Иммиграция в Хорватию: как уехать из России на ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Хорватию: как уехать из России на ПМЖ

04.12
22
0

Переезд на постоянное место жительства в Хорватию предполагает долгосрочное пребывание на территории страны. Для получения статуса постоянного жителя соискателю необходимо прожить в стране с временным видом на жительство от 3 до 5 лет, в зависимости от основания. Обладая картой постоянного места жительства (ПМЖ), иностранец обретает все привилегии граждан, за исключением права участвовать в выборах (например, пользоваться услугами местных банков и медицинских учреждений, трудоустроиться, обучаться в высших учебных заведениях, открывать свой бизнес).

Хорватское постоянное резидентство можно получить на основании трудоустройства, образования, воссоединения семьи, беженства, коммерческой и научно-исследовательской деятельности, волонтерства и других, предусмотренных законодательством, причин. Заявителю также необходимо соответствовать базовым требованиям, таким как владение государственным языком и наличие достаточных средств для существования. Через 2-5 лет после получения ПМЖ в Хорватии иммигрант может подать заявление на местное гражданство в соответствии с общим порядком натурализации.

Почему Хорватия – хороший вариант для иммиграции

Оформление статуса ПМЖ в Хорватии привлекает иностранцев, предоставляя возможность свободного перемещения по странам Шенгенского соглашения в течение 90 дней в каждом последующем полугодии. Кроме того, это предоставляет право на постоянное проживание в безопасной стране с динамично развивающейся экономикой. Иммиграция в Хорватию также привлекательна из-за ряда преимуществ:

  1. Членство в Европейском союзе. Хорватия является полноправным членом ЕС, что открывает перспективу получения государственного паспорта через натурализацию. С хорватским удостоверением личности иностранцу доступны проживание, работа, обучение и социальные льготы в любой стране ЕС.

  2. Доступная недвижимость. Стоимость квартир и домов в аренду или на продажу в Хорватии значительно ниже, чем в странах Западной Европы (от 1500 евро за квадратный метр), также как и ежемесячные коммунальные платежи, особенно в северных регионах и в период низкого туристического сезона (с октября по май).

  3. Низкий уровень преступности. Согласно рейтингу безопасности Numbeo, Хорватия занимает высокую позицию с индексом безопасности 73,61 из 100 баллов. В стране редко встречаются тяжкие преступления, и закон строго защищает жизнь местных жителей.

  4. Качественная медицинская система. В Хорватии действуют современные клиники с передовым оборудованием и технологиями лечения, а также высококвалифицированный медперсонал с европейским образованием. Индекс здравоохранения страны составляет 63,58 из 100 баллов, что свидетельствует о высоком уровне медицинского обслуживания.

  5. Доступное образование. Для детей резидентов школы и детские сады предоставляются бесплатно наравне с местным населением. Хорватские университеты принимают иностранных студентов и привлекают доступными расценками за обучение, в среднем от 800 до 3000 евро в год.

  6. Легкий в изучении язык. Хорватский язык, относящийся к славянской группе, облегчает понимание для русскоязычных иностранцев, что способствует не только комфортному общению на начальном этапе, но и возможному освоению языка на более высоком уровне в будущем.

Хорватия привлекает иностранцев мягким, теплым климатом, живописными ландшафтами, современными курортными зонами отдыха и близостью к Адриатическому морю.

К недостаткам переезда в Хорватию на постоянное место жительства можно отнести следующие аспекты:

  1. Ограниченный выбор вакансий.
  2. Уровень безработицы в стране достиг 7,2 % к 2023 году. Поступление на высокооплачиваемые позиции для иностранцев в Хорватии возможно лишь в редких случаях, предполагая хорошее владение государственным языком, наличие узкой специализации и соответствующего опыта.
  3. Невысокий уровень оплаты труда.
  4. В сравнении с другими странами Европейского союза в Хорватии сложно достичь высоких заработных плат. Например, минимальная зарплата к 2023 году составляет 700 евро, а средняя — 1200 евро брутто (перед вычетом налогов).

Способы иммиграции в Хорватию

Для осуществления переезда в Хорватию на постоянное место жительства иностранцу необходимо оформить местное разрешение на проживание на основе одной из закрепленных в законе причин, а также, при необходимости, получить иммиграционную визу категории D. Продление временного разрешения на жительство осуществляется путем обращения заявителя в иммиграционную службу при условии сохранения оснований для пребывания в стране. Окончательное получение ПМЖ в Хорватии доступно иностранцу через 3–5 лет законного проживания в стране с использованием карты резидента.

Иностранцы могут приобрести статус резидента в следующих случаях:

  1. Воссоединение семьи: ВНЖ с годовым сроком действия может быть предоставлено супругам, сожителям (проживающим вместе не менее 3 лет и/или имеющим общего ребенка), несовершеннолетним детям местных граждан, беженцам и официальным резидентам. Резидентство также доступно для родителей и усыновителей лиц младше 18 лет, проживающих в стране на законном основании. К документам необходимо приложить свидетельство гражданского состояния (о браке, рождении ребенка), подтверждающее родственные связи.

  2. Брак: ВНЖ для семейного партнерства может быть предоставлено иностранцу, находящемуся в браке или фактических брачных отношениях с резидентом или гражданином Хорватии. Действителен до 24 месяцев с возможностью продления.

  3. Учеба в школе: Иностранцы до 18 лет могут получить ВНЖ для получения среднего образования. Документ выдается также в рамках признанных образовательных программ обмена студентами. ВНЖ выдается максимум на год с возможностью продления.

  4. Учеба в университете: Иностранным студентам, поступившим на дневную форму обучения в местный университет, предоставляется ВНЖ до окончания учебного года с возможностью продления. Дает право на работу не более 20 часов в неделю.

  5. Научно-исследовательская деятельность: Иностранцы, проводящие научные исследования, могут получить временное проживание до 12 месяцев.

  6. Гуманитарные причины: ВНЖ доступно лицам, оказавшимся в трудной ситуации, таким как жертвы торговли людьми или несовершеннолетние дети, оставленные без попечительства.

  7. Трудоустройство: Разрешение на работу заменяет ВНЖ и предоставляется иностранцам, трудоустраивающимся в местных компаниях на должности, не востребованные местными кандидатами. Включает онлайн-тест на рынке труда и подтверждение опыта и образования.

  8. Сезонная работа: Иностранцы могут получить ВНЖ для сезонной работы на максимальный срок 180 дней подряд.

  9. Бизнес: Иностранцы, открывающие коммерческое предприятие или инвестирующие с минимум 51% акций, могут получить ВНЖ с правом работы и обязанностью трудоустроить местных жителей.

  10. Внутрикорпоративный перевод: Возможность получения разрешения на работу в Хорватии предоставляется кандидатам, переводимым в местное подразделение международной компании. Для этого иностранцу требуется иметь стаж работы в корпорации не менее 6 месяцев, а также обладать соответствующей квалификацией и опытом, удовлетворяющим хорватскому законодательству. Помимо стандартного перечня документов, заявителю необходимо предоставить трудовой договор с детальным описанием обязанностей и уровнем заработной платы. Разрешение на работу выдается на период осуществления трудовой деятельности, ограничиваясь 12 месяцами, с возможностью последующего продления.

  11. Голубая карта ЕС: Хорватию могут иммигрировать высококвалифицированные специалисты, трудоустроившиеся в местную компанию на срок не менее 12 месяцев с заработной платой, превышающей полуторный средний уровень по стране. Соискатель должен подтвердить свой релевантный опыт и профессиональное образование документально. Голубая карта ЕС выдается сроком до 24 месяцев с возможностью последующего продления, однако не может превышать срок действия трудового договора и дополнительных трех месяцев. Этот вид временного разрешения позволяет заявителю впоследствии подать документы на постоянное место жительства и гражданство Хорватии.

Как переехать в Хорватию на ПМЖ

Шаги по процедуре иммиграции в Хорватию на постоянное место жительства можно описать следующим образом:

  1. Подача заявления на ВНЖ: Иммигрант подает заявление на временное разрешение на жительство (ВНЖ), предоставляя необходимые документы уполномоченному лицу в дипломатическом представительстве или консульстве Хорватии в своей родной стране. Те, кто не требует визы для въезда в Хорватию, могут подать запрос непосредственно по прибытии.

  2. Оформление визы: После утверждения заявления на ВНЖ соискатель должен получить визу для въезда в Хорватию, если это требуется законодательством его страны. Граждане стран с безвизовым режимом могут обратиться в консульство Хорватии.

  3. Получение вида на жительство: Иммигранты могут подать запрос на ВНЖ в своей родной стране или непосредственно в Хорватии. После одобрения запроса, соискатель должен посетить управление полиции для сдачи биометрических данных. Затем ему выдается карта ВНЖ. Те, кто уже в Хорватии, могут подать запрос в местном отделении МВД.

  4. Продление ВНЖ: При сохранении оснований для пребывания в Хорватии иностранец может продлить ВНЖ, обратившись в полицейский участок не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения.

  5. Получение ПМЖ: После пяти лет легального проживания в Хорватии иммигрант может получить постоянное разрешение на пребывание (ПМЖ). Заявителю необходимо знание хорватского языка и латинского алфавита, что подтверждается тестом в аккредитованном учреждении. Те, у кого ВНЖ по воссоединению семьи, могут получить ПМЖ через 36 месяцев после легализации в стране.

Сколько денег нужно для переезда

Точная сумма расходов для иммиграции зависит от места проживания иностранца, его документов и запросов. В таблице ниже приведены примерные цифры, во сколько обойдется переезд на ПМЖ в Хорватию из России (Москва).

Статья расходов Стоимость, €
Национальная виза D 93
Вид на жительство 88
ПМЖ 115
Авиабилеты Москва-Загреб 1000
Перевод документов на хорватский 10 за страницу
Аренда односпальной квартиры, в месяц 350–450
Цена за м² жилой недвижимости 2200–2900
Коммунальные платежи и интернет 150–200 в месяц

Последствия нелегального пребывания

По истечении срока действия статуса резидента иностранцу необходимо покинуть территорию Хорватии. Если обнаружен факт нелегального пребывания в стране, иммигранту выносится постановление о добровольном отъезде, который он обязан совершить в срок от 7 до 30 дней, в зависимости от ситуации.

Если решение исполнительных органов не выполнено, иностранец подлежит принудительной депортации в родную страну или другое государство за пределами ЕС. Также нелегальным иммигрантам может быть объявлено о вынесении запрета на повторный въезд и пребывание в Хорватии (а также на остальной территории Европейского союза, Шенгенской зоны).

Как выбрать хорватский город для переезда

Для переезда из России в Хорватию иностранцы часто выбирают один из следующих городов:

  1. Загреб. Хорватская столица с населением около 800 000 человек привлекает развитой инфраструктурой, удобной транспортной развязкой и перспективами трудоустройства. Здесь сосредоточено множество производств, предприятий и главных офисов крупных корпораций, что предоставляет возможность иммигранту найти подходящую вакансию, начиная от инженера до менеджера. Примерные ежемесячные расходы на одного человека составляют 718 EUR, не включая аренду жилья (от 370 EUR за однокомнатную квартиру вне центра). Средняя заработная плата в Загребе (после уплаты налогов) составляет 1097 EUR.

  2. Дубровник. Этот живописный город на южном побережье привлекает иммигрантов своим сочетанием старинной архитектуры и великолепной природы. Однако, это одно из самых дорогих мест в стране: примерные ежемесячные расходы на человека составляют 718 EUR, а аренда однокомнатной квартиры в центре обойдется от 525 EUR. При этом средняя зарплата (после уплаты налогов) в Дубровнике составляет всего 853 EUR. Возможности для перспективного трудоустройства для иностранцев ограничены, поскольку в городе востребованы в основном работники в туристическом секторе, где уровень заработка не высок.

  3. Пула. Небольшой город на северном побережье с населением до 60 000 человек, с собственным портом и спокойным образом жизни. Пула востребована специалистами в туристической отрасли, рыболовстве, рыбопереработке, морском деле, судостроении, производстве изделий из стекла и строительной индустрии. Примерные ежемесячные расходы на человека составляют 760 EUR без учета аренды жилья (от 290 EUR за однокомнатную квартиру) при средней зарплате в 943 EUR ежемесячно (после вычета налогов).

  4. Риека. Крупный город с населением в 130 000 человек, находящийся в северной части Далмации, Риека является самым большим и востребованным государственным портом — как грузовым, так и пассажирским. Большинство населения и иммигрантов здесь заняты в сфере судостроения, морском деле, туризме и логистике. Примерные расходы на человека составляют 613 EUR без арендной платы (от 265 EUR), при среднем доходе в 888 EUR ежемесячно (после вычета налогов).

Вид на Хорватию, куда иностранцы могут переехать на ПМЖ

Жизнь в Хорватии

Индекс жизненного уровня в Хорватии составляет 160 баллов при максимальном показателе 196, что является высоким результатом, согласно данным рейтинга Numbeo. Предполагаемые ежемесячные расходы на одного человека оцениваются в 642 евро, не включая арендную плату. Средняя заработная плата в стране после вычета налогов достигает 950 евро. Основные расходы на жизнь в Хорватии представлены следующим образом (в евро):

  • Продуктовая корзина (мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, напитки) — 300 в месяц;
  • Обед из трех блюд для двух человек в ресторане среднего класса — 40;
  • Месячный абонемент на общественный транспорт — 45;
  • Литр бензина — 1,5;
  • Абонемент в фитнес-клуб на месяц — 39;
  • Посещение кинотеатра — 6;
  • Пара обуви среднего уровня — 70;
  • Пара джинсов (Levis или аналогичные) — 73;
  • Аренда квартиры в центре — 450–700, на окраине — 340–540.

Рынок труда в Хорватии не предлагает много перспективных и высокооплачиваемых вакансий, в том числе для иностранцев, особенно тех, кто не владеет местным языком или не обладает узкой востребованной квалификацией. Открытие собственного бизнеса для иммигрантов возможно, при условии своевременной уплаты налогов.

Образование начального и среднего уровней в Хорватии предоставляется бесплатно, в том числе для детей резидентов. Частный детский сад обходится родителям в 120 евро в месяц. Обучение в международной начальной школе в среднем стоит 5100 евро в год. Резиденты имеют возможность претендовать на бюджетные места в университете при обучении на хорватском языке, однако иностранцы чаще выбирают платное отделение с обучением на английском.

Отзывы переехавших на ПМЖ

Большинство российских иммигрантов, проживающих в Хорватии, выражают положительные впечатления от своей новой жизни. Иностранцы отмечают высокий стандарт медицинской страховки, отсутствие серьезных ограничений для резидентов в сфере трудоустройства (исключая государственный сектор), поступления в университет и приобретения недвижимости. Для российских иммигрантов, особенно с детьми, привлекательными также кажутся низкий уровень преступности и социальная поддержка со стороны государства в сложных ситуациях, таких как потеря рабочего места.

Согласно отзывам тех, кто переехал в Хорватию на постоянное место жительства, процесс легализации здесь считается понятным и прозрачным, но в то же время, не лишенным сложностей. Российским гражданам часто бывает трудно найти подходящие основания для получения местного статуса резидента, без которого невозможно легально проживать в республике на постоянной основе.

Стоит ли переезжать в Хорватию из России

В Хорватию часто переезжают граждане России, занятые удаленной работой для компаний как из России, так и из-за рубежа. Для достижения этой цели иностранец может получить вид на жительство, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Также на постоянное место жительства в Хорватии часто претендуют те, кто инвестирует в местную экономику, обычно в сферу туризма.

Граждане бывшего Советского Союза, стремящиеся легализоваться в странах Евросоюза, чаще выбирают другие страны. Самые популярные из них — Румыния, Болгария и Польша, где иммигрант может получить местный паспорт по упрощенной процедуре репатриации всего за год (возвращение на родину коренных жителей). При оформлении гражданства Евросоюза по происхождению, обычно не требуется детального подтверждения знания государственного языка, культуры и традиций страны, в которой происходит процедура. С паспортом Румынии, Болгарии или Польши соискатель может свободно проживать, работать и учиться в любой стране ЕС, включая Хорватию. Подробности о упрощенном получении гражданства Евросоюза можно уточнить у миграционных специалистов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению