Иммиграция в ОАЭ: как переехать в Дубай на ПМЖ в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в ОАЭ: как переехать в Дубай на ПМЖ в 2023 году

03.12
18
0

IR Stone / Shutterstock

В данной статье мы представляем подробный обзор возможностей иммиграции из России в Дубай. Переезд на постоянное место жительства в эмиратах вполне осуществим, причем процедура получения постоянного места жительства (ПМЖ) представляет собой быстрый и упрощенный процесс. Резидентами страны могут стать различные категории лиц, включая покупателей дубайской недвижимости, предпринимателей, квалифицированных специалистов, фрилансеров, состоятельных пенсионеров и даже «цифровых кочевников».

В апреле 2022 года кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов принял новый декрет, упрощающий процедуру переезда иностранцев в страну. Согласно новым правилам, «золотую визу» на 10 лет могут получить инвесторы, вложившие более 2 миллионов дирхамов (545 тысяч долларов) в недвижимость в Эмиратах. Ранее для получения постоянного проживания на 10 лет требовалось инвестировать не менее 10 миллионов дирхамов (примерно 2,7 миллиона долларов) в недвижимость или экономику страны.

Также была введена «зеленая виза» — новый тип резидентской визы на 5 лет. Эту визу могут получить бизнесмены, квалифицированные специалисты и фрилансеры. При этом обладатель визы резидента Эмиратов не имеет права находиться за пределами страны более 6 месяцев подряд, в противном случае его резидентство будет аннулировано.

Путешествие в Дубай стало еще более доступным благодаря введению 5-летней многократной туристической визы. Для ее получения не требуется спонсор, достаточно подтвердить наличие средств на счету в размере 4 000 долларов. Среди новых типов виз также появились деловая виза и виза для поиска работы, не требующие наличия спонсора. Также введены разрешения на въезд для посещения родственников или друзей, для временной работы (проекты, испытательные сроки) и краткосрочного обучения (тренинги, курсы).

ПМЖ в Дубае за покупку недвижимости:

  • За покупку жилья в Дубае стоимостью от 750 тысяч дирхамов (205 тысяч долларов) инвестор получает резидентскую визу на три года. Приобрести можно от 1 до 3 объектов. Визу резидента можно продлевать неограниченное число раз, пока недвижимость находится в собственности инвестора.
  • За более крупные инвестиции — покупка недвижимости стоимостью от 2 миллионов дирхамов (545 тысяч долларов) — иностранцам выдают «золотые визы» на 10 лет. При этом приобрести можно несколько объектов. Ранее Financial Times писала о том, что власти ОАЭ раздают 10-летние «золотые визы» тысячам экспатов и их семьям, как горячие пирожки.

Плюсы и минусы иммиграции в Дубай из России

Доступные цены на жилье в Дубае остаются весьма привлекательными. Согласно информации от Property Monitor, в 2022 году средняя стоимость квадратного метра жилья в Дубае составляет 10 770 дирхамов или всего 2 920 долларов. Например, студия в этом городе в среднем обойдется всего в 150 тысяч долларов.

Оформление видов на жительство в ОАЭ быстро и легко. Визу резидента можно получить всего за один-два месяца. Согласно данным портала InterNations, 83% опрошенных подтвердили, что они легко получили резидентскую визу в Эмиратах, что делает страну лидером в мировом рейтинге по этому показателю.

Бюрократический процесс в стране хорошо отлажен. Простое оформление документов, высококачественные государственные услуги и множество онлайн-сервисов приносят удовлетворение иностранцам. Более 60% экспатов, согласно данным InterNations, не сталкиваются с проблемами местной бюрократии или властей при въезде в страну.

Уровень безопасности в Дубае высок. По данным портала Numbeo, индекс безопасности в эмирате оценивается как очень высокий — 84 балла из 100. 92% респондентов чувствуют себя в полной безопасности в течение дня, а 83% — даже прогуливаясь в одиночку ночью.

Открытие банковского счета в Дубае легко доступно для иностранных граждан с картой резидента. Без резидентства открыть счет в дубайском банке крайне сложно, и процент отказов очень высок.

ОАЭ предлагает мягкий налоговый режим: отсутствие налогов на доходы от работы по найму, сдачу недвижимости в аренду, дивиденды и ценные бумаги. Резиденты Эмиратов также освобождены от ежегодного налога на недвижимость и налога на наследство. В фризонах отсутствуют налоги на дивиденды, прибыль и заработную плату.

Средняя чистая заработная плата в Дубае, согласно данным Numbeo, составляет 4 700 долларов в месяц после уплаты налогов.

Для комфортного проживания в Дубае достаточно знания английского языка. Большинство экспатов (86%, согласно опросу InterNations) утверждают, что можно обойтись без знания арабского.

Русскоязычная община в Дубае обширна. Около 80% населения Эмиратов составляют иностранцы, и проживает в стране около 100 тысяч русскоязычных жителей. В Дубае есть русские школы, магазины, журналы и даже радио.

Качество медицинских услуг в Дубае высоко оценивается местными жителями. По данным портала Numbeo, современное оборудование для диагностики и лечения оценивается на 87 баллов из 100, отзывчивость медработников — на 80 баллов, а скорость прохождения медицинских обследований — на 78 баллов. Среди престижных международных клиник в Дубае можно выделить Emirates Hospital, Mediclinic, Aster Hospital, Medicare и American Hospital.

Пляжный сезон в Дубае продолжается круглый год, даже в декабре и январе, когда температура достигает +25°.

 

Минусы:

Значительное повышение цен. Согласно данным Numbeo, стоимость потребительских товаров в Дубае превышает аналогичные показатели в Москве на 22%. Кроме того, расходы на аренду жилья в Дубае оказываются выше на 42% по сравнению с Москвой. Таким образом, снять небольшую однокомнатную квартиру в центре Дубая обойдется примерно в 1 700 долларов в месяц, а ужин для двоих в ресторане среднего класса минимум в 70 долларов.

Жаркий климат. Дубай заслуженно считается одним из самых жарких городов на планете. Здесь часто бывают температуры выше +40°, а осадков почти не бывает. Жара здесь удерживается с апреля по ноябрь, заставляя местных жителей проводить большую часть времени в помещениях с кондиционерами.

Недостаток зелени. В Дубае трудно найти привычные россиянам зеленые парки и скверы с уютными скамейками. В общем, здесь наблюдается недостаток зеленых насаждений, скудное количество деревьев и цветов.

Культурные особенности. В ОАЭ строго соблюдаются исламские традиции. Например, иностранцам разрешено употреблять алкоголь только в ограниченных местах, а курение — лишь на специально отведенных площадках. В период Рамадана даже употребление воды перед закатом солнца представляется неприемлемым. Женщинам советуется придерживаться скромного стиля одежды, закрывая плечи, колени и декольте. В общественных местах не приветствуются поцелуи и объятия, а в метро мужчинам запрещено использовать отдельный вагон для женщин и детей.

Необходимость в наличии автомобиля. Несмотря на хорошо развитую систему общественного транспорта в Дубае, многие предпочитают передвигаться исключительно на автомобиле. Из-за жаркого климата многие отдают предпочтение такси или аренде автомобиля вместо походов к автобусным остановкам или станциям метро. Пешеходные зоны часто отсутствуют, а входы в различные заведения доступны только через парковки.

Получение гражданства в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) представляет собой практически непосильную задачу. Система выдачи гражданства в стране основана на принципе «права крови» (jus sanguinis), где основным критерием является арабское происхождение. Несмотря на недавние исключения для богатых иностранцев с особыми заслугами, такие случаи остаются весьма редкими. Процесс натурализации в ОАЭ требует проживания в стране не менее 30 лет, принятия ислама, владения арабским языком, наличия высшего образования, безупречной репутации, законного источника дохода, а также отсутствия судимостей.

Как переехать на ПМЖ в Дубай из России
Иммиграция в ОАЭ из России: кто получает визу резидента?

Потенциальные покупатели недвижимости в ОАЭ могут включать в себя:

  1. Покупатели жилья стоимостью от 750 тысяч дирхамов.
  2. Инвесторы, основавшие местные или фризонные компании.
  3. Фрилансеры с лицензией во фризоне ОАЭ.
  4. Наёмные работники с контрактом от местной компании.
  5. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами ОАЭ.
  6. Студенты, обучающиеся в местных вузах.
  7. Финансово независимые пенсионеры, инвестирующие в экономику страны.
  8. Близкие родственники иностранцев с ВНЖ в стране.
  9. «Цифровые кочевники» с ежемесячным доходом от 5 тысяч долларов.

Кроме того, в ОАЭ действуют две особые программы иммиграции:

«Золотая виза» предоставляет ПМЖ на 10 лет для инвесторов, стартаперов, высококвалифицированных специалистов, учёных, талантов и студентов. Эта виза требует инвестиций от 2 миллионов дирхамов.

«Зелёная виза» предоставляет ПМЖ на 5 лет для инвесторов, учреждающих компании, квалифицированных специалистов, фрилансеров и самозанятых.

Покупка недвижимости: Инвесторы, приобретающие жилье стоимостью от 750 тысяч дирхамов, получают резидентскую визу на 3 года. Виза может быть продлена бесконечное количество раз, если недвижимость остается в собственности. Разрешается ипотечное финансирование, при условии внесения банку 50% от стоимости или не менее 750 тысяч дирхамов. Покупка только готовой недвижимости.

«Золотая виза» (Golden Visa): Инвесторы, покупающие недвижимость от 2 миллионов дирхамов, получают «золотую визу» на 10 лет. Ранее требовалось инвестировать не менее 10 миллионов дирхамов. Виза также предоставляется стартаперам и талантливым специалистам. Можно привлекать кредиты для покупки, а также приобретать недостроенные проекты.

Инвесторы и стартаперы: «Золотая виза» на 10 лет также выдается инвесторам и предпринимателям. Способы получения визы включают открытие стартапа с годовым доходом от 1 миллиона дирхамов, одобрение проекта в официальном бизнес-инкубаторе или Министерстве экономики. Также возможно создание и продажа бизнеса на сумму не менее 7 миллионов дирхамов.

Опытные профессионалы

Возможность получения «золотой визы» предоставляется высококвалифицированным специалистам в различных областях, таких как медицина, наука и техника, IT, менеджмент, образование, право, культура и социальные науки. Абитуриенты обязаны заключить контракт с компанией в ОАЭ, предлагающей ежемесячную зарплату не менее 30 тысяч дирхамов (8 200 долларов). Требуется также наличие степени бакалавра, а соискатели должны быть классифицированы как специалисты первого или второго уровня в соответствии с классификацией Министерства трудовых ресурсов ОАЭ.

Ученые и исследователи

Научные специалисты с выдающимися достижениями в своей области могут получить ВНЖ по рекомендации Совета ученых Эмиратов. Кандидаты должны обладать степенью доктора философии или магистра в области инженерии, технологий, биологии или естественных наук от лучших университетов мира или иметь значительные научные заслуги.

Исключительные таланты

Люди с выдающимися талантами в области культуры, искусства, спорта, IT и изобретатели также могут претендовать на «золотую визу». Резидентство предоставляется исключительно на основе таланта, независимо от уровня образования, квалификации, статуса занятости или размера заработной платы. Для этого требуются рекомендации или одобрение федеральных или местных органов власти.

Талантливые студенты

Студенты с выдающейся успеваемостью в средних школах ОАЭ, выдающиеся выпускники университетов ОАЭ и 100 лучших университетов мира могут получить «золотую визу» сроком до 10 лет. Для этого необходимо продемонстрировать успехи не ниже 95% в средней школе или не менее 3,75 в университете. Талантливые студенты, получившие «золотую визу», могут также пригласить членов своей семьи в Дубай.

«Зелёная виза» (Green Visa)

В апреле 2022 года была запущена программа Green Visa в ОАЭ. Это пятилетняя резидентская виза, предназначенная для квалифицированных специалистов, фрилансеров, инвесторов и бизнесменов. Фактически, Green Visa является ПМЖ в Арабских Эмиратах.

Владельцы Green Visa могут пригласить своих супругов, сыновей до 25 лет и незамужних дочерей любого возраста на резидентскую визу в Дубае. После истечения срока действия визы обладатели Green Visa могут остаться в Эмиратах ещё на 6 месяцев. Виза может быть продлена ещё на 5 лет при условии сохранения необходимых критериев.

Инвесторы и предприниматели

Green Visa, действительная на протяжении пяти лет, заменила предыдущую двухлетнюю визу для инвесторов. Квалифицированные специалисты, владельцы компаний с уставным капиталом не менее 500 тысяч дирхамов (136 тысяч долларов) или компаний, получивших одобрение от аккредитованных бизнес-инкубаторов в ОАЭ, могут получить «зелёную визу». Это требует разрешения и инвестиций в бизнес, и если инвестор имеет более одной лицензии, учитывается общая сумма инвестиций.

Квалифицированные эксперты

Авторизованные кандидаты на «зелёную визу» также могут включать в себя квалифицированных специалистов без необходимости спонсорства. В отличие от обычной резидентской визы для трудоустройства, которая выдается на период от 1 до 2 лет, «зелёная виза» действует в течение 5 лет. Претенденты должны иметь действующий трудовой контракт с заработной платой, превышающей 15 тысяч дирхамов в месяц (4 тысячи долларов). Требуется также наличие высшего образования у соискателей, а их профессиональный статус должен соответствовать первому, второму или третьему уровню согласно классификации Министерства трудовых ресурсов.

Фрилансеры и самозанятые

Для фрилансеров и самозанятых теперь доступна «зелёная виза», заменяющая двухлетнюю резидентскую визу. Эта виза предоставляется на 5 лет и не требует наличия спонсора или работодателя в ОАЭ. Для получения визы доход иностранца за предыдущие два года должен составлять не менее 360 тысяч дирхамов (98 тысяч долларов). В противном случае соискатель должен подтвердить свою финансовую состоятельность на протяжении всего периода пребывания в ОАЭ. Требуется также разрешение на фриланс от Министерства трудовых ресурсов и наличие высшего образования.

Воссоединение семьи

Лица, обладающие видом на жительство в Эмиратах, имеют право на воссоединение семьи, включая ближайших родственников, которые могут получить резидентские визы. Иностранец должен подтвердить свою способность обеспечивать свою семью. Финансовые требования включают минимальную зарплату для мужчин в размере 1 090 долларов в месяц или 820 долларов плюс проживание; для женщин минимальная зарплата должна составлять 2 720 долларов или 2 180 долларов плюс проживание. Мужчины имеют право перевести в ОАЭ свою семью, включая супругу, сыновей до 18 лет (или до 21 года, если они студенты), незамужних дочерей любого возраста, а также родителей, находящихся на иждивении. Женщины, обладающие видом на жительство в ОАЭ, могут воссоединиться только со своим мужем и детьми, при условии, что они работают инженерами, учителями или медицинскими работниками.

Фриланс (с лицензией)

Возможность постоянного проживания в Дубае с использованием визы фрилансера доступна через программу Go Freelance. Иностранец должен зарегистрироваться как фрилансер и получить лицензию в соответствующей фризоне, зависящей от его сферы деятельности. Лицензия выдается на 1 год с стоимостью от 7 500 дирхамов (2 тысячи долларов), в зависимости от выбранной фризоны. После получения лицензии и установки Establishment card, фрилансер может оформить резидентскую визу в Дубае на 3 года. Иностранец имеет право быть спонсором для своей семьи и перевести ее в ОАЭ.

Учеба в ОАЭ

Студенты вузов в ОАЭ получают резидентскую визу на 1 год, с возможностью продления до окончания обучения. Однако работа в стране по этой визе не разрешена. Для поступления в вуз в ОАЭ необходимо подтвердить владение английским языком с помощью сертификатов IELTS или TOEFL и оплатить обучение в размере от 5 до 20 тысяч долларов в год.

Работа в ОАЭ

Переезд в Дубай на постоянное место жительства также возможен через поиск работы в стране. Для получения резидентской визы необходимо заключить трудовой контракт с местной компанией, часто сотрудничество с которой включает в себя оформление всех необходимых документов и финансовые расходы. Виза выдается на 1-2 года, в зависимости от срока контракта, и может включать оплату страховки, аренды жилья и билетов на самолет.

Открытие компании

При открытии местной компании (mainland) или компании в свободной экономической зоне (free zone) в ОАЭ инвестор получает резидентскую визу на 3 года. Требования по уставному капиталу компании зависят от конкретной экономической зоны. Визу можно продлевать неограниченное количество раз, пока компания существует или сотрудник работает в ней. Инвестор может также перевезти семью в ОАЭ, предоставив подтверждение дохода и наличия жилья.

Состоятельные пенсионеры

Финансово независимые пенсионеры в возрасте от 55 лет могут воспользоваться программой «Retire in Dubai» и получить резидентскую визу на 5 лет. Вместе с заявителем в Дубай могут переехать его супруг(а) и дети, находящиеся на иждивении. Кандидаты должны соответствовать одному из четырех критериев: получение пассивного дохода в размере от 22 тысяч дирхамов (6 тысяч долларов) в месяц; депозит на три года в банке Дубая на сумму от 1 миллиона дирхамов (275 тысяч долларов); покупка недвижимости в Дубае (без ипотеки) на сумму от 2 миллионов дирхамов (550 тысяч долларов); комбинация вариантов 2 и 3, при условии, что стоимость жилья составляет не менее 1 миллиона дирхамов.

Замужество за гражданином ОАЭ: изменения статуса и правила

Иностранная гражданка, вступившая в брак с гражданином Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), имеет возможность получить резидентскую визу, однако без права на трудоустройство. Подданная эмирата может подать заявление на гражданство лишь после 7 лет совместной жизни, при наличии общего потомства, или после 10 лет, в случае отсутствия детей. Требуется также принятие ислама перед вступлением в брак. Дети, рожденные в этом союзе, автоматически приобретают гражданство ОАЭ. При разводе иностранной гражданке не гарантирована защита согласно местному законодательству — она лишится гражданства и возможности продления вида на жительство, а ее дети останутся под опекой отца.

Мужчины-иностранцы сталкиваются с еще более сложной ситуацией. Брак с гражданкой ОАЭ не предоставляет права на получение вида на жительство или гражданства. Для заключения такого брака необходимо получить разрешение от Управления по натурализации. В противном случае, при вступлении в брак с немусульманкой, иностранец теряет гражданство. Дети, рожденные в этом браке, могут претендовать на гражданство после достижения 6 лет (до 2017 года — после достижения 18 лет).

«Цифровые кочевники» в эпоху пандемии

В период пандемии власти Дубая предоставили новую категорию резидентов — «цифровых кочевников». Резидентские визы стали доступны для тех, кто работает удаленно, включая наемных сотрудников и предпринимателей. Этим «цифровым кочевникам» разрешено привезти семью. Тип вида на жительство предоставляется на 1 год с возможностью продления.

Для наемных сотрудников необходимо иметь годовой трудовой контракт с ежемесячной зарплатой от 5 тысяч долларов. Владельцы бизнеса должны подтвердить, что компания принадлежит им не менее года, а их ежемесячный доход составляет не менее 5 тысяч долларов.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению