ВНЖ Чехии по рабочей визе: программы Blue Card, Work Card - Все Миграционные Сервисы
Войти

ВНЖ Чехии по рабочей визе: программы Blue Card, Work Card

07.12
21
0

Оформление временного пребывания в Чехии через трудоустройство представляет собой привлекательную возможность для многих мигрантов. Этот вариант не только позволяет достойно зарабатывать, но и легализовать пребывание в стране-члене Европейского союза, что существенно повышает уровень жизни. Программы ориентированы на предоставление единого разрешения, разрешающего находиться в государстве в течение определенного периода и официально трудоустроиться. Владелец временного ВНЖ через трудоустройство, в долгосрочной перспективе, может претендовать на постоянное место жительства (через 5 лет) и, в конечном итоге, на гражданство (после 10 лет проживания). Растущая популярность этих миграционных вариантов подтверждается статистикой более чем 820 000 иностранных работников в Чехии по состоянию на октябрь 2023 года.

Благодаря наличию специальных программ для различных категорий работников, возможность получения ВНЖ через трудоустройство доступна почти для всех желающих. Квалифицированные специалисты в области международного права могут помочь подобрать подходящую вакансию с учетом индивидуальных запросов соискателя и оформить все необходимые документы.

Преимущества трудоустройства в Чехии

Получение работы на чешском рынке труда связано со следующими преимуществами:

  • разнообразие вакансий в соответствии с квалификацией сотрудника, наличие достаточного числа предложений для соискателей без опыта и знания языка;
  • оформление на данном основании вида на жительство, который является первым этапом в процессе натурализации, позволяет в будущем претендовать на ПМЖ и гражданство Чехии;
  • возможность пригласить близких по программе воссоединения семьи;
  • получение достойной заработной платы (средний уровень — 1 800 EUR);
  • трудоустройство по официальному договору с соблюдением работодателем обозначенных условий и норм Трудового кодекса;
  • близость географического расположения для мигрантов из постсоветских стран, схожесть менталитета и языка;
  • проживание в государстве с доступными ценами на жилье и продукты, что оптимально соотносятся с уровнем заработка.

ВНЖ Чехии через трудоустройство (Blue Card)

Голубая карта Чехии, также известная как Синяя, представляет собой разрешение на проживание в стране более трех месяцев с возможностью трудоустройства. Этот вид документа предназначен для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Голубая карта обладает двойным функционалом, позволяя иностранцу не только легально проживать в Чехии, но и официально работать на ее территории.

О программе

Программа выдачи Голубой Карты направлена на упрощение процесса получения иностранными работниками разрешения на жительство и работу, объединяя эти процессы. Граждане третьих стран, собирающиеся занимать высококвалифицированные позиции в Чехии и обладающие соответствующей специализацией, могут претендовать на Голубую Карту. Этот документ представляет собой пластиковую карточку с персональной информацией владельца. Чтобы получить Голубую Карту, иностранец обязан информировать Министерство внутренних дел о своем увольнении и изменении места работы.

Условия получения Синей карты

Аспиранты на Голубую Карту должны соответствовать следующим критериям:

  1. Обладать законченным высшим или специализированным образованием, причем период обучения в учебном заведении должен составлять не менее 3 лет.
  2. Иметь намерение занимать должность, соответствующую их квалификации.
  3. Заключить трудовой контракт сроком не менее 6 месяцев и получать заработную плату, не менее 1,5 средней брутто-зарплаты в Чехии, либо иметь намерение это сделать.
Conditions for obtaining a Blue Card in the Czech Republic

Если кандидат проработал более 2 лет в другом члене Европейского союза, владея Голубой картой, ему не нужно предоставлять дополнительное подтверждение своей высокой квалификации. Тем не менее, лица, претендующие на разрешение, не могут быть исключены из числа тех, кто подал запрос на ВНЖ с целью проведения научных исследований. Также не имеют права на получение Синей карты иностранцы, являющиеся резидентами других государств ЕС и пребывающие в Чехии с видом на жительство для работы или бизнеса. Кроме того, Синюю карту нельзя запросить, если лицо направлено в рамках транснационального предоставления услуг, ожидает предоставления временной защиты или уже получило ее.

Документы

Комплект документов для заявления на Синюю карту Чехии включает в себя:

  1. Заполненную анкету, распечатанную и подписанную заявителем.
  2. Паспорт или другой документ, используемый для поездок за границу.
  3. Фотографию, отражающую актуальный внешний вид соискателя.
  4. Документ, подтверждающий место проживания в Чехии.
  5. Трудовой договор или соглашение о его заключении.
  6. Документ об образовании.
  7. Доказательства соответствия требованиям для занимаемой должности (при регулировании профессии).
  8. Справка об отсутствии судимостей из стран, где соискатель проживал более 6 месяцев за последние 3 года.
  9. Медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Сроки

Министерство внутренних дел обязуется принять решение о выдаче Синей карты в течение 90 дней. Срок действия документа превышает период трудоустройства на 3 месяца, однако не может превышать максимальный лимит в 3 года. Возможность продления разрешения сохраняется при подтверждении соблюдения установленных требований, соблюденных при первичной выдаче.

Расходы

При подаче заявки на Синюю карту в Чехии предусмотрен сбор в размере 2 500 CZK (примерно 103 EUR). При обращении с соответствующим ходатайством за рубежом в консульство или посольство потребуется уплатить 5 000 CZK (примерно 205 EUR).

Наши специалисты предоставят наилучшие варианты трудоустройства на высококвалифицированные должности и оказывают помощь на всех этапах оформления резидентства. Благодаря этому соискатель может делегировать большинство задач и значительно упростить процесс иммиграции. Дополнительные подробности о сотрудничестве доступны на консультации.

ВНЖ в Чехии по работе (Work Card)

Work Card Чехии представляет собой специальный вид разрешения на проживание для иностранцев, чьей основной целью является трудоустройство на различные должности. Этот вид разрешения выглядит как обычная пластиковая карта, содержащая фотографию и биометрические данные владельца.

О Программе

Программа выдачи трудовых карт (Work Card) в Чехии нацелена на упрощение процесса трудоустройства иностранных работников, связанного с получением вид на жительства. Эта программа предлагает единый процесс, который позволяет избежать необходимости отдельно запрашивать разрешение на работу и, на его основе, оформлять вид на жительство. Work Card дает возможность одновременно проживать и работать в Чехии на должности, для которой была запрошена карта. Возможность смены места работы предоставляется только после шести месяцев с окончания срока действия первой трудовой карты и ее продления, при условии своевременного уведомления соответствующих органов.

Условия получения трудовой карты

Трудовую карту в Чехии могут получить иностранцы всех национальностей, за исключением граждан стран-членов ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии, а также их родственников, обладающих или запрашивающих вид на жительство по программе воссоединения семьи. Нет ограничений по виду занятости, но вакансия, на которую претендует соискатель, должна быть опубликована на Едином интернет-портале Министерства труда и социальных вопросов. Work Card может быть привязана к одной или нескольким должностям. Для получения карты необходимо подтвердить трудоустройство с заработной платой не менее базовой ставки в стране и занятостью не менее 15 часов в неделю. В некоторых случаях претендент может потребоваться предоставить документы, подтверждающие его образование, квалификацию и опыт работы.

Specialist preparing to obtain a work card in the Czech Republic

Документы

Для подачи заявления на обычный ВНЖ через трудоустройство претенденту необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненная анкета.
  2. Действующий заграничный паспорт или другой документ для пересечения границы.
  3. Фотография.
  4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Чехии.
  5. Трудовой договор или соглашение о будущем контракте.
  6. Подтверждение соответствия условиям для работы по регламентированной профессии, если применимо.
  7. Документы, подтверждающие образование и/или квалификацию работника, если это требуется для выбранной вакансии.
  8. Утвержденный номер должности из Центрального реестра.
  9. Справка об отсутствии судимостей в стране гражданства и места проживания заявителя.
  10. Медицинское заключение.

Сроки

Процесс принятия решения о предоставлении ВНЖ Чехии через трудоустройство занимает 60 дней, с возможным увеличением срока до 90 дней в особых случаях. Карта работника выдается на срок трудовых отношений, но не более чем на 2 года, с возможностью продления при соблюдении тех же условий, которые действовали при первоначальной выдаче.

Расходы

Стоимость административного сбора за выдачу карты работника зависит от места подачи запроса. Если заявка регистрируется через консульство или посольство, необходимо уплатить пошлину в размере 5 000 CZK (примерно 205 EUR). При подаче документов на территории Чехии в Министерство внутренних дел размер сбора уменьшается до 2 500 CZK (примерно 103 EUR).

Для тех, кто желает трудоустроиться в Чехии на должности, не требующей высокой квалификации, и быстро пройти все формальности с документами, рекомендуется обратиться за помощью к опытным специалистам в области международного права. Юристы предоставят полное сопровождение процесса, начиная с сбора документов и заканчивая получением трудовой карты. Подробности можно уточнить на индивидуальной консультации.

Кому проще получить вид на жительство

Кандидатам на вид на жительство в Чехии через трудоустройство в первую очередь предъявляются базовые условия, включая наличие жилья в стране, отсутствие судимостей и инфекционных заболеваний, которые могут представлять угрозу обществу. Ответ на вопрос о том, кому проще получить вид на жительство, не так прост. Карта работника ориентирована на широкий спектр профессиональной деятельности, и в некоторых случаях для ее получения не требуется подтверждение квалификации и навыков — это зависит от выбранной должности. Достаточно лишь найти подходящую вакансию, заключить договор и согласовать оплату, соответствующую минимальному уровню в стране.

Иностранцам с высшим образованием, занявшим соответствующую профессию на рынке труда, также несложно получить одобрение на Синюю карту. Заявителям следует учесть требования по оплате и гарантировать соответствие их специализации предусмотренным рабочим обязанностям.

В любом случае процесс оформления чешского ВНЖ не представит сложностей, если подходить к нему с максимальной ответственностью и внимательностью, что будет способствовать успешному завершению процедуры.

Этапы получения ВНЖ

Подготовка документов и подача заявки.

В соответствии с предписанным перечнем, соискатель должен комплектовать свое досье, учитывая, какие документы требуется предоставить в оригинале или заверенной копии. Свидетельства и справки, выданные органами из других стран, подлежат переводу на чешский язык, легализации или проставлению апостиля. Некоторые элементы документации не должны быть старше 180 дней. При сотрудничестве с юристами все нюансы, связанные с документами, решаются специалистами, что исключает возможность возникновения дополнительных вопросов со стороны уполномоченных лиц. Заявление на ВНЖ Чехии через трудоустройство подается лично в посольство/консульство страны, из которой подается запрос. В случае нахождения иностранца в стране по долгосрочной визе или другого типа ВНЖ, запрос можно подать в отделение Министерства внутренних дел.

Получение решения о выдаче ВНЖ для трудоустройства.

Процесс рассмотрения заявки занимает 60–90 дней, и после ее одобрения соискатель связывается с органом, куда подавал заявление. В случае подачи из-за рубежа консульство или посольство выдает разрешение на рабочую визу для въезда в Чехию, если это необходимо. Соискателям также сообщается о необходимости предоставить медицинскую страховку, а затем проставить въездное разрешение в паспорте, что можно сделать, посетив консульство/посольство.

Оформление карты резидента.

В течение первых 3 рабочих дней после прибытия в Чехию соискателю необходимо явиться в отделение Министерства внутренних дел для идентификации личности и предоставления биометрических данных, которые будут использоваться для карты ВНЖ. Запись на визит проводят миграционные специалисты. Если запрос подавался изначально на территории государства, явка также обязательна по запросу МВД. После явки заявителю выдается справка о соответствии условиям резидентства, что позволяет начать трудовую деятельность. В течение 60 дней с момента сдачи биометрии можно получить готовую карту ВНЖ. Также до получения документа потребуется предоставить официальное подтверждение о приеме на работу.

Гражданство, ВНЖ или переезд бизнеса в любую точку мира

  • Живите свободно и путешествуйте по всему миру
  • Расширьте границы для вашего бизнеса
  • Обеспечьте своим детям образование в лучших университетах мира

Вид на жительство для членов семьи

Иностранные граждане, легально проживающие в Чехии по рабочему виду на жительство, имеют возможность пригласить своих близких в страну. К этим близким относятся:

  • Супруги;
  • Несовершеннолетние дети-иждивенцы;
  • Другие лица, находящиеся под опекой резидента;
  • Одинокие родители старше 65 лет или любого возраста, если они не способны самостоятельно за собой ухаживать.

Для того чтобы родственники могли получить ВНЖ, иностранный резидент, который их приглашает, должен прожить в стране по Work Card не менее 6 месяцев. Владельцы Синей карты имеют право пригласить близких сразу. Для подтверждения родственных отношений требуются свидетельства о семейных отношениях, а также данные, подтверждающие, что общий доход после воссоединения семьи будет соответствовать установленным законом показателям. Близкие резидента могут получить ВНЖ Чехии на тот же срок, что и разрешение принимающего лица, но не менее года. Рассмотрение ходатайства от родственников владельца обычного трудового вида на жительство занимает до 270 дней, для Синей карты — до 180 дней.

ВНЖ Чехии через трудоустройство под ключ

Чтобы эффективно трудоустроиться и быстро оформить единое разрешение на проживание в Чехии, рекомендуется воспользоваться профессиональной помощью специалистов. Используя комплексное сопровождение, которое учитывает актуальные требования, вы сможете успешно пройти процедуру и получить резидентство в этой европейской стране с максимальной выгодой. Наши эксперты предоставляют полную информацию о доступных программах, освобождая клиента от необходимости самостоятельного поиска данных, а также подбирают подходящие предложения о работе в Чехии с учетом индивидуальных потребностей. Юристы эффективно собирают и оформляют необходимые документы для подачи в уполномоченные органы, а также записывают соискателя на процедуру сдачи биометрических данных.

Соискатель может рассчитывать на поддержку и сопровождение на каждом из этапов вплоть до получения карты резидента. Профессиональный подход позволяет иностранцу в минимальные сроки решить все формальные вопросы и начать зарабатывать в Чехии.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению