Как переехать и найти работу в Ирландии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать и найти работу в Ирландии

06.12
21
0

Известная как «Европейская Силиконовая Долина», Ирландия является базой нескольких ведущих мировых технологических компаний. С ежегодным ростом экономики на 16 миллиардов евро, эта страна занимает второе место после США по экспорту программных услуг.

Стремясь к развитию постиндустриальной экономики, Ирландия активно привлекает высококвалифицированных специалистов, предлагая им увлекательные проекты и щедрые заработки.

Это уютное островное государство привлекает мигрантов со всего мира не только высоким средним уровнем заработной платы (44 202 евро в год или 3 683 в месяц), но также стабильным образом жизни и природными красотами.

Предварительное разрешение представляет собой документ, разработанный Ирландской службой натурализации и иммиграции, который применяется к гражданам определенных стран, не входящих в Европейский союз, и планирующим жить и работать в Ирландии.

Цель введения разрешения заключается в упрощении процесса иммиграции для соискателей, ускорении процесса получения визы и более быстром завершении переезда в Ирландию. Однако доступ к программе ограничен, и подать заявление могут только следующие категории лиц:

  • Партнеры/супруги сотрудников, приглашенных в страну из-за наличия критически важных профессиональных навыков.
  • Партнеры граждан Ирландии.
  • Волонтеры.
  • Служители религии.

Претендент должен заполнить заявление на предварительное разрешение, предоставить документы, подтверждающие их принадлежность к одной из вышеуказанных категорий, и уплатить комиссию в размере 100 евро. После одобрения заявки соискатель получает разрешение, которое действительно в течение 6 месяцев.

Граждане стран, для которых требуется виза, с этим разрешением могут подать заявление на получение документа категории D. В противном случае возможен въезд в Ирландию почти немедленно.

Ирландские консульские службы предоставляют два основных типа виз.

  1. Краткосрочные визы (категория «C»):

    • Предоставляют возможность нахождения в стране до 90 дней.
    • Включают в себя следующие виды виз:
      • гостевая/туристическая,
      • нетипичная рабочая,
      • стажировочная,
      • брачная,
      • учебная,
      • медицинская.
    • Определение категории визы зависит от цели посещения.
  2. Долгосрочные визы (категория «D»):

    • Предоставляют возможность нахождения в Ирландии более 90 дней и предназначены для тех, кто планирует работу, обучение или присоединение к члену семьи.
    • Включают в себя визы:
      • резидентская,
      • деловая (бизнес),
      • рабочая,
      • учебная,
      • семейная.
    • Перед подачей документов, чаще всего, требуется выполнение дополнительных шагов, например, предоставление оффера и соответствующего разрешения для рабочей визы.

Держатели визы категории «D» также получают ВНЖ Ирландии на срок от 2 до 5 лет, что позволяет им проживать в стране, выезжать из нее и возвращаться.

Требования к кандидатам варьируют в зависимости от их целей, но также существуют общие стандарты. Аппликант должен:

  1. Иметь действующий паспорт сроком действия не менее 6 месяцев после предполагаемой даты выезда из Ирландии.
  2. Пребывать в стране строго в соответствии с заявленной целью, например, при поездке по рабочей визе нельзя заниматься учебой.
  3. Покинуть Ирландию после истечения срока действия визы или предпринять действия по ее продлению/получению новой заранее.
  4. Предоставить доказательства наличия достаточных средств для существования и обеспечения себя и членов семьи.

Документы для получения ВНЖ в Ирландии могут различаться в зависимости от выбранного маршрута иммиграции, но обычно включают:

  1. Действующие паспорт и заграничный паспорт.
  2. Предыдущие визы, включая отклоненные.
  3. Две фотографии для паспорта.
  4. Письмо-заявка с объяснением цели поездки в Ирландию.
  5. Информация о планируемом месте проживания в Ирландии.
  6. Подробная информация о финансовой стабильности, включая выписки из банковского счета.
  7. Доказательство существенных связей с родной страной, таких как имущество или семья.
  8. Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки, такие как диплом, разрешение на работу или письмо о принятии.
  9. Подтверждение наличия страховки.
  10. Копия медицинской карты, если доступна.
  11. Нотариально заверенные переводы для документов, не на английском языке.

Заявку можно подать онлайн из любой страны, предоставив персональные данные и подтвердив личность. Процесс рассмотрения заявки может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому важно внимательно следить за электронной почтой, где могут поступить уведомления о дополнительных документах или запросы на дополнительную информацию.

Программы переезда в Ирландию на ПМЖ предоставляют несколько стандартных вариантов: получение образования, трудоустройство или воссоединение с родственниками. Сотрудники с важными навыками могут рассчитывать на поддержку при переезде.

Трудоустройство в Ирландии

Процесс поиска работы в Ирландии начинается с получения офера и заключения трудового договора. Затем можно подать заявку на разрешение на работу и иммиграционное разрешение.

Существует девять видов разрешений на работу в Ирландии:

  1. Трудоустройство с критическими навыками, предназначенное для высококвалифицированных специалистов, таких как инженеры и технологи.

  2. Общее разрешение, которое позволяет работать в различных профессиях.

  3. Разрешение на перевод внутри компании, упрощающее перемещение руководства, ключевого персонала или стажеров в Ирландию.

  4. Разрешение по договору обмена, упрощающее трудоустройство граждан в соответствии с соглашениями между Ирландией и другими странами.

  5. Разрешение для иждивенца/партнера/супруга специалиста с критическими навыками.

  6. Разрешение по договору на оказание услуг для ситуаций, когда подрядчик выиграл тендер ирландской компании.

  7. Разрешение для возобновления работы после потери предыдущего разрешения не по своей вине.

  8. Разрешение на стажировку для тех, кто собирается работать по профессиям, требующим критических навыков, с целью получения опыта и обучения.

  9. Разрешение для занятий спортом или культурой, предназначенное для спортсменов и людей, квалифицированных для проведения культурных мероприятий.

Обучение в Ирландии

Иностранцы, стремящиеся получить образование в Ирландии, получают долгосрочную студенческую визу, которую оформляют на 3 месяца и затем продлевают на необходимый срок. Окончив университет, они могут искать работу и получать ВНЖ.

Процесс включает выбор учебного заведения, сбор необходимых документов, решение вопросов с размещением, визой, финансами и другими аспектами. Рекомендуется подавать заявку как минимум за год до начала обучения.

Прием в ирландские высшие учебные заведения осуществляется на конкурсной основе, основанной на сертификате об окончании средней школы. Иностранцы могут либо получить соответствующий сертификат из учебного заведения Ирландии, либо сдать экзамен в своей стране.

Необходимо владеть отличным английским языком, что подтверждается сертификатом.

Воссоединение с родственниками

Право на семейную визу имеют супруги, дети до 18 лет и пожилые родители. Родственник в Ирландии должен быть гражданином Ирландии/ЕС/ЕЭЗ, гражданином страны, не входящей в ЕС/ЕЭЗ, легально проживающим в Ирландии, иностранцем со штампом 4 или 5, служителем религии со штампом 3 или студентом. Штампы — это иммиграционные разрешения, регулирующие срок и условия пребывания в Ирландии.

С 1 июля 2023 года начинает свое действие необычная инициатива в Ирландии. Согласно этой программе, государство предоставляет компенсацию тем, кто решит переехать на определенные острова и обязуется купить и восстановить недвижимость с использованием предоставленных средств. Цель программы — спасти заброшенные дома на 30 островах Ирландии и повысить плотность населения, которая в настоящее время составляет всего лишь около 3 000 человек. Выбранный для приобретения дом должен соответствовать двум основным критериям: быть пустующим не менее 2 лет и быть построенным до 1993 года.

Для иностранцев нет ограничений на покупку недвижимости в Ирландии в общем. Однако наличие собственности не гарантирует получение визы или разрешения на временное проживание. Тем не менее, инициативу можно использовать в свою пользу, например, получив приглашение на удаленную работу от ирландской компании, что впоследствии может привести к выдаче визы. В таком случае, переезжая на остров в Ирландии, вы сможете стать владельцем жилья, хотя и с необходимостью провести ремонт за счет государственной субсидии.

Ирландия является одной из наиболее динамично развивающихся экономик в Европейском союзе. В связи с постоянным ростом на рынке труда выделяются несколько ключевых сфер, где особенно востребованы новые кадры. Возможность трудоустройства и иммиграции в Ирландию увеличивается при наличии высокой квалификации в следующих областях:

  1. Информационные технологии.
  2. Строительство.
  3. Бухгалтерский учет и финансы.
  4. Дизайн.
  5. Языкознание.
  6. Здравоохранение и сестринское дело.
  7. Наука и образование.
  8. Обслуживание клиентов.
  9. Инженерия.

Список профессий с критическими навыками опубликован Министерством предпринимательства, торговли и занятости Ирландии. Представители этих профессий имеют возможность получить разрешение на работу и иммиграцию на более упрощенных условиях. Семьи также могут переехать вместе с ними, получив долгосрочные визы и право на легальную работу.

Для получения разрешения на трудоустройство с критическими навыками необходимо заключить контракт на минимум два года в сфере, где требуются квалифицированные специалисты, и подать заявление через онлайн-систему разрешений на работу (EPOS).

Плата за рассмотрение заявки составляет 1000 евро, и в случае отказа 90% комиссии возвращается. Подробности о разрешении на трудоустройство с критическими навыками доступны на официальном правительственном сайте.

Топ-10 востребованных вакансий в 2023 году, согласно агрегатору вакансий GrabJobs, включают:

  1. Инженер по автоматизации.
  2. Менеджер по устойчивому развитию.
  3. Data Scientist.
  4. Compliance Officer.
  5. Инженер-программист.
  6. Менеджер по электронной коммерции.
  7. Веб-разработчик.
  8. Ипотечный андеррайтер.
  9. Менеджер по строительству.
  10. Специалист по цифровому маркетингу.

Если вы не обладаете гражданством одной из стран Европейской экономической зоны (что включает в себя не только страны Евросоюза), вам необходимо получить разрешение на трудоустройство. При этом рекомендуется проверить, входит ли ваша профессия в список исключений, на которые данное разрешение не распространяется.

Для того чтобы получить офер, требуется владение английским языком на высоком уровне, как в устной, так и в письменной форме. Плюсом будет знание других языков, особенно если компания имеет международный характер. В Ирландии высокий спрос на профессионалов в области информационных технологий, науки, финансов, управления человеческими ресурсами и здравоохранения.

Первым шагом является подготовка резюме, которое должно содержать ваши личные данные (включая контактную информацию), информацию о вашем образовании и опыте работы, навыках, а также рекомендации от предыдущих мест работы.

Квалификация

Если ваша профессия требует определенной квалификации, необходимо связаться с соответствующим органом для оценки ваших навыков. Как правило, иностранные степени приравниваются к ирландским, но возможно потребуется дополнительное обучение или сдача экзамена для соответствия требованиям компании.

После успешного прохождения оценки ваших способностей вы получите свидетельство о признании квалификации, которое официально подтвердит ваши профессиональные навыки.

Агентства по подбору персонала

Сотрудничество с компаниями, специализирующимися на рекрутинге и трудоустройстве, представляет собой отличный ресурс для успешного поиска работы. В Ирландии кадровые агентства не имеют права взимать оплату за свои услуги, что делает их помощь не только полезной, но и бесплатной.

Если у вас есть возможность приехать в Ирландию без предварительного оффера и разрешения на работу, рекомендуется сначала осуществить это, а затем обратиться к агентствам. Посещение страны подчеркнет ваше серьезное отношение к поиску работы. Рекрутеры проявляют больший интерес к высококвалифицированным специалистам, у которых уже есть местный номер телефона и адрес проживания.

Однако стоит отметить, что процесс поиска работы через агентства может занять некоторое время, поскольку они обрабатывают множество заявок, что приводит к задержкам в ответах. Рекомендуется обращаться к нескольким рекрутинговым компаниям сразу, чтобы увеличить вероятность получения ответа. Важно не подавать заявки на одну и ту же вакансию через несколько агентств.

Онлайн-платформы для поиска работы в Ирландии

С каждым годом увеличивается количество интернет-ресурсов, предоставляющих информацию о вакансиях. Некоторые из них специализируются на определенных отраслях, таких как строительство или сельское хозяйство.

Интересно, что эти веб-порталы не только размещают вакансии, но также предоставляют советы по составлению резюме под стандарты ирландского рынка труда, а также советы по подготовке сопроводительных писем и прохождению собеседований.

Наиболее популярные платформы:

  1. Jobs.ie
  2. RecruitIreland.com
  3. IrishJobs.ie
  4. JobsIreland.ie
  5. Employee.ie
  6. CareerBuilder.com
  7. DublinWork.com
  8. JobsGuideIreland.com
  9. Osborne.ie

Специализированные веб-ресурсы в зависимости от отрасли:

  • Сельское хозяйство: AgriRecruit.ie
  • Строительство: Construction-Jobs.ie
  • Образование: EducationPosts.ie
  • Финансы: FinanceJobs.ie
  • Здравоохранение: HealthcareJobs.ie
  • IT: GlassDoor.com
  • Маркетинг: Prosperity.ie
  • Работа с гибким графиком (для родителей): EmployMum.ie

Если у вас нет доступа к интернету после приезда в страну, вы можете воспользоваться общедоступными компьютерами в местной библиотеке.

Социальные сети

Многие ирландцы успешно находят работу через платформы, такие как Twitter, Facebook, и особенно LinkedIn. LinkedIn особенно популярен, и многие компании используют его для поиска новых сотрудников.

Дни открытых дверей

Некоторые организации проводят мероприятия, такие как дни открытых дверей, которые могут помочь вам в поиске работы. Подходите к этим событиям так же серьезно, как к собеседованию: выбирайтесь профессионально одетыми и приготовьте копии своего резюме для распространения. Удостоверьтесь, что ваши контактные данные указаны в каждой копии.

Волонтерство

С помощью сайта Volunteer Ireland вы можете ознакомиться с вакансиями для волонтеров по всей Ирландии. Этот опыт может стать полезным при адаптации к жизни в стране.

Государственная служба занятости

Известная как Intreo, эта государственная организация предоставляет поддержку тем, кто ищет работу. Это включает в себя составление резюме, поиск вакансий, подготовку к собеседованиям. Также в этих центрах можно получить ответы на вопросы, связанные с открытием собственного бизнеса в Ирландии.

Работа для иммигрантов в Дублине (EPIC)

EPIC — это организация, помогающая иммигрантам в Ирландии. Она предоставляет услуги, схожие с Intreo, но с акцентом на потребности иммигрантов. Вы можете связаться с ними через их группу на Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению