Как получить гражданство Албании - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Албании

08.12
22
0

Гражданство Албании доступно для иностранцев, получивших натурализацию и рожденных от албанцев, а также для детей, усыновленных албанцами. Те, кто желает получить статус гражданина, должны соответствовать установленным законом требованиям, включая проживание в стране в течение определенного периода и выполнение других обязательных условий. Миграционная политика Албании основана на принципах, аналогичных другим европейским странам, и требует от соискателей демонстрации готовности стать частью нации не только через длительное пребывание, но и с достижением финансовой независимости и освоением языка. Процесс предоставления статуса регулируется законом «О гражданстве».

Экономика страны демонстрирует стремительный рост. Албания является членом НАТО и кандидатом на вступление в Евросоюз, что открывает перед мигрантами перспективы приобретения гражданства Евросоюза в будущем.

Преимущества, предоставляемые албанским паспортом

Владелец албанского паспорта имеет следующие привилегии:

  • Возможность посещения 122 стран мира без визы, включая все страны Европейского союза, за исключением Ирландии.
  • Постоянное проживание в республике с приоритетным трудоустройством.
  • Бесплатное обслуживание в государственных клиниках.
  • Социальная поддержка в случае безработицы, ухода за детьми, временной нетрудоспособности.
  • Бесплатное или льготное образование в высших учебных заведениях страны.
  • Гарантированное сохранение текущего паспорта, а также возможность получения албанского вторым.

Тем не менее, несмотря на эти преимущества, Албания пока не входит в состав Европейского союза, поэтому албанский паспорт не предоставляет своему владельцу полноценных прав гражданина ЕС. Например, он не дает права на проживание и работу в любой стране ЕС. Кроме того, список стран, в которые можно поехать без визы с албанским паспортом, относительно невелик.

Требования для получения гражданства Албании

Самым доступным для иностранцев способом получения гражданства является натурализация, при условии:

  • Достижения 18 лет.
  • Непрерывного и законного проживания в Албании не менее 5 лет перед подачей заявления.
  • Наличия стабильного дохода.
  • Наличия жилья.
  • Отсутствия судимости в Албании или за ее пределами за уголовные преступления с наказанием более чем на 3 года.
  • Получение гражданства не должно представлять угрозу национальной безопасности страны.
  • Знание албанского языка хотя бы на базовом уровне.

Законные способы получения албанского паспорта

Гражданство Албании может быть получено различными способами, включая рождение, происхождение, усыновление, а также общую и упрощенную натурализацию для определенных категорий лиц. Нельзя приобрести статус гражданина для ребенка, родившегося за пределами страны, путем организации родов на территории Албании, так как действует принцип права крови, где гражданство наследуется от родителей. Приобретение гражданства в 2023 году осуществляется через различные пути, представленные ниже.

Происхождение, рождение и усыновление

Ребенок, родившийся от одного или двух родителей-албанцев, автоматически становится гражданином, независимо от места его рождения. В случае рождения на территории Албании, родители обычным образом регистрируют новорожденного, получая свидетельство о рождении, которое становится первым документом, подтверждающим личность и статус. Если ребенок рожден за границей, родители должны обратиться в посольство Албании с необходимыми документами для регистрации гражданина. После достижения 18 лет право на гражданство сохраняется.

Если ребенок был найден на территории страны, и его происхождение неизвестно, ему по умолчанию присваивается статус гражданина. Если после достижения совершеннолетия устанавливается личность его родителей, они могут запросить аннулирование его гражданства, при условии, что ребенок не останется без гражданства. Усыновленный от одного или двух албанских родителей автоматически получает статус.

Общая натурализация

Получение гражданства посредством проживания иностранца в стране с заработком, изучением местного языка и соблюдением законов называется натурализацией. Этот метод является длительным, но доступным для мигрантов. Иностранец начинает с получения вид на жительство на основе различных критериев: воссоединение семьи, трудоустройство, самозанятость, бизнес или обучение с последующим трудоустройством. Разрешение на проживание выдается на разный срок в зависимости от обстоятельств, начиная от трех месяцев до года с возможностью продления.

После пяти лет проживания в государстве лицо может претендовать на ПМЖ, но наличие данного статуса не является обязательным для оформления гражданства, которое также становится доступным спустя пятилетний срок. С иностранцами, прошедшими натурализацию, имеют право запрашивать статус их несовершеннолетние дети. Ребенку не требуется участвовать в отдельной процедуре — он может быть включен в заявку родителя.

Ускоренная процедура натурализации

Существуют различные группы лиц, которые могут получить гражданство государства по упрощенной схеме. Супруги граждан Албании имеют право подать заявление на ускоренное получение гражданства уже через год проживания в стране, при условии, что брак с гражданином государства продолжается не менее трех лет. Кандидатам предъявляются стандартные требования для натурализации, за исключением языковых навыков и требований к месту жительства в республике.

Лица без гражданства обязуются проживать в Албании в течение всего периода натурализации, но они освобождаются от некоторых законом установленных требований. Для лиц без гражданства необходимо лишь подтвердить период проживания в стране, а также продемонстрировать знание языка, наличие жилья и отсутствие судимостей.

В случае, если ребенок иностранца становится гражданином Албании, к родителю также предъявляются специальные условия. Заявитель может получить паспорт на основании этого, соответствуя всем условиям натурализации, за исключением требования о наличии жилья в стране, которое сокращается до трех лет после пребывания в республике, вместо пяти.

Репатриация

Лица, имеющие подтвержденное албанское происхождение, имеют право на восстановление своего статуса. Репатриантами считаются те, чьи предки по прямой линии до третьего колена были гражданами Албании, при наличии соответствующих документальных подтверждений. Запрос на восстановление статуса подается родственником, с которым у заявителя есть семейные связи, и ни один из них не должен был отказываться от гражданства Албании в прошлом.

Соискателю не требуется полностью проходить обычный срок натурализации; достаточно прожить в стране три года вместо пяти, при условии выполнения остальных необходимых требований. Учитывая значительное упрощение условий, заявителю рекомендуется проверить свое право на гражданство до планирования иммиграции.

Как получить гражданство Албании: пошаговая инструкция

Иммиграционный процесс начинается с выбора подходящего основания для запроса временного разрешения на проживание (ВНЖ) в Албании, а затем продления его на протяжении всего срока натурализации до получения гражданства. В случае необходимости можно получить визу через консульство и, после пересечения границы, запросить вид на жительство у местных властей. В течение срока натурализации соискателю необходимо соответствовать установленным законом требованиям и иметь возможность претендовать на гражданство.

  1. Оформление временного и постоянного видов на жительство

Для начала процесса натурализации иностранец может использовать долгосрочную визу типа D или биометрический паспорт (если действует безвизовый режим). Запрос на ВНЖ подается не позднее, чем за 30 дней до истечения срока разрешения на пребывание. В период рассмотрения заявки предоставляется временное разрешение на пребывание, а при удовлетворении запроса выдается полноценный вид на жительство на различный срок в зависимости от обстоятельств. Для продления статуса и получения ПМЖ соискателю необходимо обратиться в те же органы в течение последних 30 дней срока действия документа. После выполнения требований по сроку проживания соискатель может приступить к оформлению гражданства.

  1. Прохождение тестирования

Знание албанского языка проверяется в рамках процедуры подачи досье. В ходе личного визита в соответствующий орган ответственное лицо проводит беседу с кандидатом и готовит письменное заключение об уровне владения языком. Для успешного прохождения теста и получения положительной оценки натурализованному иностранцу достаточно продемонстрировать базовые разговорные навыки. Это позволяет ему быть допущенным к следующим этапам процедуры.

  1. Сбор и подготовка документов

Базовый перечень документов, необходимых каждому кандидату на гражданство в рамках процесса натурализации, включает в себя:

  • заполненное заявление на имя президента Албании;
  • свидетельство о рождении;
  • вид на жительство в республике;
  • документ о праве собственности или договор аренды жилья;
  • письменное заключение должностного лица об уровне владения албанским языком;
  • трудовой договор для наемных сотрудников или выписка из налоговой инспекции для самозанятых лиц и инвесторов;
  • справка об отсутствии правонарушений из страны происхождения или проживания за последние 6 месяцев;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансов (выписка из банка, справка о доходах, банковские гарантии);
  • письменное заключение местной полиции о поведении соискателя;
  • 3 фотографии.

Все документы, кроме заявления, справки об отсутствии судимости, заключения местной полиции и сертификата о знании языка, предоставляются в виде легализированных копий.

  1. Подача заявления на гражданство

Ответственный орган за прием и обработку досье на гражданство Албании — структуры Министерства общественного порядка по месту жительства. Соискатель может подать заявку в офисе, либо, в случае проживания за рубежом, обратиться в консульство/посольство. Также возможен вариант электронного оформления запроса через систему e-albania.al, с последующим посещением соответствующей инстанции. Заявка должна быть правильно заполнена, указав точные личные данные, адрес постоянного проживания и контактную информацию. В случае недостающих данных государственные структуры запрашивают у соискателя дополнительные документы в течение месяца.

Проверка статуса дела на официальных сайтах органов невозможна, однако должностные лица уведомляют соискателя о ходе рассмотрения. Общий срок обработки досье по закону не может превышать шести месяцев. После одобрения заявки соискателю предстоит принести присягу перед должностным лицом в органе регистрации граждан. Процедура натурализации может занять достаточно продолжительное время при выборе наиболее доступного пути для иностранцев.

Сроки и стоимость оформления гражданства

В ходе первого этапа процесса получения гражданства Албании необходимо подать заявление на временное пребывание (ВНЖ), запрос по которому должны рассмотреть в течение 30 дней уполномоченные представители. При продлении ВНЖ соблюдается аналогичный срок обработки заявки. Число возможных продлений зависит от срока действия текущего документа, с установленными лимитами. Возможность продления ВНЖ на 3, 6 или 12 месяцев предоставляется 5 раз, в то время как двухлетний документ может быть продлен однажды. Постоянное проживание в стране в течение пяти лет открывает возможность подачи заявления на получение постоянного гражданства, однако этот этап не является обязательным, и при соответствии требованиям иностранный гражданин может сразу запросить паспорт. Общий срок оформления гражданства составляет не менее пяти лет, включая время ожидания рассмотрения заявок.

Стоимость процесса оформления гражданства Албании составляет 6000 ALL/55 EUR, охватывая официальную пошлину, которая взимается при подаче документов. Кроме того, следует учесть расходы на подготовку документов (копии, легализация), услуги специалистов, проживание в стране в течение пяти лет (жилье, питание, бытовые нужды) и оформление разрешений на пребывание. При восстановлении статуса по происхождению предусмотрена пошлина в размере 30 EUR.

После успешного завершения процесса гражданства можно подать заявление на получение внутреннего и заграничного паспортов Албании. Процедуры оформления обоих документов осуществляются подразделениями МВД в стране и за её пределами. Для лиц старше 16 лет срок действия паспорта составляет 10 лет, а для младших — 5 лет. Стандартный срок оформления составляет 15 дней и стоит 7500 ALL/70 EUR, а ускоренный — 2‒3 дня за 18 000 ALL/170 EUR. Цена может варьироваться при запросе заграничного паспорта из-за рубежа.

В случае интереса к иммиграции иностранец может претендовать на второе гражданство в Албании без уведомления соответствующих органов страны происхождения. Он может воспользоваться привилегиями обоих паспортов, но в каждой стране считается только своим гражданином. Соглашения о двойном гражданстве подписываются специально между государствами и регулируют права и обязанности граждан. В случае отказа в предоставлении гражданства, причины могут включать несоответствие требованиям, недостаточность информации в досье, а также угрозы национальной безопасности. Регулярное обновление документов и соблюдение законодательства помогут избежать отказа в процессе получения гражданства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению