Открытие бизнеса в Италии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Открытие бизнеса в Италии

07.12
20
0

Открыть бизнес в Италии может любой гражданин страны, его резиденты, обладатели паспортов других стран ЕС и даже иностранцы извне Евросоюза. Для старта собственного предприятия в этой юрисдикции необходимо выбрать правовую форму, составить устав и подать единое заявление в Торгово-промышленную палату. Владелец компании в Италии может приступить к деловой деятельности лишь после получения временного вида на жительство (ВНЖ), что предполагает предварительное получение соответствующей визы. Процесс включает в себя предоставление разрешения от Главного управления полиции и оценку финансового положения со стороны Торгово-промышленной палаты.

Размещение компании в стране-члене ЕС обеспечивает расширение и оптимизацию ее деятельности благодаря отсутствию таможенных пошлин внутри союза, а также возможности заключения международных договоров с поставщиками и клиентами. Далее в статье рассматриваются варианты открытия бизнеса в Италии, пошаговая процедура регистрации фирмы, особенности налогообложения в этой юрисдикции и доступные льготы для местных предпринимателей, а также описывается порядок бизнес-иммиграции для граждан третьих стран.

Италия занимает первое место в рейтинге стран с благоприятными условиями ведения бизнеса по международной торговле в соответствии с оценкой временных и финансовых затрат для логистики экспорта и импорта товаров. Как получить резидентство в одной из лучших стран для ведения бизнеса расскажет профильный специалист.

Ведение бизнеса в Италии: правила для иностранцев

Иностранные граждане имеют возможность заниматься различными видами предпринимательской деятельности на территории Итальянской Республики, соответствующей их профессиональной квалификации, признанной соответствующим органом их страны. После получения вид на жительства эти предприниматели могут пользоваться всеми гражданскими правами, присущими гражданам Италии. Однако для начала бизнеса иностранцу необходимо предварительно получить визу, а затем временное разрешение на жительство в Италии для индивидуального предпринимателя. Перед подачей на въездное разрешение соискатель должен получить оценку своей финансовой состоятельности от Торгово-промышленной палаты для осуществления предпринимательской деятельности, а также подать онлайн-запрос в Главное управление полиции для получения специального разрешения. Сроки формирования последней заявки регулируются правительственным положением, в котором также закреплены квоты для тех, кто желает вести бизнес в Италии.

Foreigner learns the conditions for registering a business in Italy

Лицо, имеющее намерение основать компанию в Италии, должно соответствовать следующим критериям:

  1. Обладание достаточным финансовым капиталом для ведения предпринимательской деятельности.
  2. Наличие арендованного или собственного жилья в пределах страны.
  3. Соблюдение условий самозанятости, установленных итальянским законодательством.
  4. Годовой законный доход, превышающий минимальные нормы для освобождения от обязательств по медицинскому страхованию.

На получение ВНЖ Италии для бизнеса могут претендовать только пять категорий заявителей, включая владельцев проектов, способствующих экономике Италии, с вложениями не менее 500 000 EUR и наймом не менее трех сотрудников. Также резидентство могут запросить фрилансеры, выдающиеся специалисты в регулируемых и нерегулируемых областях, руководители юридических лиц в стране, известные личности в сфере искусства и инноваторы стартапов.

Для получения дополнительной информации относительно прав на бизнес-ВНЖ в Италии и преимущественных условий для его оформления рекомендуется консультироваться с миграционными экспертами.

Актуальные варианты открытия бизнеса в Италии

Иностранные предприниматели, намеревающиеся открыть компанию в Италии, могут выбрать один из следующих методов:

  1. Регистрация компании с нуля:

    • Этот вариант подходит тем, кто планирует начать бизнес в Италии впервые или заниматься новым видом деятельности.
    • Преимущества включают возможность построения предприятия с учетом собственных предпочтений, без учета предыдущего владельца.
    • Профессиональные консультанты могут предоставить помощь в процессе регистрации, облегчая переезд на этом основании.
  2. Покупка готового бизнеса:

    • Этот способ предусматривает поэтапный переход прав на активы и обязательства новому владельцу.
    • Перед приобретением бизнеса в Италии рекомендуется провести бухгалтерский и юридический аудит для оценки перспектив.
    • Преимущества включают возможность приобретения бренда с хорошей репутацией и начала прибыльной деятельности.
  3. Релокация компании:

    • Иностранцы с существующим бизнесом могут перенести его в Италию, ликвидировав текущее предприятие и вложив инвестиции в регистрацию нового.
    • Этот способ облегчает поиск средств для начала деятельности за границей, предоставляя владельцу удобство.
  4. Запуск стартапа:

    • Иностранцы, занимающиеся инновационной деятельностью, могут запустить стартап в Италии с минимальными вложениями в размере 50 000 EUR.
    • Преимущества включают право на определенные льготы от правительства и возможности поиска инвесторов для нового предприятия.

Как открыть бизнес в Италии: пошаговая инструкция

Выполнение предварительных мероприятий — первоочередная задача для тех, кто стремится открыть бизнес и получить вид на жительство (ВНЖ) в Италии. На этом этапе соискатель должен инициировать запрос на получение долгосрочной визы, предшествующей переезду в Италию, а затем оформления ВНЖ. Сотрудники консульства или посольства страны тщательно оценивают целесообразность предстоящей деятельности для экономики государства, требуя разработки детального бизнес-плана. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить учредительные документы, получить юридический адрес и налоговый идентификационный номер, что может быть сделано в налоговой службе республики или на посольстве/консульстве.

Следующим этапом является выбор кода деятельности (Codice Attività), который должен отражать вид предполагаемой деятельности компании. Этот код влияет на социальные страховые взносы, применяемые к итальянскому предприятию. Затем предпринимателю предоставляется возможность определить налоговый режим в зависимости от ожидаемого годового оборота. Тем, кто только начинает свой бизнес, предоставляется право на выбор режима единой ставки при соблюдении установленных требований.

Далее необходимо зарегистрировать компанию в Коммерческом реестре Торгово-промышленной палаты. Это осуществляется путем подачи заявки через систему ComUnica, требующую наличие сертифицированного адреса электронной почты (PEC) и устройства с цифровой подписью. Заявка подается после регистрации в сервисе Telemaco. ComUnica облегчает процесс запроса легализации компании, получения номера плательщика НДС, внесения данных в фонд социального обеспечения, обращения в Национальный институт страхования от несчастных случаев на работе, а также сообщения об открытии предпринимательской деятельности Единому центру производственной деятельности.

Заключительным шагом становится открытие банковского счета. Это предполагает обращение в любое банковское учреждение на территории Италии с целью открытия счета для внесения уставного капитала и осуществления финансовых операций. Отзывы предпринимателей, переехавших в Италию, подчеркивают, что сопровождение специалистов, таких как юристы, значительно облегчает процедуру регистрации бизнеса и ускоряет получение ВНЖ. Эксперты в области миграции предоставляют необходимую поддержку, собирая документы, регистрируя компанию и консультируя по всем этапам открытия банковского счета и другим ключевым процессам.

Нюансы регистрации компании

Чтобы зарегистрировать бизнес в Италии, иностранцу необходимо проанализировать существующие формы предпринимательской деятельности и выбрать наиболее оптимальную для реализации задуманного проекта. Также понадобится ознакомиться с перечнем требуемых документов для легализации компании, сроками и стоимостью этого процесса, правилами налогообложения в республике.

Формы деятельности

При регистрации бизнеса в Коммерческом реестре Торгово-промышленной палаты необходимо выбрать правовую форму осуществления деятельности.

Индивидуальное предприятие

Не требуется уставной капитал. Владелец Индивидуального предпринимателя (ИП) несет полную ответственность за деятельность, но при этом имеет возможность нанимать персонал. В Италии также возможно открытие ИП в форме семейного бизнеса, где единоличный собственник несет ответственность за долги фирмы. Такая форма управления позволяет законно распределять прибыль и налоговые обязательства между членами семьи. Супружеская пара может также создать особый вид бизнеса, где оба партнера несут равную ответственность перед кредиторами. Несобственник, в данном случае, может претендовать на 49% прибыли.

Этот способ иммиграции подходит для предпринимателей, которые планируют открыть новый бизнес или развивать существующий в Италии без необходимости в значительных начальных вложениях. Наша компания предоставит подробную информацию о процессе регистрации компании в Италии и окажет поддержку в решении связанных с этим вопросов.

Общество с ограниченной ответственностью (SRL)

Это организация, которая формируется и регистрируется акционерами. За обязательства компании несет ответственность только сама компания, а не ее совладельцы. Уставной капитал должен составлять минимум 1 евро, при условии, что если он не превышает 10 000 евро, он должен быть внесен в виде наличных средств и полностью оплачен. В случае, если сумма взноса превышает указанный порог, требуется внести только 25% от объявленных вкладов. В Италии также предусмотрена возможность создания упрощенной формы общества с ограниченной ответственностью (с уставным капиталом, не превышающим 9 999 евро) и фирмы с единственным учредителем. ООО подходит для широкого спектра видов деятельности, и его преимуществом является возможность продажи акций компании.

Товарищество с ограниченной ответственностью (SAS)

Это форма организации, которая создается бизнес-партнерами. Генеральные учредители несут полную личную ответственность за обязательства предприятия, в то время как партнеры с ограниченной ответственностью несут ответственность только в пределах своих долей в уставном капитале. Уровень уставного капитала не имеет установленного минимума, и учредители могут вносить вклад в фирму не только финансовыми средствами, но и, например, интеллектуальным вкладом или имуществом. Этот юридический формат подходит для тех, кто стремится привлечь несколько партнеров, сохраняя при этом частичную ответственность, и предоставляет возможность осуществлять все виды деятельности, предусмотренные законом.

В Италии также возможно создание полного товарищества (SNC), где все партнеры несут равную, полную и личную ответственность за обязательства фирмы. Все остальные требования остаются такими же, как и для SAS.

Акционерное общество (SPA)

По корпоративным обязательствам такая фирма отвечает только своими активами, долги не распространяются на держателей акций. Минимальный уставной капитал — 50 000 EUR, доли участников общества определяются внесенной суммой. Данная форма подойдет для бизнеса с большим оборотом средств.

A company with the form of activity of a joint stock company does business in Italy

Кооператив

Создание такой компании нацелено не на получение прибыли, а на привлечение партнеров для совместных торговых операций, предоставления услуг или создания выгодных условий для сотрудничества. Размер уставного капитала кооператива не регламентирован законом, и фирма несет ответственность за свои обязательства. Для регистрации такой организации необходимо, как минимум, 9 участников, но это требование уменьшается до 3, если они являются физическими лицами.

В связи с тем, что Италия является членом ЕС, с 2005 года в стране также действует деление на микро-, малые и средние предприятия. Определение категории компании зависит от числа сотрудников и финансовых показателей ее деятельности:

  • среднее предприятие: до 250 сотрудников, годовой оборот не превышает 50 млн EUR;
  • малое предприятие: до 50 сотрудников, баланс за 12 месяцев не превышает 10 млн EUR;
  • микропредприятие: до 10 сотрудников, годовой оборот не превышает 2 млн EUR.

Необходимые документы

Для регистрации новой компании в Италии обычно требуется подготовить устав или другой учредительный акт, если он необходим в соответствии с выбранной формой бизнеса, а также предоставить сведения о финансовых операциях. В зависимости от обстоятельств могут потребоваться и другие документы. Все предоставленные материалы должны быть составлены на итальянском языке и предоставлены в отсканированном виде. Кроме того, владелец фирмы или уполномоченное лицо заполняет онлайн-заявление по форме S1, в которой необходимо указать всю информацию о предприятии.

Стоимость и сроки открытия фирмы

Время подготовки необходимых документов для создания и запуска компании полностью зависит от активности владельцев, которые этим занимаются. Однако согласно законодательству Италии, предоставление информации в государственный реестр следует выполнить в течение 20 дней после подготовки устава для SRL и SPA, а для других видов предприятий — в течение 30 дней. Коммерсантам предоставляется месяц с начала осуществления деятельности. Обработка заявки, как правило, занимает до 5 рабочих дней. В общем, организация всех этапов для открытия компании в Италии может занять до 3 недель.

Стоимость гербового сбора за регистрацию организации в Италии зависит от выбранной формы бизнеса:

Получение номера плательщика НДС происходит бесплатно. Ежегодно каждое предприятие должно делать взнос в Торгово-промышленную палату, сумма которого определяется правительством, рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от годовой прибыли.

Налоги на бизнес в Италии

Организации, зарегистрированные в Италии, подлежат уплате корпоративного налога, который в 2023 году составляет 24%. При соблюдении определенных условий предусмотрена возможность перехода на единый налоговый сбор в размере 15%. Также действует региональный производственный налог, который определяется властями конкретного региона и в среднем составляет 3,9%. Стандартная ставка НДС в Италии равна 22%. Соискатель становится налогоплательщиком при подаче единого запроса на легализацию деятельности компании. Ставка налога одинакова для как местных, так и иностранных предприятий.

Налоговые льготы для итальянских компаний

Управляющая компания, расположенная в Италии, может пользоваться выгодами участия страны в ЕС. В частности, всем фирмам государств Евросоюза не требуется платить пошлину на ввоз товара из другой юрисдикции соглашения.

Гражданство, ВНЖ или релокация бизнеса в любую точку мира

  • Свободно живите и путешествуйте по миру
  • Расширяйте границы для своего бизнеса
  • Обеспечьте своим детям образование в лучших университетах мира

Какой бизнес открыть в Италии: обзор идей

Для успешного предпринимательства в Италии в 2023 году важно выбрать перспективную идею. Ниже представлены области бизнеса, которые обещают быть прибыльными:

  1. Строительство: Сфера строительства привлекательна для специалистов, занимавшихся ремонтом или возведением домов. Этот бизнес имеет множество направлений, от установки сантехники до реконструкции старых зданий. Регистрация строительной компании может осуществляться как индивидуальными предпринимателями, так и через создание партнерства или акционерного общества. Для начала деятельности необходимо минимальное стартовое финансирование в размере 40 000 EUR. Подобное предприятие может быть приобретено через объявления о продаже бизнеса в данной сфере или путем инвестирования в франшизу известных корпораций, таких как Casa & Comfort Group, SPEED CASA, Bricofer.

  2. Транспорт: Аренда разнообразного транспорта — от велосипедов до электросамокатов и автомобилей — пользуется популярностью в 2023 году. Эта сфера подходит для предпринимателей, готовых сотрудничать с онлайн-сервисами. Рекомендуется открывать компанию в крупных туристических городах. Регистрация общества или товарищества с ограниченной ответственностью необходима для начала деятельности. Существует возможность приобрести бизнес по франшизе, начиная от 1 300 EUR, от итальянских компаний, таких как Elerent sharing, Driveline, FacileRent.

  3. Питание: В 2023 году актуальным является бизнес, предлагающий продукты для узких целевых аудиторий, таких как покупатели с непереносимостью глютена или лактозы, веганы и любители экологически чистых продуктов. Такой бизнес может работать в любой части страны с доставкой продукции. Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя, но с ростом оборота потребуется регистрация общества с ограниченной ответственностью или другой формы компании. Приобретение франшизы известных компаний, таких как Food Senza Glutine®, Biocelia, OpenMind Care Italia, может облегчить выход на рынок. Необходимые инвестиции начинаются от 3 000 EUR.

Бизнес-иммиграция: как получить ВНЖ через регистрацию компании

Для осуществления бизнеса в Италии владельцам необходимо оформить ВНЖ, а в долгосрочной перспективе — ПМЖ Италии. Открытие ИП представляет собой более удобный вариант для легализации пребывания, так как для этого требуется выполнить меньше требований, чем в других случаях. Для получения статуса резидента необходимо подготовить все необходимые документы и подать заявление на долгосрочную визу в консульство или посольство Италии в стране проживания. После прибытия в страну необходимо в течение 8 рабочих дней запросить ВНЖ в полиции. Срок оформления визы составляет до 90 дней, а для ВНЖ – примерно 2 месяца. Стоимость разрешения на въезд составляет 116 EUR, а для вид на жительство – 80,46 EUR, плюс 46 EUR за карту. Изначально статус выдается на 2 года, с возможностью последующего продления на 3 года.

Помощь при легализации пребывания в Италии

По отзывам предпринимателей, регистрация ИП представляет собой наиболее доступный способ легализации пребывания в Италии. Этот подход не только позволяет развивать свой бизнес на европейском рынке, но также создает комфортные условия для проживания, а в долгосрочной перспективе — открывает возможность запросить ПМЖ и даже гражданство Италии. Однако для успешного осуществления этого процесса важно тщательно соблюсти все требования законодательства страны и разобраться в процедурах, связанных с визой, ВНЖ и регистрацией предпринимательской деятельности.

Для получения поддержки и решения вопросов, связанных с миграцией в Италию на основе бизнеса, рекомендуется обратиться к опытным юристам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению