Как получить работу во Франции иностранцу - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить работу во Франции иностранцу

07.12
19
0

Для трудоустройства во Франции иностранным гражданам требуется соответствующее разрешение, за исключением граждан стран ЕС и Европейской экономической зоны, для которых действуют определенные льготы в сфере занятости. В поисках работы во Франции соискатели могут воспользоваться онлайн-платформами, консалтинговыми агентствами, службами занятости или обращаться по рекомендациям. Востребованы специалисты в области IT, бухгалтерии, образования, ухода за детьми, а также инженеры. Знание французского или английского языка существенно облегчает процесс трудоустройства. Даже без владения языком есть возможность занять менее квалифицированные позиции, например, в сферах сезонной работы, уборки или сельского хозяйства.

В связи с дефицитом специалистов, многие резиденты постсоветских стран выбирают Францию для иммиграции. Согласно данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в стране составляет более 2 000 000 человек, что составляет 7,2% от общего числа активного населения. В целях увеличения экономической привлекательности страны, местное правительство предлагает программу, позволяющую предпринимателям и инвесторам получить ВНЖ во Франции с правом продления на 4 года.

Особенности работы во Франции для иностранцев

Переезд во Францию с целью поиска работы требует наличия соответствующего разрешения, которое может быть представлено в виде различных документов:

  1. Вид на жительство (residence permit или endorsement), который предоставляет право на оплачиваемую деятельность, включая Passeport Talent.
  2. Разрешение, которое работодатель запрашивает до приезда будущего сотрудника компании.
  3. Долгосрочная виза VLS-TS.

Заявка на получение ВНЖ во Франции подается работодателем не менее чем за месяц до того, как лицо вступает в должность. С 2021 года возможно онлайн-оформление через официальную платформу Главного управления по делам иностранцев во Франции.

Наличие карты резидента ЕС позволяет лицам трудоустроиться без необходимости получения разрешения, позволяя заниматься выбранной профессиональной деятельностью. Граждане стран Европейской экономической зоны, Европейского союза и Швейцарии могут свободно проживать и работать во Франции. Возможность поиска работы из-за границы до переезда в другое государство также доступна иностранцам. По данным Pôle Emploi (Государственный центр занятости), на французском рынке труда особенно актуальны специалисты в области кровельщиков, фармацевтов, сантехников и водителей общественного транспорта. Профессионалы с соответствующим образованием имеют хорошие перспективы трудоустройства, особенно при владении французским или английским языками.

Алгоритм поиска вакансий от прямых работодателей

При поиске работы иностранцам приходится сталкиваться с большим количеством сложностей, в отличие от соискателей с гражданством Франции или другой страны ЕС. Основным требованием является наличие разрешения на работу или вид на жительство в республике. Обычно процесс поиска вакансии начинается до фактического переезда. При самостоятельном планировании трудоустройства, без использования посредников, таких как биржи труда или консалтинговые агентства, рекомендуется воспользоваться специализированными веб-сайтами, на которых публикуются объявления о вакансиях, в том числе от прямых работодателей. Процесс поиска работы и последующего трудоустройства для нерезидентов Франции включает следующие этапы:

  1. Поиск вакансии: Поиск интересующей работы может проводиться на специализированных веб-сайтах, биржах труда или через кадровые агентства.

  2. Собеседование: В случае, если соискатель находится за границей, предстоящий работодатель может провести онлайн-собеседование.

  3. Заключение договора: Существует несколько типов контрактов, наиболее распространенными из которых являются CDD (сроком до года) и CDI (бессрочный). Договор заключается на французском языке.

  4. Получение подтверждения права на прием для открытия визы: После подписания контракта работодатель направляет его в Управление иммиграции и интеграции Франции (OFII). Решение обычно принимается в течение 2 месяцев.

  5. Оформление рабочей визы: Разрешение, полученное на основании рабочего контракта, позволяет законно проживать в странах ЕС и создает предпосылки для дальнейшего получения вид на жительства во Франции. Заявление обычно рассматривается в течение месяца.

  6. Прохождение медицинского осмотра: При положительном решении OFII, иностранцу необходимо пройти обязательный медицинский контроль, организованный французским Управлением иммиграции и интеграции.

Для обновления разрешения на работу работодатель должен подать новую заявку за два месяца до окончания срока действия контракта. Этот процесс осуществляется онлайн.

Getting a job in France

Способы поиска работы во Франции

Существует множество онлайн-ресурсов, предоставляющих возможность соискателям найти подходящую работу до своего переезда во Францию. В настоящее время многие крупные компании, особенно заинтересованные в привлечении высококвалифицированных специалистов, предпочитают использовать сеть LinkedIn для найма персонала. Также в республике существуют специализированные сервисы, предоставляющие актуальные вакансии. Многие компании размещают объявления о найме на своих официальных веб-сайтах, что позволяет подавать заявки напрямую. Для тех, кто уже проживает во Франции, Центр занятости предоставляет возможность поиска работы. Этот метод доступен при наличии визы, разрешающей трудовую деятельность.

Получив вид на жительство во Франции, вы сможете:

  1. Проживать в одной из ведущих стран Европы.
  2. Обеспечить получение видов на жительство для всей семьи.
  3. Свободно путешествовать по Европе без необходимости получения виз.
  4. Открывать банковские счета в европейских банках.

Сайты для поиска вакансий

Соискатели, которые планируют найти работу во Франции из-за рубежа, могут использовать профильные онлайн-ресурсы. Специализированные сайты содержат объявления, которые удобно фильтровать по региону, зарплате, сфере деятельности и другим критериям. Среди платформ, позволяющих найти вакансию дистанционно, выделяются следующие:

  • LinkedIn — одна из ведущих сетей, дающая возможность создавать профессиональный профиль и искать вакансии напрямую от работодателей;
  • Indeed — рабочая площадка с более чем 350 миллионами активных пользователей с широким функционалом;
  • Monster — один из мировых лидеров в сфере подбора персонала, содержит спектр HR-продуктов;
  • MeteoJob — сервис включает более 110 000 вакансий;
  • RegionsJob — сайт для поиска работы с возможностью удобного поиска по конкретному региону;
  • ParisJob — специализированный портал для трудоустройства в столице республики, включает более 30 000 объявлений;
  • APEC — сайт, направленный на подбор высококвалифицированных сотрудников;
  • FashionJobs — портал содержит объявления о поиске работы, связанной со сферой моды;
  • HelloWork — инструмент, позволяющий находить вакансии высокооплачиваемым специалистам.

Центр занятости

Pôle Emploi представляет собой государственную организацию, ответственную за трудоустройство во Франции, обеспечивающую эффективный поиск подходящей работы. На момент 2023 года этот сервис включает более 700 000 открытых вакансий. После регистрации на сайте пользователю предоставляется консультант, который помогает в поиске работы и отвечает на вопросы. При необходимости референт может предложить обучающие программы, соответствующие желаемой позиции. На сайте можно искать вакансии, применяя фильтры по различным критериям, таким как сфера деятельности, местоположение и наименование должности.

Однако есть недостаток: пользователи Центра занятости обязаны ежемесячно обновлять информацию о своей ситуации и статусе для продолжения учета. Кроме того, регистрация в службе труда доступна только после прибытия во Францию и получения подтверждения легального статуса на ее территории. Это означает, что найти работу через Pôle Emploi до иммиграции невозможно.

Для оптимизации затрат на проживание и легализации статуса жителя Франции рекомендуется получить вид на жительство до начала поиска работы в стране. Подробную информацию о наиболее доступных способах оформления статуса можно получить у специалиста по данной теме.

Периодические издания и кадровые агентства

Поиск работы во Франции через объявления в журналах и газетах постепенно утрачивает свою актуальность, особенно если человеку нужно найти подходящий вариант до переезда. Среди периодических изданий, предоставляющих объявления от работодателей, стоит выделить:

  • Ouest-France;
  • Liberation;
  • Lemonde;
  • Le Parisien.

Для более эффективного поиска подходящей вакансии рекомендуется воспользоваться помощью специализированных кадровых агентств. Такие компании обладают информацией о текущем состоянии рынка труда и требованиях работодателей, что позволяет значительно сэкономить время при поиске.

Finding a job in France through an agency

Востребованные профессии во Франции

В Франции уровень оплаты труда тесно связан с квалификацией и областью деятельности специалиста, поэтому перед началом поиска работы рекомендуется изучить информацию о средних зарплатах в соответствии с профессией. Данные Национального института статистики и экономических исследований (INSEE) показывают, что средняя заработная плата в частном секторе в 2023 году составляет 2587 EUR нетто.

В дополнение к высококвалифицированным специалистам и работникам с владением французского языка, в стране востребованы кандидаты на сезонные работы (например, сбор ягод, озеленение и другие). Студенты и специалисты, согласовавшие детали с работодателем, могут принять участие в стажировке во Франции. Программы стажировок предусматривают стипендию от 500 EUR в месяц, а также предоставление места для проживания и питания. Для поиска подходящего варианта можно воспользоваться сервисом GoAbroad. Стажировка осуществляется на основе контракта Convention de stage. Согласно статистике Государственного центра занятости, в 2023 году наиболее востребованными профессиями являются следующие.

Значительную долю рынка труда занимают ИТ-профессии. По версии Indeed,  наиболее высокооплачиваемые и востребованные должности с возможностью дистанционной работы — траффик-менеджер (2463 EUR в месяц), UX-дизайнер (3023 EUR), IT-разработчик (2737 EUR), менеджер социальных сетей (2416 EUR).

Виза для поиска работы во Франции

Данный документ представляет собой разрешение на проживание во Франции и содержит пометку «Recherche d’emploi/Création d’entreprise» (Поиск работы/Создание бизнеса). Получение этого разрешения доступно для студентов, завершивших учебу и получивших степень не ниже магистра в признанном учебном заведении. Виза для поиска работы или создания бизнеса во Франции может быть оформлена в течение 4 лет после окончания вуза, и разрешительный документ должен быть подтвержден органами власти в первые три месяца после прибытия в страну. Заявка может быть подана удаленно через портал Главного управления по делам иностранцев во Франции. Данная виза предоставляет возможность нахождения работы или открытия собственного бизнеса, при условии соответствия сферы деятельности полученному образованию.

Другой вариант иммиграции представляет собой получение вид на жительство для финансово независимых лиц. Эта программа направлена на привлечение кандидатов, обладающих финансовой независимостью, которые могут получить статус резидента по упрощенным правилам.

Опытные специалисты в области международного права готовы предоставить подробную консультацию относительно возможностей получения вид на жительство.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению