Как и где в Европе получить визу цифрового кочевника - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как и где в Европе получить визу цифрового кочевника

05.12
18
0

С началом распространения коронавируса мир переосмыслил подход к путешествиям и труду. Одним из заметных изменений стал взлет удаленной работы. Несмотря на то, что многие были рады вернуться в офис после периода изоляции, оказалось, что личные встречи не всегда обязательны. Сегодня удаленная работа демонстрирует не менее эффективные результаты, чем работа в офисе, благодаря доступу к необходимым ресурсам через цифровые технологии. Такая ситуация в частности выгодна компаниям, специализирующимся на технологических решениях.

Поскольку теперь можно работать удаленно откуда угодно, где есть интернет, работодатели, в основном в индустрии информационных технологий, сталкиваются с увеличивающейся конкуренцией за талантливых сотрудников. Но не только разработчики программного обеспечения могут работать удаленно; такой формат подходит и для представителей различных профессий, чья работа требует лишь ноутбука и подключения к интернету.

Теперь страны конкурируют не только за ресурсы в энергетике, технологиях и финансах, но и за человеческий капитал. Эта конкуренция достигла новых высот. Вопреки ожиданиям, эпидемия и карантин ускорили процессы глобализации, сделав мир еще более взаимосвязанным и конкурирующим за самый ценный ресурс — человеческий капитал.

Одним из следствий этой гонки стало введение так называемой «визы цифрового кочевника», которая позволяет государствам привлекать талантливых специалистов из разных уголков мира. В этой статье мы рассмотрим, какие шаги предпринимают некоторые европейские страны для предоставления такой визы цифровым кочевникам.

Что такое виза цифрового кочевника

Виза цифрового кочевника, также известная как виза фрилансера, представляет собой разрешение на долгосрочное пребывание в стране, позволяя работать удаленно и получать доход из-за границы. Процедура получения этой визы часто более проста по сравнению с другими методами легализации в иностранных странах. Фактически, это не просто виза, а программа государства, направленная на предоставление видов на жительство (ВНЖ).

Обычно в рамках этой программы выдается ВНЖ на один год, после чего его можно продлить, основываясь на статусе цифрового кочевника. Однако также возможно продление ВНЖ по другим основаниям, таким как трудоустройство, учеба, брак и так далее. В некоторых случаях участники программы должны выполнить дополнительные требования, такие как предварительная аренда жилья и открытие банковского счета.

Хотя считается, что виза цифрового кочевника наилучшим образом подходит для специалистов в области информационных технологий, это не является обязательным условием. Главное требование для получения такой визы — подтверждение достаточного уровня дохода, получаемого из-за границы. Эта виза отлично подходит для фрилансеров в различных областях.

Условия получения визы цифрового кочевника в разных странах

На сегодняшний день программу получения визы цифрового кочевника предлагает более пятидесяти стран по всему миру. Но мы решили изучить условия нескольких европейских стран: Португалии, Кипра, Испании, Венгрии, Германии и Хорватии.

Давайте рассмотрим, кому подойдет виза цифрового кочевника, какова процедура подачи заявки, сколько занимает времени получение необходимого статуса и визу.

Виза в Португалию для фрилансеров

Программа цифрового кочевника в Португалии была запущена в октябре 2022 года, и процесс получения соответствующей визы занимает длительное время. Однако после 5 лет пребывания в стране открывается возможность подать заявление на гражданство, при условии подтверждения ежемесячного дохода в размере чуть более 3000 евро за каждый из предшествующих трех месяцев.

Виза цифрового кочевника в Португалии может иметь две формы: Temporary Stay Visa, предоставляющая временное пребывание до года, и Residence Visa, действительная более одного года. Заявления на въездную визу принимаются через консульства или визовые центры в стране пребывания, а не непосредственно в Португалии.

Держателям таких виз сообщают, что срок действия визы составляет до четырех месяцев, предоставляя таким образом четыре месяца на въезд и подачу заявления на вид на жительство в миграционную службу Португалии (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras — SEF) после прибытия. Заявления на визу цифрового кочевника также можно подавать уже находясь в Португалии по другим основаниям.

Заметно, что члены семьи могут подавать документы вместе с главным заявителем. Рассмотрение документов для участия в программе цифрового кочевничества, по словам португальских цифровых номадов, занимает примерно два месяца, а срок получения въездной визы варьируется от 2 до 60 дней в зависимости от гражданства соискателя. Налоговые резиденты Португалии обязаны уплачивать налоги в зависимости от размера дохода, с тарифом от 14,5% до 48%.

Для получения ВНЖ по программе цифрового кочевника необходимо предоставить документ, подтверждающий удаленное трудоустройство в иностранной компании (для нанятых сотрудников) или выполнение заказов клиентов из-за границы (для фрилансеров). Однако важным условием является наличие документа о налоговом резидентстве, который требуется получить в стране уплаты налогов. Следовательно, без официального трудоустройства и уплаты налогов получение визы цифрового кочевника в Португалии становится невозможным.

Дополнительным вызовом является необходимость предоставления доказательства аренды жилья в стране, но опытные цифровые кочевники советуют, что можно воспользоваться онлайн-сервисами, такими как Airbnb, для бронирования жилья, которое можно отменить после подачи заявления на ВНЖ.

Особенности ВНЖ для диджитал номадов на Кипре

Преимущество получения цифровой кочевнической визы на Кипре заключается в том, что не требуется получение шенгенской визы, и после получения вид на жительство можно свободно путешествовать за пределы страны. Для этого необходим ежемесячный доход не менее 3500 евро на каждого взрослого члена семьи и приблизительно 15 процентов этой суммы на каждого ребенка. Важно отметить, что источник дохода может быть любым, при условии его документального подтверждения, например, трудовым договором или документами о пассивном доходе.

Для получения цифровой кочевнической визы на Кипре также необходимо предоставить договор долгосрочного найма жилья или подтверждение права собственности на жилую недвижимость на острове.

Некоторым владельцам паспортов стран восточной Европы и Закавказья все же потребуется оформить визу для въезда на Кипр. Возможны варианты национальной туристической визы или использование шенгенской визы. Также существует соглашение о признании национальных виз между Кипром, Болгарией и Румынией, что позволяет обладателям многократной визы этих стран посещать Кипр. Однако стоит отметить, что Хорватия, ранее участвовавшая в этом соглашении, вступила в шенгенскую зону, и договор был аннулирован.

После въезда на Кипр процедуру получения вид на жительство по программе цифрового кочевника следует провести в местной миграционной службе. Обычно разрешение выдается на один год с возможностью продления еще на два года. Процесс, начиная от подачи заявления с документами до получения карточки «pink slip», обычно занимает около полутора месяцев. Важно отметить, что семья соискателя может подавать документы одновременно с ним.

Эксперты отмечают, что Кипр не устанавливает конкретных требований к продолжительности пребывания на острове для обладателей вид на жительство. Однако важно соблюдать запрет на выезд из страны более чем на 90 дней подряд. Как и во многих других странах, программы Кипра не предусматривают работу цифрового кочевника и его семьи на местном рынке труда.

Особенности ВНЖ для диджитал номадов на Кипре

Виза цифрового кочевника в Испании

В начале 2023 года была запущена новая программа испанских виз для фрилансеров, предоставляющая цифровым кочевникам долгосрочное разрешение на жительство. Налог на доходы составляет 24%, но фиксирован.

Для подачи заявки на эту визу необходимо обратиться в консульство или посольство Испании. Также можно въехать в Испанию по туристической визе и затем обратиться в Министерство интеграции, соцзащиты и миграции (Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones). Процесс рассмотрения заявки занимает примерно 30 дней.

При положительном решении соискатель получает разрешение на жительство на три года, что является самым продолжительным сроком среди программ цифрового кочевничества в Европе. Испанские диджитал номады также тратят меньше времени на получение документов, чем соискатели в других странах. Однако это правило применяется только при подаче заявки на территории Испании. В противном случае разрешение выдаётся на год с возможностью продления еще на два года. Соблюдая условия программы, можно продлевать визу цифрового кочевника до пяти лет, после чего открывается возможность получения постоянного проживания в Испании (ПМЖ). Через еще пять лет можно подавать на гражданство страны.

Испания устанавливает следующие основные требования к соискателям:

  1. Ежемесячный доход соискателя должен составлять 2500 евро.
  2. В случае подачи заявки вместе с семьей, доход соискателя должен превышать 945 евро на супруга и 315 евро на каждого ребенка или других членов семьи, при этом доход супругов не суммируется. Например, для семьи из двух взрослых и двух детей минимальный доход должен быть не менее 4075 евро.
  3. Предоставление трудового договора, подтверждающего, что работодатель цифрового кочевника не является испанской компанией.
  4. Доказательство удаленной работы за последние три месяца до подачи заявления, включая банковскую выписку с движением средств.
  5. Отсутствие судимостей.
  6. Подтверждение квалификации, например, опытом работы по специальности не менее трех лет.

Для фрилансеров, подающих заявку на визу цифрового кочевника, необходимо доказать, что их заказчиками являются юридические лица, предоставив соответствующие договора. Семья цифрового кочевника может также подавать заявление на разрешение на жительство одновременно с основным соискателем.

Хорватия выдает ВНЖ цифровым кочевникам на год

Подача документов на участие в национальной программе для получения визы цифрового кочевника в Хорватии возможна удаленно, однако продление сроков этой программы невозможно. Новую визу на жительство можно получить только спустя год после окончания предыдущей. Это не иммиграционная виза, а временная, предполагающая пребывание в стране на протяжении года с последующим выездом в поисках нового места для проживания – в соответствии с принципами цифрового кочевничества.

В случае желания остаться в Хорватии на длительный срок, более предпочтительно въехать в страну по другим видам виз, таким как рабочая или студенческая виза. Постоянное место жительства в Хорватии доступно после проживания в стране практически непрерывно в течение пяти лет.

Для получения визы цифрового кочевника необходим доход не менее 2400 EUR в месяц для соискателя и 240 EUR для каждого члена семьи. Семья может подать на вид на жительство после того, как основной заявитель получит визу цифрового кочевника. Члены семьи, также как и основной соискатель, не могут трудоустроиться у местных работодателей.

Держателям визы цифрового кочевника разрешено покидать Хорватию на месяц, и в совокупности за год время пребывания за границей не должно превышать 90 дней для сохранения статуса. В случае необходимости выезда на более длительный срок требуется соответствующее разрешение от миграционной службы.

После онлайн-подачи заявления и его утверждения необходимо получить визу D, например, через визовый центр, посольство или консульство Хорватии. Фрилансерам, выезжающим в Хорватию одними, может быть достаточно шенгенской визы (если она есть). Однако, если планируется переезд семьи, требуется виза D, даже при наличии шенгенской визы.

Получение визы предполагает въезд в страну в течение месяца, а затем регистрацию и ожидание выдачи видов на жительство, что может занять примерно 120 дней. Несмотря на некоторые неудобства по сравнению с программами других стран, программа визы для цифровых кочевников в Хорватии имеет свои преимущества, такие как возможность удаленной подачи документов и отсутствие обязательства платить налоги.

Виза цифрового кочевника Испании

Венгрия предоставляет визы только для одиноких цифровых кочевников

В начале 2022 года Венгрия запустила программу выдачи видов на жительство под названием White Card для цифровых номадов. Программа открыта как для наемных работников, так и для предпринимателей. Основное условие – источник дохода не должен находиться в Венгрии.

Соискателям ВНЖ требуется соответствие следующим критериям:

  1. Ежемесячный доход не менее 2000 евро после уплаты налогов.
  2. Занятость в сфере цифровых технологий.
  3. Трудовой договор с обязательным указанием дохода, если заявка подается от наемного сотрудника.
  4. Выписка с банковского счета за последние шесть месяцев перед подачей заявки на номад-визу.
  5. Долгосрочный договор аренды жилья в Венгрии.
  6. Взнос в размере 100 евро за рассмотрение заявки.

Документы на визу по программе цифрового кочевничества можно подать не обязательно в Венгрии, а в любом государстве с посольствами или консульствами Венгрии. Рассмотрение заявок осуществляется Национальным управлением Венгрии по делам иностранных граждан в течение 45-60 дней. После одобрения заявки выдают вид на жительство на один год с возможностью продления еще на один год.

После одобрения заявки соискатель номад-визы обязан получить однократную визу и въехать в Венгрию в течение месяца. Как и в хорватской программе для цифровых кочевников, венгерская программа предусматривает аннулирование видов на жительство, если их владелец отсутствует в стране более 90 дней в течение года.

Ставка налога для владельцев номад-визы не превышает 15% и начинает действовать только через полгода пребывания в стране. Важно отметить, что время, проведенное по визе цифрового кочевника в Венгрии, не учитывается в общий срок пребывания, необходимый для получения ПМЖ и гражданства. Поэтому виза цифрового кочевника маловероятно подходит для тех, кто стремится остаться в Венгрии на постоянной основе.

Германия не предъявляет требования к доходу цифровых кочевников

Немецкая виза для номадов представляет собой не только возможность для цифровых кочевников. Эта программа является более обширной, и на нее могут претендовать все иностранные граждане, способные внести значительный вклад в экономику или культурную жизнь страны. Среди тех, кто получает визу в рамках этой программы, много представителей творческих профессий: дизайнеры, архитекторы, писатели, режиссеры, сценаристы, фотографы, художники и другие представители творческого сообщества. На британский манер эту визу можно назвать визой талантов.

Возможно получение визы талантов на период до трех лет. По истечении этого срока иностранный гражданин имеет право подавать заявление на постоянное место жительства в Германии. Стандартная процедура подачи заявления включает посещение иммиграционного офиса в Берлине, куда нужно явиться лично с необходимыми документами, предварительно записавшись онлайн. Особенность программы заключается в том, что обладатели вида на жительство цифрового кочевника, или таланта, могут проживать исключительно в Берлине.

Все кандидаты, за исключением граждан Турции, обязаны уплатить сбор в размере 100 евро за рассмотрение заявки. Время от подачи документов до получения вида на жительство обычно составляет от 30 до 60 дней.

Одним из наиболее интересных и сложных аспектов получения немецкой визы для цифрового кочевника являются налоги. Обычно иностранный гражданин с таким видом на жительство считается налоговым резидентом после проживания более 183 дней в году на территории Германии. Однако правительство Германии может признать вас налоговым резидентом даже при меньшем сроке пребывания, например, если весь год ваши дети учатся в немецких школах.

В стране применяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, достигающая 45%. Если ваш годовой доход не превышает 9700 евро, то уплата налога не требуется. С доходом от 9700 до 57900 евро в год придется уплатить 14% налога и так далее.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению