЖ), такие как супруги, партнеры, родители или несовершеннолетние дети, которым не требуется ожидание трех лет.

Особенности получения гражданства Аргентины

Аргентина позволяет одновременно обладать гражданством другой страны. Согласно данным Passport Index, обладатели аргентинского паспорта имеют доступ к посещению 160 стран мира.

Существует несколько способов получения гражданства в стране.

Гражданство по праву рождения присуждается всем, кто родился в Аргентине, за исключением детей министров иностранных дел и сотрудников посольства. Даже если ребенок родился за пределами страны, он может получить гражданство Аргентины, если хотя бы один из его родителей является аргентинцем.

Натурализация — еще один способ получения гражданства, доступный после двух лет непрерывного пребывания в стране, что подтверждается соответствующей документацией. Однако этот срок сокращается до нуля в случае брака с аргентинцем или если ваш ребенок является гражданином Аргентины. Родители ребенка, рожденного в Аргентине, могут немедленно подать документы на получение гражданства.

Я беседовал с россиянами, переехавшими в Аргентину по различным основаниям. Ниже приведены их истории.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению