Зарплаты в Швейцарии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Зарплаты в Швейцарии

05.12
21
0

По мнению российского гражданина, Швейцария представляет собой одну из самых процветающих стран в мире, и экономические и социальные показатели подтверждают это утверждение.

Согласно мировым рейтингам, это небольшое европейское государство постоянно находится в топ-10 стран по уровню благосостояния и экономическому развитию, уступая лишь ОАЭ, Финляндии, Ирландии, Дании и ОАЭ. Исследователи выделяют высокий ВВП страны, устойчивое развитие различных секторов экономики, низкий уровень коррупции, эффективную систему образования и лучшую в мире медицинскую систему.

Все эти факторы позволяют считать Швейцарию страной с выдающимся уровнем жизни, что приводит к высокому уровню благосостояния ее граждан. В отношении заработной платы в Швейцарии также проявляется социальная ответственность, особенно при сравнении с уровнем оплаты труда в России и других странах СНГ.

Какая минимальная зарплата в Швейцарии

 

Понятие минимальной заработной платы в Швейцарии формально отсутствует, однако присутствует определенный «минимальный уровень» оплаты труда, который может быть предложен сотруднику с соответствующим образованием и достаточным опытом работы.

При приеме на работу работодатель не имеет права предложить заработную плату ниже установленного эталона. В текущем 2023 году этот минимальный уровень оплаты труда колеблется от 2.600 до 5.200 евро, в зависимости от сферы деятельности специалиста. Для неквалифицированного труда устанавливается более низкая ставка, при этом минимальная заработная плата составляет от 2200 до 4200 евро в месяц.

В какой сфере самые низкие заработные платы

Даже самые низкооплачиваемые профессии в Швейцарии могут конкурировать со средней зарплатой руководящего персонала в странах СНГ и в России. Так, ответ на вопрос, сколько зарабатывает дворник в Швейцарии, может сильно удивить наших соотечественников! Ежемесячно уборка улиц приносит ему не менее 3800 евро, даже горничная в гостинице получает меньшую сумму (всего около 3.650 евро).

Традиционно, самыми низкооплачиваемыми в Швейцарии считаются должности в сфере обслуживания, именно поэтому там чаще всего можно встретить студентов и молодежь, которая только нарабатывает опыт и квалификацию. Небольшую зарплату получают продавцы (3.700 евро), пастухи, няни и сиделки (около 3-4 тыс. евро).

Средняя зарплата в Швейцарии в 2023 году

Когда речь идет о средней зарплате в Швейцарии, она может существенно превышать установленный минимальный порог для различных профессиональных областей. Согласно статистике на 2023 год, средний ежемесячный доход служащих и специалистов составляет от 6 300 до 7 000 евро. Пересчитав эту сумму в рубли, мы видим, что даже минимальный порог превышает 504 000 рублей в месяц. В долларах средний доход швейцарца составляет 6,5 тысячи.

При рассмотрении отдельных профессий каждая из них имеет свой уровень средней зарплаты, зависящий от степени востребованности и важности данной сферы для экономики страны.

Средняя з/п в Швейцарии по профессиям (в евро):

  • Финансист – от 10,5 тыс.
  • Учитель – 7.050.
  • Сварщик – 6 тыс.
  • Программист – 10,5 тыс.
  • Стоматолог – 9,7 тыс.
  • Инженер – 7,1 тыс.
  • Бухгалтер – 5,9 тыс.
  • Врач – 8,7 тыс.
  • Юрист – 7,4 тыс.
  • Водитель – 4350,
  • Машинист – 5,7 тыс.
  • Медсестра – 4.850,
  • Пожарный – 5,6 тыс.
  • Полицейский – 5,3 тыс.
  • Гид – 5 тыс.
  • Электрик – 4.560,
  • Грузчик – 4,7 тыс.

При среднем прожиточном минимуме в 2,3 тыс. евро можно смело говорить о том, что даже средняя зарплата учителя в Швейцарии в месяц вполне способна обеспечить достойное существование, даже после уплаты всех налогов.

Какой может быть максимальная зарплата в Швейцарии

Как уже говорилось ранее, на размер заработной платы напрямую влияет сфера, в которой занят специалист, занимаемая должность, уровень владения профессиональными навыками и имеющийся опыт. Кроме того, одна и та же должность будет иметь различный оклад в разных городах Швейцарии. Традиционно, самые высокие зарплаты можно получать в Женеве и в Цюрихе – это самые дорогие города страны.

Сколько максимально зарабатывают в Швейцарии? Годовой оклад может достигать и 120 тыс. евро, когда речь идет о руководящей должности в крупной корпорации. Если в начале карьеры финансовый аналитик с опытом в 3 года получает около 25 евро в час, то уже спустя несколько лет стоимость его услуг увеличится в несколько раз и может достигнуть 300 евро в час. Такую же зарплату получает директор регионального отделения крупного банка.

Многие швейцарские компании готовы платить большие оклады иностранным специалистам, имеющим высокую квалификацию. Причем первоначальный оклад можно быстро увеличить на 10-15 %, если профессиональные навыки работника способствуют процветанию компании.

Тринадцатая зарплата

Важной отличительной особенностью швейцарских условий оплаты труда является то, что ежегодно сотрудникам местных компаний выплачивается 13 зарплата. Такая выплата полагается даже тем работникам, которые не успели отработать полный год, но ее сумма будет уменьшена пропорционально недостающему количеству отработанного времени. Тринадцатая зарплата не является премией, это полноценная часть годового оклада, выплата которой предусмотрена законодательством страны.

Налоговый вычет

При расчете зарплаты в Швейцарии в 2023 году важно помнить о налоговой нагрузке, поскольку указанные суммы не включают налоги. Их выплата осуществляется после завершения налогового периода, когда гражданин подает декларацию в налоговую службу.

Ставка налога определяется законодательством отдельно взятого кантона (региона) страны. Как правило, налоговая система базируется на прогрессивной ставке налогообложения, что предполагает увеличение суммы пошлины при увеличении суммы годового дохода.

Тем не менее, даже по максимальной ставке гражданин Швейцарии отдаст в пользу государства не более четверти от своего заработка. Резиденты, трудоустроившиеся в Республике, также обязаны оплачивать налоги, а ответственность за отчисления из заработной платы ложится на плечи работодателя.

Как устроена система налогообложения

Оплата налогов физическими и юридическими лицами в Швейцарии происходит на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Единой ставки, универсальной для всех жителей страны, не существует. Величина налога напрямую зависит от доходов и социального положения налогоплательщика. Так, налоговая нагрузка уменьшается для граждан, состоящих в законном браке, имеющих несовершеннолетних детей или иждивенцев. Для снижения ставки на таких основаниях швейцарцу необходимо обратиться в налоговую службу и предоставить подтверждающие документы.

Ставки подоходного налога (франки):

  • Сумма дохода до 14 тыс. в год не облагается налогом.
  • От 14 тыс. до 31,6 тыс. – ставка 0,77 %.
  • От 31,6 тыс. до 41,4 тыс. – 0,88 %.
  • От 41,4 до 72,5 тыс. – 2,64 %.
  • От 72,5 тыс. до 100 тыс. – 5,94 %.
  • Свыше 100 тыс. – до 13,2 %.

Налог не выплачивается с дохода, полученного от незначительных кредитных сделок, с государственных премий, пособий по безработице, взносов в пенсионные фонды. Также не облагается налогом сумма, потраченная на обучение на курсах профессиональной переподготовки.

Какие социальные взносы платят швейцарцы

Помимо налогов, граждане Швейцарии также обязаны вносить социальные взносы в соответствии с размером своего годового дохода. Если годовой заработок не превышает 148,2 тыс. франков, обязательные ежегодные отчисления в социальный фонд составляют 1,2% от этой суммы. В случае превышения указанного порога ставка взноса увеличится на 0,5% за каждую дополнительную сумму.

Кроме того, швейцарцы вправе совершать добровольные социальные взносы в размере от 0,5% до 1%, а также выплачивать 10,25% своего дохода в пенсионные фонды. Эти пенсионные отчисления позволяют накопить около 10-15% годовой заработной платы на специальном счете. Средства с этого счета можно использовать для аренды земли, начала собственного бизнеса или приобретения недвижимости в виде квартиры или дома.

Расходы на проживание в Швейцарии

Высокий уровень жизни швейцарцев выражается не только в больших зарплатах, но и в довольно больших расходах на жизнь. Именно поэтому, несмотря на приличные доходы, жители Швейцарских Альп не привыкли к роскоши – здесь не принято жить на широкую ногу. Напротив, швейцарцы скромны и сдержаны в том, что касается финансовых трат.

Цены на недвижимость

Самая большая статья расходов – покупка и приобретение жилья. Далеко не каждая швейцарская семья может себе позволить обзавестись собственной квартирой или домом. Около 70 % местных жителей снимают жилье в наем. Средняя стоимость аренды квартиры площадью 100 м2 неподалеку от центра небольшого города составит 4 тыс. франков, и еще 2 % от этой суммы ежемесячно придется отчислять в виде коммунальных платежей.

Покупка квартиры в собственность потребует колоссальных, по меркам россиянина, затрат. Стоимость жилья от 100 м2 в многоквартирном доме начинается от 250 тыс. евро и может достигать 700-800 тыс. Цены на элитную недвижимость в живописных уголках страны превышают 10 млн евро.

Цены на продукты

Швейцарский национальный музей (Цюрих)

Швейцарский национальный музей (Цюрих) — здание музея напоминает небольшой замок с десятками башенок, внутренним двориком и парком. Расположено оно на острове между реками Лиммат и Зиль. Коллекция музея обширна. В ней представлены произведения искусства разных эпох – как современных мастеров, так и древности. Много экспонатов из средневековья – предметы быта и обихода, оружие, костюмы, монеты, коллекция рыцарской культуры. Оформлены экспозиции в исторических интерьерах.

Как и для россиян, важной статьей расходов для швейцарцев является продуктовая корзина. Местное население предпочитает готовить еду дома, отчасти потому, что средняя стоимость обеда в кафе приближается к 90 евро, а в курортных зонах ценник превышает 120 евро. В целом, стоимость продуктов питания в Швейцарии сопоставима с ценами Франции, Германии, Финляндии, и назвать их низкими сложно.

 

Средняя стоимость основных продуктов в Швейцарии:

  • Мясо, 1 кг – 60-80 евро.
  • Курица, 1 кг – 15 евро.
  • Хлеб, 0,5 – 2 евро.
  • Сахар, 1 кг – 1 евро.
  • Молоко, 1 литр – 1,7 евро.
  • Яйца, 12 шт. – 7 евро.
  • Мука пшеничная, 1 кг – 2,5 евро.
  • Рис, 1 кг – 3 евро.
  • Яблоки, 1 кг – 7 евро.
  • Бананы, 1 кг – 4 евро.
  • Картофель, 1 кг – 2,3 евро.
  • Помидоры, 1 кг – 1,5 евро.

Прочие расходы

Значительной частью расходов среднестатистического швейцарца является оплата взносов за медицинскую страховку, величина которых достигает 230-340 евро ежемесячно. Это необходимо для получения даже базовой медицинской помощи (за исключением экстренных и предусмотренных законодательством случаев), поскольку в Республике отсутствует бесплатная медицина.

Транспортные расходы составляют 75 евро в месяц (проездной для автобуса) или 3,5 евро за каждую разовую поездку. Междугородние автобусы тарифицируются отдельно, стоимость поездки до 20 км обойдется в 80-90 евро. Бензин стоит 1,17 евро за 1 литр, что делает перемещение на личном транспорте тоже довольно затратным мероприятием.

«Единый Визовый Центр» оказывает консультационные услуги в области оформления миграционных документов и разрешений на ПМЖ. Наши специалисты помогут оформить заявление в консульство Швейцарии, подготовят нотариальные переводы всех свидетельств и дипломов, обеспечат быстрое прохождение сопутствующих процедур для быстрого получения визы любого типа.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению