Русские в Грузии в 2023: интеграция, жилье, гражданство Оглавление - Все Миграционные Сервисы
Войти

Русские в Грузии в 2023: интеграция, жилье, гражданство Оглавление

01.12
24
0

В 2022 году десятки тысяч россиян выбрали Грузию в качестве нового места жительства, причем тысячи из них успешно завершили процедуру получения гражданства. На текущий момент наблюдается высокий спрос на недвижимость в Грузии, как приобретение, так и аренда, а также на регистрацию бизнеса со стороны российских эмигрантов. Однако не все россияне могут рассчитывать на беззамедлительную релокацию и успешную интеграцию в местное общество, не говоря уже о процессе получения грузинского паспорта. Анализ свежей статистики и консультации с нашими экспертами помогут прояснить возможности и перспективы данного процесса.

Непростая интеграция граждан РФ в Грузии

24 февраля 2022 года стал переломным моментом в судьбе многих граждан России, заставив их переосмыслить свою жизнь. Стремясь обеспечить своим близким более благополучное будущее, избежать возможных репрессий со стороны властей на родине и санкций со стороны Запада, некоторые приняли решение покинуть Россию. И в этом контексте Грузия стала одним из самых популярных направлений для релокации.

Географическая близость сыграла важную роль, а также привлекательность возможности длительного пребывания на грузинской территории без необходимости оформления визы. Многих также заинтересовала возможность получения вид на жительство в Грузии при открытии бизнеса или приобретении недвижимости.

Россияне, выбирая Грузию, осознавали, что эта страна представляет собой свободное и демократическое общество, успешно победившее коррупцию и бюрократию, и находящееся на пути к Западу. С учетом положительных представлений о Грузии многие приняли решение начать новую главу своей жизни именно здесь.

Более года спустя после массового переселения граждан России в Грузию, по улицам грузинских городов, включая Тбилиси и Батуми, распространена русская речь. Российские эмигранты активно адаптировались, трудятся, обучаются, воспитывают своих детей, посещают магазины, снимают квартиры и создают группы по интересам, проводят время в парках.

Появились русскоязычные кафе, магазины и другие заведения. В социальных сетях и мессенджерах русскоязычные группы предлагают различные бытовые услуги, такие как уборка, стрижка, маникюр, уроки языка и сантехнический ремонт. В общении с единомышленниками новоприбывшие обмениваются полезной информацией о том, как открыть банковский счет, где сделать дубликаты ключей, как выбрать школу для детей, а также делятся другими аспектами жизни в Грузии.

Сосуществование грузин и русских

Десятки тысяч россиян уже более года проживают вместе с грузинами, несмотря на сложные взаимоотношения. Граждане России осведомлены о необходимости соблюдения определенных правил в Грузии. Например, первое из них — избегать общения с местной молодежью на русском языке. С другой стороны, общение с людьми старше 50-60 лет происходит более гладко, так как они проявляют дружелюбие и не имеют негативного отношения к русскому языку.

Несмотря на это, взаимодействие между местным населением и россиянами в настоящее время ограничивается единичными встречами. Грузины, будучи вежливыми и гостеприимными, стараются не выражать свою усталость, несмотря на новые проблемы, которые приносят с собой российские граждане. Некоторые грузины с нетерпением ждут, когда нежеланные гости покинут страну.

Мнения местных жителей относительно присутствия русских разделились. Часть населения считает, что российские мигранты могут оживить экономику страны, тогда как другие видят в этом опасность, учитывая исторический контекст. Граждане Грузии обеспокоены не конкретными личностями русской национальности, а массовым притоком граждан России.

Часть местных жителей опасается изменения этнического состава в Грузии, особенно в центральных районах Тбилиси, где заметно увеличилось число русскоязычных. Некоторые критики призывают правительство ввести визовый режим или ужесточить иммиграционный контроль для сокращения числа россиян.

Опрос общественного мнения, проведенный организацией NDI и опубликованный в феврале 2023 года, показал, что 69% грузин считают, что большое количество русских может негативно сказаться на стране, в то время как лишь 17% считают, что приток россиян может быть положительным.

Многие коренные жители опасаются конкуренции с россиянами на рынке труда и в бизнесе. Замечено, что новоприбывшие часто обладают более высокой квалификацией и конкурентоспособностью, что может улучшить качество услуг в некоторых сферах. Некоторые россияне, сталкиваясь со скепсисом, предпочитают общение среди себя и избегают контактов с местным населением.

В чатах Telegram, созданных иммигрантами, можно найти разнообразные отзывы россиян о жизни в Грузии, выделяя при этом грузинский климат и кухню. Новоприбывшие поражены громкостью речи грузин и их активным участием в политике. Что касается цен, многие утверждают, что они уже сравнимы с московскими.

Отмечается, что переезд в Грузию особенно привлекателен для тех, кто работает удаленно, позволяя наслаждаться природой и теплым климатом в различных грузинских городах.

Для многих россиян Грузия является временным пристанищем, где они разрабатывают планы на будущее после быстрого ухода из России. Однако есть и те, кто намерен остаться в Грузии, и все чаще рассматривают возможность приобретения недвижимости.

Популярный второй паспорт для россиян

Приобретение резидентства или гражданства за границей обязывает граждан России уведомлять власти своей исторической родины. В 2022 году Министерство внутренних дел Российской Федерации предоставило статистику, указывающую на топ-10 стран, включенных в уведомления о приобретении иностранного гражданства или виде на жительство россиян.

Согласно данным ведомства, в этот список вошли Израиль, Украина, Армения, Турция и Германия. Грузия заняла шестое место, за ней следуют США, Молдова, Испания и Италия. Франция занимает одиннадцатую позицию.

Статистика МВД России согласуется с данными Министерства юстиции Грузии. По информации грузинского ведомства, в 2022 году гражданство Грузии получили почти 3,3 тыс. россиян (точнее, 3 297). Почти половина из них (1 666) восстановили гражданство временным порядком после его утраты. Четыре паспорта выданы бывшим гражданам Грузии, два по упрощенному порядку, а 1 625 – по порядку исключения.

В отчетном периоде в грузинское Минюст поступило 7 860 заявок от граждан России, желающих получить гражданство Грузии. Отказ был вынесен в отношении 2 638 заявителей, а остальные оставались на рассмотрении к концу отчетного периода.

Согласно данным грузинского Министерства юстиции, только в первом квартале 2023 года гражданство Грузии получили 421 россиян. Почти три четверти успешных заявителей (324) получили гражданство в порядке исключения.

 

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению