Как переехать в Латвию и получить ПМЖ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как переехать в Латвию и получить ПМЖ

07.12
17
0

Статус постоянного места жительства (ПМЖ) в Латвии предоставляет возможность проживать в стране без ограничения срока, а также предоставляет привилегии, практически равные тем, что имеют граждане Латвии. Постоянные резиденты имеют право работать, получать социальные пособия, пользоваться медицинской помощью на тех же условиях, что и местные жители. Кроме того, они могут свободно путешествовать по Шенгенской зоне без визы. Учитывая членство Латвии в Евросоюзе, эмиграция в эту страну открывает возможности для улучшения качества жизни благодаря высоким зарплатам, социальным льготам, доступу к престижному образованию и услугам европейских банков.

Процесс переезда включает в себя получение временного разрешения на проживание в Латвии на определенном основании, его последующее продление, а после 5 лет законного пребывания возможность получения статуса постоянного места жительства.

Перед началом планирования миграции важно тщательно изучить различные варианты, особенности процедур и законодательство страны. Подробную информацию об этом можно получить, обратившись за консультацией к миграционному специалисту.

Что дает иммиграция в Латвию на ПМЖ

Переезд на ПМЖ в Латвию обеспечивает владельцу статуса постоянного жителя следующие преимущества:

  1. Свободный доступ к рынку труда, социальному обеспечению и медицинским услугам.
  2. Возможность оформления гражданства Латвии в будущем. Согласно данным сервиса сравнения паспортов, латвийский паспорт позволяет посещать 117 стран без визы, а по прибытии разрешение открывается в 72 странах.
  3. Избавление от необходимости регулярного обновления статуса.
  4. Безвизовое перемещение по странам Шенгенской зоны.
  5. Возможность легализации пребывания в республике для членов семьи, включая несовершеннолетних детей, которые могут сразу получить постоянное резидентство.

В Латвии также существует еще одна разновидность ПМЖ — статус долгосрочного резидента ЕС. Его владельцы, помимо прочих привилегий, имеют право на свободную смену работодателя через год после трудоустройства в другой стране Евросоюза. В этом случае соискатель получает постоянный вид на жительство с соответствующей пометкой на карточке.

Стоимость жизни в Латвии ниже, чем в крупных западноевропейских странах. Приблизительные ежемесячные расходы на одного взрослого составляют 776 евро, в то время как в Германии, Франции и Австрии они колеблются от 925 до 1 015 евро. Еще одним плюсом для граждан юрисдикций постсоветского пространства является отсутствие явного языкового барьера, поскольку около 30% местного населения свободно владеют русским языком, а большинство понимают его.

Закон об иммиграции

С начала мая 2003 года вступил в силу закон Латвии «Об иммиграции», который регулирует порядок въезда иностранцев в республику, а также пребывания на ее территории. Этот нормативный акт определяет условия и правила получения виз, временного разрешения на проживание (ВНЖ), постоянного места жительства (ПМЖ), а также процедуры отказа в выдаче и аннулирования указанных документов.

Согласно закону, латвийские власти предоставляют иностранцам два вида разрешительных документов на проживание: временное и постоянное. ВНЖ выдается на определенный срок в соответствии с конкретным основанием, тогда как постоянное место жительства в Латвии не имеет временных ограничений. В 2022 и 2023 годах в этот закон были внесены изменения, касающиеся легализации пребывания граждан России и Беларуси в стране. Для этих категорий иностранцев был сокращен перечень оснований для получения ВНЖ, однако возможность законного переезда в Латвию для россиян и белорусов все равно доступна в определенных случаях.

Кто может получить ПМЖ в Латвии

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Латвии может быть немедленно предоставлено несовершеннолетним детям гражданина, постоянного резидента страны или лица с особым статусом негражданина, а также тем, кто получил признание беженца в соответствии с законодательством, вместе с их близкими родственниками. Возможность получения обычного постоянного резидентства открывается для лиц, проживающих в стране с временным разрешением на проживание не менее пяти лет (исключение составляют разрешения, выданные для обучения или пострадавшим от торговли людьми). Постоянное место жительства в Европейском союзе также предоставляется тем, кто прожил в Латвии не менее 5 лет, за исключением владельцев статуса студентов, лиц, подавших заявление на убежище и ожидающих решения, а также обладателей временной защиты в стране.

Легальные способы иммиграции

Иностранцы, желающие переехать жить в Латвию, сначала должны получить ВНЖ, без прохождения данного этапа иммиграция в страну с оформлением ПМЖ невозможна (за исключением отдельных установленных законом случаев). Вид на жительство выдается на конкретном основании, наличие которого необходимо подтвердить документально. Легальными способами переезда в Латвию на ПМЖ являются следующие.

Иммиграция по семейным обстоятельствам

При соблюдении установленных законом требований, разрешение на проживание в пределах республики предоставляется пенсионерам, являющимся родителями граждан, обладателям специального статуса негражданина Латвии, супругам указанных лиц, а также постоянным резидентам государства. Это правило распространяется также на иностранных граждан, являющихся совершеннолетними детьми обладателей латвийского паспорта. Существует также возможность получения временного разрешения на жительство для родственников латвийцев или ливов.

Relatives moving to Latvia for permanent residence

 

Иностранцы, желающие пребывать в принимающем государстве в период бракоразводного процесса и имеющие ребенка, который требует времени для установления места жительства, также могут оформить временное разрешение на проживание. Возможность получения ВНЖ предоставляется лицам, над которыми опеку установил гражданин или обладатель статуса негражданина Латвии, а также тем, кто является опекуном лица с одним из этих статусов. Подтверждением законности основания для запроса ВНЖ служат документы, удостоверяющие родственные связи.

Осуществление доходной деятельности

Данное основание распространяется на владельцев любого латвийского ВНЖ, которые вели трудовую деятельность в республике не менее трех месяцев перед подачей заявления и продолжают работать на момент обращения. Запросить временное резидентство имеют право также претенденты на Голубую карту, переведенные специалисты.

Обучение, исследования

Разрешение на временное проживание предоставляется иностранцам, которые выражают желание получить образование в Латвии, будь то в высшем учебном заведении или другом аккредитованном учреждении, или планируют заняться научным сотрудничеством с официально утвержденной организацией. Тем, кто завершил учебу или научный проект на территории Латвии, также предоставляется статус, однако только на 9 месяцев. Документами, подтверждающими законность запроса на временное проживание, могут служить договор с образовательным учреждением, диплом латвийского учебного заведения или сертификат о завершении исследовательских работ. Отзывы иностранных студентов свидетельствуют о том, что помощь миграционных специалистов существенно упрощает процедуру получения вид на жительство на основе поступления в латвийский вуз.

Юристы предоставляют полное сопровождение на всех этапах данной процедуры, включая выбор учебного заведения в соответствии с предпочтениями клиента, подготовку и подачу документов, а также формальности по оформлению карты резидента.

Другое

Иностранцы, которые обладали гражданством республики к 17 июня 1940 года, имеют право на запрос временного резидентства. Разрешение на проживание также может быть предоставлено держателям ПМЖ Европейского союза, выданного в другой стране-участнике союза, бывшим долгосрочным резидентам ЕС, ранее имевшим этот статус в Латвии, но потерявшим его. Возможность запросить вид на жительство также открыта для граждан России, находящихся в стране в соответствии с положениями закона «Об убежище» и в других случаях, установленных законодательством.

Как переехать в Латвию на ПМЖ: пошагово

Стандартная процедура переезда на ПМЖ в Латвию из России или другой страны включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор основания и подготовка документов: На первом этапе следует определить цель иммиграции и, при необходимости, предпринять шаги для ее реализации, такие как выбор учебного заведения, сдача вступительных экзаменов и получение подтверждения зачисления. Затем необходимо подготовить необходимый пакет документов, включая базовые и удостоверяющие цель переезда.

  2. Оформление вызова (если требуется): В некоторых случаях решение о разрешении на проживание в Латвии принимается только после получения пригласительного документа от гражданина, владельца статуса негражданина, постоянного резидента или другого уполномоченного лица или компании, зарегистрированной в республике. Приглашение действительно в течение полугода.

  3. Получение ВНЖ: В дополнение к обычной заявке на ВНЖ для граждан России требуется заполнить дополнительную анкету, доступную на официальном сайте Управления по вопросам гражданства и миграции (PMLP). Апликант должен представить документы лично в дипломатическом представительстве или консульстве Латвии в своей стране, предварительно записавшись на прием. Обработка заявки может занять от 5 до 30 дней. При положительном решении аппликант получает долгосрочную визу (при необходимости) и по прибытии ― карту резидента.

  4. Продление временного резидентства: Исходный ВНЖ выдается на определенный период, обычно от полугода до 5 лет, и в большинстве случаев может быть продлен. При наличии законного основания для нахождения в стране иностранец может обновить свой статус, обратившись в PMLP. Этот процесс также включает предварительное оформление вызова, за исключением определенных случаев, утвержденных законом.

  5. Сдача языкового экзамена: Для получения сертификата о знании латышского на необходимом уровне следует подать заявку в Государственный центр образования. Если экзамен будет сдаваться за пределами Латвии, необходимо заранее связаться с организацией не менее чем за 3 месяца до желаемой даты для согласования места и времени.

  6. Получение постоянного вида на жительство: Соискатель, находящийся в Латвии, может подать ходатайство онлайн, подписав его цифровой подписью. Допускается также отправка документов по почте с указанием электронной почты и контактного телефона. В установленный срок соискатель должен посетить местное отделение PMLP для представления документов, сдачи биометрических данных и уплаты сбора. Если заявитель находится за границей, он может обратиться в дипломатическое представительство или консульство Латвии. Обычное рассмотрение заявки на ПМЖ занимает не более 30 дней, а на долгосрочное резидентство ЕС ― до 90. При положительном решении соискатель получает карту резидента.

Этот процесс предоставляет гражданам возможность свободно проживать и путешествовать по миру, расширять границы для бизнеса и обеспечивать образование детей в лучших университетах мира.

Что требуется для переезда в Латвию

Перед тем как иностранец приступит к переезду в Латвию, необходимо в первую очередь определить, нужен ли ему пригласительный документ от принимающей стороны, что зависит от цели его иммиграции. Помимо изучения самого процесса легализации пребывания, важно ознакомиться с условиями получения временного и постоянного статусов, перечнем необходимых документов, правилами составления документации, а также учесть предполагаемые затраты.

Подготовка документов для переезда

Для оформления латвийского вид на жительство, помимо заполнения анкеты, которую можно скачать с веб-сайта PMLP, а также дополнительного заявления для граждан РФ или РБ, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Актуальный заграничный паспорт (копия).
  2. Фотографии размером 30 х 40 мм.
  3. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств для покрытия расходов во время пребывания в стране.
  4. Справка об отсутствии судимости в стране происхождения или проживания, если период пребывания превышает один год.
  5. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.
Woman preparing documents for moving to Latvia for permanent residence

 

Также необходимо предоставить подтверждение наличия основания для получения временного резидентства в данной юрисдикции. Для получения ПМЖ в Латвии требуется представить в соответствующий орган документы из перечня выше, а также предоставить подтверждение места жительства, сертификат о сдаче языкового теста на знание национального языка или справку о том, что это не требуется.

Возможно предоставление документов не только на национальном языке, но также на английском, французском, немецком или русском. Документы, полученные за пределами республики, должны быть легализованы соответствующим образом, а для справок и свидетельств, выданных в РФ, необходим апостиль.

Условия получения ПМЖ в Латвии

Необходимый период пребывания на территории Латвии для получения постоянного статуса рассматривается как непрерывный, если соискатель отсутствовал в стране менее шести месяцев подряд и в общей сложности не более года (до 10 месяцев, если запрашивается ПМЖ ЕС). В случае, если иммигрант ранее обладал ВНЖ, выданным в связи с учебой, половина срока его действия учитывается при определении времени, необходимого для получения постоянного места жительства. Кроме того, претендент должен продемонстрировать владение национальным языком не ниже уровня А2 и обеспечить наличие финансов для жизни.

Сколько денег нужно для переезда

Сумма средств, считаемая достаточной для проживания в Латвии, зависит от основания переезда и типа вид на жительства. Для запроса ВНЖ необходимо иметь от 186 до 2 746 EUR на каждый месяц, в зависимости от категории иностранца. Для получения обычного ПМЖ ежемесячный доход на ноябрь 2023 года должен быть не менее 620 EUR, а для долгосрочного резидентства Евросоюза — не менее 500 EUR. Однако в последнем случае соискатель также обязан обеспечивать проживание всех членов своей семьи, находящихся на его иждивении. В таблице ниже представлены приблизительные затраты на оформление статуса постоянного резидента.

При планировании бюджета переезда следует также учесть расходы на жилье, транспорт, подготовку документов.

Индивидуальный расчет стоимости иммиграции в Латвию можно запросить у профильного юриста, который при необходимости выполнит анализ в контексте сравнения с другими странами.

Как выбрать латвийский город для переезда

При выборе конкретного населенного пункта для переезда в Латвию рекомендуется учитывать свои цели, предпочтения и финансовые возможности. Среди наиболее привлекательных для иммигрантов городов Латвии выделяются:

  1. Рига:

    • Столица Латвии, экономический и культурный центр.
    • Средняя заработная плата в Риге — 1 127 EUR.
    • Примерный ежемесячный бюджет на одного взрослого — 837 EUR.
    • Аренда жилья варьируется от 308 до 856 EUR.
    • Развитая система образования с акцентом на дошкольное и среднее образование.
    • На ноябрь 2023 года доступно 6 717 вакансий в различных сферах.
  2. Юрмала:

    • Туристический и оздоровительный центр.
    • Средняя зарплата — 1 067 EUR.
    • Цены на продукты питания сопоставимы со столицей.
    • Стоимость аренды жилья варьирует от 475 до 1 012 EUR.
    • Разветвленная система образования с возможностью электронной записи.
    • На ноябрь 2023 года в городе доступны 254 вакансии.
  3. Лиепая:

    • Портовый город с развитой транспортной инфраструктурой.
    • Средняя зарплата — 820 EUR.
    • Более доступные цены на определенные продукты питания.
    • Стоимость аренды жилья значительно ниже — 167–417 EUR.
    • Центр развития образования и методической поддержки.
    • На ноябрь 2023 года доступно 240 вакансий в городе.

Эти данные могут служить ориентиром при выборе места проживания в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

Причины отказа в предоставлении ПМЖ

Отказ в предоставлении ПМЖ в Латвии может быть вызван различными причинами, включая:

  1. Несдача экзамена по языку:

    • Иммигрант не успешно сдал тест на знание национального языка.
  2. Невыполнение других требований:

    • Неполное соответствие дополнительным критериям, таким как финансовая обеспеченность.
  3. Недостоверная информация в документах:

    • Наличие ошибок или ложной информации в предоставленных документах.

В случае, если экзамен по языку не был сдан по уважительной причине, заявитель может приложить соответствующие документы, подтверждающие эту причину. В других случаях имеется возможность повторной подачи документов в уполномоченный орган после устранения выявленных недочетов. Важно убедиться в наличии действующего ВНЖ на момент повторного подачи. В случае обнаружения факта нелегального пребывания в Латвии, Управление по вопросам гражданства и миграции может принять решение о депортации. Миграционные специалисты, обладая глубоким пониманием законодательства, готовы подробно анализировать каждый случай и помогут предотвратить ошибки, минимизируя риски отказа.

Латвия: отзывы переехавших

Отзывы переехавших свидетельствуют о достаточной простоте процесса иммиграции в Латвию. Один из выделенных плюсов — возможность непосредственно запросить вид на жительство из-за границы, обойдя этап получения визы и предварительного визита в страну. Процесс легализации проживания предоставляет обширный набор вариантов, хотя в некоторых случаях может потребоваться формальное оформление вызова, что добавляет некоторое время к процессу. Общее впечатление от переезда у иммигрантов положительное, они отмечают, что обладание статусом постоянного резидента предоставляет значительные преимущества, а сама страна предоставляет комфортные условия для жизни.

Помощь в иммиграции

Еще на этапе определения мотивов переезда, соискатель должен оценить возможность легализации своего пребывания в Латвии на выбранном основании и выяснить, насколько реально получение постоянного места жительства в самые короткие сроки. Во время подготовки документов важно тщательно проверить их правильность и актуальность. Особое внимание следует уделить обеспечению необходимым уровнем финансовых ресурсов, соответствующих требованиям в каждом конкретном случае. Любые ошибки могут привести к затягиванию процесса или отказу в предоставлении резидентского статуса.

Миграционные эксперты окажут помощь в подготовке документов в соответствии с действующим законодательством страны, а также вовремя предоставят все необходимые материалы в уполномоченный орган. Юридические консультации и поддержка будут предоставлены клиенту на каждом этапе процесса иммиграции до достижения желаемого результата.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению