Как переехать в Германию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Германию

05.12
22
0

Германия, расположенная на побережье Балтийского моря, представляет собой компактное государство с населением около 89,5 миллионов человек. Здесь господствует известная европейская толерантность и немецкая педантичность, проявляющиеся в различных аспектах повседневной жизни.

Городская инфраструктура создана с учетом комфортного проживания и работы: оптимальное расписание общественного транспорта, обширные парки и лесные зоны для отдыха, высококачественные продукты и дружелюбное отношение местных жителей. Мигранты здесь встречаются с большим пониманием, что позволяет некоторым россиянам успешно адаптироваться в крупных городах, даже не владея местным языком.

Однако стать постоянным жителем ФРГ для россиян представляет определенные трудности — требуются веские основания или поддержка со стороны местных компаний/организаций. Перед переездом в Германию рекомендуется тщательно подготовиться: обеспечить финансовую базу на начальный период, завершить дела в России и получить визу или вид на жительство, которые выдаются при соблюдении определенных условий. Также важно ознакомиться с основной информацией о стране, чтобы избежать разочарований при переезде.

Плюсы и минусы жизни в Германии

Важно помнить, что туристическая Германия отличается от Германии, где вам предстоит проживать. Как путешественнику, вам не приходилось заботиться о поиске долгосрочного жилья или организации посещения детского сада. Эти аспекты жизни могут стать приятным сюрпризом или вызвать неприятные удивления для мигрантов. В данном контексте представляем основные положительные и отрицательные стороны жизни в Германии, основанные на реальных отзывах мигрантов из России.

Основные плюсы переезда в Германию на ПМЖ:

Обширные возможности для свободного перемещения по всей Европейской Союзу доступны с немецким ВНЖ и визой, позволяющими пересекать границы практически всех европейских государств без предварительного оформления пермитов.

Немецкая система образования, одна из лучших в мире, предлагает тщательно продуманную программу обучения с дошкольного уровня до высших учебных заведений. Многие иностранцы приезжают в Германию исключительно для получения диплома, признанного во всем мире.

Политическая и экономическая стабильность характеризует немецкое общество, которое поддерживает прозрачность правовой системы, открытые выборы и свободу слова.

Городская инфраструктура хорошо продумана, с акцентом на заботу об окружающей среде и поддержание чистоты в населенных пунктах. Мусор сортируется повсеместно, а повышенные налоги на старые автомобили поощряют использование общественного транспорта и велосипедов.

Теплый климат, обусловленный воздушными массами с Балтийского моря, обеспечивает отсутствие серьезных морозов и минимальное количество снега даже зимой, что приятно для большинства российских жителей. Летом здесь царит умеренное тепло.

Высокий уровень безопасности в Германии обусловлен законопослушностью населения, что приводит к значительно меньшему числу преступлений против личности и имущества по сравнению с Восточной Европой и Россией.

Медицина в Германии доступна и высокого качества, что делает иммиграцию в эту страну привлекательной для тех, кто стремится улучшить свое качество жизни и заботиться о своем здоровье. Богатая сфера здравоохранения, бесплатные страховки и относительно низкие цены на лекарства обеспечивают надежное обеспечение медицинским обслуживанием.

Система социальной поддержки и гарантии в Германии позволяют репатриантам наслаждаться трепетным отношением к гражданам, предоставляя социальные выплаты, жилье и возможности профессионального обучения для облегчения интеграции в общество.

Разнообразная культурная жизнь, особенно в крупных городах, создает постоянную атмосферу праздника, где немцы отмечают события с размахом, делая прогулки по улицам яркими и веселыми.

Минусы эмиграции в Германию:

Одним из основных разочарований для мигрантов представляется немецкий язык, который не только труден в произношении, но и сложен для освоения. Если вашей окончательной целью является получение немецкого паспорта, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью освоения этого языка при постоянном проживании в стране.

Бюрократический аппарат представляет собой значительное разочарование. Решение вопросов перед властями может занять месяцы, и это характерно не только для государственных структур, но и для всех ведомств в целом. Независимо от того, планируете ли вы ремонт в квартире или обмен паспорта, придется сталкиваться с выдачей талонов, долгими ожиданиями обслуживания и многократными посещениями различных инстанций.

Магазины работают ограниченное время, а закупка продуктов возможна только до 20:00, с тем, что в выходные многие частные лавки и сетевые супермаркеты закрыты.

Требования к участникам трудовых отношений, налогоплательщикам и обладателям медицинских страховок являются сложными. Приготовьтесь обращаться к консультанту для оптимизации расходов и сокращения временных затрат на изучение действующего законодательства.

Высокая стоимость аренды жилья становится еще одним значительным бременем. Ежемесячные расходы на жилье могут достигать от 2 до 4 тыс. евро, при этом конкуренция среди арендаторов остается высокой, а выбор остается за арендодателем.

Не смотря на эти трудности, Германия остается привлекательной для жизни страной, ставшей домом для многих миллионов мигрантов со всего мира, включая примерно 10% русскоязычных переселенцев.

Что нужно, чтобы переехать в Германию

Если вопрос, как эмигрировать в Германию из России для вас остается актуальным, то следующим шагом вам предстоит поиск подходящих способов и оснований для переезда. Наиболее простое и перспективное решение заключается в том, чтобы найти в Республике работу и воспользоваться протекцией работодателя, чтобы оформить ПМЖ и получить визовое разрешение.

Этот способ подойдет квалифицированным специалистам, особенно если сфера их деятельности – информационные технологии, маркетинг, дизайн и медицина. Несмотря на обилие мигрантов, Германия испытывает дефицит в квалифицированных сотрудниках, поскольку именно здесь базируются офисы крупных международных компаний, обслуживающих всю Европу.

Распространенные способы уехать в Германию:

Репатриация в Германию представляет собой наиболее простую и комфортную программу для постоянного переезда на ПМЖ. Основной путь – восстановление утраченного гражданства, предназначенный для этнических немцев, способных подтвердить свое происхождение соответствующими документами. Этим гражданам предоставляется всесторонняя поддержка, начиная с оплаты проезда и заканчивая поиском жилья и выплатой пособий.

Трудоустройство является первым шагом для тех, кто хочет переехать в Германию как квалифицированный специалист. Важно отметить, что трудоустройство иностранцев возможно только в случае, если нет подходящих кандидатов из стран Европы.

Получение высшего образования в Германии – вопрос не одного года, и для постоянного пребывания необходимо оформить ВНЖ. Он выдается после собеседования и проверки документов в консульском отделе, где может потребоваться автобиографическое письмо, объясняющее выбор немецкого вуза.

Воссоединение с семьей возможно при наличии свидетельств о родственных связях с гражданами Германии. Этот способ подходит для воссоединения с детьми, родителями, супругами и другими членами семьи.

Организация собственного бизнеса в Германии может послужить основанием для получения ПМЖ. Власти страны благосклонно относятся к предпринимателям, стремясь увеличить количество налогоплательщиков.

Статус беженца можно получить, запросив политическое убежище в миграционной службе, предоставив доказательства преследований на родине.

Программа возвращения евреев предоставляется немецким правительством с компенсацией морального и материального вреда, причиненного в годы Второй Мировой войны.

Музейный остров в Берлине является культурным и архитектурным музейным комплексом, внесенным в список объектов наследия ЮНЕСКО. Пергамский музей считается самым посещаемым, представляя объекты культуры и искусства Античного собрания и Передней Азии, а также реконструкции древних сооружений различных народов.

Помимо этого, эффективными методами переезда из России в Германию на ПМЖ являются участие в волонтерских программах, программах обмена студентами, покупка недвижимости или наследование. Важно предоставить в консульство полный пакет документов, подтверждающих ваши намерения, независимо от выбранного способа.

Процедура оформления ВНЖ

Основная задача перед переездом в Германию — получение разрешительных документов. Длительное пребывание с правами резидента возможно только с ВНЖ или ПМЖ, выдаваемыми после 5 лет безвыездного проживания. Перед посещением консульства необходимо скачать анкету с официального сайта, заполнить ее на немецком, записаться на подачу документов и собрать требуемые свидетельства.

Важно! Документы для консульства должны быть переведены на немецкий и заверены у нотариуса.

Список документов зависит от намерений. Для работы нужно приглашение и обязательство работодателя о жилье и поддержке. Стандартный список включает:

  1. Заграничный паспорт.
  2. 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см.
  3. Выписка с банковского счета или справка о доходах за 3 месяца.
  4. Полис медицинского страхования.
  5. Сертификат языковых курсов и копия.
  6. Заявление на немецком.
  7. Справка об отсутствии судимости.

Дополнительно могут потребоваться:

  • Свидетельства о браке и родстве с немцами.
  • Свидетельства о рождении детей (для воссоединения семьи).
  • Документы о поступлении в вуз и оплате обучения (для студентов).
  • Копия трудового договора и приглашение от работодателя (для трудоустройства).
  • Документы для открытия своего дела (в случае предпринимательства).
  • Карта беженца (при запросе политического убежища).
  • Документы при покупке недвижимости или получении наследства.

Для переезда из России необходимо получить годовое разрешение на временное проживание за 135 евро, продлеваемое на 1-3 года. Это основа для запроса на ПМЖ сроком на 5 лет. Длительное проживание (от 3 до 8 лет) позволяет запросить гражданство.

Важно! Рекомендуется минимизировать поддержку государства и не злоупотреблять пособиями, чтобы избежать отказов в разрешениях на проживание.

Голубая карта

Иммиграция в Германию из России может осуществляться по программе оформления карты резидента, которая имеет название «голубой карты». Это разрешение на временное проживание предназначено для высококвалифицированных специалистов. Как показывает практика, наибольшие шансы оформить данный вид ВНЖ есть у профессионалов в области IT, инженеров, юристов, медиков, менеджеров, ученых, преподавателей.

Чтобы получить голубую карту, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь диплом о высшем образовании, котируемый в Германии.
  • Общий стаж работы по профессии – не менее 5 лет.
  • Получить поддержку от немецкого работодателя, заключить трудовой контракт, соответствующий опыту работы и квалификации.
  • Получать зарплату, превышающую средний уровень по стране (от 56 тыс. евро в год).
 
Берлинская стена

Берлинская стена — остатки разрушенной Берлинской стены, сохраненные в качестве мемориального комплекса. Часть комплекса – «Окно памяти» посвящена немцам, погибших при бегстве в западный Берлин из восточного. На памятнике из ржавой стали размещены их черно-белые фото в несколько рядов. Часовня Примирения также входит в комплекс. Весь комплекс «Берлинская стена» занимает площадь в 4 га.

Чтобы получить право жить и работать в ФРГ, аппликант должен легализовать свой диплом, подтвердить квалификацию. Важным преимуществом данного типа ВНЖ является возможность переезда с семьей, смены деятельности спустя 3 месяца после переезда (по трудовой визе минимальный срок работы должен составлять 1 год).

Голубая карта позволяет своему владельцу отсутствовать в стране до 12 месяцев непрерывно (по ВНЖ этот срок составляет только 183 дня). Спустя 1,5 года работы в Германии высококвалифицированный специалист может устраиваться к работодателям по всей Европе. Обладатели голубой карты получают возможность досрочно подать заявление на ПМЖ (спустя 21 или 33 месяца, в зависимости от уровня владения немецким языком).

Получение ПМЖ и гражданства

Следующий шаг к постоянному пребыванию в Германии – подача заявки на ПМЖ. Для этого необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев по месту жительства. Чтобы заявление на статус постоянного резидента было принято, в паспорте должна стоять отметка о ВНЖ, срок действия которого еще не завершился (рекомендуется обращаться в ведомство не позднее чем за 3 месяца до окончания разрешенного периода).

К аппликанту предъявляются следующие требования:

  • Легальное нахождение в стране не менее 5 лет.
  • Финансовое обеспечение жизни в Германии – предъявляется выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 130 тыс. евро на всю семью или стабильный доход от 1.200 евро на одного заявителя.
  • Внесение страховых взносов в пенсионный фонд на протяжении 60 месяцев.
  • Отсутствие административных и уголовных правонарушений.
  • Имеется действительное разрешение на работу.
  • Уровень владения немецким языком не ниже А1 / В1, успешное изучение рекомендованного курса интеграции (основные законы, социальные нормы и правила).
  • Арендованное или собственное жилье, соответствующее потребностям семьи (не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи).

Не рекомендуется уезжать из страны на срок, превышающий 6 месяцев. Подать заявление на немецкий паспорт можно спустя 8 лет проживания в стране (на основании ВНЖ и ПМЖ).

Недостаточно информации для вас лично и остались вопросы? На них обязательно ответят опытные специалисты «Единого Визового Центра» в удобном для вас формате!

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению