Переезд в Швейцарию на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Швейцарию на ПМЖ

01.12
21
0

Миграция на ПМЖ в Швейцарию представляет собой получение статуса резидента в высокоразвитой стране, занимающей лидирующие позиции в мировых рейтингах по репутации и доходам населения. Несмотря на отсутствие членства в Евросоюзе, Швейцария поддерживает тесные экономические и политические связи с ЕС.

Получение ПМЖ в Швейцарии возможно после 10 летнего проживания в стране при соблюдении иммиграционных требований. Для приобретения статуса необходимо подтвердить владение государственным языком, отсутствие судимостей и успешную интеграцию в общество. Въезд в Швейцарию возможен при наличии законного основания для пребывания на её территории.

Что дает статус ПМЖ в Швейцарии

Переезд на ПМЖ в Швейцарию предоставляет иностранцам следующие преимущества:

  1. Проживание в стране с устойчивой экономикой и высоким уровнем безопасности.
  2. Трудоустройство без необходимости получения дополнительных разрешений.
  3. Свободные путешествия без виз в страны Шенгенского соглашения.
  4. Доступ к надежной банковской системе.
  5. Льготное налогообложение.

Способы иммиграции в Швейцарию

Для получения ПМЖ (разрешение С) необходимо прожить в Швейцарской Конфедерации в качестве временного резидента в течение 10 лет. В начале этого процесса иммигранту требуется легализоваться, оформив временные разрешения: короткий пермит (до года) или долгосрочный пермит (1–5 лет), обозначаемые как L или B соответственно. Статус утверждается на основе законной деятельности, задекларированной на территории страны, а именно:

Трудоустройство. Для того чтобы получить временный пермит и переехать в Швейцарию, высококвалифицированные специалисты и сезонные работники (в рамках квот правительства) могут обратиться к швейцарским работодателям. Работодатель из Швейцарии должен подать ходатайство о выдаче разрешения на работу для иностранного сотрудника в компетентном органе по миграции и рынку труда. Данное разрешение выдается при условии, что на вакансию не найдено подходящих кандидатов среди граждан Швейцарии и стран ЕС/ЕАСТ. Постоянный пермит типа С могут получить только высококвалифицированные специалисты, предоставившие доказательства опыта работы в своей области.

Обучение. Иностранцы, поступившие в вузы Швейцарии, имеют возможность получить швейцарский ВНЖ. Абитуриенты должны предоставить подтверждение о зачислении, доказательства финансовой состоятельности и места жительства. Студенты могут запросить разрешение на временное проживание (пермит L) на срок до года. Данное разрешение выдает Государственный секретариат по миграции (SEM). ВНЖ может быть продлено при успешном продолжении учебы в выбранном вузе на срок до двух лет. По окончании обучения иностранец должен получить разрешение другого типа, так как в большинстве кантонов учебный ВНЖ не учитывается в сроке для получения ПМЖ.

Воссоединение с семьей. Право на переезд и получение ВНЖ Швейцарии имеют супруги/зарегистрированные партнеры и несовершеннолетние дети граждан и резидентов страны. Владелец ВНЖ/ПМЖ может запросить для своих родственников такой же тип пермита, каким он сам владеет. Главное условие для приобретения статуса через воссоединение семьи — совместное проживание заявителей и обеспеченность семьи без необходимости обращения за социальной помощью. Заявление на воссоединение семьи подается гражданином/резидентом Швейцарии в кантональный миграционный орган по месту регистрации.

Инвестиции. Иностранцы, приобретшие недвижимость, открыли предприятие или создали стартап, могут претендовать на швейцарский ВНЖ. Бизнесменам необходимо представить детальный бизнес-план в региональные органы власти. После утверждения проекта кантон может выдать разрешение на временное проживание. Первоначальный ВНЖ действует до года и может быть продлен при сохранении оснований для первоначального предоставления статуса. После 10 лет проживания в стране соискатель имеет право подавать ходатайство на получение ПМЖ.

Требования к заявителю на ПМЖ и условия переезда

Для получения швейцарского ПМЖ (разрешение С), могут подавать заявление лица, прожившие в стране более десяти лет с временным разрешением, а также тех, кто имеет непрерывное ВНЖ в последние пять лет перед подачей заявки. Сокращение общего срока пребывания до пяти лет применяется для кандидатов, успешно демонстрирующих свою интеграцию в общество и владеющих государственным языком на высоком уровне.

Для получения разрешения С претенденту требуется подтвердить:

  1. Факт достижения совершеннолетия.
  2. Отсутствие судимостей.
  3. Знание хотя бы одного из государственных языков.
  4. Успешную интеграцию в общество.
  5. Наличие места проживания.
  6. Легальный источник дохода.

Как переехать в Швейцарию на ПМЖ: этапы иммиграции

Поиск оснований для эмиграции в Швейцарию подразумевает две основные категории соискателей в соответствии с местным иммиграционным законодательством: граждане ЕС/ЕАСТ и выходцы из стран, не входящих в эти объединения. Граждане первой категории имеют приоритет в трудоустройстве и обучении, в то время как вторая категория сталкивается с ограниченными возможностями выбора основания для переезда из-за квотирования рабочих мест для иностранцев. Следовательно, для эмиграции в Швейцарию из страны, не входящей в ЕС/ЕАСТ, соискателю необходимо получить разрешение на осуществление доходной деятельности на территории конфедерации.

Оформление визы для эмигрантов из России включает в себя необходимость получения разрешения на въезд. Для того чтобы получить вид на жительство, требуется долгосрочная виза D. Заявление подается в Визовом центре посольства на территории государства и обычно рассматривается в течение 6–12 недель. Государственная пошлина составляет приблизительно 80 EUR для взрослых и 40 EUR для детей в возрасте от 6 до 12 лет, при условии уплаты.

Для получения ВНЖ, эмигрант обращается в кантональное Управление миграции в течение двух недель после въезда в Швейцарию. Разрешение имеет стандартный срок действия в год и может быть продлен при соблюдении миграционных условий. Отсутствие в стране допускается не более 180 дней в течение 365 дней.

Приобретение ПМЖ становится возможным после 5–10 лет пребывания в стране по временному разрешению. Соискатель обращается в кантональную иммиграционную службу для оформления бессрочного пермита, срок рассмотрения которого зависит от условий местного административного органа.

Сбор и подача документов

Для оформления ПМЖ в Швейцарии, иностранцу следует предоставить следующие документы:

  1. Заявление по установленной форме.
  2. Действующее разрешение на проживание.
  3. Сканированная копия удостоверения личности.
  4. Копия трудового контракта.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности.
  6. Справка о несудимости.
  7. Сертификат о владении государственным языком (разговорный уровень не ниже В1, письменный — А1).

Некоторые категории соискателей освобождены от необходимости предоставления языкового сертификата. К таким лицам относятся:

  1. Иностранцы, для которых немецкий, итальянский, романшский или французский язык является родным.
  2. Претенденты, завершившие начальное, среднее или высшее образование на одном из государственных языков Швейцарии.

Срок рассмотрения запроса и требования к документам могут различаться в каждом кантоне. Актуальную информацию можно найти на сайте уполномоченного органа или в территориальном управлении миграции. Все справки и выписки, предоставляемые в досье, должны быть датированы не более чем тремя месяцами назад.

Срок действия и продление постоянного резидентства

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Швейцарии обладает неограниченным сроком действия. Тем не менее удостоверение статуса постоянного резидента требует формального обновления каждые 5 лет. Эту процедуру осуществляют кантональные иммиграционные службы по запросу владельца документа. В результате проверки предоставленных данных ПМЖ может быть аннулировано по следующим основаниям:

  1. Пребывание за пределами страны более двух лет.
  2. Нарушение условий иммиграционного законодательства страны.
  3. Предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений.
  4. Совершение уголовного преступления.

Особенности переезда на ПМЖ в Швейцарию

Решение о переезде в Швейцарию следует принимать после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов иммиграции, а также проведения оценки своих финансовых возможностей и перспектив профессионального роста. Начать процедуру можно как самостоятельно, так и с поддержкой опытных специалистов международного права.

Процесс легализации проживания в Швейцарии требует четкого соблюдения процедурных правил. При самостоятельном оформлении резидентства существует большой риск допущения ошибок, которые могут сыграть решающую роль. Специалисты компании расскажут подробнее о наиболее выгодных способах иммиграции в Европу и помогут приобрести статус гражданина одной из них в кратчайшие сроки.

Переезд без знания языка

Швейцария — это федерация из 26 кантонов, в которой официальными языками являются французский, немецкий, итальянский и романшский. Возможно получить визу без знания языка, но для успешного трудоустройства в стране рекомендуется обладать хотя бы базовыми лингвистическими навыками. Для оформления ПМЖ необходимо предоставить сертификат, подтверждающий уровень владения письменным и разговорным языком кантона проживания. Исключение составляют кандидаты с инвалидностью или ограниченными умственными способностями.

Социальное обеспечение

Система здравоохранения и социальная политика Швейцарии признаются одними из самых развитых в мире. Государство предоставляет льготы для граждан с ограниченными возможностями, семей с детьми и пожилых граждан. Иммигранты, освоившие постоянное место жительства в Швейцарии, имеют доступ ко всем видам социальных услуг, а также могут претендовать на пособие по безработице, доплаты за сокращенный рабочий день и другие виды государственных пособий.

Обязательное медицинское страхование в стране обеспечивает возмещение 80–100 % затрат на лечение для ее граждан. В случае рождения ребенка, помощь составляет 80 % от зарплаты родителя, находящегося в декретном отпуске.

Рынок труда и зарплата

По последним данным на 2023 год, уровень безработицы в Швейцарии остается на низком уровне, составляя 1,9 %, что заметно меньше, чем в большинстве других европейских стран. Максимальная продолжительность рабочей недели установлена в 45 часов. Дополнительные часы работы оплачиваются соответствующим образом, приблизительно на 25 % выше обычной заработной платы.

Спрос на высококвалифицированных специалистов в таких областях, как информационные технологии, инженерия, финансы, юриспруденция и медицина, остается высоким. Средняя месячная зарплата в этих секторах может достигать 10 000 EUR, что превышает средний уровень по стране, составляющий 6800 EUR. Работники в областях общественного питания, розничной торговли и административных услуг могут рассчитывать на минимальные уровни оплаты труда от 4000 до 5000 EUR в месяц. Уровень заработной платы резидентов и граждан Конфедерации, несмотря на их происхождение, зависит от региона и профессиональной квалификации.

Детский сад и школа

Иностранным гражданам, намеревающимся переехать в Швейцарию с детьми, стоит учесть особенности образовательной системы в стране. В Швейцарии действует трехуровневая система образования, включающая начальное, среднее и высшее образование. Процесс школьного обучения начинается с четырехлетнего возраста в предшкольных группах детских садов. Государственные образовательные учреждения бесплатны, в то время как в частных школах ежегодно взимается плата, начиная от 30 000 EUR. На территории конфедерации также доступны школы, где обучение осуществляется на английском, французском, итальянском и немецком языках.

Переезд пенсионеров

Покинуть Россию и переехать в Швейцарию могут граждане, достигшие возраста 55 лет и подтвердившие свою финансовую состоятельность. Однако количество выдаваемых Видов на жительство (ВНЖ) для пенсионеров ограничено, и статус предоставляется без права на трудоустройство в стране.

Швейцарская Конфедерация выплачивает пособие по старости лицам старше 65 лет. Для того чтобы претендовать на эту поддержку, резидентам необходимо проживать в стране непрерывно не менее десяти лет. Размер пособия устанавливается индивидуально, и для его получения необходимо подать письменное заявление в соответствующий кантональный орган.

Сколько нужно денег для переезда

Расходы на иммиграцию в Швейцарию варьируют в зависимости от выбранного метода переезда и города назначения. Средняя стоимость авиаперелета из Москвы в Цюрих составляет 220 EUR, а поездка на поезде обойдется от 145 EUR. Когда рассматривается вопрос о том, куда лучше переехать, важно учесть расходы на продукты и недвижимость. Например, аренда двухкомнатных апартаментов в Цюрихе составляет не менее 3600 EUR, а в Лозанне — около 2200 EUR в месяц.

Стоимость легализации документов составляет 44 EUR за каждую страницу. Размер административных сборов устанавливается на уровне законодательства конкретного кантона.

Почему стоит переехать в Швейцарию

Швейцария привлекает иммигрантов стабильной экономической и политической обстановкой. Несмотря на относительно высокие цены на услуги и основные товары, уровень жизни в этой конфедерации занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах. Государство предоставляет качественное образование и выдаёт престижные дипломы, признанные в большинстве стран. Среди дополнительных привилегий жизни в Швейцарии можно выделить социальную и экологическую безопасность, делая её одной из самых чистых и здоровых стран в мире.

Отзывы переехавших на ПМЖ

При переезде в Швейцарию важно учитывать различные нюансы. Помимо основных законов, действуют также правила различных кантонов, и в некоторых случаях, без учёта этих особенностей, получение права на проживание может быть затруднительным. Отзывы иммигрантов, которые уже переехали, подтверждают, что сотрудничество с опытными юристами облегчает процесс получения резидентского статуса.

Необходимо правильно собрать и легализовать документы для успешного переезда, а также строго следовать условиям иммиграционного законодательства. Нарушение процедурных правил может привести к отказу от уполномоченных органов. Поддержка миграционных специалистов помогает на всех этапах процесса получения резидентского статуса и обеспечивает возможность успешного получения ПМЖ без лишних затруднений.

Доступные варианты легального переезда в Швейцарию

Для граждан стран, не входящих в Евросоюз, процесс переезда на ПМЖ в Швейцарию может быть сложным и длительным. В то время как обладатели паспорта ЕС могут трудоустроиться в стране без необходимости получения разрешений и запросить ПМЖ после 5 лет проживания в конфедерации.

Многие жители постсоветских стран могут приобрести гражданство одной из стран Евросоюза за короткий срок, часто менее чем за 12 месяцев. Законы Румынии, Польши и Болгарии предоставляют возможность быстрого получения паспорта по происхождению без необходимости переезда, оседания и отказа от текущего статуса. Обсудив вопрос с миграционным специалистом, можно получить более подробную информацию о перспективах получения европейского гражданства по упрощенной процедуре.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению