Как получить гражданство Турции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Турции

07.12
21
0

Содержание

Гражданство Турции доступно для различных категорий лиц, включая детей по рождению или усыновлению, иностранных граждан, проходящих процесс натурализации, супругов турецких граждан, инвесторов и тех, кто достиг значительных успехов перед государством. В случае отсутствия оснований для ускоренного получения статуса, возможно подать заявление на турецкий паспорт после 5 летнего проживания в стране, с соблюдением установленных требований, таких как соблюдение законов, финансовая устойчивость и владение национальным языком. Миграционная политика Турции достаточно лояльна, предоставляя шанс получить гражданство при достаточной интеграции в общество или за выдающиеся заслуги. Процесс присвоения статуса регулируется законом о гражданстве.

Преимущества получения турецкого паспорта включают в себя право на постоянное проживание и трудоустройство в стране с быстрым экономическим ростом (годовой темп роста ВВП составляет 4%). Турция является мировым туристическим центром и обладает сильным политическим влиянием, предоставляя своим гражданам соответствующие привилегии.

Преимущества, которые дает турецкий паспорт

Получение удостоверения личности гражданина Турции обеспечивает ряд привилегий, включая:

  1. Упрощенное получение туристической или бизнес-визы в США благодаря специальному соглашению между государствами.
  2. Возможность обучения в высших учебных заведениях на бесплатной или льготной основе.
  3. Трудоустройство в приоритетном порядке без необходимости получения дополнительных разрешений.
  4. Возможность открытия и развития бизнеса в Турции с привилегией упрощенного налогообложения.
  5. Доступ к банковским продуктам с возможностью оформления кредитов и ипотек по выгодным ставкам.
  6. Право на получение социальных выплат и других форм помощи от государства.
  7. Сохранение текущего гражданства при оформлении турецкого гражданства.

Важным недостатком турецкого паспорта является ограниченная свобода передвижения по миру, так как требуется виза для посещения стран, таких как Канада, Австралия и США. Однако выбор другой страны для иммиграции может решить этот вопрос.

Что нужно для оформления статуса гражданина Турции

Условия приобретения турецкого гражданства варьируются в зависимости от выбранного метода. В случае наиболее доступного для иностранцев варианта – натурализации – кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть совершеннолетним.
  2. Не иметь судимостей.
  3. Проживать на территории Турецкой Республики не менее 5 лет до подачи заявления.
  4. Продемонстрировать твердое намерение остаться в стране на постоянное жительство.
  5. Не страдать инфекционными заболеваниями, представляющими угрозу для окружающих.
  6. Обладать высокими моральными качествами.
  7. Владеть государственным языком.
  8. Обеспечивать стабильный доход для своего и семейного проживания в Турции.
  9. Не представлять угрозы национальной безопасности и порядку.

Легальные способы получения паспорта Турции

Гражданство Турции можно приобрести разными способами, такими как рождение, усыновление, происхождение, натурализация, брак и инвестиции. В Турции не применяется принцип права почвы, поэтому организация родов в стране, как правило, не является возможным способом предоставления второго паспорта для ребенка. Однако существуют исключения, которые рассматриваются в определенных ситуациях, о которых будет сказано далее. Ниже представлены основные методы получения турецкого гражданства в 2023 году.

Рождение, происхождение и усыновление

Автоматический статус гражданина может быть присвоен ребенку в следующих случаях при его рождении:

  1. В случае, если родители являются турками и находились в браке на территории Турции или за ее пределами.
  2. Если ребенок рожден вне брака, но его мать или отец является гражданином Турции, даже если второй родитель — иностранец.
  3. На территории республики от иностранцев, при условии отсутствия возможности приобретения другого гражданства.

В случае обнаружения ребенка на территории страны, считается, что он родился в Турции, и в случае неустановленного происхождения ему присваивается гражданство по умолчанию. Несовершеннолетние дети, усыновленные турками, автоматически становятся гражданами страны в день выхода приказа о попечительстве.

Брак

Состояние в браке с гражданином Турции не является непосредственным основанием для автоматического получения иностранцем гражданства этого государства, однако упрощает этот процесс. Лица, проживающие в браке с турком/-ой не менее 3 лет, и при этом сохраняющие брачные отношения, имеют право на подачу заявления о получении статуса. Иностранный супруг/-га должны соответствовать следующим условиям:

  1. Совместное проживание с партнером в семейном союзе.
  2. Отсутствие деятельности, не связанной с брачным статусом.
  3. Соблюдение национальной безопасности и законности.

В случае смерти турецкого супруга соискатель имеет право на гражданство на основании брака, с освобождением от условия совместного проживания. Если брак, в связи с которым иностранец получил турецкий паспорт, разрывается в будущем, лицо может сохранить гражданство при условии честного поведения в браке.

Натурализация

Процесс, известный как натурализация, представляет собой долгосрочное пребывание на территории иностранного государства с интеграцией в общество, получением дохода, соблюдением местных законов и установленного образа жизни. Мигранты прибывают с визой или биометрическим паспортом, подают запрос на получение временного или постоянного места жительства в Турции на основе таких критериев, как трудоустройство, бизнес, обучение или воссоединение семьи. Соблюдая условия долгосрочного пребывания, они постепенно двигаются к процессу получения гражданства. Для тех, кто натурализуется, важно не только прожить на территории Турции 5 лет, но также не превысить срок пребывания за границей более 6 месяцев за этот период.

Life in Turkey on naturalization

Инвестиции

По решению президента Турецкой Республики, иностранцу может быть предоставлено гражданство без необходимости соблюдения требований по сроку проживания и другим условиям, характерным для процесса натурализации. Заявителю необходимо осуществить инвестиции в экономику страны, следуя одному из следующих путей:

  1. Вложение не менее 500 000 USD в основной капитал, определенный Министерством промышленности и технологий.
  2. Приобретение недвижимости стоимостью от 400 000 USD и ее удержание в течение не менее 3 лет.
  3. Создание не менее 50 рабочих мест.
  4. Размещение депозита в размере от 500 000 USD в одном из турецких банков на срок от 3 лет.
  5. Вложение в государственные облигации на сумму 500 000 USD или более.
  6. Покупка доли в инвестиционном фонде недвижимости или венчурных инвестиций на сумму от 500 000 USD.

Для приобретения недвижимости иностранцам не обязательно иметь статус резидента; наоборот, после фактического приобретения, лицо может получить временное вид на жительство до завершения всех процедур, связанных с получением гражданства за инвестиции. Заявление на получение статуса можно подать сразу после инвестирования. Этот метод является законным способом получения паспорта Турции в течение нескольких месяцев, вместо обычных 5 лет.

Подобные условия инвестиционного гражданства предлагаются и рядом других стран. Например, получение паспорта Вануату может быть завершено в течение двух месяцев, открывая новые перспективы для развития бизнеса.

Исключительные случаи

Статьей 12 закона «О гражданстве» устанавливаются правила для специального присвоения статуса иностранцам. По решению Совета Министров паспорт может быть предоставлен лицам, которые:

  1. Имеют выдающиеся заслуги перед государством, связанные с достижениями в области науки, спорта, экономики, социальной деятельности, культуры или искусства.
  2. Проживают в стране с видом на жительство по гуманитарным причинам и обладают Бирюзовой картой (специальным видом на жительство, предоставляемым непосредственно на 3 года).

Кандидаты на статус должны соответствовать требованиям, таким как отсутствие угрозы национальной безопасности и правопорядку, а также обязанность прожить в стране 5 лет, так же как и в случае с натурализацией.

Восстановление гражданства

Лица, ранее обладавшие турецким гражданством, но утратившие его по собственному решению, имеют право на восстановление статуса без выполнения условий, касающихся срока проживания. Для этого достаточно предоставить необходимые документы и подать соответствующий запрос. Также заявителям следует подтвердить отсутствие угрозы национальной безопасности.

Те, кто утратил гражданство по иным причинам, также могут восстановить свой статус, при условии проживания на территории страны в течение 3 лет перед подачей запроса.

Как получить гражданство Турции

Процесс натурализации начинается с получения первого Временного разрешения на проживание (ВНЖ) на одном из доступных оснований. Став временным резидентом, заявитель обязуется соблюдать условия, которые послужили получению данного статуса, следовать местным законам и регулярно продлевать разрешение на пребывание. По истечении установленного законодательством периода проживания и при выполнении прочих требований, предусмотренных законом, становится возможным начать процедуру получения гражданства.

Процесс натурализации в стране занимает 5 лет. Для более оперативного подхода к оформлению гражданства можно обратиться за консультацией к специалисту.

Оформление вида на жительство

Лица, намеревающиеся проживать в Турции более трех месяцев с целью последующей натурализации, должны оформить временное резидентство. Запрос на Временное разрешение на проживание (ВНЖ) подается в администрации губернатора города, в котором заявитель планирует основное проживание. Для получения статуса временного резидента необходимо выбрать цель будущего пребывания и получить соответствующее разрешение. Срок выдачи документа зависит от выбранной цели; например, при обучении — на период обучения, при семейном проживании — максимум на 3 года. Продление ВНЖ осуществляется по тому же порядку, что и первоначальный запрос, с подачей заявки за 60 дней до окончания срока действия текущего документа. После 5 лет проживания в статусе временного резидента, иностранец может начать процесс получения гражданства.

ВНЖ в Европе

О выгодных вариантах оформления расскажет специалист

Прохождение тестирования

Абитуриентам, претендующим на гражданство Турции через натурализацию, необходимо подтвердить достаточный уровень знания турецкого языка для успешной интеграции. Это можно сделать, предоставив документы о прохождении обучения в одном из образовательных учреждений Турции. В случае отсутствия таких документов, лицу придется запросить подтверждение своих языковых навыков от уполномоченного органа. Тестирование, проводимое Управлением национального образования, предоставляет возможность продемонстрировать владение языком и получить соответствующий документ.

Сбор и подготовка документов

Досье на приобретение статуса в Турции по натурализации включает:

  • заполненное по шаблону заявление;
  • две фотографии размером 50 х 60 мм;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие семейное положение (при наличии);
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • доказательства получения стабильного дохода на территории Турции;
  • подтверждение владения турецким языком;
  • документы, свидетельствующие о датах пересечения границы;
  • вид на жительство;
  • справку о несудимости;
  • чек об уплате пошлины.

Подача заявления на гражданство

Иностранному гражданину лично или его уполномоченному представителю по доверенности следует обратиться в губернаторство, соответствующее месту его жительства, для подачи запроса. Бланк заявления можно загрузить с официального веб-сайта Главного управления по делам гражданства и населения. Для регистрации ходатайства и проведения транзакций иностранцу потребуется идентификационный номер. Закон не устанавливает конкретный срок обработки запроса, однако на официальном сайте Главного управления по делам населения и гражданства предоставляется возможность проверки статуса онлайн. При заполнении формы необходимо указать номер заявки и дату рождения; после этого система предоставит информацию о текущей стадии обработки запроса и примерное время принятия решения.

Гражданство, ВНЖ или переезд бизнеса в любую точку мира

Свободно проживайте и путешествуйте по всему миру Расширяйте границы для вашего бизнеса Обеспечьте своим детям образование в лучших университетах мира Бесплатно

Оставьте заявку и получите консультацию от иммиграционного специалиста

Сроки и стоимость оформления турецкого гражданства

Рассмотрение заявки на получение Временного разрешения на проживание (ВНЖ) занимает до 90 дней. Оформление постоянного резидентства в процессе натурализации не является обязательным этапом. Долгосрочный статус резидента предоставляется определенным категориям лиц и тем, кто прожил на территории страны более 8 лет. До получения статуса гражданина необходимо продлевать ВНЖ несколько раз в зависимости от срока его выдачи, часто ограничиваясь 2‒3 продлениями. Общий срок процесса натурализации, включая рассмотрение заявлений, составляет 5 лет и несколько месяцев.

Оформление гражданства по натурализации взимает сбор в размере 5 USD, а также предполагает уплату сбора за рассмотрение запроса. Кроме того, стоит учесть расходы на получение ВНЖ (13 USD) и затраты на проживание в стране. Инвесторы, претендующие на паспорт, сталкиваются с значительно более высокими расходами, начиная от 400 000 USD, но в этом случае предоставляются преимущества по срокам получения статуса.

Investor pays fees for Turkish citizenship registration

Паспорт гражданина Турции

Гражданам предоставляется внутренний паспорт Турции в форме пластиковой ID-карты, содержащей фотографию и личные данные владельца, а также заграничный паспорт, представляющий собой книжку с бордовой обложкой. Оба документа можно получить через онлайн-портал Главного управления, по предварительной записи или без нее в колл-центре, в местных органах населения или в дипломатических представительствах за границей. Для начала процедуры необходимо обратиться в указанные органы с действующим удостоверением личности и предоставить биометрическое фото. При приеме заявки у лиц, достигших 15 лет, снимаются отпечатки пальцев, и берется образец подписи. Идентификационная карта сроком на 10 лет выдается после уплаты пошлины в размере 1,44 USD. Стоимость оформления заграничного паспорта зависит от его срока действия (от года до 10 лет) и варьируется от 40 до 208 USD. Проверить статус готовности документа можно на официальном сайте Главного управления по делам гражданства и населения.

Двойное гражданство Турции

Турецкое законодательство не запрещает иметь множественный гражданский статус. Таким образом, иностранцы могут получить второе гражданство в Турции, сохраняя при этом свой текущий статус. В этом случае они рассматриваются как граждане каждой страны отдельно. Если государства взаимно признают права и обязанности своих граждан, мы можем говорить о двойном гражданстве. Однако в современном мире заключение таких взаимных соглашений является редким явлением. В то время как оформление второго турецкого паспорта может приносить значительные преимущества его обладателю. Личность может использовать удостоверения личности по своему усмотрению, например, для безвизовых поездок в различные страны.

Отказ и лишение гражданства

Отклонение запроса на предоставление гражданства Турции может произойти по следующим основаниям:

  1. Подача неполного или некорректно оформленного досье.
  2. Предоставление соискателем ложной информации.
  3. Несоответствие заявителя установленным требованиям.
  4. Нарушение правил миграционной политики, например, превышение допустимого срока пребывания за рубежом.

Чтобы избежать отказа в предоставлении гражданства, необходимо тщательно изучить законодательство и следовать ему при прохождении процедуры.

Утрата предоставленного гражданства возможна по решению Совета Министров в следующих случаях:

  1. Выполнение обязанностей по какой-либо службе, не соответствующей интересам Турции, при наличии предупреждений со стороны местной администрации.
  2. Добровольная служба без разрешения Министерства на территории государств, которые находятся в состоянии войны с республикой.
  3. Приобретение статуса с использованием мошеннических схем или предоставлением ложной информации.

Нелегальное пребывание в стране на любом этапе может привести к депортации и лишению возможности в будущем претендовать на статус. Поэтому важно своевременно продлевать вид на жительство до истечения срока действия предыдущего документа.

Помощь юристов

Получение статуса гражданина в зарубежной стране становится более простым и оперативным с помощью профессиональных консультантов. Эксперты в области международного права помогут выбрать наилучший путь иммиграции, проанализировав преимущества и недостатки каждой альтернативы и следуя актуальному законодательству. Положительные отзывы от мигрантов, достигших желаемого результата, подтверждают, что с поддержкой юристов уменьшаются риски задержек из-за возможных ошибок или отказов. Специалисты помогают собрать необходимые документы, сопровождают клиента при посещении соответствующих органов и взаимодействуют с официальными лицами.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению