Как переехать в Польшу в 2023? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Польшу в 2023?

05.12
19
0

Миграция в Польшу предоставляет отличную возможность получить европейское образование, пройти стажировку в компаниях с мировым признанием и осуществить переезд на постоянное место жительства. Высокий уровень экономического развития, членство в Европейском союзе и перспективы развития собственного бизнеса привлекают внимание многих, кто размышляет о возможности переезда в Польшу. Хотите ознакомиться с преимуществами жизни в стремительно развивающейся европейской стране? Эта статья предоставит вам полезную информацию.

Иммиграция в Польшу: способы

В предыдущих наших материалах мы делились информацией о лучших странах Европы для проживания и трудоустройства, и Польша занимает заслуженное место в этом списке. Получение статуса гражданина этой страны представляет собой непростую задачу, однако с учетом повышенного интереса работодателей к привлечению иностранных специалистов, правительство Польши активно разрабатывает законы, направленные на упрощение процедур занятости и успешной интеграции в общество. В настоящее время существуют различные способы переезда в Польшу:

  • Записаться в учебное заведение и стать студентом.
  • Найти подходящую работу на территории страны.
  • Вступить в международный брак с гражданином/гражданкой Польши.
  • Инвестировать в экономику страны.
  • Принять участие в стартапе от IT-компании.
  • Переехать к семье, уже проживающей в Польше.
  • Оформить карту поляка для тех, кто имеет польские корни.
  • Запросить статус беженца.

Получение рабочей визы и переезд в Польшу

Трудоустройство – самый распространенный способ устроиться на ПМЖ в Польше. Хотя в стране нет лазурных побережий Франции, многолюдных пляжей Испании, а также головокружительных зарплат Германии, зато есть возможность быстрого получения трудовой визы.

Республика Польша – самая реальная площадка для старта. По данным официальной статистики, на территории государства работают более двух миллионов иностранных граждан. Дефицит кадров испытывает сфера информационных технологий, не хватает водителей грузовиков и автобусов, нужны разнорабочие в гостиничный и ресторанный бизнес, сельское хозяйство, сферу обслуживания. Шанс получить хорошую работу в стране есть у специалистов с высшим образованием и опытом.

Учитывая условия работы, соискатель оформляет одну из виз:

  • Консульская – открывается с согласия работодателя на срок 365 дней. При открытии визы указываются виды работ, ждя которых разрешено трудостройство;
  • Сезонная – предоставляет право на работу в сельскохозяйственном секторе, сфере общественного питания и гостиничного бизнеса, действительна 9 месяцев;
  • Национальная – разрешает работать до 180 дней в году и распространяется на все виды работ, кроме сезонных;
  • Краткосрочная или шенгенская – выдается для лиц, у которых нет биометрического паспорта, и разрешает трудиться только на нанимателя. Оформляется на 90 дней.

Этапы получения разрешения на работу (Zezwolenie na pracę):

  1. Поиск работодателя. Соискатель рассылает свое резюме в польские компании, проходит собеседование и получает разрешение. Документ оформляет компания, пригласившая иностранца на работу.
  2. Подготовка бумаг на получение визы и запись на прием в консульство.
  3. Регистрация рабочей визы в миграционном центре по прибытии в Польшу.

Работать в Польше без рабочей визы могут:

  • лица, получившие статус беженцев;
  • студенты польских ВУЗов;
  • владельцы голубой карты и карты поляка;
  • иммигранты из стран Евросоюза;
  • преподаватели иностранных языков и научные работники;
  • лица, состоящие в межнациональном браке.

Полицеальная школа

Принято решение о переезде, но возникает вопрос, как покинуть страну и отправиться в Польшу, не обладая рабочей визой? В этом случае, возможно, стоит рассмотреть вариант получения приглашения на обучение в полицейскую школу для взрослых (от слова «policealna», что переводится как «после лицея»). Ее основная цель — предоставить профессиональное образование в сферах, востребованных на рынке труда.

Студенты полицейской школы получают среднее специальное образование, аналогичное обучению в колледжах и техникумах. Главной особенностью такого обучения является акцент на практических навыках по выбранной специальности. Отличительной чертой является отсутствие изучения теоретических материалов и предметов, не имеющих отношения к будущей профессии.

Привлекательным аспектом школы является возможность бесплатного обучения для иностранцев с последующим трудоустройством. При поступлении иностранцу необязательно владеть польским языком (хотя придется записаться на курсы). Занятия проводятся как в дневное, так и вечернее время, а также в выходные дни, что удобно для студентов, устроившихся на работу.

Школа серьезно относится к вопросу дисциплины, требуя регулярного посещения занятий, поскольку за систематические пропуски студентам приходится уплачивать штрафы.

Поступить в университет

Еще один отличный способ уехать в Польшу – стать студентом высшего учебного заведения. Диплом европейского образца позволит занимать высокооплачиваемые должности и открывает большие перспективы в карьере. Как правило, обучение в ВУЗах платное, но талантливые абитуриенты могут подавать свои работы на грантовые и стипендиальные программы. Кроме того, абитуриент должен знать польский язык на уровне В2 — общий средний (średni ogólny, ponad zaawansowany). Если говорите на английском, тоже замечательно! Обучение в польских университетах проходит и на английском языке.

Инвестировать в польскую экономику или открыть свой бизнес

В вашем распоряжении значительные инвестиции, и вы желаете зарегистрировать свою собственную компанию? Регистрация бизнеса в Польше предоставляет доступ к европейскому рынку, и поэтому правительство с благосклонностью относится к иностранным предпринимателям, активно поддерживая малый бизнес.

Прежде чем приступить к новому бизнесу, переместить существующий или расширить географию действующего предприятия, необходимо зарегистрировать компанию. Процесс регистрации может занять до 30 дней. Требуется предоставить бизнес-план, внести компанию в торговый реестр, открыть банковский счет и предоставить документы в налоговую службу. Владельцу предоставляется мультивиза для пребывания в стране, а затем у него появляется возможность подать заявление на получение вид на жительство.

Иммиграция в Польшу на основе бизнеса предполагает получение вид на жительство. Для этого ваша компания должна функционировать (иметь не менее двух сотрудников – граждан Польши) и приносить доход (не менее 12 средних зарплат в конкретном городе). При этом необходимо не только арендовать жилье, уплачивать налоги, но и проживать в стране в течение трех лет.

Оформление постоянного места проживания в Польше для нерезидентов через бизнес осуществляется на общих основаниях. Предприниматель получает разрешение только в случае, если компания приносит прибыль, что подтверждается налоговыми декларациями. Для получения польского гражданства необходимо выполнить два шага:

  1. Собрать комплект документов, подтверждающих личность, статус и семейное положение.
  2. Подтвердить знание польского на уровне В1 (предоставить аттестат об окончании школы или получить сертификат о сдаче государственного экзамена).

Программы для IT-специалистов и фрилансеров

Один из наиболее успешных методов бизнес-иммиграции заключается в переезде в Польшу для специалистов в области информационных технологий. Польское правительство признает IT-сегмент как наиболее перспективный и активно инициирует программы, направленные на упрощение процедур иммиграции. Например, был запущен проект «Poland», специально ориентированный на IT-специалистов из Украины и стран СНГ. Эта программа предоставляет упрощенную процедуру получения визовых документов как для экспертов в IT-секторе, так и для владельцев малого, среднего и крупного бизнеса.

Возможность переезда в Польшу также предоставляется при участии в инновационных стартапах от мировых лидеров, известных как бизнес-инкубаторы. Этот проект специально ориентирован на дизайнеров, фрилансеров и программистов, предоставляя им возможность самостоятельного сотрудничества с клиентами по всему миру. При этом избегаются различные административные трудности, с которыми сталкиваются фирмы.

Получить карту поляка

Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. В случае обнаружения родственников с польскими корнями, перед вами открываются возможности для эмиграции в Польшу.

Привилегии, предоставляемые Картой поляка, включают:

  1. Возможность ведения бизнеса на равных условиях с гражданами Польши.
  2. Доступ к образованию в Польше с участием в научных и экспериментальных проектах.
  3. Скидки в размере 37% на общественный транспорт (включая пассажирские, скоростные и экспресс-поезда).
  4. Бесплатное посещение государственных музеев.
  5. Защита со стороны польского консула в пределах его компетенции в ситуациях, угрожающих жизни или безопасности.
  6. Бесплатная подача заявления на ПМЖ в Польше.
  7. Право на денежное пособие после успешной подачи заявления на ПМЖ в Польше.
  8. Приоритетное право на запрос финансовой помощи полякам за границей.
  9. Бесплатное получение национальной визы для путешествий по Европе.
  10. Возможность трудоустройства в Польше без дополнительных разрешений.
  11. Право на бесплатную экстренную медицинскую помощь.

Это лишь часть привилегий, а главное – вы получаете «зеленый свет» для переезда в Польшу и оформления гражданства.

Как узнать, какие шаги нужно предпринять вам для переезда в Польшу?

Претендент на Карту поляка может рассчитывать на ее получение в следующих случаях:

  1. Предоставление документов, подтверждающих родственные связи с лицами польской национальности (прабабушки, бабушки или родители).
  2. Активное участие в культурной жизни страны и свободное владение польским языком, подтверждаемое соответствующим сертификатом общественной организации.

Процесс подачи заявления осуществляется в присутствии консула, где заявитель должен выразить свой интерес к стране, соблюсти польские традиции и обычаи, а также продемонстрировать знание истории. Общение с консулом проводится на польском языке, что подразумевает возможность посещения языковых курсов.

Согласно внесенным изменениям в Закон о Карте поляка от 1 августа 2022 года, получение и продление документа осуществляются исключительно на территории Польши. Эти изменения обусловлены массовым закрытием консульств на территории Украины и стран СНГ в связи с военными действиями. Механизм процесса оформления остается без изменений.

Необходимый набор документов для оформления Карты поляка включает:

  1. Заявление.
  2. Паспорт или ID-карта.
  3. Документы, подтверждающие родственные связи с поляками.
  4. Справка от польской общественной организации.
  5. Сертификат об успешной сдаче государственного экзамена по польскому языку или аттестат школы. В случае отсутствия документального подтверждения, знание языка оценивается консулом.

Подача заявления осуществляется онлайн на официальном сайте воеводства, соответствующего месту проживания, в разделе «Karta Polaka». После обработки заявки представители консульства назначают встречу с заявителем.

Важное про переезд в Польшу: возможные сложности и позитивные стороны

Переезд в другую страну – это серьезное решение для каждого. Прежде чем начать долгое «путешествие», необходимо тщательно продумать все детали, начиная от консультации с юристом и заканчивая покупкой билетов.

Какие трудности могут возникнуть при переезде в Польшу?

Переезд всегда сопровождается стрессом и трудностями адаптации. Просто посетить родственников и переехать жить в Польшу – это не одно и то же. Эмиграция отличается от туризма, поскольку в последнем случае приходится адаптироваться к новому языку, культуре и традициям.

Если вы не знаете, как организовать переезд в Польшу и с чего начать после прибытия в новый город, агентства по трудоустройству могут оказать помощь. Они занимаются поиском работы и помогают с оформлением рабочей визы. Однако стоит быть осторожным, так как в этой области могут встречаться мошеннические агентства.

Позитивные стороны переезда в Польшу

Преодолев трудности иммиграции, можно насладиться преимуществами проживания в экономически развитой стране. Дружелюбие польских граждан, доступная иммиграционная политика и развитая инфраструктура – это то, что отмечают многие иммигранты.

Обладатели польских виз получают возможность путешествовать по странам ЕС, а те, у кого есть национальная виза, могут долго проживать в стране (работа, учеба, бизнес). Через три года проживания в Польше открывается возможность получить вид на жительство – «карту побыта» или «карту пребывания». Это освобождает от необходимости продления визы, а также предоставляет возможность оформления кредитов на автомобиль, квартиру и другие блага, доступные местным жителям.

Приехали в Польшу, оплатили аренду жилья, устроили детей в сад/школу, оплатили налоги, а до зарплаты еще далеко? В этом случае мгновенный валютный перевод от близких из другой европейской страны может прийти на помощь. Международный сервис Profee обеспечивает быстрые, надежные и экономичные финансовые операции!

Мы поделились информацией, которую удалось собрать о переезде в Польшу. Используйте все возможности, чтобы освоиться в этой стране с высоким экономическим потенциалом. Удачи!

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению