Как получить гражданство Антигуа и Барбуды - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Антигуа и Барбуды

07.12
21
0

В 2023 году гражданство Антигуа и Барбуды может быть приобретено разными методами. Очень популярным вариантом стало получение второго паспорта этой страны в обмен на инвестиции. Скорость рассмотрения запросов от инвесторов составляет всего 3–6 месяцев. Все аспекты получения паспорта Антигуа и Барбуды подчиняются закону «О гражданстве» и подробно описаны ниже.

Преимущества, которые дает паспорт Антигуа и Барбуды

Преимущества обладания статусом гражданина Антигуа и Барбуды включают:

  1. Освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от официальной трудовой деятельности.
  2. Возможность обучения в Великобритании без необходимости получения визы, поскольку Антигуа и Барбуда являются членами Британского Содружества.
  3. Безвизовый доступ к 96 странам.
  4. Возможность открытия бизнеса в стране, где постоянно повышается уровень жизни и обеспечивается социальная защита.

Однако стоит отметить, что держателям паспорта Антигуа и Барбуды не предоставляется безвизовый доступ в Китай и США, а также не гарантируется получение американской визы E-2.

Что нужно для оформления статуса гражданина Антигуа и Барбуды

Людям, желающим получить гражданство Антигуа и Барбуды, необходимо соответствовать определенным требованиям в зависимости от выбранного метода оформления паспорта. Общие критерии включают:

  1. Достижение совершеннолетия.
  2. Отсутствие судимостей.
  3. Предоставление обоснования запроса гражданства (внесение инвестиций, предоставление свидетельства о браке с гражданином страны, подтверждение финансовой независимости, предоставление документа об учебе в университете, наличие разрешения на работу).
  4. Отсутствие заболеваний, представляющих опасность для общества.
  5. Прохождение проверки на благонадежность.
  6. Обеспечение достаточных финансовых ресурсов для самостоятельного существования (годовой доход или накопления не менее 10 000 долларов США).

Легальные способы получения паспорта Антигуа и Барбуды

Получить паспорт Антигуа и Барбуды имеют право иностранцы, внесшие определенный вклад в развитие экономики страны, родившиеся на острове либо легально прожившие в государстве от 5 лет (конкретный срок зависит от основания для натурализации).

Получить статус в стране быстро могут только инвесторы. Остальные категории лиц проходят процедуру натурализации, которая длится не менее 7 лет.

Гражданство через инвестиции

Иностранцы предпочитают этот метод получения гражданства Антигуа и Барбуды из-за быстроты и простоты процедуры, которая осуществляется удаленно. Лицо, желающее приобрести паспорт в обмен на вложение инвестиций в экономику, не обязано проживать в стране; достаточно посещать государство всего 5 дней каждые 5 лет. Это островное государство предоставляет инвесторам из других стран четыре варианта внесения своего вклада в его развитие:

  1. Совершение необратимого взноса в Национальный фонд развития.
  2. Покупка жилой или коммерческой недвижимости.
  3. Финансовая поддержка существующего или вновь созданного бизнеса, одобренного правительством.
  4. Пожертвование в Фонд университета Вест-Индии.

Два из возможных вариантов инвестиций не предполагают возврата средств и не приносят финансовой выгоды (пожертвование в Национальный фонд развития и взнос в Фонд университета Вест-Индии), что может рассматриваться некоторыми инвесторами как недостаток. Однако на других объектах инвестирования, таких как недвижимость или бизнес, иностранец имеет возможность дополнительного заработка. Для получения гражданства также требуется проверка благонадежности инвестора.

Для оформления гражданства Антигуа и Барбуды через инвестиции не требуется предварительное получение разрешения на проживание. Вместе с инвестором также могут получить гражданство его родственники (супруг/супруга, дети, родители, братья/сестры, бабушки/дедушки). Однако они рассматриваются как иждивенцы финансово независимого лица, поэтому сумма инвестиций увеличивается в зависимости от количества членов семьи, которые эмигрируют вместе с главным заявителем.

Стандартная натурализация

Процесс натурализации в Антигуа и Барбуде представляет собой более продолжительный путь к получению гражданства, который включает в себя выполнение соискателем ряда дополнительных требований, помимо общих условий:

  1. Отсутствие статуса нежелательного иммигранта или лишение права на въезд в страну.
  2. Наличие статуса резидента и соблюдение установленного законодательством срока проживания на острове.

При проведении процедуры натурализации особое внимание уделяется репутации заявителя. Например, гражданство может быть отказано лицам с судимостями, банкротам и тем, кто не способен подтвердить наличие достаточных финансов для обеспечения собственного существования. Решение о выдаче паспорта принимается уполномоченным должностным лицом на основе его собственного усмотрения, и это рассматривается как его право, а не обязанность. При этом учитываются все аспекты личности и обстоятельства заявителя.

Процедура получения гражданства Антигуа и Барбуды

Чтобы стать гражданином Антигуа и Барбуды путем натурализации, иностранцу необходимо определиться с основанием и оформить визу для въезда в страну на 1 или 2 года. Продлевать разрешение на пребывание необходимо в Департаменте иммиграции в зависимости от основания, по которому оно было выдано. Не допускается перерыв продолжительностью менее 6 месяцев между периодами законного непрерывного проживания.

Оформление вида на жительство

Виза, подтверждающая статус временного резидента на острове, выдается в зависимости от цели пребывания и имеет различные сроки действия. Существует несколько категорий разрешений на пребывание, включая работу, обучение, ведение бизнеса, заключение брака и воссоединение с членом семьи. После четырех лет проживания в стране с временной визой можно подать запрос на получение постоянного резидентства (ПМЖ). Исключение составляют супруги граждан, которым для запроса статуса достаточно наличия официального брака и совместного проживания в течение одного года. В случае одобрения запроса на выдачу ПМЖ иностранец может подать ходатайство о получении статуса гражданина Антигуа и Барбуды через три года.

Сбор и подготовка документов

Для приобретения гражданства Антигуа и Барбуды необходимо предоставить аналогичный перечень документов, как и при запросе на постоянное резидентство (ПМЖ). Обязательными являются следующие документы:

  1. Оригинал заграничного паспорта и копии страниц с биометрическими данными.
  2. Справки из полиции Антигуа и Барбуды, подтверждающие характер заявителя и место его проживания более шести месяцев.
  3. Чек об уплате соответствующих сборов.
  4. Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний.
  5. Документы, подтверждающие основание пребывания в стране (учеба, работа, брак).
  6. Свидетельство о рождении и/или браке.
  7. Письмо от государственных органов, подтверждающее уплату необходимых налогов.

При запросе со стороны Департамента иммиграции может потребоваться предоставление дополнительных документов. Если у иностранца менялся заграничный паспорт в период пребывания на острове, необходимо дополнить досье копиями как текущего, так и недействительного паспорта. Также рекомендуется заранее запросить в Департаменте иммиграции письмо с указанием даты первого прибытия в Антигуа и Барбуду, за что взимается плата, связанная с процессом обработки запроса.

Подача заявления на гражданство

Иностранец должен находиться в стране и лично подать заявление вместе с другими документами на оформление гражданства в Паспортное ведомство. Проверка получения статуса гражданина возможна онлайн или лично. За исключением супругов граждан страны, все заявители обязаны пройти собеседование в Департаменте иммиграции.

Сроки и стоимость оформления гражданства Антигуа и Барбуды

Конечная цена за получение гражданства Антигуа и Барбуды зависит от основания, по которому оно запрашивается. Оформляя статус по натурализации, иммигранту стоит учитывать расходы на проживание и размер сборов. Оформление визы для бизнеса или учебы стоит 350 USD, работы — 175, воссоединения с семьей 200.

Стоимость получения гражданства за инвестиции зависит от выбранного инвестором объекта вложений и количества членов семьи, которые иммигрируют вместе с заявителем.

Объект вложений Минимальная сумма ($) Государственная пошлина ($)
Взнос в Фонд национального развития 100 000 30 000 за семью до 4 человек
по 15 000 начиная с 5 члена семьи
Покупка недвижимости 400 000 для одного или 200 000 для двоих инвесторов
Существующий или вновь созданный бизнес, одобренный правительством 1 500 000 для одного или 5 000 000 для двоих инвесторов
Взнос в Фонд университета Вест-Индии 150 000 для семьи из 6 человек по 15 000, начиная с 7 члена семьи

Вне зависимости от объекта вложений инвестору и членам его семьи понадобится пройти экспертизу на благонадежность, стоимость которой составляет:

  • по 7500 за каждого супруга;
  • по 2000 за ребенка в возрасте от 12 до 17 лет;
  • по 4000 за каждого совершеннолетнего зависимого члена семьи.

Как получить паспорт гражданина Антигуа и Барбуды

После того как иностранец оформил статус, он имеет право на получение внутреннего паспорта Антигуа и Барбуды в соответствии с законом «Об иммиграции и паспортах» от 2014 года. Удостоверение личности выглядит как небольшая книжка темно-синего цвета с плотной обложкой. Для получения документа заявителю необходимо предоставить в Паспортное ведомство:

  • сертификат о гражданстве;
  • чек об уплате консульского сбора;
  • заявление;
  • 2 фото.

В случае приобретения паспорта гражданина Антигуа и Барбуды за инвестиции данную процедуру можно сделать дистанционно, уплатив административный сбор в размере 300 USD. Рассмотрение заявки происходит в течение 3 недель. Удостоверение личности действительно в течение 5 лет, а потом его следует продлевать.

Двойное гражданство Антигуа и Барбуды

Законодательство Антигуа и Барбуда разрешает двойное гражданство. Доступность статуса зависит от страны, паспорт которой имеется у заявителя на момент подачи запроса. Двойное гражданство возможно только в том случае, если два государства заключили официальный договор о признании статуса другой страны у своих граждан. В этом случае бипатрид (лицо с двойным статусом) имеет право выбирать в армии какого государства проходить службу и где уплачивать налоги, а его дети по праву рождения автоматически становятся гражданами двух стран. Если договора между странами нет, то оформление второго гражданства так же возможно, однако в этом случае каждое из государств будет признавать владельца двух паспортов только своим гражданином.

Отказ и лишение гражданства

Заявитель может получить отказ в оформлении паспорта Антигуа и Барбуда по следующим причинам:

  • предоставление ложной информации о себе во время заполнения анкеты-запроса;
  • подача фиктивных документов;
  • наличие проблем с законом;
  • несение угрозы для безопасности страны;
  • участие в какой-либо деятельности, которая может принести вред репутации Антигуа и Барбуды;
  • наличие заболеваний, которые представляют угрозу населению государства.

Гражданство может быть утрачено, если в течение 5 лет действия паспорта иностранец не находился на острове как минимум 5 дней, предоставил ложную информацию о себе, нарушал законы страны пребывания либо подстрекал население страны к мятежу. Чтобы получить максимум привилегий от статуса, следует заручиться поддержкой юристов. Несоблюдение иммиграционных правил государства грозит криминальной ответственностью, депортацией и отказом во въезде в страну в будущем.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению